Повесть об Аське

Посвящается Т.М.Володиной.

Я не только не имею права,
Я тебя не в силах упрекнуть
За мучительный твой, за лукавый,
Многим женщинам сужденный путь...
А.Блок.

Умерла Ася легко. Ночью поднялась тошнота, сильно защемило сердце, и она потеряла сознание. Вызвали скорую помощь, врачи старались вернуть ее к жизни, и она на несколько минут приходила в сознание, но затем опять уходила, и через несколько часов ушла навсегда.

В гробу выглядела она спокойной и даже улыбалась. Ее похоронили рядом с матерью и отцом, как она этого хотела. Народу пришло попрощаться немного, дети, муж, племянница и две пожилые женщины- одноклассницы. Со многими родными разошлась, рассорилась она задолго до своей смерти. Дочь ее на похоронах и на поминках почему-то часто и беспричинно смеялась.

Те, кто ее близко знал, говорили: «Жила наша Ася весело и умерла легко». Родилась она перед самой войной, в год Дракона, под созвездием Льва, а умерла не дожив всего несколько дней до своего семидесятилетия. Человеком была она ярким, сильным и жизнерадостным.

Все было в ее жизни: прекрасная юность, долгая веселая молодость, семейная зрелость, и богатая старость, но жизнь ее во многом была совершенно особенной и неповторимой. И о ней, о ее жизни хотелось бы здесь рассказать.

I
   
Детство у Анны, или Аськи, как ее все называли, было очень счастливым. Счастливым, не потому что жила она в богатстве и благополучии, а потому что жила в теплой семье, в неизбывной любви и ласке.

До пятнадцати лет воспитывалась Ася у своей бабушки, у матери своей мамы, в небольшом поволжском поселке. Бабушка ее трудилась с раннего утра до поздней ночи ради своей семьи, весь дом держался на ее хрупких женских плечах. Она и за огородом ухаживала, и корову держала, и дом обихаживала, и учительницей в школе до самой войны работала. Когда все ее дочери, убегая от войны, опять под крылышком своей мамы в родительском доме собрались, только тогда вынуждена она была перестать работать, ведь всю большую семью надо было на плаву держать, всех кормить, поить, маленьких детей- своих внуков растить, выхаживать, каждый день поддерживать жизнь большого семейства.

Была бабушка человеком необычайно добрым и любящим, вставала рано утром с улыбкой на лице, и весь день хлопотала по хозяйству, что-то весело приговаривая и пересыпая свою речь шутками и прибаутками. Она всех любила и ее все любили. Никогда она не жаловалась и никогда и никто не видел ее недовольной, бранчливой или угрюмой. И в доме всегда была атмосфера тепла и добра.

Так что выросла Ася не в большом достатке, но в ласке и любви. Никто ее в детстве ни к чему не принуждал, и от этого выросла она существом свободолюбивым и своевольным. Привыкла жить и радоваться, не привыкла к ярму, не понимала слов "долг", "ответственность", "необходимость", и стремилась жить всегда так, как ей этого хотелось, как ей нравилось. Ее «львиный» характер требовал, чтобы имела она в жизни все и сейчас и была всегда в центре людей и событий.

II

В пятнадцать лет вернулась Ася к своим родителям в Ленинград, и зажила городской жизнью. Пошла в восьмой класс, была она очень способной и училась легко, хотя усилий особых, чтобы быть отличницей не прилагала. Это ей было неинтересно, зато интересным стало совсем другое. Как раз в это время объединили мужскую и женскую школы, и началась у Аси совершенно новая жизнь, наполненная новыми радостями:  увлечениями, интригами, страстями-мордастями.

Была Аська по очереди влюблена во всех привлекательных мальчишек в классе, но самой большой ее юношеской любовью стал чрезвычайно одаренный, умный и красивый Борис Уваров. Борис был недостижимой мечтой всех девчонок их класса, он выделялся своим талантом, его мнения и суждения были всегда самыми оригинальными и интересными, в нем была тайна, он был прекрасным, недоступным и загадочным. Он был их школьным лордом Байроном. С Асей он дружил, но влюблен в нее не был, не была она девушкой его романа.

Все школьные годы Аськина жизнь была заполнена кипучими страстями. Она писала записки, интриговала, кокетничала, танцевала, бегала на свидания. Была она тогда не очень привлекательной, тощая, нескладная, с длинным красным носом и большими ногами. Но она очень хотела нравиться и старалась по-возможности прибавить себе привлекательности: тайком подстригала челку, чтобы нос казался поменьше, а на переменках бегала в туалет и терлась этим своим неудачным носом о стенки, побеленные мелом, чтобы скрыть его красноту. И пройти мимо нее, остаться равнодушным было трудно, она, как магнит, всех привлекала в зону своего притяжения, благодаря своей жизнерадостности и кипучей энергии.

