Лики любви

 Еще совсем недавно мы и понятия не имели, что у влюбленных есть свой праздник - День святого Валентина, широко отмечаемый на Западе. Но постепенно и у нас он начал набирать популярность, причем не только среди молодежи. Год назад, в аккурат 14 февраля заскочила по какому-то делу к знакомым из числа тех, кого принято называть пожилыми, а у них праздничный стол накрыт. «Извините, - говорю, - я не вовремя. Не знала, что у вас семейное торжество». А они смеются: «Да вот решили День святого Валентина отметить!» И довольнехоньки оба. Вспоминаю их счастливые лица и хочется самой если не «валентинку» нарисовать, то хотя бы о любви поговорить, о том, какой разной она бывает.
 …Муж школьной подруги по сто раз на дню объяснялся ей в любви, красиво ухаживал, а через год ушел к другой. Там тоже пылал любовью, пока не завел третью, не менее любимую. Таким вот любвеобильным оказался.
 …В больничную палату привезли на каталке женщину, на которой живого места не было. Придя в себя, она рассказала, что это муж ее избил. Бил кочергой. А до этого и голову ей поленом пробивал, и ребра, пиная, ломал. «Господи, да как же ты после всего этого с ним живешь?! - удивлялись все. - Уходи от него, пока он тебя насмерть не забил!» «Раз бьет - значит любит!» - убежденно отвечала она и бесполезно было спорить с ней.
 В другой семье уже жена сгоряча могла во время ссоры и мясорубкой мужа оглоушить, и чайник с кипятком в него запустить. «Брось ты ее, Степка! - в один голос советовали после очередного такого побоища мужики. - Ведь она тебя если не убьет, то инвалидом точно сделает!» Степан соглашался, что терпеть такое нельзя, но, залечив «боевые раны», каждый раз вновь возвращался к своей Марье, причем примирение их было таким пылким, что спустя девять месяцев на свет появлялся очередной плод их экстремальной любви.
 … Муж, считая, что жена вышла за него не по любви, нередко упрекал ее в этом даже через много лет после свадьбы. Она молчала, а однажды сказала: «Я действительно отношусь к тебе не так, так к тому парню, что был у меня до тебя. И не знаю, люблю я тебя или нет. Но я не мыслю своей жизни без тебя». Он не поверил, а потом оказалось, что она и на самом деле не смогла без него жить.
 …Еще одна супружеская пара. Живут вместе давно, и за все это время, по признанию жены, она не слышала от него ни одного ласкового слова, не то  что признания в любви. «Только и знает, что ворчит, - жалуется она. - То зачем в выходной рано встала, могла бы и полежать. То почему в кладовку раздетой выскочила, холодно. То отчитает за то, что в магазине продуктов много набрала, тяжело несла. Достал уже своим ворчанием!..» А соседки слушают и завидуют.
 А еще, когда заходит речь о любви, мне вспоминается припев одной из песен моей молодости:
В селах Рязанщины,
                в селах Смоленщины
Слово «люблю»
        непривычно для женщины.
Там, неизменно и верно любя,
Женщина скажет: «Жалею тебя».
 Сколько таких женщин живет рядом с нами! Жалея, до конца терпят своих мужей - пьяниц, дебоширов, беспутных, становящихся калеками. Жертвуют ради них всем, объясняя это одной фразой: «Без меня он совсем пропадет». Мужикам бы ценить эту жертвенность, воздавать за нее должное, но - увы!.. Поэтому в новый для нас, но такой красивый праздник хочется пожелать всем только одного: жалейте своих любимых! Правда, нам со школьной скамьи внушали, что жалость унижает человека, но жалость жалости рознь. Жалея, окружите близкого вам человека действенной заботой, и увидите, как он расцветет. Потому что, по глубокому моему убеждению, такая забота и есть проявление подлинной любви. А подлинная любовь не может унизить, она возвышает. И да поможет нам святой Валентин!


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/02/06/617 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   17.02.2015 10:33     Заявить о нарушении