Доченька. Тухбатуллин Артур

  Это был обычный день. Один из тех обычных дней, который надоедает своей обыденностью, повседневностью или же день, просто пролетающих, как один за другим, словно числа на отрывном календаре. Эти числа, не отличающиеся друг от друга, лишь увеличивающиеся в арифметической прогрессии и изредка окрашенные в красный цвет, сулящие изменения в серой повседневности. Проходя определённый цикл, эти дни с цифрами 30 или 31 сменяются 1,как бы говоря нам о том, что прошёл ещё один период жизни, и следовало бы подвести итоги, и немного осмыслить свою повседневность и возможно даже изменить что-либо в ней. И все же сегодня обычный день, отличающийся лишь красным “пылающим” закатом, который как бы даёт нам возможность полюбоваться им, и немного развеяться, отдохнуть мыслями.
  И именно сейчас этим закатом любовался Петр Николаевич. Этот закат был красив. Все небо было выкрашено в алый цвет, солнце было ярко-жёлтого цвета, и оно как будто застыло на горизонте. Солнце надолго зависло на горизонте. Было ощущение, что там, у горизонта была настоящая битва между днем и ночью, между светом и тьмой, между добром и злом. И все же ночь брала свое, солнце все ниже и ниже уходила за горизонт, унося за собой свет. День уступил ночи. Но это не значит, что день проигрывал ночи, нет, день придёт снова с новыми силами, обновлённым, что бы снова продолжить эту битву.
  Последние несколько дней, у Петра Николаевича сильно болело сердце, и он никак не может собраться и сходить к своему врачу на приём. Он пьёт различные успокаивающие препараты и ненадолго эта боль утихает. И вот теперь, постояв на балконе, понаблюдав за уходящим солнцем, Петр Николаевич заходит в дом, и садиться на свое любимое кресло. Он сел, расположился по удобнее и как вдруг снова он схватился за сердце, эта была очень сильная боль причиняющая страдание. Но эта боль не длилась долго, на самом её пике в его сознание произошла яркая вспышка, время остановилось, как это бывает у человека в шоковом состоянии и боль сразу же прошла. Он уже пришёл в себя и не чувствовал той боли и от этого ему стало легче.
   Петр Николаевич уже не так молод, ему в этом году исполняется 68 лет. И вот усевшись поудобнее в свое кресло, Петр Николаевич отдаётся воспоминаниям о былом времени. Жил он один, супруга его Наталья Васильевна уже как 3 года ушла из жизни. Двое сыновей Сашка и Володя уже самостоятельные и семейные. Они иногда навещали Петра Николаевича и радовали его своим присутствием. И вот снова Петр Николаевич вспоминает о былых временах, когда все члены семьи были вместе, когда детишки были маленькими и супруга молодая. Это время уже не воротить, остаются лишь воспоминания, греющие это одинокое сердце. Воспоминание это все, что было у него, каждая вещь находящиеся в этом доме, напоминало о былом времени, каждая вещь хранила память о событиях давно минувших дней.
