3. Лео становится волшебником

Ночное путешествие подходило к концу. Преодолев все препятствия и огромные расстояния, измученные герои наконец-то подлетели ко дворцу. Поджидавшие их слуги кинулись к ним на помощь.

Большой крепкий мужчина, садовник  Григорий, взял Устина, очнувшегося в пути, на руки. Тот пытался сопротивляться.

— Ну что я, маленький, сам не дойду?

— Конечно, дойдёте, Ваше Высочество. Но всё же лучше, если я донесу вас.
 
Дворецкий Игнат объяснил:

— Мы очень переживали, не знали, что и делать, где вас искать. Но мимо пролетали ветры и рассказали нам обо всех ваших ночных злоключениях.

— Ну подумаешь, немножко прогулялись под звёздами, — пожала плечами Наташа.

— Ну подумаешь, немножко искупались в реке, — добавил Витя.

— Ну подумаешь, полюбовались горными пейзажами, — удивился Дима.

— Пустяшное дело, навестили белых медведей, заодно и на льдине покатались, — выразил недоумение Устин.

Закончил за всех Лео:
- А один чудак вообще зачем-то пошёл копать клад. Но почему-то вместо этого решил провести время с хорошей компанией. Ох и весело было!

Уставшие дети, подбодрив таким образом друг друга, дружно рассмеялись.

Горничная Марина улыбалась сквозь слёзы.
- Ох,простите меня, простите. Это я неплотно закрыла окно.Увольте меня, накажите!

- Успокойся, всё обойдётся, - сказала Наташа. - Должно быть, кто-то из нас отвлёк тебя. - И велела дворецкому Игнату особенно позаботиться об их госте Лео.
 
Тут Лёгкий Ветерок и Маленькое Облачко переглянулись, пошептались о чём-то, сообщили, что у них срочное дело, и упорхнули, пообещав скоро вернуться.

— Пойдёмте со мной, — обратился дворецкий к Лео. — Для вас уже приготовлена ванна с нашим волшебным эликсиром.

Мальчик едва переставлял ноги. Глаза слипались, всё тело болело, его знобило.

 Они прошли через роскошно убранные залы, комнаты, где было много красивых картин, скульптур, ваз и цветов. Неужто его новые друзья и впрямь принцы и принцесса?

В комнате, куда привёл его Игнат, ванна оказалась столь просторной, что её вполне можно было бы посчитать небольшим бассейном. А от зеленоватого цвета воды исходил какой-то приятный запах.

— Господин Лео, — сказал дворецкий, — оставьте, пожалуйста, вашу одежду на скамье. Через несколько минут я зайду за ней.

Лео разделся и обнаружил, что его футболка и штаны порваны. Посмотрел на себя в большое зеркало: лицо, руки да и всё тело были в ссадинах и кровоподтёках. «Что я скажу дома?» — подумал он, с удовольствием залез в ванну, нырнул и даже поплавал.

— О, да у нас тут золотая рыбка появилась! — улыбнулся пришедший за вещами Игнат.
Минут через двадцать он вернулся.

— К сожалению, ваша одежда пришла в негодность. Но наши быстрые портные сшили вам точно такую же. Одевайтесь. Их Высочества ждут вас к завтраку.

Выбравшись из ванны и взглянув в зеркало, Лео с удивлением обнаружил, что все его ссадины и кровоподтёки куда-то исчезли. Он же чувствовал себя совершенно здоровым и  полным сил. Футболка и штаны действительно оказались новыми. А в кармане, как ни в чём не бывало, лежали ключ от дома, немного денег и игрушечный пистолет.

— Господин Лео! — объявил дворецкий, и мальчик вслед за ним вошёл в столовую.

Его друзья, как и он сам, выглядели совершенно здоровыми, весёлыми и очень нарядными. Только теперь он смог как следует их рассмотреть. Дети были одного возраста, одного роста и одинаковые на лицо. Близнецы! На мальчиках белые рубашки-блузы, отделанные кружевом, белые брючки ниже колен. Наташа в светло-сиреневом платье с бантами просто потрясала своей красотой. И всё же они отличались друг от друга цветом волос и глаз.

— Пришло время объяснить тебе, кто мы такие, — обратилась к Лео Наташа. — Слушай. Король Солнце властвует над миром на дневном небосклоне. Королева Луна властвует над миром на ночном небосклоне. Случалось, они спорили друг с другом, выясняя, кто из них важнее: тот, кто даёт людям свет, тепло и жизнь, или та, которая даёт ночной покой, прохладу, отдых душе и телу, зажигает на небе звёзды и вдохновляет поэтов. Может, они ещё долго спорили бы между собой, но сами не заметили, как влюбились друг в друга. От этой любви у них появились на свет четверо детей-близнецов. Разреши представить тебе: принц Утро, или просто Устин.

 — Принц кивнул ему головой. У него русые локоны до плеч и глаза голубые-голубые.

— Принц День, или просто Дима, — представила Наташа второго брата. У него золотые локоны, зелёные глаза и очаровательная улыбка, от которой и Лео захотелось улыбнуться.

