Несостоявшийся побег

   Лето было похоже на осень, утро на вечер, а комната на камеру или на больничную палату. Алексей стоял у окна и курил. Сигарета была сырая, нестерпимо воняла, но Алексей, казалось, не замечал этого. Он смотрел на детскую площадку, убогую и разорённую. И в голове его вертелись, толкаясь мысли, какие-то обрывки разговоров и воспоминаний, но он был слишком взволнован, чтобы поймать за хвост хотя бы одну из множества, поэтому пялился, ничего не видя, в окно и курил отвратную сигарету.

   - Сколько раз я просила не курить в комнате! - Алексей вздрогнул, он совсем забыл, что не один. Марина тяжело поднялась, надела старый халат и пошлые розовые тапочки с помпончиками, поплелась лениво на кухню. Алексей облегчённо вздохнул - значит получится незаметно слинять. Он, стараясь не шуметь, мгновенно натянул на себя одежду и выскользнул из квартиры.

   Марина на кухне пила едва не сбежавший кофе. Она слышала какие-то подозрительные шорохи, потом щелчок замка... Сердце стало маленьким, как у воробья, и заколотилось где-то под языком... "Он не вернётся!" - выстрелила мысль. И она согласилась с этой мыслью.

   Эта безнадёжная уверенность давно прорастала в ней, гнездилась в непрокрашенных корнях когда-то красивых волос, стекала с тонких пальцев с облупившимся лаком на ногтях, выплёскивалась слезами безысходности в дни идиотских праздников, когда утром она ещё чего-то ждала, но через пару часов понимала - он не поздравит и ему наплевать, а праздник опять прошёл по соседней улице.

   Алексей уже не шёл - бежал, нёсся, как торнадо... Скорей! Скорей - подгонял себя. Чувство ворованной свободы - дерзкое, сладостное и острое распирало его. Вот так просто ушёл! Даже пресловутую зубную щётку не взял с собой! Ещё один поворот, и вот он - милый подъезд. Третий этаж. Сейчас она откроет дверь, обнимет, уткнётся ему в плечо и начнёт говорить какую-то милую ерунду, от которой становится весело и легко.

   Полчаса Алексей звонил в дверь, потом звонил на мобильный, на домашний, потом безобразно избивал дверь ногами, пока старая соседка не выползла из квартиры напротив и не прошамкала: "Уехала она. Позавчера ещё, с вещами". Алексей пошатнулся, ничего не придумав, он еще раз шарахнул по двери ногой, потом медленно спустился по лестнице и пошёл прочь.

   Целый день он блуждал по улицам, не видя ничего, не замечая людей. Мыслей не было, слов тоже не было. Несколько раз порывался позвонить кому-то, но потом с ужасом думал, что ведь придётся что-то говорить, объяснять и не звонил. Купил водки и выпил её на каком-то пустыре, не чувствуя ни вкуса, ни опьянения. Незаметно сгущались сумерки. Он продрог до костей и, когда сил уже совсем не осталось, ноги сами принесли его к дому.

   Медленно, как старик, поднимался он по лестнице. Каждая ступенька, казалось, отделяла его всё безнадёжней от светлой мечты о другой жизни, от возможностей, которые были совсем рядом, но уже упущены.

   В квартире его поразил жуткий беспорядок - кухня была просто разгромлена. Почти все тарелки разбиты, на столе валялись обрывки каких-то фотографий, таблетки, стояла бутылка виски почти совсем уже пустая.

   В ванной слышался шум воды, и уже ручеёк вытекал из-под двери. "Вот это - чтоб уже окончательно добить", - подумал Алексей и заметался по квартире. Попытался войти в ванную, но дверь была заперта изнутри. Он вытащил лом из кладовки и принялся крушить дверь. Множество картин из фильмов и криминальной хроники проплыли перед глазами.

И вот дверь открылась.

   В ванной в зеленоватой пене лежала Марина. На полу стояли свечи... Романтика, блин... Марина открыла глаза, сняла наушники. Она была жутко пьяна. "Алёшечка,- заплетающимся языком пролепетала она.- Милый мой зайчик"...

   Алексей начал медленно оседать на мокрый пол...

-Сууукааа! - только и смог сказать он.
               


Рецензии
Вот уж действительно...
Весело, однако, получилось. Спасибо, несколько раз перечитала.

Алексей Энриев   06.08.2016 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, за такое внимательное прочтение, Энринель. "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Елена Ханина   06.08.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.