Мать ее в это время была ей неизменной наперсницей и подружкой, они часами сидели на кухне и обсуждали Аськину ежедневную школьную жизнь, анализируя то, что случилось в их классе, кто на кого посмотрел и кто кому что сказал и что бы все это означало. Одноклассники зачастили к ним в дом и тогда мама встревожилась, и отдала ее младшей сестренке, восьмилетней Варе, строгий приказ, не спускать во время этих посещений глаз со своей старшей сестры и ее кавалеров.

Варе было буквально сказано: «Хорошие девочки всегда сидят в комнате своей старшей сестры, когда к ней приходят мальчики, и наблюдают за всем, что они там делают!». Младшая сестренка была девочкой послушной и всегда стремилась быть «хорошей». Поэтому предписанное мамой выполняла ревностно, а Аська и ее кавалеры  строгих глаз юной "надзирательницы" побаивались и стремились от ее присутствия под любым удобным предлогом избавиться. 

Эти школьные годы, кипящие бурными юными страстями, как Ася потом не раз вспоминала, были самыми чистыми, яркими, прекрасными, волнующими и счастливыми годами в ее жизни.

III

С подросткового возраста Ася мечтала стать врачом, на боку она носила сумочку с красным крестиком, и в ней носила «лекарства», приготовленные собственноручно смеси из растительного масла, уксуса, лимонада и всего прочего, что попадалось ей под руку. Этими «лекарствами» она и пичкала, «лечила» свою маленькую сестренку, когда мамы не было рядом. Поэтому после окончания школы выбор для нее был прост, поступать конечно же в лучший ленинградский медицинский институт, чтобы стать врачом.

Поступить в этот институт было нелегко, нужно было сдать трудные вступительные экзамены по химии, физике и литературе (сочинение). Закончила школу Аська средне, она над школьными учебниками корпеть не любила и в последние годы интересовалась больше не физикой и химией, а постижением «науки страсти нежной». В аттестате у нее, несмотря на способности к учебе, стояли не только пятерки, но и четверки и даже тройки.

Летом, месяца за два до вступительных экзаменов, они всей семьей уехали к бабушке, в тот поволжский поселок, где прошло ее детство. Здесь Аське предоставили отдельный дом, чтобы никто ее не беспокоил и она могла заниматься в тишине и покое, готовиться к предстоящим экзаменам. Но сидеть и зубрить было невыносимо скучно и неинтересно. Аська так жить не умела и не хотела, но хотела чтобы каждый ее день был наполнен радостью и волнением. 

Она, конечно, мечтала стать врачом, но напрягаться, жертвовать своими сиюминутными, ежедневными радостями ради какой-то далекой цели была не согласна. В один из дней познакомилась она на пляже с юным офицером Денисом, тут же влюбилась и теперь думала только о нем и мечтала о встречах с ним. Каждый вечер она тайком вылезала из окна своего дома-тюрьмы, в котором ее присудили к нудной скучной зубрежке и бежала на свидание с Денисом. Они шли на танцевальную площадку и танцевали там, медленно раскачиваясь под страстную мелодию мексиканского танго «Бе са мэ, бе са мэ мучо!». И ничего прекраснее этого не было. И потом до поздней ночи гуляли они по пляжу с офицером Денисом, целовались, обнимались, горели и томились вместе в любовной горячке.

Под утро возвращалась Аська домой и подняться поутру, чтобы заниматься и зубрить было уже совершенно невозможно. Она спала до полудня, а потом начинала готовиться к вечернему свиданию. Так прошли два месяца ее подготовки к экзаменам, прошли они празднично, легко и счастливо, но знаний в ее веселой головке не прибавили.

В августе вернулись они всей семьей в Ленинград, пришло время сдавать вступительные экзамены в медицинский институт. Первый же экзамен по химии Аська завалила, получила неуд. Взглянула на экзаменационную задачу в билете и сразу стало ясно, что она понятия не имеет, что делать с этой головоломкой и каким образом ее решать. И ответы на теоретические вопросы, стоящие в экзаменационном билете представлялись ей весьма туманно. Так что посидела она, посидела, поломала голову над вопросами, все-таки подошла к экзаменаторам, пытаясь что-то произнести в свое оправдание, но уровень ее знаний стал им быстро ясен и разговаривать с ней они долго не стали.

Так все Асины детские мечты стать врачом пошли прахом. Жертвовать сиюминутными удовольствиями ради прекрасного будущего она не желала, ей нужно было все и сейчас, и хотела она жить каждый день ярко и радостно. Не быть ей врачом, но зато были в ее жизни два прекрасных месяца прогулок под луной с офицером Денисом.

IV

Родители ее были в панике и стали срочно думать куда пристроить свою веселую и непутевую дочку. Они уже не верили, что сможет она упорно готовиться и поступить в конце концов в медицинский институт, не тот у нее был характер. Пристроить Аську учиться дальше помог им один счастливый случай.

