Переправа

Предисловие

Конец сентября. Осень дождями, следом за которыми приходит её лёгкая свежесть, отпраздновала вступление в свои права. Когда дождь застаёт меня в одиночестве, я вспоминаю случай, давший мне первый важный урок в жизни.
Суббота. Выходной. Голова освобождена от побочных мыслей, и я снова вспоминаю то приключение, которое повлекло за собой необратимые последствия. Честно признаюсь, прошло немало лет, и память мне слегка изменяет, но я постараюсь своё повествование максимально приблизить к правдивости тех событий!
Имена возьму вымышленные, дабы не навлекать на своих товарищей излишней популярности!

Раз

Это произошло в начале лета, когда все выпускные экзамены были уже сданы, а до вступительных ещё оставалось время.
Пять – хорошее число, я бы даже сказала, везучее, но не для молодых людей, которые были лишены страха и не имели достаточно опыта и необходимых навыков для выживания в экстремальных условиях. Но, тем не менее, повторюсь, они были бесстрашны! Их тянуло к приключениям, к познанию самостоятельной взрослой жизни, и первый шаг был сделан! Отдых с палатками на острове «Р», слава Богу, он был вполне обитаем, обещал романтическое приключение пятёрке наших героев!
Лето выдалось дождливым, что не удивительно в приморском городе. На грядущие выходные передали шторм, но это никого не пугало. Непогода вообще не пугала, потому что начинающие туристы не знали, какими трудностями она может «сдобрить» их «дикий» отдых на острове «Р». Они наивно полагали, что метеорологи всё же, как это часто случается, ошибаются, и солнце, что пыталось всю неделю показаться сквозь серые тучки, всё же проявится. Однако мой личный опыт жителя приморской столицы показывает, что метеорологи чаще ошибаются, когда обещают нам хорошую ясную погоду! Но вернёмся к нашим баранам, точнее, туристам!
Три молодых парня и две девушки – такой была эта дружная компания. Хотя, на счёт того, что она была дружной, я бы, кончено, поспорила. Все были разными людьми со своими правилами, принципами и амбициями, и каждый тайком надеялся, что совместные приключения – это верный путь к объединению и укреплению дружеского союза! В то время на остров «Р» добраться можно было только на пароме, который отменяли в случае штормового предупреждения, или на барже с «Токаревской кошки» и другим водным транспортом за отдельную плату.

Два

Ребята были возбуждены предстоящей поездкой, весело собирались, стараясь сложить в рюкзаки и сумки всё необходимое. Но вместе с вещами первой необходимости попадали и вещи второй необходимости, а так же третьей, четвёртой и так далее!
Отъезд запланировали на пятницу, чтобы подольше отдохнуть! Отец одного из товарищей на своей маленькой машинке подвёз всю честную компанию с её немалым багажом до причала. Паром ждали долго, погода давала надежду на солнечные выходные, хотя и накрапывал маленький, почти «слепой» дождик. Вечерело.
Разложившись на своём багаже в здании морвокзала (прибрежных сообщений на тридцать третьем причале), ребята коротали время, разгадывая сканворды и всё время спорили. Даже не помню, о чём, но явно предметом спора было что-то значительное! Например – местоположение будущего лагеря! Ведь остров есть остров – никто из группы не знал его местности – неизведанные сказочные леса, увитые лианами, призрачный посёлок где-то на дальнем берегу, несколько военных частей и заброшенных фортов – это всё, что было известно об острове!
Олег Семирядов – самый старший из юношей, уверял, что знает дорогу на пляж, куда недавно на отдых выезжала его семья! Остальным ничего не оставалось, как положиться на этого ненадёжного, как им казалось, товарища. Беда в том, что Олег заикался, это осложняло общение с другими – мало кто мог понимать его речь, а некоторые даже посмеивались, кроме того он был немного заносчив и никак не хотел дружить с Валей Титовой и Ромой Славичем, считая их не достойными своего общества. Общение было вынужденным, поскольку они были друзьями его девушки Лены Прокудиной. Ленка была немного ветрена и немало наивна. Она, конечно, сильно любила своего парня, даже мечтала, что однажды он сделает ей предложение, но Валентина являлась её лучшей подругой, с которой она ни в коем разе не хотела ссориться, а Роман – хороший и верный товарищ, и возможно, тайный поклонник. Славич был высоким широкоплечим юношей, достаточно умным и воспитанным, но не очень привлекательным. Так сказать – на любительницу.
Пятого товарища из той компании уже, к сожалению, нет в живых. Он дружил со всеми, не зависимо от принципов и статуса, был самым младшим из всех, а вместе тем и самым находчивым, и весёлым, пытался находить плюсы в любой, даже самой неоднозначной ситуации. На этого товарища можно было даже положиться в какой-то степени. Конечно, если не требовать от него слишком многого! Звали его, допустим, Дима.
Наконец подошёл паром и ребята, забыв на время о спорах, пошли на причал. Переправа была увлекательной. Не всем, как Семирядову, посчастливилось отдыхать с родителями на островах, поэтому они ни разу не выходили в море. Валя и Лена, оставив парней следить за багажом, ходили по палубе, с любопытством и очарованием смотрели на удаляющийся город, озарённый вечерним лучами. На сопках, словно богатыри в золотых кольчугах, возвышались дома – солнце играло бликами в их окнах. Девушки впервые видели свой родной город со стороны моря.
К сожалению, те впечатления уже затёрлись, и их место заняли другие, более новые, и не менее яркие.

