На рыбалку
Отец пропускает меня вперёд, а сам закрывает калитку, проволочную петлю за столбик цепляет. Потом, широко шагая, обгоняет меня. У него в руках удочки, рюкзак на спине. Мне он доверил нести ведёрко пластмассовое и чёрную коробочку с червями. Отец останавливается у колодца, громыхает ведром, ручку кривую крутит. А я стою в стороне, я боюсь колодца – там холодно и глубоко. Мне соседний мальчишка сказывал, что в колодце этом водяной живёт. И если наклониться и посмотреть в колодец, то водяной схватит и утащит на глубину. Поэтому я стою в сторонке, под кустом бузины, и жду, когда отец нальёт холодной воды в белую фляжку. А он всё льёт её в узкое горлышко, вода из кривого ведра проливается и на землю. Но вот уже фляжка полная. Отец заворачивает крышечку, встряхивает зачем-то фляжку, потом кладёт её в рюкзак. И опять широкими шагами, мимо меня по тропинке. Проходим покосившийся, гнилой забор бабки Фирсовой. И тут поле начинается широкое. Рожь под ветром качается. Высо-окая! А я бегу по тропинке, и радуюсь – я уже выше ржи! Тут вдруг отец, посреди поля, останавливается, голову задрав, смотрит в небо. И мне: «Гляди – коршун кружит. Мышек выглядывает». Я гляжу в небо, и ничего не вижу. Где? А, во-он! Точка чёрная в небе – это коршун. И дальше шагает. А я рукой по ржи провожу – колется она волосками, щекотит ладошки. И тут вижу – васильки синеют. «Ура! – кричу, - васильки!» А отец: «Догоняй! Домой пойдём, нарвём букетик». Поле прошли. Под горку тропка. Внизу мостик через ручей. Три брёвнышка лежат. И перильца из берёзок сделаны. Отец быстро минует мостик. А я останавливаюсь на середине. Держусь за перильце. И покачиваюсь на брёвнышках. А подо мной – водичка струится, рябью на солнышке играет. Камушки видны и песочек на дне. Даже рыбки мелкие блестят. А отец уже далеко где-то. «Димуха-а! Догоня-ай!» И я бегу. Останавливаюсь на взгорке. Где отец? А он уже далеко, у озера, под ивами стоит, водичку из фляжки пьёт. И я пить хочу. И бегу.
Жарко уже. «Пап! Мне оставь!». В сандалии песок набился. После вытряхну. И бегу, бегу…
© Copyright:
Дмитрий Ротков, 2015
Свидетельство о публикации №215020800295
Рецензии