Летом, когда Аська так «героически» готовилась к вступительным экзаменам в медицинский институт, навестил ее дедушку его старинный приятель и нынешний директор музыкально-педагогического училища в городе Калинине. Он зашел «на чаек» и все вспоминал, как прекрасно когда-то играл на скрипке дедушка Павел, какой это был самородок, самобытный талант. Тут дедушка и решил представить ему свою внучку Аську, чтобы послушал он ее игру на рояле и пение и дал свою оценку. Гость послушал Аську и сказал: «Ну что ж, неплохо, мы твою внучку в наше училище примем. Пусть приезжает».

Никто тогда не придал этим словам большого значения, зачем им какое-то захолустное музыкально-педагогическое училище, ведь их Асенька была будущий врач. Но теперь после ее позорного провала на вступительных экзаменах в медицинский институт, решили ее родители, что это и есть возможно достойный шанс пристроить учиться свою веселую дочку. Мать с Аськой поехали спешно в Калинин и Аська сразу же сдала требуемые тесты, и поступила на отделение игры на домре. Поступить в это училище было совсем несложно, у них был хронический недобор студентов, особенно на отделение народных инструментов.   

Надо сказать, что играть на пианино и на домре, упорно заниматься, тренькать час за часом Ася была не склонна. В детстве ее учили фортепьянной игре, но и тогда успехов она больших не выказывала, учительница музыки была постоянно недовольна ей. Ну а Аська выражала свой протест против этих нудных занятий по-своему. Как-то после очередного урока музыки решила она свой дневник с очередной двойкой и резким замечанием от своей зануды-учительницы не показывать родителям, а просто выбросить в Обводный канал, и таким образом избежать родительской брани. Так она и сделала, и придя домой, рассказала своим домочадцам сказку о сильном ветре, который вдруг выхватил из ее рук дневник и как он взлетел над каналом, а потом упал и  исчез в его мутной воде. Аське конечно никто не поверил, эту хитренькую сказочницу все хорошо знали. Так что отношение к музыке у нее еще с детства было крайне отрицательным!

Музыкальное мастерство требует длительной тренировки, занятий долгих и упорных. Но такие занятия были ей не по нраву, «терпение и труд» были определенно не ее ключевые слова. К упорному длительному труду она была не склонна, понимала жизнь только веселую, легкую и радостную, а все что казалось ей скучным и нудным, требовало настойчивого терпеливого труда, она просто ненавидела и немедленно отвергала.

V

Так начались Аськины студенческие годы, годы обучения в музыкальном-педагогическом училище, в городе Калинине. Ей было семнадцать лет и теперь жила она самостоятельно, без ежедневного родительского надзора и контроля, могла делать, что заблагорассудится, и никто ее свободу больше не ограничивал. Естественно, не собиралась она сидеть и тратить свою жизнь на скучное разучивание музыкальных пьес, она хотела продолжать жить в радости и веселии.

В дополнение к ее маленькой стипендии немного денег почти каждый месяц присылали  родители. Почти все деньги уходили на наряды, юбки колоколом, кофточки в обтяжку, туфли на высоком каблуке. Косы свои Аська отстригла, сделала короткую стрижку, научилась пользоваться косметикой. Совершенно преобразилась и превратилась в броскую красавицу с ярко накрашенными глазами, по моде конца 50-х- начала 60-х годов. Вечерами бегала на танцы, заводила знакомства, крутила романы направо и налево.

Ее стало тяготить ее девичество, ее невинность и в один из приездов своей матери, она ей призналась, что ей надоело чувствовать себя «запечатанной бутылкой»! И  вскоре от этого состояния она благополучно избавилась, как от ненужного препятствия и предрассудка. Беременности научилась она избегать, ну а если сильно не повезет, то можно было всегда обратиться за медицинской помощью. В общем жила на полную катушку, молодость свою скучными, неинтересными занятиями и обязанностями не губила.

Из училища ее несколько раз собирались исключать за прогулы и хроническую неуспеваемость. Но каждых раз срочно выезжала в Калинин на выручку ее мама и уговаривала директора училища, бывшего другом ее отца, не выгонять непутевую дочку. И деньги высылать перестала, убедившись, что они используются дочерью не по назначению. Вместо этого из Ленинграда стали приходить посылки с продуктами, чем Аська была крайне недовольна.

На каникулы приезжала Аська к родителям в Ленинград или в поволжский поселок к бабушке с дедушкой. Ее все ждали и любили. Была она всегда в центре компании, сыпала анекдотами и забавными историями, Аська просто обожала всеобщее внимание и восхищение. Чтобы  всегда иметь под рукой смешную историю, она даже стала записывать анекдоты в специальную записную книжечку. Для этого сил и труда Аська не жалела, ведь вознаграждением была ее популярность и восхищение окружающих,что и было той стихией для которой она была создана, в которой себя чувствовала, как рыба в воде.