Три

Дорога до пляжа оказалась долгой, багаж – чрезмерно тяжёлым. В проводниках был Олег, как и условились. Он оставался терпеливым, насколько это было возможно, и наиболее выносливым, достаточно хорошо представлял себе общую цель – тот самый пляж, на который на прошедших выходных он приезжал с родителями, и на котором в следующие два дня будут стоять палатки. А между тем «сгущались сумерки, и звёзды на клумбе неба расцвети» . Семирядов шёл несгибаемый и неумолимый, шёл и шёл, и шёл вперёд, нагруженный рюкзаком, палаткой и гитарой, и сквозь зубы ворчал, какие все слабаки! Рядом, стараясь не отставать от своего парня, плелась Ленка, остальные – позади. Валя недавно перенесла операцию, и хоть шов зажил, носить тяжести ещё было не желательно, и она активно пользовалась этим правом, распределив свою ношу между двумя оставшимися приятелями. На самом деле, Валя была слаба, быстро уставала, постоянно капризничала и очень тормозила продвижение, это раздражало Олега, а Роман шёл с ней рядом, стараясь подбадривать подружку. Димка, пытаясь угодить всем, метался между двух огней. Этот поход и правда был испытанием для всех!

Четыре

Сильно стемнело, когда ребята добрались до места. Помнится, было около полуночи. Первым делом развели костёр, чтобы хотя бы немного осветить место, куда будут установлены палатки. Их было всего две: одну – двухместную, советскую брезентовую палатку, пропахшую многими кострами и природой, взял Дима. Поскольку это была его палатка, они вместе с Ромой быстро её поставили. Титова бегала вокруг них, подсвечивая фонариком. Вторую палатку Олег позаимствовал у своего друга. Она была большой, четырёхместной, и, по-видимому, китайской, потому что никто в потёмках так и не смог разобраться в инструкции по сборке!
Уставшие и озлобленные, обвиняя друг друга в позднем прибытии, друзья так и не смогли организовать правильно место ночлега. Наскоро разделавшись с палатками, все упали без сил. Рома, Валя и Дима спали в советской брезентовой палатке. Олег и Лена – в большой. Сон пришёл быстро. Китайская палатка за ночь накренилась и осела, положив «потолок» прям на спавшую внутри «сладкую парочку».
Поутру лагерь пришлось переустанавливать, к счастью день был и правда солнечным, хоть и не жарким, но сухим. Погода не предвещала опасностей! А ребята всё ссорились – никак не могли решить, кто будет готовить еду, а кто в это время – купаться!
Вскоре появилась новая проблема – питьевая вода! Отправившись в поход, никто не позаботился об этом, и суббота была потрачена на поиски чистой, пусть и не совсем питьевой, воды! И даже что-то нашли. Кто-то предусмотрительный, помню, взял складное ведро, которое очень пригодилось. Но вот беда – колодец оказался глубоким, и воду надо было как-то достать! Димка сообразил быстро – он собрал со всех шнурки, платочки, ещё какие-то тряпочки, которые можно было связать вместе, как в кино. Не помню, кто ходил за водой, но это было отдельным приключением. Вроде было даже так, что Олег и Рома держали Диму за ноги, пока тот черпал воду в складное пластиковое ведро! Ведро было лёгким, не хотело тонуть, пришлось положить в него камни. Ох, ну и развлечение было у них!
Остаток дня прошёл весело, ссоры позабылись, героический поступок на время сдружил юношей. Надолго ли…
Пляж был широким и длинным, в форме подковки, то там, то тут торчали редкие платочки. Кто-то ещё вопреки прогнозам отважился на «дикий» отдых!
На следующую ночь в большой палатке спали Валя, Дима и Рома, хотя не совсем спали, а мешали спать «сладкой парочке», которую по справедливости пересилили в маленькую. Ребята полночи играли в карты, бурно обсуждая ход игры! Олег ругался на полуночников, но вскоре лагерь погрузился в сон. Чары Морфея сразили даже самых стойких!
Среди ночи Олега разбудил шорох на пляже возле палаток, он тихо, пытаясь не разбудить свою спутницу, взял топор, который на ночь спрятал в палатке и, не создавая лишних шорохов, вылез наружу. Сначала бормотание, а следом и хохот разорвали тишину ночи, которая была ещё достаточно безоблачной. Только сейчас, вспоминая это, я осознаю опасность ситуации и в то же время её комичность.
Юноша, насторожившись, аккуратно выглянул из палатки и увидел чёрный силуэт на фоне мерцающего моря. Вооружившись топором – первое, что попалось под руку, он подкрался сзади, ступая по песку бесшумно, будто тигр на охоте.
– Ты кто? – спросил он незнакомца! Силуэт вздрогнул от неожиданности!
– Олег! Блин! Ты чего пугаешь!? – раздался голос Димы.
– А это ты, Димон! – удостоверился Олег, пряча за спину топор! – ты чего тут?
– Воздухом подышать вышел! Не спится! А у тебя там топор? – произнёс озадаченно парень, заглядывая за спину другу, и оба рассмеялись. Они ещё какое-то время посидели вместе, любуясь лунной дорожкой на воде, и разошлись по палаткам.