И вот вспоминая свою жизнь, оглядев всю комнату, его взгляд остановился на старых часах, купленные Петром Николаевичем в первые годы его семейной жизни. Эти часы столько повидали, и от рождения детей, и до смерти его супруги. Эти часы словно, шкатулка Пандоры, когда смотришь на них, то нельзя предугадать какие воспоминания хлынут в сознание наблюдателя, какие картинки появятся в голове, какие эмоции и чувства вплывут. И сейчас глядя на эти часы Петр Николаевич замечает, что секундная стрелка не двигалась. Он сразу пришёл в себя, убрав мысли о былых временах на второй план. Эти часы, столько лет не переставая работали, ни разу не отставали и не спешили, и тут вдруг, на тебе, остановились. От происшедшего Петр Николаевич не заметил что в дальнем углу комнаты, перед ним возникло нечто. Продолжая смотреть на часы, он почувствовал, что оттуда что-то наблюдает за ним, и он не раздумывая, без страха встал, хотя было чего бояться. И он увидел то, что стояло перед ним. Это ввело его в ступор, в его глазах был страх. Перед ним стояло нечто в чёрном плаще в капюшоне, лица не было видно, так как уже стемнело, и свет не доходил до той части комнаты. И когда оно сделало один шаг вперёд, уже можно было кое-что разглядеть. Эта была молодая девушка, одета она была в чёрный плащ, на голове был капюшон. Из под капюшона виднелись длинные тёмные волосы, а глаза её были ярко-зелёного цвета. Красивые, пухлые, розовые губы. Она была очень красивой, высокой и стройной. И тут Петр Николаевич заметил в правой руке девушки косу. Она была серебряной, не было видно ни единого стыка, она была цельной. От лунного света коса засеяла светлым свечением. Ещё одним атрибутом девушки были песочные часы, свисавшие от пояса и до колен на золотой нити. Сами часы были стеклянные с деревянными основаниями, а песок внутри часов был золотого цвета. И тут Петр Николаевич понял, кто стоит перед ним. Он понимал это и стоял, молчал. Она же заметив искру в глазах, вызванная осознанием ситуации, решила начать разговор. Откинув с головы капюшон, она заговорила:
- Добрый вечер, Петр Николаевич!
 Петр Николаевич обомлел. Во-первых, из-за того как она обратилась к нему, ему показалось это довольно простым, любезным и таким родным обращение. Он всегда мечтал о дочери, которая будет о нем заботиться в старости, именно с такой искренней любовью и добротой, но небо не посчитало это нужным, а он так этого хотел. Ну и во-вторых, он обомлел из-за такого прекрасного голоса, он никогда в своей жизни не слышал таких голосов. Это было сложно выразить, это был просто неземной голос, можно даже было сказать ангельский, но называть его ангельским было как то не так в данной ситуации. Но все же это был ангел, Ангел Смерти. Именно она и забирает человеческую жизнь.
Ангел Смерти, заметила, что её собеседник слегка встревожен, и она улыбнулась Петру Николаевичу. Эта улыбка сразу же вызвало в его душе чувство безопасности, лёгкости и спокойствия.
И успокоившись, Петр Николаевич легонько кивнув, сказал:
- Добрый вечер, доченька.
И опять обомлел, надо же было так сказать “доченька”. В ответ Ангел Смерти снова улыбнулась. И он понял, что все нормально, и его обращение не возмутили её. И тогда он спросил:
- Что же я сделал такого плохого?
Ангел смерти снова улыбнулась и спросила:
- А разве я забирают только плохих людей?
  И Петр Николаевич снова задумался. А ведь и в правду смерть забирает не только плохих людей, но и хороших. Ведь как много хороших поэтов, артистов, да и вообще людей она забрала. Да и большинство великих, талантливых людей смерть забирает в их молодости, в самом рассвете жизни. Разве такие поэты как Пушкин и Лермонтов были плохими, навряд ли, но смерть их все равно забрала. Значит дело все же не в том, какой человек хороший или плохой. Все люди перед лицом смерти одинаковы.
- Значит, ты за мной пришла? – сказал Петр Николаевич, тяжело вздохнув.
- За вами, Петр Николаевич, за вами – сказала Смерть, с улыбкой на лице и с радостью в глазах.
  Петр Николаевич сильно удивился и ещё сильнее расстроился. Как она может так радостно мне все это сообщать.
 Увидев расстроенное лицо Петра Николаевича, Ангел Смерти удивлённо спросила:
- Зачем же вы печалитесь?
Петр Николаевич ещё больше удивился, молча продолжал стоять, но потом всё же ответил:
- Так вот ты же за мной пришла!
- И что с того? - спокойно спросила она.
