Победа - в Красоте

      Наконец, научились ли вы радоваться препятствиям? Можем ли Мы быть уверены, что кажущееся препятствие удесятерит находчивость вашу? Можем ли Мы утвердить вас воинами побеждающими? Можем ли явить вам стрелу помощи, зная, что вы уловите её на полёте? Можем ли Мы произнести вместе с вами слово Нового Мира? Можем ли Мы понять, что ради красоты созидания сожжена одежда ветхости? Может ли Матерь Мира доверить дозору вашему ткань Света? Может ли Лев устремиться на помощь вам? Может ли Свет осветить вашу тропу? Победа стучится. Наконец, умеете ли вы обращать даваемое Учение на себя? Можем ли доверить вам знаки для ношения на себе? Можем ли устремить луч совершенствования? Можем ли поручиться о зоркости вашей? Можем ли Мы создать оплот самопонимания вашего? Можем ли Мы радоваться непреложности вашего пути? Может ли Матерь Мира назвать вас справедливыми? Может ли Лев стать стражем дома вашего? Может ли Свет пролиться на ступени новые? Отомкните двери ваши!!
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 072

      (Гуру – Н.К.Рерих). О Мирах Высших, прекрасных, о Царстве Света следует думать возможно чаще. Они зиждутся на прочной Основе, имя ей – Красота. Служение истинному искусству есть служение Красоте. Действительно, несёт она людям спасение. Полюбить её надо, и надо её утвердить во всех проявлениях жизни: в мыслях и чувствах, в действиях, в отношениях к людям, во всём, что вокруг. Новый Мир будет построен на принципе Красоты. Спасение придёт через Красоту. Красота – антипод разновесия, дисгармонии и разложения. На Красоте можно строить надолго и прочно.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 428. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     Среди шумных выявлений суеты вы не видите счастливого взора.
         Н.К.Рерих. Действие.

      Мостом Красоты называем дух, устремленный в Высшие Миры и не потерявший связь с лучшими явлениями мира земного. Как две опоры – здесь и в небе – имеет дух, способный не просто существовать, но соединять эти два мира.
      Страна Вечной Радости натянута как тетива соединяющая. Мысли, выстреливая вверх, держатся мощью сотрудничества. Ими дух привязан к небу. Они словно стебли цветов сердца, берущие силу на земле и раскрытые навстречу небу.
   Константин Устинов. Мост Красоты. § 4. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мост  Красоты  – между Землёй
                и Небом, и по нему идём в веках –
                из  воплощенья  в  воплощенье,
                храня  у  сердца  светлый  нрав.

                Лишь  Красотою  и  Любовью –
                достигнуть  нам  Страны Небес,
                и  Луч  приходит  к  изголовью,
                и  принимаем  в сердце  –  Весть.
                Владислав Стадольник 26.1.2015


                ПОБЕДА – В КРАСОТЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Когда мир содрогнулся, то в противоположение был дан знак Майтрейи. Когда заложили фундамент Наших Дел, то укрепили силы духа, – так утвердился знак Майтрейи. И в Наш День, когда явление утверждено, можно повторить, как жизненно мощь духа вошла в жизнь и как мощь новая утвердилась в сознании, потому нужно применить сознание к мощному пониманию Иерархии, которая держит цепь всех устремлений. Так утвержденное Нами в основании дел каждое явление красоты нужно принять, как жизненное действие. Так мощь основания заключается в Красоте, и устремление к исполнению Воли Высшей приведет к сужденной победе. Так нужно строить Наши Башни, истинно, Красотою!

      В жизненности заключается Наше строительство. В красоте – залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика. Потому стихия Огня напрягает искусство и духотворчество. Потому чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух. Ростом духа человечеству все доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. Потому Агни Йог может чуять всю космическую красоту без узкой научной методики. Истинно, жемчужины искусства дают возношение человечеству, и, истинно, огни духотворчества дают человечеству новое понимание красоты. Так Мы ценим цельность вокруг центра и ценим Служение Иерархии сердцем.

