Так много на свете путей. Трошина Альбина

Небо стремительно темнело, маленькие тучки постепенно стекались в один огромный, мрачно сверкающий молниями полог, вот-вот грозящий исторгнуть  из себя потоки холодной воды, как переполненная водяная бомбочка, забытая мальчишками на подоконнике.
Андрей отстраненно наблюдал за происходящим, сидя в своем новеньком  крузере, пережившем сегодня первое ДТП. Но не о том, не о том сейчас были мысли бородатого тридцатилетнего мужчины, который невидящим взглядом буравил серые деревья осеннего леса, машинально доставая из кармана сигареты и зажигалку.
…Выбрать можешь любой…
Андрей Васильевич жил по строгому расписанию. В этом расписании были учтены все мелочи – вплоть до отдыха и походов в сортир. Когда-то он решил, что будет контролировать всё в своей жизни – с тех незапамятных времен и велась его личная история, дневник, с которым он не расставался никогда.
У Андрея Васильевича было много дел. Он усердно работал, чтобы не зависеть от родителей. Затем – чтобы позволить себе все, что захочет. А потом, когда желания исчезли – просто по привычке. Расписание и план. Расширение и прибыль. Всё должно быть чётко.
Теперь Андрей Васильевич сам содержал своих родителей, и в его плане всегда было отведено время на встречу с ними. Когда он приходил домой, отец трепал его отросшую бороду (сам он не мог похвастать подобным) и ,усмехаясь, спрашивал, что нового. А мать в бледно-розовом переднике суетилась на кухне,  разогревая голубцы и поджаривая свежие блинчики – сын в детстве их очень любил.
Здесь, сидя перед стареньким телевизором (давно пора бы заменить.. но родители ни в какую не соглашались, привычка всё же), Андрей Васильевич на время мог стать Андрюшей. Торопливо уминал голубцы, вполуха слушая мамину трескотню..
..-Намедни встретила Раечку. Помнишь, из соседнего подъезда?
- Угу..
-Такая милая девочка, двое детей, а муж ушел.. Помнишь, ты все играл с ней, во втором.. или третьем.. Ты приглядись, сыночка. Тебе уже тридцать лет, а все не женишься никак.
-Угу..
- И вертихвостку ту тоже недавно встретила. Даже не поздоровалась!
- Угу.. Чего?
- Катерину-то. Ты с ней к нам приходил, после выпускного. Аль забыл?
-Да не, не забыл.. Так она ж в Америку уехала? С парнем? Или  на работу…
-Вернулась. Баб Надя говорит, уже месяц на своей старой квартире. И не одна. Мальчик с ней живет, сын, видать.
-Сын..
В свою квартиру, что была в соседнем доме от родителей (на всякий случай) в тот день вернулся он весьма задумчивым. Но быстро выкинул этот разговор из головы.
Но сегодня Вселенная снова подкинула ему пищу для размышлений.

