Песни дорог войны. Если завтра война

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА» 

     Великая Отечественная война, Победу в которой над фашизмом мы ежегодно отмечаем, началась 22 июня 1941 года. Да, СССР готовился к этой страшной войне, что бы сегодня ни говорили о его неготовности. Разрабатывалось и производилось вооружение и бронетанковая техника, машины и самолёты, корабли и подводные лодки, создавались боеприпасы. А, главное, было налажено обучение граждан всем военным специальностям, поддерживался их боевой настрой и уверенность в непобедимости наших Вооружённых Сил. Этому способствовала идеологическая, патриотическая работа. На эту тему слагались стихи, снимались фильмы и пелись песни.

     Сегодня – рассказ с сайта заслуженного работника культуры России, владимирской певицы Валентины Варакиной о судьбе одной из предвоенных песен. История написана одним из фронтовых корреспондентов, имя которого на сайте, к сожалению, не указано.

     «Когда говорят и пишут историки, что страна наша не была готова к войне, я думаю, что это утверждение слишком категорично и однозначно, и на самом деле всё было гораздо сложнее. Вспоминаю стихи и песни, создававшиеся между 30-ми и 40-ми годами XX века, и готов утверждать, что поэзия наша исполняла в этот период роль барабанщика, роль трубача, раньше других увидевшего с крепостной стены подход неприятеля и возвестившего об этом на весь наш лагерь.

     Особенно упорно предупреждала об опасности песня. Их было много – и маршевых, и лирических, и балладного строя песен, говоривших о возможности вражеского нашествия. Пришла война, для всей земли – Вторая мировая, для нас – Великая Отечественная, и грохот орудий заглушил эти песни. Не потому, что «когда говорят пушки, молчат музы» – утверждение, соответствующее нашему времени, а по простой причине: сбывшиеся предупреждения и прорицания уже не нужны. Нельзя петь «если завтра война», коль она уже идёт сегодня.

     Вот несколько цитат из песен середины 30-х годов:
          
                Если в край наш спокойный
                Хлынут новые войны
                Проливным пулемётным дождем...
               
                («Конармейская» Алексея Александровича Суркова, 1936 год).

                Только мы видим,
                Видим мы седую тучу,
                Вражья злоба из-за леса,
                Эх, да вражья злоба, словно туча!

                (Знаменитое «Полюшко-поле»
                Виктора Михайловича Гусева, 1934 год).

                Мы и прежде умели неплохо
                Посчитаться с врагами в бою,
                И теперь до последнего вздоха
                Будем драться за землю свою.

                (Песня казака Голоты, написанная
                В.И. Лебедевым-Кумачом в 1936 году
                к фильму «Дума про казака Голоту»).

     Как видите, песня стояла на страже. А стихи? Тут уж можно было бы собрать многотомную поэтическую антологию на всех языках народов Советского Союза, тревожно говорящую о том же: война у порога.

     Было в этих стихах и песнях много наивного. Не обошлось и без бахвальства, без «шапкозакидательства», причинившего нам немалый вред. Но лучшие стихи были строги и мужественны. Вернувшись с Халхин-Гола, Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979) писал:

                Да, враг был храбр.
                Тем больше наша слава!

     Появилось в ту пору и несколько кинофильмов о будущей войне. Мы можем друг другу признаться – люди, жившие и творившие в те годы, – не было на экране картин, которые потом, после начала войны, можно было смотреть без досады и огорчения. Одно дело – слово, в значительной степени декларативное, другое дело – зрительный, картинный, воспроизводящий жизнь, движущийся образ. Сколь непохожий на обрушившуюся на нас войну была война, изображённая на кинопленке в середине 30-х годов!

     Сохранилось смутное воспоминание о фильме «Если завтра война», поставленном режиссёром Ефимом Львовичем Дзиганом (1898 – 1981), автором незабываемого «Мы – из Кронштадта». Но песня, оставшаяся после этого фильма, свидетельствует, что прицел в постановке фильма «Если завтра война» был взят правильный, хотя строка о «малой крови», увы, не сбылась...

     Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898 – 1949) создал в содружестве с лучшими композиторами того времени немало боевых песен. Можно смело сказать, что оборонная тема во второй половине 30-х годов вышла на передний край творчества поэта-песенника. Она зародилась ещё в «Марше весёлых ребят», она прозвучала в «Песне о Родине», не только в этих самых всенародно признанных песнях, но и во многих других.

     Даже спортивный марш в кинокартине «Вратарь» В.И. Лебедев-Кумач сумел сделать боевой песней: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот». Слова из лирической раздольной «Песни о Волге» пригодились нам, фронтовым газетчикам, в 1942 году в осаждённом Сталинграде. На две полосы разверстали мы в солдатской газете перед решающим наступлением на фашистов: «Не видать им красавицы Волги, и не пить им из Волги воды».

     В своих стихах В.И. Лебедев-Кумач говорил, что «пахнут порохом газетные листы», и спрашивал: «Товарищ боевой, готов ли к битве ты?» Это была стихотворная закваска для песни «Если завтра война». Музыку для фильма Е.Л. Дзигана писали братья Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899 – 1978) и Даниил Яковлевич Покрасс (1905 – 1954).

     Появившаяся в 1937 году песня «Если завтра война» дала людям душевные формулы, такие как: «Если завтра в поход, будь сегодня к походу готов».

     Пусть дотошный исследователь скажет, что в двух следующих строчках нет предсказания, что, в общем-то, сказано то, что всем и так было ясно, но я утверждаю: впервые эта простая истина, ставшая реальным фактом уже в июне 1941 года, была за четыре года до большой войны сформулирована поэтом:

                Как один человек весь советский народ
                За свободную Родину встанет!

     Трубач видел далеко с крепостной стены».

     Песню «Если завтра война» часто исполняет дважды краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, солист – оперный певец Леонид Михайлович Харитонов (род. 1933).

                ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

                Если завтра война, если враг нападёт,
                Если тёмная сила нагрянет –
                Как один человек, весь советский народ
                За свободную Родину встанет!
                Припев:
                На земле в небесах и на море
                Наш напев и могуч и суров:
                Если завтра война,
                Если завтра в поход –
                Будь сегодня к походу готов!
                Если завтра война – всколыхнётся  страна
                От Кронштадта до Владивостока
                Всколыхнётся страна, велика и сильна,
                И врага разобьём мы жестоко!
                Припев
                Полетит самолёт, застрочит пулемёт,
                Загрохочут могучие танки,
                И линкоры пойдут, и пехота пойдёт,
                И помчатся лихие тачанки.
                Припев
                Мы войны не хотим, но себя защитим –
                Оборону крепим мы недаром.
                И на вражьей земле мы врага разгромим
                Малой кровью, могучим ударом!
                Припев
                Подымайся народ, собирайся в поход,
                Барабаны сильней барабаньте!
                Музыканты, вперёд! Запевалы, вперёд!
                Нашу песню победную гряньте!
                Припев:
                На земле в небесах и на море
                Наш напев и могуч и суров:
                Если завтра война,
                Если завтра в поход –
                Будь сегодня  к походу готов!

     В Интернете есть несколько видеоклипов песни «Если завтра война». Её исполняет Дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, солист – оперный певец Леонид Михайлович Харитонов, народный артист РСФСР. Смотреть видеоклип и слушать песню «Если завтра война» в исполнении армейского ансамбля:

     http://www.youtube.com/watch?v=k_D_zkUtmpY.

     По материалам с сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876

     2015 – 2020


Рецензии