Автошкола

Забавно хмуря беленькие брови, преподаватель -совсем еще мальчишка что-то увлеченно объяснял   о строении двигателя. У  Марии Николаевны  в тетрадке ровным красивым  почерком было написано  -  кривошипно   –шатунный механизм…Господи, и ведь это надо запомнить…Да, ввязалась -теперь отступать уже поздно -не тот характер!  Она старательно прислушалась к незнакомым словам, которые ловко произносил этот мальчик. Вот,  он ведь как то сумел все запомнить, выучить - значит и я смогу! То ли убеждая себя,  то ли успокаивая, подумала   она. В аудиторию влетела оса, и стала метаться по классу, ударяться в закрытые окна   Марии Николаевне  жаль было бедную осу, и еще очень страшно - вдруг укусит! Как то неуютно стало и мальчику – преподавателю.   Отложив схемы, он подошел к окну и широко   распахнул  его…   в душную аудиторию  ворвался свежий воздух.  Зашелестели на столах бумаги, а с преподавательского стола полетели в сторону двери конспекты.    Он,  совсем по-  детски ойкнув, бросился их  догонять…  Сидящие в классе подавали разные советы, кидали  реплики,     а оса,   как то незаметно  исчезла, оставив в аудитории легкое оживление. Снова мальчик что-то объяснял о строении двигателя… Новоиспеченная ученица  сидела  за третьим  столом…Все происходящее уже происходило  когда то… так ей казалось. Дежавю…  Да и что удивительного - длинная, и не очень легкая жизнь за плечами…Вот на закате лет-  снова ученица… Она стала  незаметно рассматривать людей, сидящих  в  аудитории.  За первым столом - черный усатый парень, похожий на армянина или цыгана.  На нем не плохая, но засаленная одежда….Наверное в какой - ни будь бытовке на стройке обитает…рядом – здоровый парень в очках -весь такой отмытый , с портфельчиком…похож на  чиновника…он старательно конспектирует лекцию…
Ну-ну…с двух лекций ты что – то запомнишь…  А я даже голову забивать себе не стану….Подумала Мария Николаевна. За соседним столом сидели две ядреные  девахи - на лицах  - по полкило косметики…короткие юбчонки так откровенно обнажали  их филейные части, что мужскому населению  можно только посочувствовать…  Да, публика разноплановая…Две скромницы девочки лет восемнадцати…молодая пара - парень в полосатых шортах и футболке с непонятным изображением и» чуть- чуть  беременная,»как сейчас говорят жена. У  обоих на пальцах - тоненькие обручальные кольца….  Даже здесь, в аудитории они держатся  за руки…
Да, любовь… когда то и я была молодой и красивой,…только вот когда- и не вспомню…   Ба, да я не одна сумасшедшая старуха! обрадовалась она,  увидев  лицо пожилой женщины.   Интересно-старше или младше меня ? Аккуратно одетая, с хорошей стрижкой, в строгих черных брючках и серенькой кофточке, со спины та  напоминала  девчонку.  Но лицо…оно  было какого то землистого цвета. Глубоко посаженные черные глазки и густые брови придавали ей суровое выражение … .Надо будет познакомиться…решила Мария Николаевна. Повернув  голову,  она увидела еще одно чудо…  За последним столом сидела женщина с большим животом – наверное - месяцев семь беременность -прикинула  Мария Николаевна. Господи, милая! да что ты это удумала! Ну - ка!  Сидеть в духоте,  слушать про эти –как их!-  взглянула на запись -кривошипно-шатунные механизмы…ребеночка бы пожалела ! В это время преподаватель стал объяснять задание на дом, и  Мария Николаевна   отложила свои наблюдения на потом…
Вечером, переделав все   домашние  дела,  она  достала с антресолей книги сына. Книги запылились, страницы стали желтыми, и напоминали увядшие осенние листья. Открыв окно,  стала выбивать из них пыль, ударяя одну книгу о другую…    Из книги выпала фотография -  Володя держит на плечах  своего сынишку…
-…Сколько здесь ему…    Наверное, годика три…Такой беленький -  просто зайчик! А сын…сильный, красивый…Господи, давно ли это было! Все было…И сын, и муж,    да и сама была молодой ,веселой Машей, мамой…
Остро захотелось вот прямо сейчас услышать голос внука. Достала телефон, набрала номер. Металлический голос  что - то отвечал на английском.  - Это значит – внук вне зоны доступа… жаль…а поговорить - так хотелось…. Все таки - Африка… Аккуратно сложив все книги, отложила одну.  Чуть   - чуть поколебавшись - открыла….
