9. Исчезновение Феди

Лео собрался в библиотеку. Его интересовали книги о парусных кораблях, дальних островах, морских путешествиях и старинных кладах. У Феди были другие планы. Вместе с мальчишками он собрал футбольную команду, которую они назвали «Лидер». Сегодня у них встреча с другой командой под названием «Снайпер». Играть будут в соседнем дворе.
— Ну что ты в самом деле! — возмущался Федя. — Библиотека подождёт, игра важнее. Ты же классно ворота держишь, а Лёха вратарь слабый.
— Библиотека не подождёт, — отвечал Лео другу. — Она на ремонт закрывается, а библиотекарь Вера Степановна позвонила мне и сообщила, что нашла старые издания, которые могут меня заинтересовать. Я быстренько — туда и обратно — и во втором тайме стану на ворота.
Федя обозвал друга занудой, и на этом они разошлись.
В библиотеке Лео получил от Веры Степановны несколько старых потрёпанных журналов, от одного вида которых его охватило волнение. Домой их брать не разрешалось, и он с интересом углубился в чтение. Особенно его заинтересовала «Легенда о «Золотом глазе», и он сделал для себя ксерокопию. Вот о чём гласила легенда:
«Когда-то очень давно жил злой колдун Карзон. Прослышал он от других колдунов, что есть где-то тайное подземелье, в котором у короля Солнца хранится сокровищница, и в ней среди других богатств находится волшебный чёрный камень в виде глаза.
Долго он искал эту сокровищницу и наконец нашёл. Ночью с помощью злых чар Карзон усыпил охрану, проник в подземелье и действительно нашёл там чёрный камень, о котором мечтал. Он оказался овальным, удлинённой формы, в середину его был вкраплён какой-то круглый камень золотого цвета с лучиками, исходящими из центра в стороны. Камень был похож на глаз.
Спрятав камень в карман и нагрузив мешок золотом и драгоценностями, колдун выбрался из подземелья. Тут его уже поджидали другие воры и злодеи и с криками: «Где чёрный камень? Отдай чёрный камень! Отдай «Золотой глаз»!» — накинулись на него. Проходимцы вырвали у него мешок и стали хватать кто что мог. Завязалась драка.
Среди всей этой нечисти был один хитрый карманный вор по кличке Лис. Смекнув, что Карзон спрятал камень в одном из своих карманов, воришка тоже полез в драку. Ощупав одежду колдуна, он обнаружил его, ловко стащил и исчез.
Наступило утро, и король Солнце, узнав о злодеянии, просто испепелил всех негодяев. Хитрый Лис же разгадал тайну камня и с его помощью совершил несколько крупных краж. Но как-то обокрали его самого и камень пропал: «Золотой глаз» переходил из рук в руки, от злодея к злодею. Происходили несчастья за несчастьями, горе за горем. И ни одному из владевших камнем не приходило в голову, что с его помощью можно творить и добро, что его огромная сила предназначена именно для благих дел.
Но однажды камень исчез. Ходили слухи, что он попал в руки какого-то не то купца, не то авантюриста, искателя приключений, и он увёз «Золотой глаз» куда-то очень далеко. Но недруги преследовали его, и тогда он закопал камень в землю вместе с другими богатствами, переоделся в нищего и пропал...»
Зачитавшись легендой, Лео совсем забыл о футбольном матче. Когда он пришёл на спортивную площадку, игра уже закончилась и Федя ушёл. Несколько мальчиков, которые ещё там были, встретили его не самыми добрыми словами: «Мы проиграли, понимаешь, со счётом 2:5! Позор! И всё из-за тебя. Обещал стать в ворота и не пришёл! Задаваться ты стал! Подумаешь, клад нашёл! Проваливай отсюда!»
— Ну ребята, простите, — оправдывался Лео. — Давайте устроим матч-реванш. Обещаю не пропустить ни одного гола!
Лео поспешил домой, но Феди там не было, а бабушка заканчивала готовить обед.
— Ну что, футболист, как дела? — спросила она.
— Проиграли, пять голов пропустили. И всё я виноват, засиделся в библиотеке, а другой вратарь пока слабоват.
— Ну-ну. А где Федюнька-то?
— Федюнька? Н-не знаю. То есть я сейчас позову его.
Во дворе на скамейке сидели соседские бабули. Они живо обсуждали какой-то сериал, заодно и за внуками присматривали.
— Вы Федю не видели? — спросил у них Лео.
— А как же, проходил давеча.
— А куда пошёл?
Бабушки пожали плечами.
В сторонке стояли три знакомые девчонки, смотрели на него и хихикали. Он отыскал в кармане три конфеты, подошёл и угостил девочек.
— Привет, красавицы! Над чем смеётесь?
— Над тобой, Леонтик. Где это тебя носило, горе-вратарь? Лёха пять голов пропустил. Мы так смеялись.
— Ладно уж, приходите на матч-реванш. Увидите, как я классно буду ворота держать. Скажите лучше, вы Федю видели?
— Он после игры домой отправился, злой был. К нему подошёл пацан какой-то, мы его не знаем, — заметила одна из девочек, — подал записку. Федя её прочитал, побежал в ту сторону и свернул за угол. — Она показала рукой.
— Пацана запомнили?