      Напомните биохимику о библейском возмущении вод. Когда он будет разлагать вещество для выделения психической энергии, он должен не забыть, что некоторым реакциям нужен толчок даже в физическом значении. Часто, чтобы разделить вещество, не следует ждать отделения по времени и осадкам. Ангелы возмущали воду, чтобы вызвать на поверхность части психической энергии. Человек должен получить толчок, чтобы его психическая энергия из эмбриона оказалась в действии. Потому часто люди не понимают, где победа и где поражение. Но Наша обязанность – указать, насколько все мировые процессы тождественны» Учение Живой Этики: Иерархия, § 201,359.

                Вдохновила Татиана Светлая
                http://stihi.ru/2010/09/02/1995

                Стремиться будем неустанно
                В духовной дерзости своей
                Всем сердцем в Огненные Страны
                В Просторы Пламенных Идей!

                И Исполнять Завет Владыки -
                Служить Всевышней Красоте,
                Нести Земле Огонь Великий
                Созвучьем Пламенной Мечте!

                Преображая плоть земную
                И утончая чувства в нас,
                Сознанием в Страну Иную
                Войдём в Суждённый жизни час!

                Сгорят оковы жизни тленной,
                Откроет Дух Огни Миров,
                И Человек - Творец Вселенной,
                Проявит Матери Покров!

                Исполнится Предназначенье -
                Творить и Жить в Иных Мирах
                Огнями Высших Измерений
                В Лучистых Огненных Телах!
                Романова Татьяна Викторовна 2010 г. Стихи.ру

      «Кристаллы психической энергии обладают свойствами магнита, привлекая зерна радостных веществ из пространства. Зерно духа растит планеты и звезды. Люди, населяющие планеты, не случайные гости, но существа, резонирующие на призыв Планетного Духа. При утончении прохождения через огонь сердца такие искры всеначальной силы обретают магнетизм духовный, или обаяние, то есть тончайшие накопления радости, которая зажигает пространство.

      Сказано в древней поговорке: "Нам ли жить в печали?" Ведь человечеству дано столько возможностей. Ведь человечество как Мост Красоты между высшими и низшими мирами. Божество проявляет свои мысли через деяния человеческие, облагораживая материю.

      Мы стараемся избежать зломыслия, дабы не нанести вреда пространству. Но нужно знать, что большей опасности для планеты, чем несовершенный человек, не существует. Угроза падения на землю метеора Апофис менее страшна, чем способность превращения поверхности в свалки, а это явлено как материальный продукт негативного и нерационального мышления. Известны факты саморождения сущностей в грудах отходов, словно подтверждающие опыты древней алхимии.

      Придет время, когда потенции человеческой мысли будут исполнять любые его желания, добывая из пространства все задуманное. Благословенный Саи-Баба указывает на будущую возможность каждой человеческой особи. К тому времени нажива, жадность и стяжательство станут пережитком человеческих отношений. Когда богатство поймет, что захватывает чужую долю благополучия земного, оно превратится в благотворительность. Распределение справедливое средств даст возможность проявлять свои творческие способности зерну духа.

      Творчество дано как способ продвижения планеты в эволюцию. Творчество как аспект высшей культуры приносит на землю капли красоты небесной, являя совершенство Высших Миров и воплощая их на земле. Соединением накоплений духовных и физических создаются шедевры этого мира. Помимо терпения и устойчивости, можно рассмотреть в них совершенство подробностей. Как в мире и человеке должно все быть прекрасно, так и в делах наших должен присутствовать элемент возможной завершенности» Константин Устинов. Мост Красоты. § 62. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Время зрелости приходит –
                открывается Любовь,
                что у сердца в веках носим,
                но узреем – как бы вновь…

                И иные к нам красоты –
                что в земном, на Небесах.
                когда дух туда выходит,
                тело сну свое предав.

                Кто – Учителя узреет,
                кто – к Владыке подойдёт…
                И – Объятия открыты,
                где сознанием готов…
                Владислав Стадольник 4.8.2010