Часа два с серьезным видом  изучала по книжке строение двигателя. Основное, даже законспектировала. На следующем занятии она села  за самый последний стол. Отсюда хорошо было наблюдать за всем происходящим. Снова молоденький преподаватель  увлеченно сыпал техническими терминами, а разношерстная аудитория возилась, зевала, отправляла   sms… молодожены снова держались за руки…им совсем не было дела до того, какое масло нужно двигателю…Пожилая женщина (Наверное, она     все     таки  моложе меня) подумала Мария Николаевна,    спокойно слушала преподавателя. Чернявый ус ач,   нагло развалившись,  распространял по всей аудитории запахи нестиранных носок.
-Фу, скотина…. Носки прополоскать можно в любой луже…Сходил бы на речку…Эти ароматы  не  перебивал даже аромат хороших духов «очкарика.»  Она снова взглянула  на  пожилую –
-Все таки, она моложе меня, определенно…. Посмотреть- так прямо  отличница…сидит, не шелохнется…  Надо же,   какая молодчина! Ау меня терпения не хватает…       Лучше   -  снова в книге пороюсь….
Беременная ,    что то писала в тетради..
Матушка ты моя! Какая ты умница!  Решила время зря не терять! Пока в   декретном - выучишься….  На этом занятии появилось несколько новых лиц. Крупная женщина с прической «Ежиком». Точно такие носят мужчины.  Интересно, зачем она   зачесывает так волосы - неужели считает ,  что это красиво? Впрочем - женщина выглядела весьма респектабельно… И сумка    на столе - не из дешевых…Демонстрирует…
-Где то я ее видела… только  вот где?...     не припомню….
За наблюдениями прошло второе занятие, в конце преподаватель объявил - завтра будет зачет по пройденной теме. Зачет в виде тестов.32 вопроса.
- Опа,  вот и попала,  не слушала…  Стыдоба будет, если не сдам! Самая старая…
Полночи тетя Маша  читала и конспектировала  все, что  нашла в книгах. Свои записи взяла с собой. Сегодня не до наблюдений, и Мария Николаевна села на привычное уже ей место - за третий  стол.
Раздали   листы  с вопросами.  Вопросы оказались  простые. Еще когда был жив муж, она  часто помогала ему в ремонте машины. То подай, то – принеси. Да и, любил  муж, чтоб всегда  рядышком была.   Чтоб сидела  , и болтала так, ни о чем…  Ненароком и запомнились названия  механизмов, запчастей, их назначение… Вот и пригодились  его уроки. Так что  на все про все ушло минут двадцать.  Рядом с ней сидели девчушки - школьницы. Увидев, как лихо «старая бабка»-(так между собой ее ,наверное окрестили,)   справилась с ответами, стали тихонько  просить помочь...  Мария Николаевна  быстренько сунула девчонкам тетрадку с конспектами…  Первый зачет - и на пять ! Ура! Значит,  могу еще что то! не совсем еще  глупая старуха!
В перерыве к ней подошла   та самая, пожилая женщина. Она  с трудом сдала зачет на трояк, и очень сокрушалась по этому поводу.
-Вы, наверное, знали этот материал раньше? спросила она…
Марии Николаевне пришлось объяснять, как так легко она сдала зачет. За перерыв  они успели только познакомиться. Женщину зовут - Надежда, и  научиться водить машину-это мечта всей ее жизни. Целый год она копила  деньги с пенсии, чтоб за учебу заплатить…
Прошло десять дней.  Она уже не смущаясь, входила в аудиторию. А кого стесняться -  все свои!  Как то быстро сдружились, - хотя все разные… Респектабельная женщина работает в администрации, дородные девчонки - в пекарне ох  и- заводные, хохотушки  , матерщинницы…
Такое скажут, что  Толик - такой  чистенький, душистый, только глазки опустит и покраснеет. И никакой он не чиновник, а медбрат. Интересно - почему он так стесняется? Мария Николаевна встречала медиков-мужиков…Так они все до одного - наглые и пошляки. А у девочки-школьницы оказалось уже двое детей…Хорошо иметь такую внешность - Еще бабушка всегда говорила -«Маленькая собачка-до старости щенок». Цыганистый парень с «ароматическими «носками по имени   Хафиз, приехал к дяде, который торгует на рынке. Дядя посоветовал получить права, пообещав «Купить тачку». Говорил он с сильным акцентом. Как же он сможет что то понять, если мы не понимаем, хотя и говорим  по -  русски?
