Дух противоречия

             Мне говорят, что слово честь – всего лишь только звук,
             Мне говорят, пора забыть, кто враг тебе, кто друг.
             И будто лучше промолчать, и мило не спеша, тогда,
             Когда надо кричать, и на  разрыв Душа.

«Лучше промолчать», - очевидно,  эта фраза вызвана чувством самосохранения?! А если этого не поймешь, то справедливо «получишь  по затылку»  от жизни?!

Вы задумывались  над тем, что жизненные обстоятельства, люди, манипулирующие  вами, пытаются уместить вашу жизнь в «прокрустово ложе»: «Должно быть так!»

На мой взгляд, есть два объяснения этому явлению.

Первое –  причина всему мы сами.  «Героизм» и безрассудная смелость, с которой шагаем  по жизни, доказывая себе и окружающим, что ничего не боимся и лучше других, при этом умело, сдерживаем  свой страх. Да, это становится настолько «сладким блюдом», что человек не в состоянии от него отказаться. И вот оно: безнаказанность вдруг оборачивается тем, что наказание уже приготовили:  на «картину духовных переживаний» с удовольствием «откликаются»  болезни. И жизнь вдруг окрашивается в мрачные тона. Как у Казимира Малевича- «мышление в цвете», «Черный квадрат»: настроение духовных переживаний  меняет окружающий мир и самого человека. И надо заметить, как правило, не в лучшую сторону. Картина П.  Брейгеля  «Битва сундуков и копилок», прекрасно ассоциируется  с этим хаосом: «Самсон ходит по кругу». Да, композиция убедительная.  Ирония, скорее всего сарказм, фантастическое коварство – направленное против себя, по  «слабости и недалекости ума».  Хитроумная  и кропотливая  смесь  эмоций, которая подарена «щедро»  вам  настоящим  Мастером, а Мастер – вы сами, сверкают  «новизной и неожиданностью». Весь абсурд заключается в том, что все  претензии к себе -  «любопытному, стихийно талантливому, в своей глупости существу».  Как то не получается  изящно и умело « влиться » в новую жизнь; свои серьёзные промахи сделать  продуманными задачами и о  таланте, легкомысленном и увлеченном, говорить не приходится! И  ничто не  может замутить чистоту Божьего промысла. Создатель отказывается от колористических соблазнов, чтобы не испортить замысел и ясность рисунка, который сложился.

« В этом мире человек  считает естественным находиться в позиции   безответственного  Ребенка, без вопросов подчиняющегося  любым силам и  стихиям: просто тем, которые имели  случай на него   подействовать…ПОГОДА … Ну что Вы от меня хотите, если такая погода?    НАСТРОЕНИЕ…. Вы что, не понимаете, что я не в настроении? ОБСТОЯТЕЛЬСТВА… Я  тут ни при чем, виноваты обстоятельства». Философская сказка. И можно продолжить далее…

 Но ты  понимаешь, что нет для тебя обстоятельств, а  есть ты, отвечающий  в полной мере за свою судьбу!   Но достаточно ли у нас   мужества признать этот  факт  и ответить  за то, что сами с собой «сотворили»?

Второе, когда на «Должно быть так!», продиктованное жизнью, людьми,  все в вас протестует и кричит: «Так быть не должно!» и  охватывает  «Дух противоречия».
 И вдруг, не замечая того,  оказываешься  на самом краю пропасти, как у Эдгара Аллана По («Бес противоречия»).

«Нет в природе столь демонически  нетерпеливой страсти, как страсть, обуревающая человека, который трепеща на краю пропасти, смакует падение туда».

В этот момент вы глухи к настойчивым требованиям своего разума: «Отойди от края пропасти». И уже не способны вспомнить и понять свое прошлое, предвидеть будущее. Есть только настоящее, открывающее  вам   «глаза на мир» - многогранный и переливающийся  богатством красок. От каждого соприкосновения с ним  «высекаются» искры неизвестной  жизни, бьющие «живым возмущением» всего вашего жизненного уклада.

Дух противоречия, объявший вас, может быть и злом, и благом. В любом случае перед вами  раскрывается «изнанка жизни»,  которая вдруг оказывается  «спасательным кругом», удерживающим на плаву.  Все,  справились – на берегу, но вновь  манит  «вершина горы» и  начинается все сначала – достичь, во что бы то ни стало. Диалектика жизни – взлеты и падения. А что в Душе? Абсолютное ощущение счастья.

Вы «разбились» о новую жизнь,  «перескочить»  не удалось. И наконец, страдания заставляют вас  начать  думать, слушать и понимать жизнь, не по принципу «Так  надо»,  а такой, какая она есть. Ну что же, ваше  стремление: сделать ее лучше,  обречено на абсолютный успех!


Рецензии