У проходной

Сумрачный свет и небольшие освещенные участки, более менее не погрязшие в дневной пыли. Кажется, будто вся грязь, что остается на массивной подошве ботинок, обязательно отпечатается на твоей коже.
Грязные следы от ногтей на запотевшем стекле и причуды старого поэта, который не любит стучаться в двери и приходит, не уведомляя об этом дверную трель. Остаточный вечер и будто колючая проволока, натянутая вокруг горла. Жажда, сопровождаемая приступами удушья и не объяснимой тоски по собственному положительному персонажу.
Рука об руку при свете ночных фонарей. Злой прищур темных глаз и ядовитые слова, которые невозможно различить из-за шума прибоя. Достаточно точные удары по самым незначительным местам. Застывшая гримаса удивления и некой отрешенности от происходящих событий.
- Что здесь происходит? - мог промолвить ты, но отчего-то промолчал. Взгляд тем временем становился более осмысленным, а глаза лишались прежней загадочной дымки. Никто не спешил говорить, а ты мог промолчать за всех присутствующих, ведь у каждого из них было то самое гнилое исключение. Им стоило бы промолчать, но молчал лишь тот, кому нечего было скрывать. Отводил взгляд в сторону и мирно вслушивался в минорное дыхание рядом стоящего парня. Ладони незнакомца подрагивали, а рябые пятна на шее выдавали всю остроту его волнения. Каждая жалкая попытка хоть что-то сказать заканчивалась для него нервной судорогой. Этому человеку вообще следовало бы резко ретироваться из этой компании, но он продолжал наблюдать за присутствующими. Каждый из них ожидал падения их напарника. Заблудшая душа, которая непременно сломается под напором его молчания.
Ладони мирно расположились в переднем кармане куртки, дабы скрыть не присущее их обладателю волнение. Вначале говорил один, а после продолжал второй, пока третий не замялся и не улыбнулся той самой отчаянной улыбкой, которой обычно провожают последний поезд, так как он непременно должен сойти с рельс.
Пауза затягивалась, пока главный герой с присущей ему неуверенностью и долей сомнения вглядывался в глаза каждому из знакомых.
- Мне кажется, что я забыл ваши имена... - сорвалось с его уст, а после и тихий щелчок зажигалки. Молчание затягивалось, но вот только теперь молчали все те, кто обступили загадочного обладателя столь дивного поведения. Все дикое казалось лишь интересным, а посредственное было ребенком тоски.
Густой дым заполнял мостовую, а люди расположились на парапете, освещая этот участок блеском своим огненных глаз. Их причуды и наигранность были отдельно от них и их связь имела место быть.
- Если мы научимся молчать, то имена нам не понадобятся, - прозвучало с той стороны мостовой и резко утихло. Хрупкая девушка в драповом пальто на секунду дернулась, но после послушно прикусила свою нижнюю губу.
Губы были плотно сжаты между собой и казалось, будто их названную организацию разорвать возможно по щелчку двух пальцев.
Но нет. Они всего лишь получили шанс на подражание, добавив в свою копилку череду новых безуспешных поступков.
Их молчание мог и нарушил лишь его звонкий смех. Всем могло почудиться и на самом деле смеялись лишь его глаза, но окурок плавно ударился о водную гладь, а фантом нырнул следом за ним, не проронив при этом ни слова.


Рецензии