Сменились преподаватели - сейчас занятия вела молодая обаятельная женщина. То, что она говорила – знакомо. У сына, у мужа, у друзей –бывали и переломы, и  травмы,   ожоги…жизнь то длинная…
Смешно было смотреть на Толика - медбрата. Впервые он откровенно скучал. Наверное, он знал эту тему  лучше преподавателя, но занятия посещал исправно. Все ждали начала вождения… И вот,   на одном уроке дверь открылась, и в аудиторию ввалились четыре крупных мужика… Каждый бойко представился, назвав имя,  фамилию и отчество. Молодые, мордастые , шумные…  Было видно, что к   тупым» чайникам»   в аудитории ,  относятся они с нескрываемой иронией…   Быстро протараторив правила  уроков вождения, они ушли, оставив после себя запахи мужского  парфюма  и сигарет и брожение и шепотки  в народе… Приближался момент,  ради которого вся эта разношерстная публика парилась в душной аудитории, вместо того, чтоб валяться на песочке ,купаться в реке… Отпрашивалась ежедневно с работы,  оставляла малышей со случайными няньками…
По рядам передали график вождения… Преподаватель тщетно пыталась  успокоить аудиторию… Все,  что то выясняли, сверяли, шептались…Устав успокаивать обнаглевших «Учеников»  она отпустила всех немного пораньше…
Вождение начиналось с восьми утра, и продолжалось   до семи вечера. Хорошо было тем, кто  был в графике утром. Инструктор отдохнувший, не жарко.    На автодроме - кроме тебя и инструктора - никого! Но для этого надо было вставать рано-рано!
Мария Николаевна, верная своей крестьянской привычке, умела просыпаться рано, ,поэтому записывалась на утреннее вождение. Хорошо! Откатался - и до пяти - свободен… В пять начинались занятия по правилам дорожного движения . Крикливый, но добродушный преподаватель объяснил- не сдавших правила дорожного движения-инструкторы не выпустят в город! Это была реальная угроза…Как можно ехать по городу ,   если ты не знаешь правил! Поэтому Мария Николаевна  с утра до вечера зубрила  и зубрила правила…Господи, думала она - да если бы я в школе или техникуме так учила - я бы не  пять, а десять получала! Для себя же она придумала термин  - «Автомобилист-теоретик»…Да, поздно решила она учиться… Теоретические знания, хоть с трудом, но удавались,  а вот вождение!!! Было стыдно перед молодыми, которые на третьем занятии выполняли     уже все упражнения…  Она  старалась запомнить порядок действий - даже записала каждое движение, каждый этап в блокнот, но это мало помогало. Да еще один инструктор –   тоже  не самых юных лет, на первых занятиях разочаровал  ее, сказав
-«Лучше бы вы забрали обратно свои денежки, и не мучились - у вас ничего не получится!
 Глубоко обидевшись на «старого  дурака» -  так стала называть  этого инструктора Мария Николаевна , она дала себе слово - утереть ему нос!  Тоже - предсказатель – Вольф  Мессинг   выискался!! Больше она не стала записываться на его уроки.  С молодыми было веселее. Они  уважительно относились к возрасту, и даже, как бы побаивались ее ,  не хамили и не грубили…  Когда она пожаловалась на то,  что забыла упражнение, инструктор сказал:- Некоторые в ваши годы свою фамилию забывают, а вы - вообще молодец! Вам гордиться надо. Это была похвала! Хотя и грубая, мужская, но похвала. Четко и ясно объясняли  они суть упражнения, и скоро Мария Николаевна  гоняла по автодрому, как гонщик!.Правда, молодые, освоив автодром ,уже выезжали в город…      Зато у половины молодых были трудности с правилами дорожного движения.  Молодость-оно и понятно…усидчивости не хватает! А Мария Николаевна,  освоив азы  вождения на автодроме, вечерами выгоняла старенькую «Ниву» мужа, и ездила по поселку, по полям…езда давала успокоение. А от того, что получается и от поездок  она  испытывала наслаждение …
-Все - таки не зря я учусь! Вот освою езду, и просить никого не надо будет! И на речку, и в лес –сама  могу!  Беременная девушка ежедневно записывалась на вождение - старалась до родов успеть пройти положенный курс.…Инструкторы с опаской садились с ней в машину. Часто делали перерывы, и заставляли выходить из машины –боялись -а вдруг станет плохо…  Но она стойко выдерживала все трудности. Да еще и подшучивала над инструкторами. Иногда у них вырывалось -Господи! Что это за группа подобралась! Один - по русски,   ни бе  ни ме, другая- в машине родить собирается ,а уж про бабуль -мы помолчим…Это они Марию Николаевну  и Надежду окрестили по за глаза »Бабулями»Впрочем, те не обижалась -Ну бабули и бабули- а кто еще? А Мария Николаевна - и в самом деле бабушка, и ,даже, прабабушка…Пусть себе потешаются… У беременной Алены приближался срок родов, и она все время носила с собой все необходимое- вдруг да приспичит..   Это она сказала по секрету  Марии Николаевне..  С  ежедневными поездками на занятия, подготовкой к зачетам, она и не заметила, как пролетело лето…   Наступила грибная пора…Это всегда было их с мужем  любимым занятием.  Что ж,  придется ездить одной. Рано утром выгнав машину, отправлялась она  в лес.  Набрав грибов, довольная, возвращалась домой.