      (Матерь Агни Йоги). Красота – антипод безобразия и тьмы. Красота – это Свет. Служение Красоте есть служение Свету. Не ошибетесь, полагая и судя по Красоте. О Красоте ауры можно помыслить. Можно помыслить о том, как обезображивают ауру раздражение, уныние, страх и все прочие низкие чувства, отемняя ее и лишая светоносных излучений. На охране светоносности аурических излучений приходится быть постоянно, ибо постоянны и непрерывны отемняющие воздействия, идущие отовсюду: от людей, из пространства, из Тонкого Мира. Они неодолимы, и с ними невозможно бороться, если аура отемнена каким-либо из отрицательных чувств или переживаний. А темные их раздувают. Потому борьба идет на два фронта: и с собственными чувствами, и с сознательными или бессознательными воздействиями тьмы.
      Если провести хотя бы один день, сообразуя свое поведение и мысли с представлением о прекрасном, это будет очень полезным. Прежде всего обнаружится, что очень многое в жизни обычной идет вразрез с Красотой. И если посмотреть на себя со стороны, и посмотреть нелицеприятно, то окажется, что одна из Космических Основ – Красота – яро и жестоко попирается обыденностью. Как же войти в Сад Прекрасный, если не следовать тропой Красоты? Ее можно внести в обиход. Ею можно украсить и чувства, и мысли. Ей можно служить, в каких бы условиях ни был человек.

      Мы Говорим о Красоте потому, что антиподом ее будет безобразие. Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот – образами безобразными и отталкивающими. Служение прекрасному создает вокруг человека и соответствующие мысленные образования, и магнитное притяжение к созвучным им сферам пространства. Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Внешне ложь и лицемерие могут сопровождаться фальшивой улыбкой, но тонкие образы их будут весьма непривлекательны. Их творец окажется в их окружении, когда попадет в мир этих образований. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. Хотим научить людей изъять из жизни всякое безобразие: и в мыслях, и в чувствах, и в делах, и поступках, и в том, что они создают своими руками. Хотим, чтобы Красота стала ведущим принципом жизни. Хотим, чтобы отношения между людьми стали тоже прекрасными. Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою? Но подвиг быть может прекрасным. Красота духа будет высшим достижением человека. На ступени завершения красота духа сочетается с красотою тела. И плотная, и тонкая формы становятся поистине прекрасными.

      На Высоких Планетах люди очень красивы, красиво их окружение: жилища, одежда, предметы обихода. Все это соответствует ступени красоты духа. Красота там является выражением сущности человека. И нет там болезней, терзающих и обезображивающих тело. Трудно даже представить себе, какие изменения произойдут на Земле, когда люди устремятся утвердить Красоту в жизни. Обитатели городских трущоб, окруженные безобразием, грязью и смрадом, являются позором на совести тех, кто допускает такие явления. Ответственны за них все, кто живет в лучших условиях. Наступает время необходимости преображения безобразных условий жизни земной.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Что из того, что большинство людей ведет себя безобразно и отравляет окружающее и атмосферу Земли, насыщая ее соответствующими этому эманациями. Вы Красотою идите. Вы ею будете побеждать тьму. Красота – это понятие. На смене двух Эпох она дается как Знамя ведущее, как основа строительства Нового Мира, как безошибочный критерий, позволяющий отделить мир старый от Нового, чтобы этот последний созидался на принципе Красоты. Ее утверждая, выполняете Волю Владыки.
      Служение Красоте будет лучшим путем приближения к Свету.
      Кто-то, когда-то и где-то очень пожалеет об упущенных возможностях. Мир земной – мир причин. Мир Тонкий – мир следствий. Порожденные здесь, на Земле, причины дадут свои очень длительные следствия в Мире Надземном. Поэтому все, что утверждает в себе человек на Земле своими мыслями, чувствами, желаниями и действиями, являет собою те причины, которые по характеру своей сущности принесут соответствующие следствия. Вот почему так бережно и осмотрительно следует относиться к творимым причинам, усматривая при этом, какие следствия могут они принести. Все принятое и утвержденное в сознании отзвучит в своем ключе. Потому все подлежит самому суровому контролю. Только то, что от Красоты, может быть пропускаемо бесконтрольно, ибо в Красоте – Свет. И если Красота – причина, то Свет, озаряющий сознание, будет следствием.
      Красота может быть величаво-суровой. В величественных явлениях природы можете видеть ее. И духа суровость быть может прекрасной. Красота многогранна. Многогранность ее уявляется и в человеческом духе. В подвиге привлекает Красота. Матерь Мира, воплощая в себе образ Красоты сверхчеловеческой, посылает сынов Света на подвиг. В подвиге выражается та высота, которой достиг дух человека. Народ, проявивший массовый героизм духа, показывает этим свою историческую жизнеспособность и пригодность к эволюции. Вот почему Владыки Дали рок лучший лучшей Стране, Родине нашей.