Была она неистощимой выдумщицей и постоянно придумывала смешные слова и выражения, которые потом входили в обиход и становились ходячими «Аськиными словечками». Так сельских жителей звала она слегка презрительно «сельпо» или «раймаг», еду позволительно было есть «пальцами» с ударением на второй слог «ца», так звучало смешнее. «Да ешь ты ее пальцами!!»- говорила Аська и все смеялись. И еще много-много чего забавного придумывала Аська. Ее можно и нужно было только любить, и даже за неприглядные поступки ее никто критиковать не решался, в ней чувствовались «львиная» жизненная сила и характер неформального лидера.

VI

Летом после второго года обучения в училище приехала Аська на каникулы к своим родителям в Ленинград. Как всегда пошла вечером на танцы, и вдруг встретила там Бориса Уварова, свою первую любовь, Борю в которого была безответно и безнадежно влюблена в школьные годы.

Жизнь его сложилась неудачно, даже трагично, и Ася об этом знала, она не выпускала его из виду все это время. Он, этот талантливый, загадочный, недоступный парень, их школьный лорд Байрон, отсидел два года в тюрьме за глупую драку. Намереваясь попасть на танцы в офицерский клуб, был остановлен на входе вахтенным матросом, который  по какой-то причине не желал его пропускать. Завязалась драка, вмешалась милиция.  Учитывая, что матрос был при исполнении служебных обязанностей получил Борис суровое наказание- два года тюрьмы. Аська узнала об этом одной из первых и в течение этих двух лет каждую неделю писала ему письма в тюрьму. Она писала и отсылала письма каждый четверг, ей хотелось, чтобы он получал ее послания по субботам, хотелось доставить ему праздник.

И вот Борис вышел из тюрьмы и они неожиданно снова встретились на этом танцевальном вечере. Они оба сильно изменились за эти два года. Аська превратилась из нескладной дылды с длинным носом в веселую красотку, ярко накрашенную и броско одетую королеву бала. А Бориса тюремная камера преобразила не в лучшую сторону, он полысел и постарел, вид у него был изможденный и измученный, и от его когда-то гордого байронического облика практически ничего не осталось. 

Она расцвела, а он подурнел и был всем пережитым тюремным ужасом придавлен, она взлетела, а он со своей недостижимой высоты упал и они, наконец, оказались примерно на одном и том же уровне. Он был ей благодарен за ее письма, за ее любовь, в которую он поверил и к тому же встретив ее теперь, оценил и ее новый женственный облик. Она же до сих пор смотрела на него через призму своей школьной влюбленности, видела в нем все того же недостижимого прекрасного Бориса Уварова, он был ее мучительным и прекрасным воспоминанием юности, ее девической мечтой. 

И теперь то, что было недостижимой мечтой когда-то, стало вдруг досягаемо и превратилось в реальную возможность. Они потанцевали, а потом пошли в его маленькую квартирку, и провели вместе ночь, целую ночь любви, о которой она всегда мечтала. А наутро пришли вдвоем к Аськиным родителям с покаянием и объявили, что собираются пожениться.

Для нее было это венцом ее школьных грез и мечтаний, хотя она уже много чего испытала и через что прошла за последние два года, и была она уже не той, не семнадцатилетней, чистой, непорочной и влюбленной Аськой. А он прошел через тюрьму и унижение, и потерял ореол гордой неприступности, теперь он был благодарен ей за ее верную любовь и искал надежной гавани. Но их расчеты на счастливую семейную жизнь не оправдались, они оба не нашли в браке того, о чем мечтали. Борис был только в ее мечтах тем необыкновенным и загадочным принцем, а в жизни оказался обычным мужчиной, которому нужна была ее ежедневная любовь, поддержка и забота. А Аська оказалась совсем не той любящей, верной и преданной Аськой, какой он представлял ее по еженедельным теплым письмам. Она продолжала быть неутомимой искательницей любовных приключений.

Но природа несмотря на их взаимное разочарование взяла свое, Аська забеременела. Но жить у мужа казалось ей скучно и непривычно, и она очень быстро вернулась обратно к своим родителям. Исполнять все нудные обязанности жены и хозяйки, убирать, ухаживать, поддерживать мужа, жить для него, постараться сделать его счастливым, ей это быстро надоело, она так жить не хотела и не умела. Это было совершенно не в ее характере, она была создана для интересной увлекательной жизни, а тут жизнь опять принуждала ее к длительному и терпеливому, нудному труду. Она была молодой, хотела продолжать развлекаться и веселиться, быть всегда в центре компании и никто не мог ее заставить жить по-другому. Даже ради большой своей девичьей любви и ради будущего ребенка не могла она пожертвовать своими привычными удовольствиями.

Через несколько месяцев после свадьбы приехал Борис к ней в Калинин и почувствовал себя там совершенно ненужным. По возвращении, бедняга, с обидой жаловался ее матери, что Аська- совершенно невозможна, она от своей прежней разгульной жизни отказываться не желает и продолжает даже беременная на танцы бегать. А на танцплощадке сверкнет своими глазищами огромными и умело подкрашенными и кавалеры тут же к ней подскакивают и на танец ее приглашают. Танцует и флиртует целыми вечерами, а мужу приказывает в это время не показываться ей на глаза, а после танцев убегает со своими кавалерами. А он, ее муж, покорно плетется где-то сзади!