 Петр Николаевич не понимал, зачем она так спокойно ко всему этому относится, на хладнокровную убийцу она не похожа, не может такая милая девочка причинять боли людям. Но всё же она своим разговором не вселяла спокойствие в его голове. Может быть, для нее это простая работа забирать людей, но ведь людей не учили как вести себя в момент встречи со смертью. И поэтому вся эта ситуация вселяла в Петра Николаевича печаль, неопределённость и страх.
 Ведь люди не хотят умирать, уже с самого детства людям привит страх к смерти. Они боятся потерять Себя в неизвестности по то сторону жизни. Они не знаю, если жизнь там по ту сторону или нет. Они не представляют Себя там, на той стороне, они не знают, чем там будут заниматься и что их там ждёт, и поэтому они не верят в жизнь после смерти. Люди верят в то, что жизнь одна и это жизнь здесь в этих человеческих телах, а там по ту сторону ничего нет, там пусто. Там пустота.
 Ангел Смерти прочитала с его лица все те мысли, о которых он сейчас думал и поняла что с ним происходит.
- Петр Николаевич, все хорошо, не бойтесь, все уже произошло, вы уже находитесь на той стороне.
 Он удивился и не мог понять, о чем она говорит, он начал осматривать комнату, но не мог найти не одного изъяна, которая бы подсказывала бы о том, что он находиться где-нибудь в ином месте. И тут его взгляд остановился на часах, которые встали, и уже не отсчитывали времени. Можно было бы списать это на то, что часы просто сломались, или с механизмом стало что-то не то, но тут в его размышление прервалось, потому что Ангел Смерти начала говорить.
- Именно. Здесь нет времени. А время вашей земной жизни закончилась. Им больше незачем отсчитывать для вас время.
- Значит, я уже умер? Но когда?
 Задав вопрос, он уже сам понял ответ. Все произошло в тот момент, когда время остановилось. Если честно он думал, что смерть будет куда ужаснее, мучительнее и страшнее.
Ангел Смерти снова прервала его размышление и сказала.
- Я сделала все аккуратно, старалась не причинять вам много страданий.
- И значит теперь все? - наивно голосом спросил Петр Николаевич.
- Ну да, мне осталось всего-навсего вас сопроводить. Я открою дверь, что бы проводить вас в другую реальность. Смерть это всего лишь дверь, которая ведёт нас в другую реальность, но самостоятельно людям эту дверь не открыть. Для этого и нужны проводники.
 После того как она закончила говорить, она подошла к Петру Николаевичу и взяв его за руку они вышли из комнаты и она пошла в сторону ближайшей двери, вроде бы это была дверь ведущая в ванную. Она открыла эту дверь. То, что бывало за этой дверью, было понять невозможно, там было очень темно, не единого намёка на какой-либо источник света, каких-либо бликов или вообще чего-либо светящегося. Из двери по полу сразу же пополз светлый густой туман. Он будто бы появлялся из неоткуда. Дальше он расползся тонкой пеленой под ногами и начал подыматься вверх, как бы изучая новою реальность, ощупывая пространство, заполняя его густым туманом. Ангел Смерти, остановилась перед дверью на несколько секунд, и покрепче сжав руку Петра Николаевича, вошла в эту темноту, волоча за собой растерянного Петра Николаевича. Дверь за ними захлопнулась.
 В комнате была полная тишина. Ничто не могло нарушить здешний покой. В комнате было темно, лишь свет от луны в ночном небе открывал для взора небольшую часть комнаты. Именно в этом месте стояло кресло. А в кресле лежал Петр Николаевич, его лицо было бледным. Так же к этому эффекту приложил свои усилия, и лунный свет, от чего его лицо стало белым. Его лицо не выглядело измученным, наоборот, на его лице виднелось спокойствие и умиротворение. Надеемся и на то, что и там Петр Николаевич обретёт спокойствие и умиротворение, такое же, как то, что запечатлелось на лице в момент ухода из жизни.


Рецензии