      Плотное окружение может быть совершенно одинаково. Но в одном случае сознание может быть крепко пришпилено к нему и за пределы его никуда не стремиться, в другом может свободно мысленно носиться по просторам планеты, жить в будущем и устремляться к Далеким Мирам. Свобода или связанность духа зависит не от внешних условий, но от устремления. Тот, кто в мыслях научился отрываться от них на Земле, в Мире Надземном, где все движется мыслью, познает радость свободы. Некоторые предвосхищают ее еще здесь, в мире плотном. Только примененное днем Учение даст навык применять его наставления и ночью. Если в дневном бодрствовании человек допускает чувство страха, он может быть испуган и ночью. Это касается и прочих чувств и эмоций. Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от многого освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха. Хорошо и полезно временами помыслить о том, чем отличается воплощенное состояние от развоплощенного, и запечатлеть это различие в памяти. Отправляясь жить на далекий Север или в тропики, человек учитывает различие условий, и приспосабливается, и готовится к ним. Вот такое же ясное представление необходимо иметь и о путешествии более далеком, о переходе в мир других измерений. Не удивляйтесь, что приходится так много об этом говорить – слишком уж далеко земное сознание от понимания Надземного Мира. Чудовищна неподготовленность людей, переходящих туда. Сколько ненужного хлама приносят с собою, и загромождают им пространства Тонкого Мира, и обезображивают его, вместо того чтобы украшать. Красота как земного, так и надземного сада во многом зависит от человека. Если теперь отравляют и загаживают свой земной дом, свою планету, то то же самое делают и с теми слоями пространства, которые доступны воздействию непросвещенных сознаний.

      Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.

      Реальность миров относительна. А разве мир плотный не по сознанию? Для философа, поэта, композитора, художника, пьяницы, картежника, скряги, карьериста, наркомана и садиста мир плотный воспринимается через линзу их сознания, окрашенный всеми ее особенностями. Все миры – по сознанию. Мир Тонкий еще более красочен, чем земной, и, воспринимая его, человек забывает о мире земной очевидности. Действительным становится тот мир, в соответствующей оболочке которого находится дух. Для огненного тела и духа, в нем пребывающего, реален Мир Огненный. Синтетическое сознание Адепта объединяет в своем понимании все три мира, и каждый из них в отдельности доступен ему. Могли бы они быть доступными и некоторым уже достаточно развитым духам, если бы нашли они силы в себе не слишком погружаться в земное. Не о Земле Говорю, ее красках, природе ее, цветах и лугах, лесах и горах, океанах и реках и прочих красотах, но о личных, суетных, мелких, житейски обывательских переживаниях человека, которые всецело делают его слепым и глухим ко всему. Красота природы сближает его со всеми мирами, ибо в Красоте жизнь и Красота – мост к Свету. Все зависит от того, куда устремлено сознание и что воспринимает оно. Мир плотный, который тоже по сознанию, бесконечно многообразен. Гора Матери Мира символом может служить величия мира земного, а Твердыня Наша прочным основанием нового понимания того, что окружает человека и доступно ему даже в теле плотном.

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий войдет в жизнь постепенно и станет неотъемлемой частью ее. Тонкие энергии любят, чтобы их замечали. Они вокруг нас, но невнимательность, пренебрежение к ним, ложная занятость мешают усматривать их проявления. Если бы им уделять хотя бы десятую часть того времени, которое уделяется пустякам, результаты не замедлили бы сказаться. Замечаем и видим обычно то, что любим. Следовательно, Тонкий Мир надо суметь полюбить. Много устрашающего, неверного, искаженного и нелепого говорилось о нем в прошлом. Все эти представления придется изменить в корне. Мир Тонкий прекрасен. Мир Тонкий – по сознанию. Если сознание было предано Красоте и ее образами питалось и жило, Мир Тонкий ответит на это Красотой и утонченностью своих форм. В нем каждый найдет по себе. И надо только, чтобы искания и устремления духа были от Света. Как бы зеркальной тонкой материи можно уподобить его, которая отражает Красоту или безобразие смотрящего в нее человека. Содержание Тонкого Мира отзвучит по сознанию, соприкоснувшемуся с ним.