— А я принц Вечер, или просто Витя, — сказал третий брат. У него тёмно-русые волосы и синие глаза.

— А я принцесса Ночь, или просто Наташа - у девочки были чёрные глаза и волосы.
Лео был ошеломлён.

— А...а...я...я... э-это...в... в общем, Леонтий Ковалёв, или просто Лео.
И, уже сам не зная почему, он стал на колено и поцеловал принцессе руку. Наташа улыбнулась ему.

— Теперь ты всё знаешь о нас. Мы дети Солнца и Луны. Этот дворец — наш дом. Здесь мы живём, учимся, играем, познаём мир и даже имеем свои обязанности. Иногда, очень редко, наши родители принимают образ и вид человека и навещают нас. Мою встречу с мамой на крыше ты видел этой ночью. Но обычно мы разговариваем на расстоянии и хорошо слышим друг друга. Что ж, прошу всех к столу. Так рано мы обычно не завтракаем. Но после нашего ночного путешествия все очень проголодались.

Компания дружно уселась за стол и, перебрасываясь шуточками, стала уплетать свой завтрак, который, кстати, оказался самым обыкновенным: овсяная каша, чай, печенье и фрукты.

После завтрака дети вдруг стали очень серьёзными. Подошли слуги и на плечи каждому из них набросили  накидки. У Устина-Утро она была светло-голубой, сзади вышита шёлком ярко-розовая птица. У Димы-День накидка жёлтая с оранжевой птицей. У Вити-Вечер — синяя с серебряной птицей. А у Наташи-Ночь — лиловая с золотой птицей. На голову мальчикам надели небольшую золотую корону, а Наташе — кокошник.
По витой лестнице они поднялись на площадку на крыше дворца. Слуга подал принцу Утро начищенную трубу. Он приложил её к губам и заиграл чистую торжественную мелодию. Тотчас за горизонтом стало появляться огромное красное Солнце. Запели, закружились над дворцом птицы. «Он будит утро», — понял Лео. И уже совсем не удивился, когда поднявшееся Солнце-шар заговорило.

— Доброе утро, дети мои.

— Доброе утро, папочка.

— Я уже знаю обо всём и рад видеть вас в полном здравии, нарядных, весёлых, вместе с вашим новым другом Лео, которого я тоже приветствую. Я уже велел запереть ураган Свирепин на Северном полюсе в ледяном дворце. И надо решить его дальнейшую судьбу, ведь он очень силён, и не дело сидеть ему взаперти.

— Папа, а нельзя ли сделать так, чтобы совсем не было этих ураганов, штормов, цунами, сильных морозов и большой жары? — спросила принцесса Ночь. — Ведь они очень досаждают людям?

— Нельзя. Они — часть общей жизни Планеты и даже Вселенной. А люди должны уметь преодолевать все трудности и бороться с ними, как боролись этой ночью вы.

— Папа, а я знаю, что надо делать, — сказал принц Утро. — Надо превратить его в горный ручей, пусть несётся себе сломя голову.

— В речку, — добавил принц День.

— А если люди захотят, построят там гидроэлектростанцию, — придумал принц Вечер.

А принцесса Ночь, подумав, закончила:

— Пусть потом эта речка впадает в горное озеро. Вода в нём будет чистой и лечебной. И отдыхать хорошо, и лечиться.

— Так и будет, — решил отец Солнце. – Осталось наказать нерадивую прислугу. Кто неплотно закрыл окно? Вы же знаете — в этот день окна всегда должны быть закрыты.

— Папа, меня накажи, — вышла вперёд принцесса Ночь. — За окном птички так хорошо пели, я захотела с ними поболтать, а потом забыла закрыть окно.

— Ты? — удивился отец Солнце.

— Нет, это я! Я! — закричали  принцы.

— Всё ясно. Вы кого-то покрываете.

— Ну, папочка, — попросила Ночь. — Мы с тобой и мамой так мало общаемся. А наши слуги нас очень любят. А мы любим их. И тебе, между прочим, пора на службу.

— Спасибо, что напомнила, моя догадливая доченька. Ладно, если вы простили этого человека, прощаю его и я. И мне действительно надо нести мою службу. Поговорим в
полдень. Пока.

— Ур-ра! — закричали дети и помахали Солнцу руками. — Пока, папа!

Дима повернулся к Лео.

— Ну как тебе наш папа?

— Ого! Классный!

— Ты уже понял, что Устин будит своей трубой утро. А я в полдень отбиваю свою дробь на барабанах. — Он присел к большому барабану. Тра-та-та-та! Тра-та-та-та! — Так я задаю ритм дневной жизни.

— А я вступаю в свои права вечером, — сказал Витя. — Вот так. — Он взял у слуги флейту и заиграл нежную и грустную мелодию.

— А я приветствую нашу маму ночью, и ты уже это видел, — добавила Наташа. — А мелодия по настроению.

И тут подлетели Лёгкий Ветерок и Маленькое Облачко. Вид у них был самый загадочный.