— Пухленький такой, бейсболка с козырьком сзади, белая футболка с синей полосой, шорты какие-то зелёные. Больше ничего не знаем.
— Ой, девчонки, смотрите, смотрите! — Лео показал куда-то на дерево.
Девочки дружно повернули головы, а волшебник тут же превратился в невидимку и исчез. Он облетел все ближайшие дворы, но нигде не увидел ни Феди, ни того неизвестного мальчика. Тогда он приземлился на крыше ближайшего дома и просвистел: «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер, весёлый ветер...»
Через минуту появились Лёгкий Ветерок и Маленькое Облачко.
— Привет, Лео!
— Привет!
— У нас проблемы?
— Ещё какие! Федя пропал!
— И часто это с ним случается? — спросила Облачко.
— От этого парня можно ожидать всё что угодно. Но чтобы он не явился к обеду! Уж чем-чем, а отсутствием аппетита он не страдает. Девчонки во дворе сказали мне, что к нему подошёл какой-то пацан в бейсболке, белой футболке с синей полосой и зелёных шортах и подал записку. Федя её прочитал и куда-то ушёл. Я осмотрел все ближайшие дворы, но нигде его не видел. Ох, не нравится мне вся эта история!
— Фью-фью-фью, — просвистел Лёгкий Ветерок. — Дело пахнет криминалом.
— Не будем терять времени, — поторопила друзей Маленькое Облачко. — Разлетаемся в разные стороны. Встречаемся здесь!
Через несколько минут они вновь собрались на крыше. Лео и Ветерок огорчённо развели руками: «Никого не видели».
— Спешу порадовать! — объявила Облачко. — В летнем кафе «Фиалка» очень подозрительный субъект, соответствующий известным нам приметам, объедается пирожными. Перед ним их штук пять! Летим туда!
Сделав сальто, Лео приземлился позади кафе, превратился в видимого и вошёл туда. Друзья-невидимки — следом. Действительно, за столом сидел весьма упитанный паренёк в белой футболке с синей полосой и доедал уже, видимо, предпоследнее пирожное. Перед ним на тарелке оставалось всего одно. Запивал он всё это лимонадом. Лео присел рядом.
— Приятного аппетита!
— Угу.
— Разведка донесла, что ты совсем недавно был во дворе дома номер 142 по улице Тополей. Там ты встретил мальчика по имени Федя и передал ему какую-то записку. После чего Федя куда-то исчез. Не желаешь ли ты поподробнее рассказать мне об этом? Я буду тебе так признателен, что даже не дам по шее.
— Чего? — возмутился обжора. — Знать ничего не знаю.
— Напряги мозги, парень, — сказал кто-то сбоку и потянул нахала за правое ухо.
Он оглянулся и никого не увидел: «Эт-то ты чё, чё?»
— Села баба на плечо и сказала горячо. Хи-хи-хи! — ответил кто-то с другой стороны и дёрнул мальчишку за левое ухо.
Он снова оглянулся и никого не увидел.
— Это что за фокусы у тебя, а? Ты из цирка, что ли?
— Из цирка. Олег Попов и его команда. Ещё не то будет. Человек пропал, понимаешь? И ты к этому причастен, свидетели видели. Сейчас отведу тебя в милицию, там заговоришь.
— Н-н-не надо, — залепетал обжора. — Я всё расскажу. Я не виноват. Шёл я по улице, никого не трогал. И вдруг ко мне подходят две тётеньки, показывают шоколадку с орехами и говорят: «Мальчик, хочешь получить эту шоколадку и 200 рублей в придачу?» «Конечно, хочу», — сказал я. Тогда они говорят: «Здесь недалеко мальчик один в футбол играет, мы тебе его покажем. Как закончит играть и пойдёт домой, подойдёшь к нему, передашь записку и скажешь: «Это тебе Лео передал в библиотеке и велел, чтоб ты поспешил». Я так и поступил.
— А что за тёти, как выглядели?
— Одна толстая, другая высокая, в чёрном брючном костюме и бейсболке. Они называли друг друга Зося и Дуся.
— Знакомые персонажи. А что было написано в записке?
— Не читал.
— Чтоб такой проныра, как ты, и не прочитал чужую записку? Не поверю никогда!
— 200 рублей дашь, тогда скажу, — обнаглел обжора. — Я ещё пирожных хочу.
И тут он получил два хороших тумака и слева и справа. «Вот тебе сто рублей!» — сказал один голос. «Вот тебе ещё сто рублей!» — сказал другой голос.
— Ай! Ой! Кто это дерётся, кто?
— Чемодан в пальто-о-о! — ответил страшным голосом Лео и сделал гримасу. — Не признаешься, ещё не то будет. У-у-у!..
— П-п-привидение, что ли? — Мальчишка заплакал. — А...а…а в записке было написано: «Федя, срочно приди в парк, у фонтана сверни направо. Я буду тебя ждать  в конце аллеи. У меня к тебе важное, секретное дело. Лео».
— Молодец, пончик! — похвалил обжору Лео и щёлкнул его по лбу.
— Хи-хи-хи! — засмеялось привидение слева и ущипнуло его за пухлую щёку.
— Приятного аппетита! — сказало привидение справа и ткнуло обжору лицом прямо в пирожное с красивыми розовыми цветами.
Друзья взлетели и отправились в сторону парка.


Рецензии