      (Матерь Агни Йоги). Скажите тем, кто хочет быть с Владыкой и нами, чтобы позаботились об одеждах своих. Ведь даже в гости люди идут, надев лучшие вещи. Неужели на праздник духа пойдут в старых, грязных и заплатанных лохмотьях? Если бы одеянию духа уделялось столько же внимания и забот, сколько уделяется обычной одежде, человечество двинулось бы быстро вперед. Капризам и неудобствам моды следуют многие, не останавливаясь перед расходами и затратой времени. Сколько энергии тратится на совершенно ненужные вещи, на одежду, не соответствующую ни красоте, ни удобству, ни целесообразности. Если бы эта энергия была направлена на нечто другое, более нужное и полезное, насколько упростилась бы жизнь. Мишура, суета и рабство у моды раздуваются темными. Много ненужного и совершенно лишнего делается людьми во всех областях жизни. Время подумать о том, что следует изъять из обихода за ненадобностью и нецелесообразностью.

       Высшие и низшие сферы заключены в сознании человеческом, и, живя в них, человек уже тем самым соприкасается с соответствующими сферами вне его. Признавший Красоту и утвердившийся в ней в жизни своей в плотном теле будет ею окружен и за его пределами, в других мирах. Свет и Красота находятся на одном полюсе жизни. Если бы научиться мерку ее применять к мыслям, чувствам и поступкам своим, преобразилось бы существование человека. Там, где отсутствует Красота, ее место заступают безобразие и тьма, не отделимые друг от друга. Красота означает гармонию. Гармоническое состояние духа делает ауру прекрасной. Равновесие выражает высшую степень гармонии. Высшие Сферы поражают своей гармоничностью. Дух, к ним устремленный, устанавливает магнитное к ним притяжение.

      Человек – это магнит. И он постоянно тяготеет к созвучным его магнитности сферам пространства. Он как бы уже принадлежит им, обусловленный свойствами, характером и природой излучений своего магнита духа и его ауры. Уже на Земле человек определяет принадлежность свою к тем или иным сферам. В древности темных иногда называли «сынами погибели», ибо понимали их обреченность и принадлежность к полюсу тьмы. Сущность явления остается все той же, облечен человек в тогу, хитон или фрак. Свет тяготеет к Свету, и тьма – ко тьме. Магнитные притяжения свои, поддерживаемые сознательными или бессознательными устремлениями и желаниями, должен осознать человек, если хочет думать он о своем будущем и определить его направление и характер. Магнитными энергиями человеческого микрокосма может управлять его воля. Их притяжения можно контролировать. Сущность устремления магнетична. Устремление направляется мыслью. Думать или не думать над чем-то – во власти человека, творца и породителя своих мыслей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мыслить о прекрасном или мыслить красиво не легко и не просто. Мысли привыкли катиться по колее обычности, в которой нет красоты. Внести Красоту в жизнь может лишь тот, кто понимает ее значение. Украсить мысли Красотою – значит открыть врата в Высший Мир и сделать его доступным. Красота мысли делает ее ясносияющей. Если проследить течение мыслей обычных за день, мало красоты можно в них обнаружить. А между тем Зов Красоты был произнесен с целью возвысить человеческое мышление и приблизить его к Высшему Миру. Для приложения в жизни было произнесено понятие «Красота». Пока есть еще время ее приложить, возможности приложения ее в жизни не следует упускать. Когда жизненный путь человека устлан Красотою, все богатства Пространственной Сокровищницы открыты ему.