— Лео, у нас для тебя сюрприз.

— Какой?

— Сначала скажи, что ты будешь делать, если найдёшь клад?

— Хм. Куплю себе большую красивую яхту и отправлюсь в кругосветное путешествие.

— А нас возьмёшь с собой? Твоя компания нам очень нравится.

— Конечно.

— Увы, должен тебя огорчить, — развёл руками Лёгкий Ветерок. — Клад, который ты искал, был найден ещё 20 лет назад одним смышлёным мальчиком, жившим в том самом старом доме. Он раньше тебя нашёл карту и расшифровал её.

Лео опустил голову.

— Да ты не переживай, — успокоила его Маленькое Облачко. — Бывает в жизни огорченье — вместо конфет дают печенье! Знаешь, кто владеет всеми кладами на земле?

— Кто?

— Солнце, Луна, ветры и облака. Мы можем дать человеку клад, а можем не дать. Клад — это испытание судьбы.

— Пусть! Я буду искать другой клад! Я найду его!

— Молодец! Бери карту и иди копай! — Маленькое Облачко протянула ему свиток. — Три клада в черте вашего города. Их уже можно найти. Это тебе подарок от всех нас.

Принцы и принцесса захлопали в ладоши.

— Ты станешь очень богатым! — поздравил его Лёгкий Ветерок.

Лео развернул карту и, ничего не пони-
мая, несколько минут смотрел в неё. Вот так, всё очень просто. Не надо искать, думать, расшифровывать... И вдруг неожиданно для всех принял решение:

— Спасибо, но мне не нужна эта карта! И не нужны эти клады!

— Почему? — удивилась Наташа.

— Потому что неинтересно это. Не по-настоящему. Я сам найду свой клад, тогда он будет настоящий!

— Подумай хорошо, — посоветовал Ветерок. — Может так случиться, что ты пожалеешь об этом, но мы уже не сможем тебе помочь. Такое предложение делается только один раз.

— Нет.

Девочка-облако, вздохнув, провела по карте рукой, и всё изображение исчезло.
 Лист оказался совершенно белым и чистым.

— Напишу на этом листе какие-нибудь стихи, когда будет настроение, — грустно сказала она.

И тут неожиданно принц Утро вдруг снял с себя накидку и набросил её на плечи Лео, и она стала невидимой.

— Это будет твой плащ-невидимка. Ты не сможешь его видеть, чувствовать, но он всегда защитит тебя от любой плохой погоды. Сделай лишь жест рукой, как будто прикрываешься. А когда захочешь, с его помощью будешь легко превращаться в невидимку. Только пожелай.

Принц День широко улыбнулся Лео. И он тоже улыбнулся в ответ.

— Дарю тебе свою улыбку. С такой улыбкой никто не сможет устоять перед тобой.

Принц Вечер взял у слуги часы и надел их на руку Лео.

— Лишь ты один будешь их видеть и всегда знать, который час. А стоит только потереть их, и ты сможешь совершать превращения. Для остальных они будут невидимыми, никто не сможет снять их с тебя.

Принцесса Ночь подвела его к краю крыши.
— Ты будешь летать! — И толкнула мальчика вниз.

Лео закричал и камнем полетел вниз. Но девочка прыгнула вслед и поймала его за руку.

— Ты хочешь летать?

— Ой! Да!

Наташа отпустила его. Он ощутил лёгкость и полетел. Но пока неумело, куда-то его несло и переворачивало, как щепку в воде. Но всего за несколько минут Лео вполне овладел этим необыкновенным искусством. К нему подлетели Лёгкий Ветерок и Маленькое Облачко.

— Пора, Лео. Мы проводим тебя.

Он сделал в воздухе прощальный пируэт и помахал друзьям рукой.
— До свидания! До встречи!

И в ответ услышал:
— Ещё увидимся, Лео-о-о!..

Маленькое Облачко и Лёгкий Ветерок проводили Лео до того самого места, где он ночью пытался найти клад. Лопата лежала там же. Он засыпал ямку, притоптал землю и машинально положил сверху камень. Впрочем, зачем?

— Может, всё-таки покопаешь, — сказала Облачко. — Вдруг что-то и тебе достанется?

— Нет уж, кладоискатель пока из меня не получился, — вздохнул Лео. — Мне домой пора, а то родные меня потеряют. А сможем ли мы с вами ещё увидеться?

— Ты свистеть умеешь? — спросил Ветерок.

— Умею.

Лео засвистел знакомое: «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер, весёлый ветер, весёлый ветер. Моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете песенки слыхал...»

— Так это же моя любимая песня! — обрадовался Ветерок.

— И моя!

— Мы запомним твой свист, не перепутаем его ни с каким другим. Именно так и зови нас всегда. Ну а тебя мы сами найдём.

Попрощались они у дома Лео, у его лоджии. Путешественник тихонечко поставил лопату в угол и прошёл в свою комнату. Он предчувствовал, что у него начинается какая-то новая необычная жизнь…


Рецензии