Очевидно, хотелось Аське еще погулять, ей недавно исполнилось двадцать лет и никакой радости от своей только что созданной семьи она не испытывала. Борис вернулся в Ленинград один, он чувствовал себя обиженным и оскорбленным, женитьба их стала казаться ему чем-то нереальным и не имеющим будущего и он тоже начал попивать и погуливать- долг платежом красен. Поженились они рано и к семейной жизни были оба еще совершенно не готовы.

Через несколько месяцев с грехом пополам закончила Аська музыкально-педагогическое училище. Теперь она могла работать учителем пения в школе или же музыкальным руководителем в детском садике. Конечно, это было совсем не то, о чем она в детстве мечтала, врачом она не стала, но все-таки хоть какая-то «непыльная» профессия за плечами была.

Аська вернулась к родителям и в апреле родился у нее сын Федя. К этому времени с Борисом они уже вместе не жили и из роддома ее с сыном встречали только ее мать и младшая сестренка, Варя. И поднимать Федю ей помогали все те же мать и сестренка.

VII

После декретного отпуска начала Аська работать, два дня в неделю учителем музыкальной литературы и сольфеджио в музыкальной школе и два дня в неделю  учителем пения в общеобразовательной школе. Учительская работа с самого начала не заладилась, ученики не считали ее предмет чем-то серьезным и на уроках ее «на ушах стояли».

И тут Аська возмутилась, собралась, и неожиданно для всех показала своим ученикам свой сильный «львиный» характер и смогла навести жесткий порядок на уроках в обеих школах. Дети, которые не считали вначале ее уроки важными, и привыкли вести себя развязно и дерзко, стали бегать у нее по струнке. Она усмиряла их строгим окриком, выгоняла из класса, вызывала родителей, в общем очень быстро навела на своих уроках небывалый доселе порядок.

Лидером она несомненно была и требования к другим ставить умела. Но не к себе, для себя она как и раньше хотела жизни полной радости и развлечений и даже материнство ее в этом не изменило. Она продолжала бегать на танцы в офицерский и матросский клубы, бегала на свидания и нередко не ночевала дома. Но все-таки мыслей вернуться к Борису и попробовать начать все сначала не оставляла, видела что хотя поклонников было и много, но стремились они в основном «поматросить и бросить», ни к чему серьезному эти их встречи не вели.

Ей было чрезвычайно обидно такое к себе отношение, ее "львиная" натура подсказывала ей, что все другие должны были ей верно служить и беззаветно ее любить. Но в реальной жизни этого не получалось, ей не удавалось встретить той большой преданной мужской любви, о которой пишут в романах и о которой мечтают все женщины.

Вскоре Аськин отец вышел на пенсию и родители решили перебраться жить в пригород Ленинграда, в прекрасный Пушкин. Царское село или Пушкин это город бывших императорских дворцов и парков, созданных трудом прославленных русских и иностранных мастеров. Жить там было несомненной привилегией. Перед Аськой встал серьезный вопрос: переезжать ей с родителями или же остаться здесь и постараться все-таки сохранить семью и наладить свою жизнь с Борисом. Борис был отец ее ребенка и чувства или воспоминания о сильных юношеских чувствах у нее еще оставались. Да и был он человеком очень добрым, об их совместном ребенке скучал и часто стремился с ним встретиться. Родители же настаивали на ее разводе, в случае развода могли они рассчитывать получить квартиру большей площади, да и не нравился ее строгому отцу беспорядочный и богемный характер Бориса, не мог он ему простить и тюремного заключения. Ася какое-то время колебалась, но все-таки решила официально развестись и уехать со своими родителями.

Родители были ее поддержкой и опорой, они заботились о сыне, а остаться, снова сойтись с Борисом и взвалить всю тяжесть семейной жизни и ухода за маленьким ребенком на себя, то есть стать взрослой, серьезной женщиной, Ася была не готова. Оказалось легче расстаться со своей юношеской мечтой и любовью. И хоть выпал ей  самый высокий приз в жизни, о котором мечтает любая женщина- возможность жить с любимым человеком, построить с ним семью, но для этого надо было прежде всего изменить себя и свой образ жизни, к чему она, как оказалось, была еще не готова. Аське хотелось еще погулять, повеселиться и она легкомысленно отказалось от своей юношеской мечты. Ей казалось, что у нее, такой молодой и красивой, будет в жизни еще море, океан любви. Она выбирала всегда более легкий веселый путь в жизни, а на этом пути ни стать врачом, ни построить семейную жизнь с любимым в юности человеком было нельзя.

С Борисом они официально развелись. Жизнь у Бориса совсем разладилась, пошла под откос. Он еще несколько раз попадал в тюрьму за мелкие ничтожные нарушения, просто по какой-то глупой отваге, бесшабашности. Например, по дороге из заключения заберется с приятелями по освобождению в привокзальный ларек и стащит бутылку водки, чтобы освобождение отметить. И за это опять тюрьма. Ведь он считался уже судимым, рецидивистом, что всегда увеличивало суровость наказания даже за незначительные проступки.