      (Матерь Агни Йоги). Служение Красоте имеет глубочайшее значение для человека и в настоящем, и в будущем. Сознание, связанное незримыми нитями с миром прекрасного, устанавливает с ним прочный контакт, который обуславливает обстоятельства также и тонкого пребывания человека, освободившегося от тела. Хорошо, когда внутренний мир человека украшается Красотою. Мыслить красиво – как это прекрасно, как необыкновенно, как привлекательно! Среди нудных, серых, обывательских мыслей и забот, среди раздражения, злобы и недоброжелательства, среди звериного эгоизма и самости как редки такие ясносияющие внутренней красотой сознания. Они вносят в мир свою живительную светоносную струю. Они поднимают уровень мышления человеческого, они людям благо несут. Не для себя, но для людей и для мира, для блага всего человечества нужны светлые, прекрасные, ясносияющие мысли. Носители мыслей таких Свет миру несут.
      Если бы люди направили мысли на то, чтобы все исходящее из их сознания было насыщено Красотою, мир преобразился бы неузнаваемо. Культура Древней Греции в период ее расцвета насыщена была Красотою. Мало народов, где принцип Красоты был бы выражен так ярко, как в этой малой стране, оставившей миру столь прекрасное наследие. Современная цивилизация дает широкие возможности украсить жизнь, но, к сожалению, эти возможности направлены на обратное. Ключом к утверждению Новой Эры будет Красота, и на этой основе будет утверждаться Мир Новый.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Музыканты, художники, поэты и все настоящие деятели искусства прекрасно понимают значение гармонии и ритма. Именно гармоническое сочетание красок дает полотну красоту и ценность. Красота основана на гармонии. Без гармонии нет Красоты. Искусство, Красота и гармония создают высшие ценности человеческого духа. Когда говорим о Красоте, не отделяем от нее ни гармонию, ни ритм, ибо Красота выявляется через них. Будет время, когда Красота войдет во все области жизни. Чистыми, светлыми, прекрасными и гармонически построенными во всех деталях станут фабрики и заводы, Города и деревни. Настанет время, и Красота победит мир, ибо в нем установятся гармония и ритм.

      Сильны потребности тела. Даже в Тонком Мире они еще долго дают о себе знать. Но овладеть ими всеми необходимо. Победа над чувством голода заключается совсем не в том, чтобы его уничтожить, а в том, чтобы над ним утвердить власть. Так человек, не поевши два дня, чувствует себя и несчастным, и слабым, в то время как это чувство отсутствует при лечении себя голодом. Все дело в состоянии сознания и в навыке владеть своими чувствами. Овладение собою, о котором говорит Учение, есть одно из высоких достижений. Упражняться в нем можно постоянно, ибо сама жизнь дает для этого много возможностей. И это овладение имеет большое значение и для послесмертного состояния, ибо освобождает дух от земных пережитков. Ничто так крепко не привязывает развоплотившийся дух к Земле, как именно эти пережитки. Все земное окружение стремится властвовать над человеком. Недаром подвижники удалялись в пустыни, леса и горы. Не сама Земля, но кривые условия плотного окружения, созданные человеком, мешают. От красот природы не надо освобождаться, ибо их красота не связывает, а освобождает. Унести с собою образы земных красот – значит вступить в Тонкий Мир с благими накоплениями. Связывает не красота, а безобразие, во всех видах и формах.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Непревзойденная красота истинных произведений искусства силу свою получила из Сфер Высших. Да! Есть Сферы Незримого Мира, насыщенные красотою и гармоничные во всех формах своего выявления. Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма. Орбиты этих двух антиподов проявления земного мира можно расширять, включая в каждую из них соответствующие явления. И если в орбиту Света включить гармонию, созвучие, вдохновение, добросердие, великодушие, мужество, подвиг и все прочие положительные и светлые качества духа, то в орбиту тьмы войдут противоположные им, и прежде всего злоба, жестокость и человеконенавистничество. Определив орбиты этих антиподов, уже нетрудно сознательно примкнуть к той, которая притягивает к себе сознание. Нужно только добавить, что если орбита тьмы ограничена кругом своего проявления, то орбита Света не имеет границ.

      Каждая мысль становится вещью – явной, видимой, осязаемой, вибрирующей тут же около своего породителя и создающей его окружение. Знали бы это, жили бы, а то не живут, а влачат жалкое, отемненное существование [там, в Мире Тонком]. Влачат и здесь на Земле, но не видят причины. Карма творится мыслью и здесь и там. Ясносияющая мысль создает светлую карму, но злая и темная злую творит. Опасайтесь даже мелких мысленных соринок. Соринка в глазу или перед глазом мешает видеть горизонт. Надо мыслью о Свете творить Свет, о Красоте – красоту, ибо мысль безобразная творит безобразие. А творцы мы сами, на себе самих исчерпывающие результаты своего творчества. Радость у Нас о творящих Свет мыслью и печаль о тех, кто творит мыслью потемки. Человек определяется по степени светимости его мыслей. Подвиг – когда Свет среди мрака творится. Благо им, Свет в мир вносящим. Что вносит он в мир и что внес, каждый может спросить себя сам и ответить, что внес он мыслью своею, Свет или тьму, и по ответу – судить себя сам. Каждый имеет в себе судию. Если бы люди мыслили каждый о Свете, и если бы каждый стремился умножить его!