Впервые за много месяцев после смерти мужа, она  почувствовала .  что она - живая, и жизнь не закончилась! Но предстояло еще самое главное, ради чего все старательно учили Правила, а проезжая по городу на автобусе, смотрели на знаки, на то,  как останавливается водитель,  и прочие премудрости..  Это экзамены в ГИБДД на права…Мария Николаевна  тоже так делала. Смотрела, как и когда водитель  делает остановку, как делает повороты…Вся группа и ,даже инструкторы-были как родные…      Все помогали друг другу, кто чем мог. Менялись какими то флешками, книгами, уступали часы вождения…Беременная Алена  родила .   Через несколько дней –бледная, похудевшая, она вновь появилась  в автошколе. Все поздравляли ее, смеялись, что она схитрила-заплатила только за себя, а выучились водить вдвоем :  она и Тимошка - так она назвала сына…
И вот заключительный экзамен в автошколе. Собрались все инструкторы. «Старый дурак» тоже тут… Ей  больше всего хотелось увидеть его реакцию…  Хотелось, чтоб он удивился, или почувствовал раскаянье, что обидел человека. Одна за другой,  девчата садились в машину и выполняли упражнения. Кто сдавал, кто – заваливал…  Первой пропустили Аленку - ту, что родила Тимофея -  чего ей торчать здесь - у нее ребенок дома маленький! Подошла Надежда - дохнув горечью сигаретного дыма…  С вождением у  нее были проблемы, да еще какие!
-Боюсь я,…Боюсь, что не сдам…  Вот, прямо поджилки трясутся, хоть и валерьянку пила… А вы  -нет?  Мария Николаевна, тоже, если честно сказать,  побаивалась, но не стала в этом сознаваться, а пренебрежительно сказала-
Да  нуу…   Я что -корову проигрываю, что ли…не сдам, так не сдам. В другой раз сдам!
 Наконец - ее черед. Она важно села в кабину автомобиля, надела очки, поставила ногу на педаль сцепления. Ей казалось, что это не она, а кто то другой уверенно держит руль, переключает скорости…  Откатав все упражнения, спокойно поставила машину и вышла…Ей немедленно хотелось глянуть на выражение лица «Старого дурака», но он почему то ушел…Это чуть-  чуть испортило момент торжества  но, только чуть-чуть… Хоть и закончила она свой экзамен - домой  не торопилась - осталась наблюдать за успехами остальных. Когда за тебя переживают -легче….А   она переживала за Надежду…  Все таки, тоже пожилая…  тоже,   трудно…Но, оказалось, что за Надежду переживали все… Когда она села в машину, все затаили дыхание…Первое упражнение, второе…все замерли…и вот - выполнено пятое упражнение…у наблюдавших, вырвался вздох облегчения…Кто то закричал:-
-Ура! Сдала!
Надежда лихо подъехала к толпе… Инструкторы не успели ничего сообразить, как она стала их целовать!  Особенно досталось самому молодому - светлому полноватому парню…он весь, красный как рак, залез в машину, и больше не выглядывал оттуда.  Старший инструктор  посмотрел на Надежду и спросил:-
-До смерти, что ли Димку зацеловали?
Все засмеялись. Только тот, пожилой инструктор так и не вышел больше из подсобки. Может, его совесть заела?   Все поздравляли ее, как будто она летала в космос…      Предстояли еще два трудных этапа…Но все были полны радужных надежд. Мария Николаевна шла домой и думала - как хорошо, что я записалась в автошколу!  Столько новых хороших  лиц, столько положительных эмоций… А люди-какие хорошие!  Даже Хафиз  с его «Ароматическими» носками.
 Она жалела его – не сдал теоретическую часть. Трудно ему, половины  слов понять не может!  А гоняет уже лихо!   Вот бы мне так!   И пусть меня судят-рядят соседки! Пусть шушукаются за спиной и крутят пальцем у виска … Я  еще поживу!
 


Рецензии
Очень увлекает! Интересно и легко читается! И юмор присутствует.В общем мне понравилось! :)

Гущин Владимир   08.02.2015 08:52     Заявить о нарушении