Мать Бориса умерла, когда он был совсем маленьким, и жил он с отцом и бабушкой. Отец все время пропадал на работе, а воспитывала Борю бабушка, которая в нем души не чаяла, баловала его без меры. И вырос он талантливым, но каким-то незащищенным судьбой, он как будто всю жизнь искал конфликты, постоянно шел на риск, был в нем какой-то лермонтовский комплекс. И умер бедный Борис рано, в сорок лет, очень жаль бывшим одноклассникам было его, ведь они знали, что человек он был особенный, чрезвычайно талантливый и очень добрый. Но как говорят, без Бога в голове, непутевый.

VIII

Аська перебралась жить вместе со своими родителями, сестренкой Варей и сыном Федей в Пушкин. Сына ее, Федю, воспитывали всем «колхозом», утром отводила его Аська в детский садик (она и сама там первое время была музыкальным работником), а забирала его, как правило, ее младшая сестренка, Варя, а вечерами был он на всеобщем попечении.

Позднее Аське повезло - получила она исключительно увлекательную работу, очень подходящую ее характеру - стала преподавать музыку иностранным студентам в Военно-Морском инженерном училище. Никакой программы обучения не было, нужно было научить этих иностранцев нотам и выучить их играть простейшие музыкальные пьески на пианино. Теперь появились у нее новые необычные поклонники- иностранцы, стали домой к ним заходить кубинцы или вьетнамцы.

К тому же выучила Аська несколько советских песенок и пела их иногда на местных танцах. Поднималась на сцену и исполняла. Голосок у нее был посредственный, но самое это действо ей очень нравилось. Нарядиться, стоять на сцене, чувствовать себя в центре внимания- это была ее стихия, она была для этого создана. Здесь она была человек с большой буквы, "артистка по имени киска", певица, все ее слушали и, как по мановению волшебной палочки, под ее пение танцевали.

Внешность у нее была в это время яркая, броская, каштановые кудрявые волосы до плеч, большие темные глаза, умело подведенные карандашом и от этого казавшиеся совсем черными, правильные черты лица. И одевалась она ярко и броско: ее любимой повседневной одеждой была красная кофточка с белыми кистями по подолу, черная прилегающая юбка и туфли на высоком каблуке. И шубу она носила  ярко-красную, искусственного меха, а на голове повязывала розовый газовый шарф. Прохожие на нее оглядывались, а мужчины вставали и место в транспорте уступали. Ой, говорили все вокруг, ну прямо София Лорен (эта итальянская артистка тогда была в большой моде), такая же красивая, яркая и смелая.

По субботам девушки в Пушкине шли толпами на танцы в военно-морское училище. Для девушек интеллигентных, с институтским образованием ходить туда считалось дурным тоном, тогда как девушки с фабрик и заводов, без высшего образования, считали большой удачей выйти замуж за курсанта. Можно было потом не работать и хорошая безбедная жизнь была тебе обеспечена, ведь офицеры получали хорошую зарплату и к тому же носили красивую морскую форму. 

Конечно, офицера могли послать служить и на Север и на Дальний Восток, но и там можно было жить «при муже», не обязательно было работать, помогать содержать семью, самоутверждаться. И жизнь у тебя будет легкая, традиционно женская жизнь, никаких забот о деньгах, а только о доме и о детях. Девушки же, получившие солидное университетской образование, замуж за офицера не стремились, не спешили бросить все и слепо следовать за мужем в отдаленные районы, где они не могли реализовать свою возможность работать по специальности.

У Аськи, неудавшегося врача, которая стала музыкальным работником поневоле, но работу свою так и не полюбила, появилась теперь заветная мечта, выйти замуж за курсанта, будущего морского офицера. Чтобы достичь этой цели не надо было сидеть за скучными учебниками, а надо было делать лишь то, что она умела делать давно и хорошо- танцевать, веселиться, кокетничать, интриговать, плести любовные сети, ловить подходящего жениха.

Но на пути к этой цели встали некоторые проблемы. Многие курсанты были моложе Аси, ведь поступали они в училище в основном сразу после окончания школы, к тому же не многие были готовы обременять себя чужим ребенком.

IX

В Аське росло чувство обиды, опять ее не ценили по достоинству, ей не давалось в руки то, на что, как ей казалось, она имела полное право. Ей предпочитали глупых молоденьких девчонок, которые еще ничего из себя не представляли, а ведь она была и красавица, и умница, и веселая, и интересная. И она этих девчонок просто возненавидела за эту очевидную несправедливость. Характер у нее стал на глазах портиться, меняться, беззаботная, добрая Аська стала временами превращаться в язвительную, озлобленную мегеру. Она, конечно, явно этого не показывала, но дорогу ей было лучше не переходить, задавит. Произошло то же, что уже происходило один раз в ее жизни, когда ученики в школе осмелились ее не слушаться и уроками ее пренебрегать. Какую «сладкую» жизнь она тогда им устроила!