Пять

Метеорологи не ошиблись, когда, раскинув карты, нагадали дождь на выходные! Он не заставил себя долго ждать и всей силой успел пролиться в воскресенье утром, затопив пляж вместе с палатками, пока наши туристы мирно спали!
Ребята проснулись от сырости, быстро вскочили на ноги, и уже через минут десять от лагеря осталось только «мокрое место». Дождь хоть и сбавил обороты, но всё ещё был неумолим. Он усердно старался, и этим стараниям не было пни конца ни края!
Пятёрка поникших горе-туристов шла вдоль дороги, вокруг не было ни души – предстоял долгий путь до причала, а помощи ждать неоткуда. Но вдруг из-з поворота вынырнул «басик» и остановился около компании.
– Куда путь держите? – спросил водитель, приспустив немного стекло.
– На паром! – оживился Дима, – Может вы нас подвезёте!
– Да конечно, садитесь! – ответил водитель, – скорее, а то не успеем на последний паром! Штормовое предупреждение!
Ребята прыгнули в салон, где кроме них сидели и другие пассажиры. Это оказалась местная маршрутка, автобус быстро доставил всю честную компанию к причалу.
Несмотря на огромное количество воды, что извергало небо, туристов мучила дикая жажда, а питьевой воды с собой не было! Озябшие и голодные они укрылись под крышей остановки. Ни магазинов в округе, ни колонок, ни родников – лишь вода с неба и ветер!
С тех пор, каждый раз проезжая мимо этого маленького кирпичного строения, поросшего сверху травой и бурьяном, я вспоминаю то злосчастное утро.
Жажда была неумолима, а время тянулось долго. Чтобы хоть немного напиться, ребята стали собирать в пластиковый стаканчик дождевую воду, что стекала с рубероидной крыши. Вода казалась вкусной и сладкой, но жажды не утоляла. Их было пятеро и они попросту не могли ею насытиться, передавая стаканчик друг другу, собирая новую порцию желанных капель. В тот момент ссоры и передряги были забыты, наступило долгожданное перемирие. На тот момент ребята стали самыми близкими и тёплыми друзьями, делились водой друг с другом, терпеливо набирая её по капле. Словно дикие звери в засуху пришли на водопой к единственной реке, и никто никого не ест и не трогает, потому что живая вода объединила всех жаждущих.
Так прошло время, подошёл паром, желающих перебраться на материк оказалось не мало. Друзья возвращались молча – уж очень много было впечатлений для одного утра. Даже не знаю почему, но с парома на набережную в городе они сошли уже врозь. Дождь закончился.
Трудности, возникшие в путешествии, окончательно рассорили компанию, раздробили на два лагеря. Было много претензий друг к другу, и каждый был прав и неправ по-своему, но гордость и непримиримость с противоположным мнением заставляли стоять на своём. Лишь Дима, проявив максимум терпения, до самого последнего метался между нами, пытаясь соединить, сдружить, скрепить то, что уже скрепить было невозможно!
Тогда в воду был брошен камень, от которого до сих пор расходятся круги. Жалею лишь об одном – время нас рассеяло, рассадило по разным грядкам, а вот самого искреннего и доброжелательного из нас не пощадило. Кто-то сейчас скажет, что у него просто не было силы воли и своего мнения, но он всё делал от души. Отчасти эти воспоминания я посвящаю ему – Дмитрию Тыцыку, безвременно скончавшемуся от одиночества и тоски, едва успев окончить школу.


Рецензии
Здравствуйте, Автор Маленьких Рассказов!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.12.2018 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.