..Сделать твою жизнь светлей…

По пути на работу Андрей Васильевич слушал свое любимое «Наше» радио, из которого Сплины печально сообщали о том, что «И лампа не горит, и лгут календари». Время – без пятнадцати девять.
Внезапно, абсолютно не по правилам, из соседнего ряда перестраивается малышка-дэу матиз и дает по тормозам. Андрей не успел толком среагировать и впечатался в голубенький бампер, благо дэу все же отъехала на некоторое расстояние, и повреждения были не столь ужасающими.
Естественно, пришлось выйти. Андрей, разгневанный и возмущенный, направляясь к горе- водителю, намеревался в нецензурной форме обьяснить ему, как этот парень влип. «Хотя явно баба какая-то» - шипел внутренний голос. «Без прав и мозгов! Сейчас мы ей…»
Рванул на себя дверь и…
Кинулся к лежащей на руле женщине. Ее трясло судорогой, и только тихий стон раздался, когда он откинул спинку сидения и аккуратно положил ее.
Вдруг она открыла глаза. Увидев Андрея, попыталась что-то сказать – но не получилось, и она молча указала на бардачок. Андрей неслушающимися пальцами откинул  крышку и первое, что увидел – баночку с таблетками. Сразу поняв, в чем дело, достал одну и показал девушке. Она кивнула, ее уже трясло не так сильно, и Андрей, отыскав бутылку с водой, помог ей выпить лекарство.
Вокруг продолжали ехать автомобили, а он всё пытался вспомнить, где же он видел эту девушку.
Наконец молчание, в котором происходило все это действо, прервал писк мобильника. Девушка нашла его на соседнем сидении и выключила.
-Как-то нет желания сейчас разговаривать с начальником.. Подождут.
-Печально.- усмехнулся Андрей. –Вам уже лучше?
-Да, нормально. Сильно я вас?..
- Больше испугали, честное слово.
-Я про удар. Я не хотела, так получилось..
Андрей прервал хлипкие оправдания:
- Все, успокойтесь. Моя машина в принципе не пострадала («Кроме помятого бампера и царапин, которые обойдутся в круглую сумму!» - скрипела зубами его жаба), а вот вашу точно придется в ремонт.
-Да.. ну хорошо. Ну что, ДПС вызывать будем?.
Умоляющий тон и большие испуганные глаза явно просили не привлекать сотрудников правопорядка.
-Пока что нет. Но повреждения снимем и номерами обменяемся – мало ли что.
Счастливая улыбка снова больно отозвалась глубоко в памяти.. Этот сломанный клычок..
-Простите, вас случайно не Катя зовут?
Удивление. Настороженность.
-Да, а мы знакомы?
-Может быть..
Кровь прилила к щекам, шум в голове заглушал собственный голос, и словно через вату, он услышал свое «Меня зовут Андрей…Костенко.. Мы с вами учились..вместе…»
Она, словно молнией пораженная, застыла, а потом робко потянулась к нему.
«Деич» беззвучно шептали ее губы. «Неужели»
Опомнившись, она отдернулась, отодвинулась.
-Андрей, неужели? Тебя же просто не узнать! Ты живешь в спортзале, что ли? Бороду-то какую отрастил!
Андрей Васильевич также отодвинулся и широко улыбнулся:
-На себя посмотри, Катюнь! Ты откуда такая красивая?
-Да брось! – картинно засмущалась она.
- Ты ж в Америку уезжала? Соскучилась, что ль? – все так же демонстрируя голливудский оскал, спросил Андрей Васильевич.
- Да..-неопределенный взмах рукой.
-Говорят, сын у тебя есть.. – голос Андрея предательски дрогнул.
Екатерина сощурила глаза и ничего не ответила.
- А чей?.
-Неважно. – холодно отбрила Катя.
И снова воцарилось молчание.
… Катён, ну этого не может быть! – восемнадцатилетний Андрюша возбужденно ходил из угла в угол, размахивая длинными руками. –Мы же.. мы же предохранялись.
Спокойная, как петербуржский сфинкс, Катя молча наблюдала за его действиями.
- Может. Произошло. Деич, прекрати истерику, что дальше делать будем?
-А я откуда знаю?!
Андрей был абсолютно не готов. Всего два месяца встречались, и теперь, на выпускной, такая неожиданность.
-Тогда я знаю. Сейчас мы идем к твоим родителям, и ты всё им рассказываешь.
«Мама не переживет» - подумал Андрей. Но молча согласился и поплелся за упрямо шагающей к его дому Катей.

Через пятнадцать минут Катя вылетела из подъезда, размазывая слезы по щекам, а за ней бежал Андрей, поскуливая, как побитый пес:
-Кать, ну я не могу так сразу, Катён, ну мне нужно время, ну Катюш..
-Ребенка значит сделать ты время нашел, а рассказать об этом тебе время нужно?!
Катерина была в ярости. Злые слезы всё еще стояли в карих глазах, но ей было абсолютно всё равно.
- Ты тряпка, Деич. Никчемная, никому не нужная тряпка. Как я могла подумать, что тебе хватит духу… Да ты никогда ничего не добьешься, трус бесхребетный! Я не собираюсь рожать твоего ребенка, завтра же иду на аборт, а через месяц улетаю в Америку на обучение, как и планировала! С меня достаточно!
Развернувшись на каблуках, она стремительно удалялась от него.
А что он мог сделать? Ничего.

-Ладно, не буду лезть! – всё также широко улыбаясь, продолжил Андрей Васильевич.
-Номер телефона всё же мне оставь, может, получится выбить ущерб со страховой..
-Хорошо.- улыбнулась она.  Они обменялись номерами, и, когда он уже повернулся к своей машине, неожиданно добавила:
-Ты заходи, что ли.. В гости. Двенадцать лет не виделись.
-Хорошо, постараюсь. – ответил Деич.
Время – девять пятнадцать. Впервые за много лет Андрей Васильевич опоздал на работу.

..Никто не сможет другой.

Ливень вдарил не на шутку, срывая последние озябшие листья, раскраивая небо хлесткими каплями. Деич  выходит под ливень, взъерошивает темные волосы и никому не нужную бороду.
«Я так бы хотел позвонить ей. Извиниться. Сказать, что был не прав, что всю жизнь вспоминал её.
А если всё же её сын – мой? Что бы я не сделал, как был, так и остался тряпкой»
Вдруг в кармане звонит телефон. Сердце сбилось с ритма и застучало бешено.. На экранчике высветились чужие цифры. Его уже ищут. Но это было совсем не важно в данный момент.
«С меня достаточно!» кричит внутри него Деич.
Сев за руль и заведя машину, он не сомневается. Что бы она ни ответила – он попытается. Прошло достаточно времени, чтобы подумать.


Рецензии