Перепевки или Ремейк по-русски 10

     СКАЗКА ПРО СЕСТРИЦУ АЛЕНУШКУ И БРАТЦА ИВАНУШКУ (БРЮССЕЛЬСКОГО)

           Жили - были Сестрица Аленушка и Братец Иванушка Брюссельский. Жили, душа в душу.  Сами по себе жили. Был дом. Был огород. И они. И еще соседи. Вот одна соседка их когда-то в том огороде и нашла. Под капустой. Сестрицу, под кочаном обычной, белокочанной. А братца, ну, сами понимаете под каким. Вроде и брат с сестрой, а характеры разные.
          Брат – степенный, домовитый, рассудительный. Бывало, выкопает у соседского Деда мешок картошки, принесет к себе и в погреб сыпет. Придет тот Дед разбираться. Сядет с ним Иванушка Брюссельский на завалинку, поговорит по душам. И уходит Дед со словами благодарности за то, что помог ему Братец Иванушка, что не придется ему самому с тем мешком надрываться. Или притащит от другого соседского Мужика гуся. Тот к нему. Братец Иванушка с разговорами. И так стыдно сделается Мужику, за то что он сам не догадался Братцу и Сестрице того злосчастного гусенка подарить. До того стыдно, что возьмет, да и второго притащит.
          Сестрица Аленушка была совсем другая. Веселая, непоседливая, шаловливая. То спящую ведьму за ногу к пасущейся лошади привяжет. А потом возьмет, да и стегнет лошадь хворостиной. То в соседский сортир пачку дрожжей бросит. То свяжется с кочевыми цыганами и уйдет с ними на год, другой, по ярмаркам плясать и петь. Вернется потом домой, да и передерется с теми соседями, с которыми Иванушка Брюссельский по-доброму сговориться не смог. Одно слово, проказница.
          Жили они, жили. А потом пропали. Приходили после этого служивые люди с разбирательствами. Мол, как так? Куда делись? Почему без пашпартов свой дом оставили? А все соседи, в один голос: "Знать не знаем и ведать не ведаем! Может в капусту свою опять назад подались. Кто поймет, что у нее, у нынешней молодежи, на уме". Покрутились служивые люди, поспрашивали, да и ушли ни с чем. А начальству доложили, что Братец Иванушка и Сестрица Аленушка подались без царева ведома и бумажных пашпартов в Королевство Бельгийское. Брюссельской капустой торговать. На том про них и забыли.
          Соседи Сестрицы и Братца живут до сей поры. Только какими – то пугливыми сделались. Если найдут кого случайно под капустой, и без разницы под какой, русской, цветной или брюссельской, тут же скликают в огород других соседей. И быстренько этого неведомого найденыша в пруду топят. А зачем, почему, никто не ведает…
                06.02.15


Рецензии