От Арарата до Сиона

   Так называется документальный фильм, который должен посмотреть каждый пытливый человек, а уж каждый армянин - вне всякого сомнения. Потому что фильм отвечает фактографически на вечные вопросы: -"Кто мы?, "Где наши истоки?", "Откуда мы пришли?"

   Это - фильм-открытие, т.к. с первого и до последнего кадра он открывает завесу целого историографического пласта, доселе нам неизвестного. В фильме использованы факты,которых нет в армянской историографии. Авторы создали собирательный образ народа, основанный на сведениях, донесённых до нас другими народами: в фильме - свидетельства ассирийских, греческих и египетских документов.

   Ценно, что об армянах говорят авторитетные учёные разных национальностей: этнографы, археологи, арменоведы, которые, опираясь на факты, рассказывают  о роли армян на Святой земле.

   Фильм повествует о значимой роли и вкладе армянского народа в общечеловеческую историю, мировую культуру, о миссии христианства, и духовном присутствии армян в наследии Святой земли, начиная с 4 века.

   Режиссёр картины Эдгар Багдасарян говорит:
  - Я думаю, немногие знают историю появления армян на Святой земле, о том, какими правами и имуществом они там обладали, откуда взялся Армянский квартал в Иерусалиме. Я тоже лет 10-12 назад ничего об этом не знал и был удивлён, когда у могилы Св. Марии услышал армянскую литургию. Что же говорить о многочисленных паломниках и туристах, приезжающих в Иерусалим со всего мира и задающих вопрос: 
   - Что это за народ армяне и что они тут делают?

   Когда я стал изучать историю появления армянской общины в Иерусалиме, я был в шоке. У большинства зрителей была такая же реакция. Я бы очень хотел, чтобы после просмотра мы задумались над тем, что потеряли, а не радовались тому, что имеем.

   Фильм "От Арарата до Сиона" - своеобразный диалог двух гор: горы Сотворения и горы Спасения. Это история армянского  Иерусалима (кстати, фильм имеет именно этот подзаголовок), которая всячески умалчивается.

   Известно, что Старый Иерусалим состоит из четырёх  кварталов: еврейского, мусульманского, христианского и армянского, каждый из которых имеет свой статус. Малейшее нарушение приводит к конфликту. Подобные факты не раз имели место, в том числе и притеснения армянской общины. Цель - постепенное вытеснение армян, приобретение территорий, принадлежащих Армянскому патриархату или частным лицам.

   А, между тем, армянская община В Иерусалиме существует очень давно, и её права зафиксированы в знаменитых фирманах (указах) Мухаммеда, а Затем и Халифа Омара. При всех правителях эти права оставались за армянами.

   Всему, что армяне имеют на Святой земле, они обязаны паломникам, которые шли от земли Араратской до Сиона. Армянский епископский престол, заботясь о паломниках из числа своей паствы, стал строить постоялые дворы, в том числе и в Иерусалиме. А первый иерусалимский патриарх Абраам в обмен на согласие платить подать получил от пророка Мухаммеда церковь Св. Иакова (Св. Акопа) и прилегающую к ней территорию с правом неприкосновенности. Так образовался Армянский квартал.

   Уже долгие годы монашеское братство Св. Иакова авторитетно не только в Иерусалиме, но и во всём христианском мир. И всё, что принадлежит Армянской Апостольской  Церкви, является духовным и культурным наследием армянского народа.

   Путь армянских паломников к Сиону был нелёгок, многие в дороге погибли. Не случайно их называли  -"махтеси" - "видевшие смерть".

   Съёмки фильма проходили в Египте, Палестине - везде, где есть армянские святыни. Операторы снимали все древнеармянские надписи, фиксирующие пребывание армян в этих местах по пути к Сиону.

   Это - богатейшее культурное наследие армян, о котором до этого не было известно. Все зарубежные исследователи, принявшие участие в съёмках фильма, говорят: - "Где ни копнёшь - везде или армянская мозаика, или армянский крест".

   Картина "От Арарата до Сиона" - кинопаспорт армянского народа для предъявления его международному сообществу и одновременно - призыв а армянскому народу освободиться то комплекса "малого народа" и стать хозяином своей истории.

   Остаётся добавить, что текст на английском языке читает знаменитый актёр Эйдон Куин. В фильме звучит голос фантастической вокалистки - композитора Лайзы Жерар, автора музыки к фильмам: "Гладиатор", "Пепел и снег", "Свой человек".

   Мировой показ фильма начался в середине мая 2010 года.
   В уэльском городе  Суонси 17 мая фильм получил свою первую награду на фестивале, проходящем под патронажем Кэтрин Зеты - Джонс, как лучший европейский документальный фильм.

   

   


   


Рецензии
Обязательно посмотрю этот фильм, но вот призыв армянскому народу освободиться от комплекса "малого народа" и стать хозяином своей истории мне понравился больше всего. Именно это и надо помнить и делать.
Спасибо.

Сусанна Давидян   19.03.2021 21:37     Заявить о нарушении
Я и не предполагала, что есть ТАКОЕ количество фильмов и книг о Геноциде. Посмотрите в интернете, будет интересно. А "Оперыцию Немезис", думаю, Вы читали.
Всего доброго.

Магда Кешишева   20.03.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.