На танцах познакомилась Аська с курсантом третьего курса Годиным Вадимом. Он был среднего роста, приятной внешности, простой, недалекий, особыми талантами не выделялся, с неба звезд не хватал. Как-то умудрялся он жить сиюминутными впечатлениями, не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем. Яркая Аськина внешность не осталась для него незамеченной, и он ее пригласил танцевать, а потом и домой проводил. Она почувствовала, что может на него влиять, может его за собой повести в нужном ей направлении и сделала на него ставку... ставку на замужество. 

Часы увольнения он проводил с Аськой в ее доме, где был окружен максимальным вниманием- вкусная еда, ласковые разговоры и в завершение вечера, запиралась с ним Аська в своей спальне на час или два. Домашние получали строгий приказ: «Цыц! Не беспокоить нас и в комнату не заходить!».

Те действительно ходили на цыпочках, и не беспокоили. Как ей все это удавалось, просто уму непостижимо, и это в то строгое время и при строгом отце. Воистину, что можно Юноне, того нельзя вороне. Другую бы за это из дома выгнали, а ей было все можно, очевидно родители мечтали поскорее пристроить дочь с ребенком замуж. Да и связываться с ней не хотели, характер в ней чувствовался решительный, сильный, она знала, чего хотела и на пути у нее стоять было опасно. И поэтому ей было позволено делать то, что не разрешалось другим.

Вадим стал к Аське привыкать, но ей нужно было привязать его к себе крепче, а потом на себе и женить. И тут пошла в ход тяжелая артиллерия, она начала обхаживать и его друзей, со всеми ними она подружилась, всем старалась понравиться. Ее дом, точнее ее родительский дом стал местом встреч для всего их взвода. Она рассчитала верно, что друзья Вадима подтолкнут его к женитьбе: «Ася такая хорошая, красивая, добрая, всем нам нравится, всем помогает!». Считала важным даже пофлиртовать с его друзьями и на вызванном чувстве ревности умело играла. И Вадим в конце концов сдался.

На пятом курсе все курсанты женились, чтобы не ехать в гарнизон в одиночестве. У Вадима был только один вариант- Аська. И все друзья его в этом поддерживали. Правда, его родители были категорически против этой женитьбы, они считали, что Вадима поймала в свои сети ловкая женщина, которая была на пять лет старше его и к тому же имела пятилетнего сына. Его родители специально приехали из Одессы, с твердым намерением воспрепятствовать этому браку, но их приняли Аськины родители, угостили, обласкали. Сопротивление отца и матери Вадима ослабло, они махнули рукой, пусть делает, что хочет. Но, как оказалось, до конца с выбором сына так и не смирились, особенно отец, и на свадьбу приехать отказались.

Устроили эту курсантскую свадьбу в Пушкине, в родительской квартире, пили до чертиков, а потом шли все спать на полу в соседней комнате, «складывались в братскую могилу». А через несколько месяцев уехали Аська с Вадимом и сыном Федей по распределению мужа на Камчатку.

X

Теперь Аська добилась всего, чего она хотела, она была опять замужем и приобрела стабильное социальное положение, теперь была она не мать-одиночка, разведенка, но мужняя жена. Приобрела она и материальный достаток, и работать ей для этого было совсем не обязательно. Ее муж, как и все офицеры-подводники получал на Дальнем Востоке очень приличное жалование. Сама по себе зарплата была высокой, плюс двойной оклад за дальность прохождения службы. Аська все его заработанные деньги забирала и с удовольствием их тратила на наряды и развлечения.

Были и другие преимущества ее нового статуса. Муж ее, которого она совершенно не любила, это был брак по расчету, уходил часто в длительное плавание, по три-шесть месяцев, и это ее как нельзя более устраивало. Аська могла чувствовать себя опять совершенно свободной и посвящать свое время любовным развлечениям. К ее пущему удовольствию в их военном городке было много неженатых или женатых офицеров, которые не прочь были развлечься. И Аська для этого была самый подходящий объект, она только этого и ждала.

В минуты откровенности она признавалась: «Я просто не могу себе представить несчастных жен у которых мужья каждый вечер приходят домой! Это так скучно и нудно, о чем с мужьями говорить, что с ними делать?!». И добавляла: «Нет, мне нужна «весна», постоянное состояние влюбленности, и муж для этой цели совершенно не подходит, он только мешает!». Мужчин в ее жизни была нескончаемая череда, даже когда муж приходил из плавания, то сдержаться ей было уже трудно, и иногда, когда они были вместе в компаниях, приходилось ему Аську, разгоряченную винными парами и сексуальными желаниями, успокаивать, уводить домой.