      В Мире Тонком менее всего пригодна современная одежда. Нелепа она в пространстве. Простота и красота сочетаются в одеянии тонком. Можно представить себе нелепость галстуков, фраков, цилиндров и так далее в Мире Надземном. В Сферах Света дух облекается Светом, и надобность в подобии одеяний земных отпадает. В более плотных слоях одежда необходима. И одеяние свое, и поведение свое нужно продумать заранее. Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное – в элементах соответствующих планов, или миров.

      (Гуру – Н.К.Рерих ). Колеблются и потрясены основы старого мира. Колеблется все. Рушение великое идет по планете. Вопрос: как устоять? Отвечу: примкнув к Иерархии всем помышлением, всем устремлением, всем желанием и всем сердцем, примкнув полностью и неотрывно. С прошлым покончено все, к нему нет возврата. В настоящем утешения нет, остаются величие, Красота и Свет сужденного будущего. Им и идите.

      Не следует утрачивать ощущения Близости Нашей. Незрима она, и легче пера ощущение, но действительнее очевидности плотной. Из этих почти неощутимых касаний, ощущений и чувствований складывается жизнь духа, чтобы, когда придет время, стать реальностью более яркой, чем все сны Майи земной. Потому уделим внимание этим тонко ощутимым касаниям и поймем, что они протекают поверх плотных условий. Явления Тонкого Мира в земном тоже мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания. Несомненное неотрицаемо. Отрицания невежд не имеют значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм – для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных. Не странно ли, что темные, особенно больших степеней, прекрасно знают о существовании Тонкого Мира, но держат это знание для себя, старательно заботясь о том, чтобы оно не дошло до людей и не заставило бы их задуматься о значении этого факта. Им гораздо легче тогда действовать из астрального мира и вредить, оставаясь невидимыми и безнаказанными именно вследствие отрицания людьми их существования. Жестоко приходится платить за невежество и отрицание. И так мало тех, кто действительно знает правду и может нести в жизнь этот светоч знания.

      Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.

      Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют собою оазисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и все, что несет на себе печать Красоты. Когда-то расцветет жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдет в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

      (Матерь Агни Йоги). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.
      Строящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте. Мир земной, сад земной, нуждается в украшениях и для земного и для Тонкого миров. Строительство жизни на Дальних Мирах основано на неуклонном следовании принципу Красоты. Прекрасное мышление порождает прекрасные формы мысли и прекрасные творения рук человеческих. Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можете представить себе благие воздействия творений человеческих, созданных руками, излучающими Свет. Эти наслоения очень прочны и сопровождают эти творения в течение всего времени их существования. Правильно некоторые предметы назывались священными. Но представление о благой ауре светоносных предметов надо расширить. Предметы искусства, насыщенные красотою, несут на себе эти благодетельные излучения, ибо Красота, Гармония и Свет – явления, не отделимые друг от друга. В этом отношении значение искусства очень глубоко, ибо оно несет людям Свет. О великом значении искусства еще многое придется сказать. Не поднять сознание народа до нужной высоты, если искусство не войдет в его жизнь и не станет одной из основ преображения человеческой сущности.
      Даже красота одеяний земных не без значения для Тонкого Мира, равно как и красота обихода. Толпы людей в Мире Надземном облекают себя в одежды земные, именно обычно в те, в которых были они на Земле. И кринолины, и корсеты, и фраки, и цилиндры, и прочие нелепости моды не редкость встретить и там. Многое ненужное и некрасивое приносит с собой человек в Мир Тонкий, прекрасный, обезображивая его, вместо того чтобы украшать. Окружение безобразием создает давящую темную атмосферу, столь характерную для низших слоев астрала. Задача будущего, лежащая перед человечеством, это сознательно украшать не только земной сад, но и надземный.
      Evolving selective capacity (эволюционирующая селективная способность – англ.) человека позволяет ему из бесчисленного количества окружающих его явлений выбирать наиболее созвучные и близкие и этим путем строить дом своего духа. Строители – все, только вопрос в том, что и как строят. Вопрос этот важен чрезвычайно, ибо в невидимом доме своем человек пребывает и здесь и там. Много негодных строений, много безобразных и нечистых, но есть и прекрасные, чарующие взор и являющиеся украшением Тонкого Мира. Строящий на Красоте строит в созвучии с Высшими Законами Космоса. Красота – критерий безошибочный. Красота – значит гармония и созвучное сочетание элементов, входящих в построение. На примере цветущей розы можно видеть уявления такого созвучия. Такой же гармонической и прекрасной может быть и душа человека. Устремление к Высшей гармонии, или согласованности духа, можно считать наивысшим.

