Охота за 60

 Охота за 60
Эпиграф автора: «С природой, как и с народом,
 можно только дружить, а не обворовывать ее.
 Это и есть демократия истинных охотников и рыбаков»
Все мы, охотники, помним и знаем, что настоящая охота начинается не с выстрелов в засидке по кабану или пернатой дичи, не с удовольствия ее поглощать за столом  или достарханом после приема прозрачного холодного напитка. Охота начинается с подготовки к ней!
Я не охотился последние два-три года.И обязан был этому загоревшейся ни с того ни с сего под капотом машине, аккурат около аккумулятора! Спасибо соседям, они и меня позвали на пожар и пожарную машину вызвали! Огонь возмущался языками пламени только под капотом, а когда мне удалось его открыть, обжегшись о высокую температуру, он вспыхнул, взметнувшись ввысь от огромного глотка воздуха, поступившего к нему после открытия капота. Благо через минуту подкатила пожарная машина и через несколько десятков секунд, я уже размышлял с наиболее сердобольными соседями о возможности и целесообразности восстановления машины…Выбор был не большой: или купить новую, или попробовать восстановить. Первый вариант был не реализуем, т. к. второй загранкомандировки, мне пока не светило и реализовать можно было только второй. После консультации с мастером я приступил к его реализации. Благо некоторые обстоятельства позволяли надеяться на его благоприятный исход. Деньги на запчасти не были нужны все за всё и сразу, а постепенно и не очень дорого, т.к. было много запчастей оригинальных, но ношенных, с привезенных машин, проданных на металлолом.
Итак, можно смело сказать, что подготовка к этой охоте, когда мне уже в марте этого 14-го года стукнуло 60 лет,  началась за два года до ее начала.
Где-то полтора года тому назад мой младший сын прислал фотку, на которой он

 сфотографирован с автоматом «Калашникова», переделанным на гладкоствольное оружие, под

название «Сайга». Не скрою, это меня порадовало. Сын с охотничьим ружьем, - это

приобретение обществом защитника природы, как бы это не показалось неправдоподобным с

первого взгляда. Ружье и четкое соблюдение правил охоты – это прямой путь в защитники

природы от захвата ее химиками-насильниками флоры и фауны! Переписка с сыном по этому

поводу была не очень длинной. Я отправил ему подборку наиболее интересных с моей точки

зрения рассказов охотников из журналов за несколько лет «Охота и охотничье хозяйство» с

подробным описанием выбора патронов и их снаряжения для разных охот. В основном по перу.

Гладкоствол предполагает в основном гусей уток и ниже по весу и размерам. От сына пришла

благодарность за информацию и, вскоре, к моей огромной радости, просьбу оформить ему

приглашение в отпуск для приезда в Ашхабад поохотиться.


Привожу мой ответ сыну по этой просьбе:

«В продолжение наших «разговоров» о твоем приезде в Ашхабад сообщаю небольшой план, подготовки к охоте:
Список имущества, необходимого для охоты:
1. Спальник – 2шт. имеется

