О любви поёт погонщик

08.02.2015г.

Есть ли такие профессии, куда должен быть закрыт вход женщинам? И если есть, то почему?
Вопрос оказался настолько изощренным, что не обошлось без дебатов. За семейным столом и, естественно, после обеда. За поддержкой обратились к компьютеру -  ткнули кнопку на поисковике и узнали,  что  на просторах великой России таких профессий целых пять. Четыре из них вызвали скептицизм: например, мадам Васильева легко доказала, что она может руководить министром обороны, имуществом этого уважаемого ведомства и писать стихи одновременно. И никакой КЗОТ её не указ. То же самое по отношению машиниста поезда метро, литейщика, шахтера. Несколько обнадежили подводники: не пускать женщину на корабль есть суеверие, а оно работает покрепче всяких разумных правил и доводов.
Но подсказка пришла неожиданно. Захотели послушать Елену Камбурову и сразу же попали на «Песню погонщика мулов», на стихи незабвенной Новеллы Матвеевой. Помните:
Тишина, лишь только песню
О любви поет погонщик,
Только песню о любви поет погонщик…
Вот эту профессию, а тем более высокую и крайне ответственную должность погонщика верблюдов женщина занять не может! Есть, простите, ограничения, на которые я, из деликатности,  указывать не стану. 
Была ещё одна заметная профессия, которую дамам не удалось освоить.  Нынче её уж нет. Это  летописцы. Может поэтому летописи и содержат так много откровений о поведении дам.


Рецензии