Мохнатый шмель и чёрный варщик

Мохнатый шмель и чёрный варщик или губит людей не пиво




Гурманом, тонким ценителем или страстным поклонником пива не являюсь. Но в хорошей компании или в дикую жару от  качественного напитка не откажусь. В данном случае была хорошая компания: tushinetc  nwulf dobrokoshka rodham milesandlooks ajushka Afinyanka aoshpakov riki alpel atlanta_s, собранная молодым сообществом Мосблог.

Завод Московской пивоваренной компании – высокотехнологичное предприятие по производству высококлассного и вкусного пива находится в Мытищах. Выбор площадки для завода отнюдь не случаен. Пиво на 95 процентов состоит из воды. Поэтому, качество воды – первоочередная задача для завода. Этим и обусловлено открытие завода в Мытищах. Шесть скважин с артезианской водой использует завод для производства пива. Вода, как и остальное поступающее на завод сырьё, проходит проверку в лаборатории. Одна лаборантка за смену делает около 150 анализов на качество. (фото лаборатории ниже)

Экскурсия по заводу начинается с рассматривания фотографий на стенах с дизайнерской покраской. Фото, не абстрактные цветочки - мотылёчки, а процесс производства пива Московской Пивоваренной Компании.
В небольшом помещении завода – награды, дипломы, экспонаты. Все обращаем внимание на изумительно яркие баночки в стиле pin-up. Оказывается, это работы известного нижегородского художника-иллюстратора Валерия Барыкина. Полина рассказывает нам о создании уникальной коллекции  пин-ап и о других не менее интересных подробностях производства пива.
По цехам нас поведёт Алла. При наличии у нас специального оборудования.
Смотрим  на фото данного оборудования.
Удобная вещица. Отлично слышно при любом уровне шума. Можно отойти на несколько метров, слушать Аллу, фотографировать, и ни слова не пропустить!
Подробный рассказ об основных этапах производства пива можно заесть солодом. Солод  для пива необычайно вкусен. Замечательная альтернатива поп корну.
А хмель пробовать Алла не рекомендовала. Хмель гранулированный высококонцентрированный продукт. К сожалению, импортируемый. Но без хмеля пиво – не пиво. Нет той горчинки, что необходима в некоторых сортах пива. Кроме горечи хмель исполняет роль антисептика.
Не смотря на то, что вода самая – самая, она всё равно проходит две стадии очистки. На фото – система очистки воды обратного осмоса. А вот эти перевёрнутые воронки – вакуумные испарители. У каждого своё предназначение. Температура …лучше не приближаться.
На заводе установлено новейшее оборудование немецких компаний KHS AG, Ziemann Ludwigsburg GmbH и CUSS GmbH.
Польза от завода ближайшему животноводческому комплексу огромна. Отходы производства, называемые дробиной, отправляются на корм скоту. Бурёнки предпочитают его силосу. Видео показывает работу дробилки.
Как люди увлечённые и любящие свою работу, Полина и Алла могут рассказывать не один час и об истории завода, и о сортах пива, и о производстве. Но время экскурсии ограничено, поэтому рассказ получается информационно насыщенным и плотным. Только успевай крутить головой по сторонам.
После жаркого варочного цеха спускаемся в родильное отделение. Да-да! На нём так и написано. Это я думала, что ослышалась – бродильное. Нет, точно, вот же надпись на двери – родильное. Тут рождается пиво. НА выходе  называется – зелёное или  живое. В цехе,  главное  действующее лицо, бродильные, или без б, танки. Танки вмещают в себя около 15 железнодорожных цистерн.
После родильного  переходим  в цех фильтрации с ровными наливными полами. Нам повезло – был сброс воды. Сами знает, смотреть, как льётся вода можно бесконечно…
Сброс продолжается,  а мы поднимаемся в цех розлива. Вода, соки, напитки, пиво – всё разливается и упаковывается здесь. Никакой возвратной тары. Всё новое.
Самое сложное технологически - это розлив воды. Поэтому аппарат зачехлён – строгая стерильность.
На наших глазах произошёл сбой. Баночка встала наискосок после закрытия и … пришлось вмешаться сотруднику цеха. Сбои исправляются вручную. Но весь завод автоматизирован. Всего десять процентов ручного труда.


Интервью со звездой
После того, как мы дотошно осмотрели весь завод, спускаемся на первый этаж – в дегустационный зал. Алла и Полина гостеприимно предлагают начать дегустацию. Кто-то с пшеничного пива начинает, кто-то с барного, а я с уникального Гранд Эль. Уникально тем, что этот сорт пива не разливают в  баночки и бутылки. Розливное пиво Гранд Эль поставляется только в бары и рестораны Москвы и Подмосковья. Перечислю.
Москва:«Томат», «Хмель», «Хамовники», «Украинская Ласунка», «Хам бар», «Томат», «Перрон», «Дом пиво, «Город ремесленников», «Пармеджано».
В Подмосковье всего 7 точек.
 Поэтому, продегустировав пиво на заводе, всегда будете знать, какой вкус должен быть в ресторане.
И совершенно ожидаемо  к нам присоединяется главный пивовар Московской Пивоваренной Компании – Михаил Ершов.  Михаил дегустирует последнюю воплощённую идею - пиво «Чёрный варщик». «Верховое» пиво изготовлено на минипивоварне, которая установлена в варочном цехе. Фото – ниже. Именно на этой «малышке» варятся малые партии пива для баров, ресторанов и выпускаются новые сорта. Минипивоварня – недавнее приобретение завода. И гордость Михаила. Сам выбирал, сам торговался, сам привёз. Из Неметчины.

 «Чёрного варщика» в продаже ещё нет. Пенка напоминает о кофе. Цвет – тоже. Но вкус ничего общего с кофе не имеет.
Михаил подробно рассказывает о стилях пива. Да, у каждого пива свой стиль. Венский лагер должен быть красноватым, сухим, с непременным ароматом германского хмеля. А вот пилс должен быть светлым, горьким, прозрачным.
 И насколько пиво соответствует своему стилю, настолько производитель соблюдает технологию производства пива.
Изобретение прошлого года крафтовый «Эль Мохнатый шмель» Михаил не дегустировал. Уже «обкатан» напиток. И заслуженно имеет поклонников.

Экскурсия по Московскому пивоваренному заводу доступна каждому любителю пива или просто интересующемуся и любопытствующему. На сайте завода заполняете заявку и с паспортом и огромным рюкзаком  не опаздываете на автобус. А уж вас привезёт на самую сочную дегустацию пива в нашем городе.


Рецензии