2. Палатка -1шт, имеется

3. Ружье -2шт.  имеется
4. патроны 100шт. имеется
5. Лодка -1шт, имеется 2.
6. Сапоги болотные -2 пары имеются
7. Кармаки на сомов 5шт, имеется до 20.
8. Чучела уток -20шт, имеется до 40.
9. Продукты разные от хлеба до консервированного мяса приобретем в Мары»
Деньги, документы(путевку уже взял до15года, взносы заплатил)осталось оформить продление лодки, новые правила, решу в апреле -  мае!!!»
Эту часть рассказа стоит закончить пословицей:
 «Расскажи Богу о своих планах, чтобы он рассмеялся!»  В общем сын не смог приехать в отпуск, заменив себя внучкой и мамой( моей бывшей женой). Хронология событий показала, что и они не смогли поесть зимние дыни и арбузы, предоставив мне право использовать отпуск по своему усмотрению…
Вот так и получилось, что на охоту я стал ездить не со своим сыном, а с сыном напарника по охоте.  А до этого сделал несколько поездок в  ближайшие окрестности столицы. С большей целью  проверить ходовые способности машины после длительного ремонта, чем найти дичь. Уже лет 5-8 под большим городом можно реально обнаружить только голубей, чтоб «потренировать прицел», чем достойную дичь для духовки. Так и получилось… Ни окрестные поля востока, ни запада, не дали надежду  проводить на  них отпуск. Так постепенно пришел ноябрь. Ноябрь в Ашхабаде это время пролета Тураля на зимовку за Копетдагские горы. 
Из  словаря: «Рябки, -семейство птиц голубеобразных. Длиной  23-40см… В СССР 4вида – белобрюхий, чернобрюхий, саджа и тибетская саджа.»  Вот на белобрюхого рябка, которого охотники здесь называют «Тураль», мы и поехали охотиться.  Путь не близкий, - почти 250 км. , но выбора не было, да и соскучился я по ночевкам на природе в палатке, в соседстве с горящим костром и плавной беседой об охотничьих случаях, коих в «кармане» каждого охотника предостаточно…
«Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается!» Но напарник знал куда ехать, предварительно расписав перспективы неплохого, активного  отдыха. Уговаривать меня долго не пришлось и на двое-трое суток нас ждала приятная неизвестность. Все утро ехали в тумане. В сплошном, что заставило ошибиться дорогой и стали забираться в горы.  Поморгав встречной машине, узнали, что проскочили поворот и надо вернуться километров 10 назад. Вернулись, нашли поворот и  на 180-м километре туман рассеялся северным ветром, но как показали дальнейшие события, лучше бы этого не произошло! Двое с половиной суток дул и почти сбивал с ног «холодняк»: студеный до мозга костей ветер, в который спасенье было только рядом с костром, а затем в палатке и спальном мешке! Свернув с трассы  на проселку, и перевалив через яму с водой на самой низкой передаче «4L», слава богу, что такая имелась, еще километров 15 плыли, иного названия для этой дороги не придумаешь до заветного поля.
А вот и перед носом машины последний арык, отделяющий нас от  поля. Дно арыка твердое. Воды:  выше клиренса сантиметров на15-20, ерунда. Отъехал метров на десять от «переправы» и на скорости перепрыгнули преграду. Машину засунули под дерево, а вокруг камыш, камыш, камыш. А когда напарник выходил из машины то… Наступил на Тураля, который, пытаясь взлететь, был им схвачен в ладони… Это был знак Знак природы! Но знак чему? Об этом нам предстояло узнать в ближайшие двое суток…
«Вот именно здесь, в 10 метрах правее машины, на прошлой  неделе мне удалось хорошо пострелять проходного Тураля, летящего по своей трассе на кормежку и здесь же, его на «обратке», на возврате с кормежки с четырех часов вечера», -  начал рассказывать напарник, - « А этот, который папал в мои руки, скорее всего подранок после моей охоты.»
Табор: палатку, костер, кошмы возле него, решили ставить здесь же, в основном потому, что тут же было старое кострище, а метрах в трехстах по полю на восток сидела большущая стая гусей, к которой подтягивались стайки собратьев, предварительно переговариваясь приглушенным  гоготанием, скорее похожим даже на недовольное ворчание.
Пока ставили палатку, выгрузив все необходимые вещи и припасы, которые бы пригодились в ближайшие часы, стало вечереть. Стоило было  попробовать сходить к деревьям, возле которых и паслась стайка гусей. Надежда на положительный успех была незначительной, учитывая мои предыдущие встречи с гусями на полях… Очень уж осторожная птица! Так и случилось: только мы вышли на «искомое» поле и сделали несколько десятков  метров в сторону стаи, как они с клокотаньем поднялись в  воздух, но не высоко и полетели дальше, куда-то на восток, и сели там, продолжая  разговаривать на своем языке. Но мы шли, нужна была информация о их новом местопребывании, а, возможно, и какой нибудь  «дурачок» налетит на выстрел по старым маршрутам… Я устроился под сгоревшим деревом, предварительно поставив несколько гусиных профилей, сделанных еще при живом отце из фанерных листов. Напарник пристроился в отдалении, в сухой арык с высохшим за лето камышом.  И вот, наконец-то случилось! Я не успел прокричать пару раз гусиным манком, как услышал ему ответный зов с неба, а вскоре  надо мной замаячили силуэты гусей, прилетевших на зов обманки плотной стайкой.  Я выбрал второго из клина (негласное правило охотников запрещает выцеливать и стрелять вожаков). Он повис надо мной метрах в тридцати .Я видел его дирижаблеобразное тело, крылья в намечающихся сумерках были почти не видны… Ружье вскинуто, дирижабль выцелен, сделана небольшая проводка, соответствующая скорости полета дирижабля, курок нажат и… опыт охоты на гусиных уже подсказывает возможную траекторию падения гуся и куда бежать, чтобы его подобрать, а подсознание рисует картину приготовления добытой дичи у костра. Все это было настолько реально и удивительно прекрасно своей красотой охоты, что было странно  почему же дерижабль еще летит , а не падает. Пока сознание пришло в норму, вернулось к реальности, поняло, что невыстрел мог быть только из-за осечки, стайка гусей влево, а  дробь из второго ствола улетела в пустоту, слегка чиркнув чье-то перо вскользь.