       (Матерь Агни Йоги). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      Узор духа в пространстве, оставляемый им на протяжении долгих тысячелетий, являет собою рекорды пройденной им жизни во всех Мирах. В Доме Отца обителей много, и каждую может украсить он в процессе своего восхождения к Свету, каждую, через которую проходит. Рекорды пространства нестираемы. Забота о том, чтобы были прекрасны они. И в жизни земной одни украшают ее, внося в нее Свет, другие обезображивают и отемняют. Но плоды этих деяний остаются с человеком навсегда. Результаты своих накоплений он носит с собою в ауре своей. И от них никуда не уйти. Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет не отделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.

      (Матерь Агни Йоги). Каждое действие, чувство и мысль можно рассматривать под углом соответствия их с Красотою и тем давать им правильную оценку. Действие Красоты сопровождается радостью. Но угнетает и давит сознание безобразие. Переживаемые эмоции можно определять с этой же точки зрения и отемняющих не допускать. Если бы люди строили жизнь Красотою, насколько бы она преобразилась и стала счастливее и легче. Сколько страданий и горя можно бы было избежать. Даже малое семечко Красоты, заложенное в действие, дает прекрасный цветок следствий. Произнесший сознательно «Красота» спасен будет.

      «Борясь за право космочеловека, нужно миновать множество препятствий. Спеша, можно от усталости принять мусорную свалку за вершину, и блеск неоновой рекламы - за сияние вечного горнего льда.

      Заблуждения сильнее здравого смысла, ибо посланы майей. Заблуждения - покров земной жизни и занавес мировой сцены. Но нужно заглянуть за тьму смятения чувств, в мир чистой мысли. Астральная пелена создана Сатаной для того, чтобы не видел человек открывшейся красоты необъятных миров.

      Духу нужна будет другая сила. Для кулачных боев оставим ярость. Для сошедших с ума от наживы – желание богатств. Но для нас уловление тончайшей струны огненного дыхания сфер небесных пусть станет задачей и утверждением сердца. Тончайшим явлениям, почти неуловимым земными ощущениями, суждено стать началом проникновения сознания в новые миры. Пресыщенность человечества всеми мыслимыми видами развлечений направляет мысль к красоте Духовного Мира, где возможности для проявления многообразия и неповторимости культуры гораздо обширнее.

      Эфемерность не значит неощутимость и недееспособность силы. Аромат токов летуч, но он может воскресить радость и поднять волну энтузиазма до высочайшего благородства мысли. И этот аромат - тончайший газ обаяния, вырабатываемый сердцем.

      Почему воздействие Ануры так длительно и действенно? Только потому, что огонь сердца дышит благом и эманации добра непрестанны, как запах гор. Даже зимой аромат кедровой тайги не перестает источаться, несмотря на холод и снег.

      Пламенный ток сердца учит молиться без слов. Пламенный ток сердца сплетает мысли высших предчувствий. Он устремлен к вратам утра, где восход солнца озаряет вершины. За первыми лучами озарений спешит волна, мир открывающая. Лишь спящий не видит, как открывается неиссякаемая полнота жизни, свежестью чистоты омытая. Тайна сил в красоте таится. И без восприятия красоты не насытятся глаза тонкими волнами впечатлений и не унесут с собой очарования постижений. Мудрость преобразует рациональное знание в духовный свет опыта. Жемчужина сердца растет вдохновением красоты.

      Все события мира сплетаются с человеческой жизнью. Огонь созидания зовет нас к действию. Лишь в действии сердца растет росток огненного духа. Одушевление вечной силы явлено как среда для развития новых идей. Не может на голом месте вырасти сад дивный, если не приложим усилия. Земля черна и марает руки, но, лишь укоренившись в ней, деревья цветут и дают плоды свои. Нет основания – нет и сада, восхищающего нас красотой и ароматом» Константин Устинов. Мост Красоты. § 65, 87, 125, 139. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 февраля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии