Домовой

                С.С. Гейченко посвящается

    Жил да был великий Сказочник. Как и все сказочники, он придумывал истории про всё на свете: про поле и лес, про мелких птах и грозное зверье, про злых колдунов и ясноглазых красавиц, про жестоких царей и благородных героев.
    И как случается со всеми сказочниками, его очень любил весь честной народ, зато так же сильно ненавидел царь. Ведь каково: жил он в свое удовольствие, а однажды проснулся – весь народ песенки распевает то колючие и злые, как шишка репейника, то зовущие не верить царю-обманщику и его помощникам. А те песни сложил Сказочник.
    Много пространствовал Сказочник по белу свету. Но было на земле место, куда он особенно стремился. Ведь именно там осталось детство, а это, как известно, - самое счастливое время жизни любого из нас. Родители привезли его туда совсем мальчиком.
    Именно там, на высоких холмах, стояли в тени больших деревьев дома его дедушек и бабушек. А по холмами текла – и до ныне течёт – речка Сороть. Воды той реки, конечно, не помнят радостей и проказ будущего Сказочника, зато многие деревья в окрестные лесах, камни при дороге и даже цветы и травы все еще хранят воспоминания о нем.
    Вы скажите: хорошо, деревья видели и слышали Сказочника – они растут долго-долго. А как же цветы? Они ведь каждый год по осени умирают, а по весне ведь всходят новые?
    Всё правильно. Но есть такое слово – память. И цветы, что по осени засыхают, взращивают свое потомство – семечки, и рассказывают ему обо всем, что видели и слышали на белом свете. Совсем как у людей! Ведь и мы до сих пор помним и любим Великого Сказочника, хотя никогда с ним не виделись. А прошло более двух веков с тех пор, как он жил!
    Так вот. Я расскажу про сказочника одну занятную историю.
    С давних пор люди верят, что в каждом старом-старом доме поселяется домовой. Его никто никогда не видит, зато часто слышит: то за печкой неожиданно кто-то поскребется, то в трубе завоет, то чашку разобьёт или запрячет. Три дня будешь искать – не найдешь. А потом – глядь: стоит чашка на самом видном месте, будто и не исчезала. Это всё проделки домового. Он почти как человек, только невидимый. Ему бывает скучно, вот и повеселится, поозорничает.
    Как он, домовой, выглядит - никто не знает. Старики в деревнях заверяют, будто на них смахивает – старенький, с бородой и обязательно в полушубке и валенках. Да как им, старым, верить? Сидят на печи, едят куличи, да небылицы придумывают от скуки. Хотя, послушайте, они всё время что-то под нос себе бубнят. Может, с домовым беседуют?
    Наш Сказочник ещё с детства, выходит, с домовыми-то дружен был. А уж стал взрослым, так и в сказках с ними разговаривал.
    Одна такая до сих пор сохранилась. Просил Сказочник в ней Домового, что не избушку, конечно, а дом, хоть и деревянный, но большой, что над речкою-то Соротью когда-то был поставлен и принадлежал его родителям, хранить от всяких бед, а заодно и сад, и саму речку Сороть, что под окнами дома веками течёт,да и тучные поля, и луга заливные, что по округе всей от дома видны.
    Только в тех краях – а звались они в прежние времена Святыми Горами – ещё одно поверье существовало. Люди знающие сказывали, будто, если хозяин очень дружен с домовым, то тот вселяется в какого-нибудь доброго человека и всю жизнь, а то и дольше, оберегает от всех бед и напастей и хозяина, и дом его.
    Да вот только не смог Домовой,что охранял этот дом в сельце Михайловском,  уберечь своего хозяина, Сказочника, от лютой смерти. Да и то, где ему? Ведь приедет Сказочник в родные края, поживёт-поживёт, да и отправится снова по белу свету счастья искать. А Домовой-то при доме живет! Так уж случилось, что злые люди расправились со Сказочником за его вольные истории.
    Но перед смертью просил Сказочник своих близких похоронить его на Святых Горах. И добрые люди выполнили его волю. С той поры на самом высоком холме под тенью старинной церкви стоит памятник Великому Сказочнику. И люди со всех концов света из века в век едут поклониться его могиле.
     А его Домовой так и остался жить в тех краях. Люди говорят, что вроде не раз с ним сталкивались на укромных дорожках- службу нёс Домовой, проверял, всё ли хорошо в округе. А поди -  проверь, так ли это на самом деле, может очередную сказку сказывали. 
     А потом на эту землю пришла большая война. Всё порушили вороги - сожгли дома, повырубали деревья, потоптали поля, даже прах Сказочника едва по ветру не развеяли.
     Казалось, пришел конец всему. И тут случилось чудо: появился в этих местах один человек. Он тоже воевал с врагом, освобождал чудный край. И война оставила на нём свою отметину: был он однорук, руку-то на войне потерял, и лишь пустой рукав болтался на ветру, когда он быстрым шагом измерял поля, луга и рощи, высматривая раны земные.
     Зато голос был у него зычный. Бросил он клич – люди услышали его. И понаехали со всех краев сюда столяры и плотники, каменщики и печники, садовники и цветоводы – восстанавливать порушенные дома, убирать, лечить деревья.
    И верите? Не прошло десяти лет, как возродился край, расцвёл, стал красивей прежнего. Поднялись на холмах старинные дома, в которых бывал когда-то Великий Сказочник, забили в тихих местах серебряные ключи. А вдоль лесных дорожек на больших валунах вдруг сами собой появились разные надписи – и всё из сказок, что когда-то сочинял хозяин этих мест. А приезжий люд читал и дивился: откуда они могли здесь появиться? И поползли по округе слухи: знать, вернулся в эти края Домовой, которому завещал Сказочник беречь родные дали.
    А самые-самые мудрые старики под большим секретом стали поговаривать про то, что Домовой-то и есть тот однорукий человек, раз сумел из праха возродить красоту и сказку.
     А что край сказочный, в этом ни у кого сомнений нет. В народе так и называют его – Лукоморье. То, про которое Сказочник писал. Не у синего дальнего моря оно, а здесь, на земле его детства. Вот и дуб могучий стоит, где встречался Сказочник с ученым котом. И цепь на нём золотая. Не верите? Приезжайте - сами увидите. Здесь и кота ученого многие встречали. Это ему домовой сшил тапочки на лапы – чтобы птах не задирал, да землю не рыл под цветами. Ни с каким другим котом не спутаешь!
     И хоть прошло время, и на другом высоком холме народ похоронил того безрукого, но и сегодня все его так называют – Домовой, Хранитель Лукоморья. Вот так. Едут люди поклониться праху Сказочника, не забывают и к могиле Домового наведаться. Кто знает, в кого на этот раз вселится добрый дух здешних мест, кто их будет оберегать от бед и напастей…
Так предания и легенды живут и живут в народе. Они переживут и нас, как пережили Сказочника и его Домового. И ходят сказки по земле , и вселяют в сердца людей надежду, что живы в наших русских избах добрые домовые, хранители домашних очагов, наших земель и наших душ.

  Коллаж из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.