Очередное слабое звено в цепи выстрела по дичи: собрали хлопок отправили на военный завод, из него сделали порох, развесили, упаковали в банки, отправили в магазины, покупатель купил капсюли порох, снарядил патрон, два года ждал охоты, прицелился, выстрелил, осечка… Порох не виноват, - остальные патроны этой серии зарядки стреляли и не промахивались, Капсюль «центробой» исконно слабое звено выстрелов с осечкой. Когда езжу на охоту по гусям или кабанам, всегда стараюсь брать жевело и папковые или пластмассовые гильзы, которые лучше согласованы с каналом ствола, чем металлические. Но, охота на тураля. Вот и слабое звено- центробой и малый ассортимент в охотничьих боеприпасах охотника. Просидели до сумерек безрезультатно, уже и стайки перестали прилетать, и видеть вскоре небо стало невозможным. Утром решили прийти сюда - осечка вдохновила..  Сидели у костра допоздна, пили вкусные напитки, заедали квашеной капустой, пирожками с мясом в изготовлении мамы напарника теплые и смешные разговоры и воспоминания об прошлых охотах согревали тело и душу, а в палатку нас загнал поднявшийся северо-восточный ветер, который резко поменял погоду , превратив ее в холодное образование, которое не хотелось трогать руками, губами и чем-либо еще. На всякий случай на палатку повесили пленку, она хоть и не худая, но за 25 лет службы стала капать от сильного дождя с прошитых на заводе швов.  Но ночью воды не прибавилось. Восток, как правило, не приносит осадков, это с ним может случиться только в купе с северным, что и было нами отмечено с неудовольствием. Но холодно стало безобразно, а не успокаивающийся ветер пытался забраться под одежду, трепал, раздражая, все, что не было закреплено, в том числе и слабо закрепленную пленку на палатке. Просыпались трудно, завтракали мало и шли против остервеневшего, холодного  ветра. И это было достаточно обидно из за того, что охоты не оказалось. Первые предрассветные, сумеречные выстрелы по прилетающей дичи оказались пустыми из за их высокого полета и совершены были безрассудочно, жадностью пострелять по обильной, но недоступной добычи, высоко летящих птиц. Бесполезная стрельба оттолкнула подлетающих гусей к вчерашнейму месту дневки и они садились на соседнее поле, на которое сбежали вчера от нас вечером. Приблизится к этому полю было, как оказалось невозможно из за разделяющего эти поля глубокого арыка, наполненного поливной водой. Оставалась надежда пострелять обещанного ноябрем  тураля и мы не покидали поля в ожидании их прилета. Промерзнув на ветру до клацанья зубами, решили пойти к табору, заняться готовкой горячего, а заодно посматривать на небо, - пойдет ли тураль!  Почистили тушку пойманного подранка, добавили в казан банку вскрытой тушенки, разбавили все это рисовой крупой, чищеной картошкой, морковью получили через час солидный «кондер», которым наслаждались у теплого костра, вспоминая о интересных и смешных случаях на охотах. «Как-то мой отец охотился с большой компанией на поле по уткам», начал, слегка перекусив, напарник, - «стреляли успешно и в охотку, но почему-то спустя некоторое время утка стала садиться на соседнее поле, минуя то, на котором стояли охотники. Стало скучновато и охотники стали заниматься кто чем.  Один из них вытащил из рюкзака булку хлеба и направился к невдалеке пасущемуся ослу, который был хоть и с уздечкой, но без седла. Возможно в радости от этого он периодически валился с размаху на землю и катался по ней, как мартовская кошка, в предверии приближающегося тепла. Осел оказался общительным, с удовольствием слопал булку хлеба и в благодарность позволил привести себя к «охраняемому» полю под узцы, не взбрыкивая и не упираясь. На вопросы охотников, спрашивавших зачем их коллега привел осла тот хитро усмехнулся  и предложил перебраться через арык с водой к полю, на которое стала падать утва,  именно на этом животном. Все слегка посмеялись, но не возражали, предлагая первую ходку сделать инициатору. Тот, гордый доверием и поддержкой охотников, взгромоздился на осла и понукая того, направил движение гужевого транспорта через  арык, к желаемому полю, предварительно привязав к кольцу узды веревку, - чтобы вывести пустого осла за новым седоком, если такой обнаружится. Все шло по плану седока, но…  Осел есть осел и он жил по свои чувствам и понятиям… Вполне спокойно дошагав до середины, он, вдруг, подкосил резко ноги, завалился спиной на дно арыка и стал кататься на ней, как это делал недавно на земле до знакомства с седоком. 

ИКАР
Время любви, - не секса!
Право свое, - быть жадным…
Так и не смогло найти!!
Мечта у счастья просит неба
Полет без крыльев, лишь топор,
Упавший с дуба, - не рубить!
А ты, - умеешь ли мечтать??
Какие строишь ей ты клети,
Чтобы от взоров жадных охранять??
Мечту запрятав, будешь сексом
 Ее, попробовав, пытать.
Вода забурлила на том месте, где только что были седок и осел, затем взорвалась брызгами и воплями мата и проклятий сначала седока, а потом и осла, сначала выскочившего, а затем и  убегающего по полю где садились утки без охотников. За ним убегала, струясь змейкой веревка, вырванная из рук следующего  потенциального седока
Мы громко хохотали с напарником, а в качестве жалости к искупавшемуся незадачливому охотнику в студеной воде, Максим, мой напарник, досказал историю благополучным концом, в котором промокшее белье заменили тем, что у кого было из охотников, бравшими себе на запас одежду.
«Твой рассказ удивительно смешен», -начал я свой рассказ в ответ на повествование напарника, - « и он почему-то напомнил мне свою недавнишнюю формулу, которую я сочинил, «посмотри»:
«Мечта Путина

• Чтобы США ликвидировала все свои военные базы в Мире

• Чтобы бочка нефти стоила 4000долларов США или Евро

• Чтобы США и Европа отказались от ядерного оружия, которое они придумали, а Сталин украл.

• Чтобы после этого Путин подписал всем государствам Мира гарантии неприкосновенности и безопасности».  Похоже?

Похоже!
А почему возникла ассоциация с рассказом про осла, то это так же объяснимо: «Путин старательно вел страну и особенно армию к спасению от нищеты, вел их к социальной защищенности в страшных условиях постсоветского развала, а на середине пути впал в свой менталитет солдафона и организовал горячую точку на Земле. Напарник поулыбался и  мы продолжили обычную жизнь охотников без дичи.

Осла у нас не было, но была пустая металлическая    банка из под тушенки!
Я пошел, отнес ее метров на 35-40 и повесил на можжевеловый куст на высоте примерно 1.5-1.7 метра. Вернулся к табору зарядил центробоем, прицелился и нажал на курок. Казалось, ничего не изменилось… Банка с куста не слетела, даже не качнулась, но когда я принес ее для обследования на кошме под горячую пиалу зеленого чая, оказалось, что она пробита тремя дробинами, которые катались внутри нее, создавая приятный звук, подтверждающий хорошую кучность ствола. Высота банки - 7-8 см.,  ширина 5-6см  и три дробины в ней, -это чудесный результат, даже на расстоянии 35 метров. Напарник вдохновился, сходил туда же и повесил банку на тот же куст и высоту Через несколько минут его выстрел разорвал тишину безптичьего неба, а когда мы посмотрели банку то она, дополнительно  к моим ранениям имела еще три четыре дырки от дроби навылет, через две стенки… Вот что значит стрелять со стаканчиком и из хорошей кучности чекового ствола. Тураля не было весь день, за исключением, пожалуй одной стайки, пролетевшей прямо над нашим костром, и которой Максим отсалютовал проводкой ружья, без звука. Опять осечка! Но уже его и не такая обидная, как моя, по гусю  Ближе к вечеру, оставшись без дичи, сходили на близлежащий арык и поставили пару кармаков на резку, может сом или змееголов водятся в этой красивой, прозрачной воде.
Вот та, природная примета, подарившая нам подраненого тураля, оказалась единственной добычей многодневной охоты.А ведь япомню времена, когда отец еще был жив, что нам хватало суток ( вечерка, утрянка, дневка и вечерка), чтобы выполнить  разрешенну норму по 20 штук дичи на каждого. Нет тех сладких денечков обилия водоплавающих, а тураля, может быть мы и набрали бы, но погода с северным ветром унесла их тучи за Копетдагские горы!
Утром рыбы не оказалось, и за три ночи оставленные на этой охоте, нам удалось приобрести только много здоровья, хороших воспоминаний и этот небольшой рассказ.
По свежим следам памяти поездки за поселок Бами, Сердарского этрапа, Балканского Велаята
Если вы приглашены в Туркменистан поохотится или рыбачить, то этот вид отдыха рекомендую начать с этого…
Жемчужина! Какая она? И где красивие? В открытой раковине? Или на шее  в золотой оправе цепочки, разбросанной на белоснежных плечах красавицы?
Она же живая, в раковине, она же чудесна своим перламутровым дыханием и хочется прикасаться к ней… Руками, взглядом, словами, хоть и безответными!
И вот… Если вы проедете  от Ашхабада по Арчабильской трассе до начала «Дороги Жизни» ( по моему мнению самому лучшему памятнику , построенному С.А. Ниязову им самим же) и поднимитесь хотя бы на десяток ступеней по этой дороге вверх, то пред вашими глазами откроется  удивительной красоты ЖЕМЧУЖИНА – Белокаменный Ашхабад. Когда-то он родился в мечтах, простого студента, ходившего по тропке, еще не называвшейся «Дорогой жизни», но мечты его воплотились в жизнь. И дорогой к их воплощению стала свобода. Свобода и нейтралитет! И Мы помним об этом в год Мира, провозглашенного следующим Президентом Туркменистана! И мы помним об этом в государстве не лентяев, а  труженике, которое использует средства от реализации углеводородов для инвестиций огромной стройки, где будут жить и работать свободные люди века.Века, построившего новый Шелковый путь с Запада на Восток, прокладывая дороги для газа, а значит и для хороших отношений, через Узбекистан в Китай, через Афганистан в Индию. Гордость есть! гордость должна быть!! Гордость за мир и его строительство!
И вот, как добраться до охоты по Туралю:
• Установить счетчик милей спидометра на «0» и ехать по трассе Ашхабад-Туркменбаши (Красноводск) около 225км.
• Дозаправить машину у поселка «Дорма», за несколько км до Бамии
• Проехать Бамии с десяток км, очень внимательно смотря на север
• За одним из дюкерных мостов, ориентироваться на которые не стоит (там их очень много.), главное, что уже за Бамии, увидите череду Столбов 6КВ  или 10КВ, которые несут электричество в небольшой поселок строго на север от трассы  сворачиваем на «гравийку» вдоль этих столбов
• Проедем поселок (насчитал три дома приличной постройки и один не укрытый понижающий трансформатор). Сразу за поселком будет отворот дороги «вправо» - на восток. Сворачиваем на нее
• Не помню видно или нет, но севернее должна быть огромного диаметра газовая труба, вот, вдоль нее, с запада на восток, проехать несколько км. По глиняной дороге и под углом 90 градусов свернуть на дорогу на юг, опять же, через несколько км дорога упрется в бегущюю, с запада на восток и уже по ней выехать на дамбу перед арыком, которые следует строго на север
• По этой дамбе, где-то в конце свернув, С-образным маневром на такую же дамбу, но восточнее, доедем до нашего поля.
• В снег и дождь желательно не ездить. Дороги глиняные, как масло, машина «плывет» и елозит, если на влажной притормозишь или прогазуешь! Очень опасно… и слева и справа обрывы к глубоким арыкам, наполненным  поливной водой, а на дамбе двум машинам почти не разъехаться.( Узкая.)
Зато от поездки адреналина накопил на весь будущий год!!!


Рецензии