Прозвали ее в этом военном городке Сильва, за ее музыкальные способности, а главное за красоту, яркость и веселый характер. Напоминала она многим эту известную певичку, красотку кабаре, героиню оперетты венгерского композитора И. Кальмана "Королева чардаша". 

Ни одного интересного мужчины она не пропускала, и иногда влюблялась бурно и неистово. В тридцатилетнем возрасте влюбилась она в своего двоюродного брата, красавца Шуру, который только что закончил школу и приехал в Ленинград поступать в институт. Родители с сыном Федей, и сестра Варя были в это время у бабушки на их малой родине, в поволжском поселке, а Аська одна оставалась в Пушкине, вот тут и разгорелся их роман. Мать Шуры, Аськина тетка, догадалась о том, что происходит, на что отважилась тридцатилетняя племянница, которая, по-видимому, соблазнилась ее юным сыном, и это чуть было не стало причиной крупного семейного скандала.

Но как всегда на Аську руку поднять родственники не осмелились, слишком сильной фигурой была она, и никто с ней связываться не решался. Шура был тоже увлечен, и вернувшись в родной поволжский городок, все повторял: «Ну и женщина, какое незабываемое время я с ней провел!», но продолжать этот роман не захотел. Ничего серьезного, никакого будущего он в этих отношениях не видел, тогда как любвеобильная Аська со своей стороны все-таки надеялась на продолжение.

К этому времени Аське ее тихий и спокойный муж уже совершенно опротивел, он ее только раздражал, она находила его глупым и примитивным. Это был совсем не похож на ее первого мужа, Бориса, а ее, по-настоящему интересовали именно такие интеллигентные умные мужчины. Вадим книг не читал, был человеком ограниченным, и в службе не преуспел и в воинских званиях не рос. Аська просто терпеть его не могла, ее бесило и тошнило, когда видела она, как он все сидит у телевизора и восхищенно смотрит одни и те же мультики. Ей казалось, что его душевное развитие ограничивается этими мультиками, выпивкой, компаниями. Ей было с ним неинтересно, скучно, и она ждала, когда он отправится в очередное плавание, чтобы она могла опять пережить очередную «весну», пережить свои любовные бури.

Впрочем знала она, что и Вадим в долгу не остается, и по возвращении на берег, не упускает возможности переспать с кем попало. И не имело значения, кто это был- посторонняя женщина или ее самая близкая подруга. Ни угрызениями совести, ни переживаниями о порушенных моральных принципах муж не мучился, ведь и жена его была отнюдь не примером высокой нравственности.

XI

Аська мечтала кардинально изменить свою жизнь и от Вадима уйти, он был определенно не мужчина ее романа. Но куда и к кому? Где найти такого замечательного мужчину, чтобы он и умный был, и талантливый, и привлекательный, и ее полюбил бы, и был бы готов соединить с ней свою жизнь. Но такого никак не встречалось, хотя коротких, ни к чему не обязывающих связей было много. Просто развестись, уйти, жить самостоятельно и содержать себя с сыном, она не хотела, поэтому мужа для порядка придерживала, но находилась в постоянном состоянии поиска. Жизнь Аси казалась легкой и веселой- постоянные увлечения, встречи и расставания, а на самом деле была все больше полна неудовлетворенности и разочарований.

Она мечтала определиться, встретить наконец «своего» мужчину, мужчину, которого она могла бы уважать. А для этого нужно было, чтобы ее кто-то серьезно глубоко полюбил. Мечта всех женщин! Но вот с этим, «чтобы он полюбил» почему-то не получалось, несмотря на то что была Аська такая видная, яркая, интересная, веселая. Мужчины соглашались на кратковременную связь, но не более того, они приходили и уходили, а ей хотелось значительно большего, хотелось чтобы ее наконец оценили за ее яркую индивидуальность и полюбили глубоко и верно. Но почему-то такие мужчины в ее жизни не встречались.

Влюбилась Аська в очередной раз на Камчатке во врача-хирурга, ее всегда тянуло к мужчинам врачебной профессии, видимо сказывалась давняя неудовлетворенная мечта самой стать врачом. И загорелись они оба и в связь вступили. Но как-то сфотографировал хирург ее после очередного бурного свидания, а позже отдал ей эту фотографию и сказал: «Посмотри, на этой фотографии ясно видна вся твоя хищная сущность!». Постепенно и он от нее отошел, ничего не получилось и в этот раз. Сколько у Аськи было этих встреч, невозможно перечесть, она начала уставать от этих бесконечных встреч и расставаний, от этой "вечной весны", но где же был он, тот единственный и настоящий?

Жила красавица уже шесть лет такой странной «семейной» жизнью, внешне жила с мужем и по сути не жила с ним, была на перепутье. Этот брак с Вадимом казался ей просто временной гаванью, она мужа совершенно не любила и обременять себя детьми от него не хотела, боясь привязать себя неразрывными узами к нелюбимому человеку. В программе жизни стояли только романы и увлечения, ее так называемая весна, а от нежеланных беременностей избавлялась она с медицинской помощью. Дети представлялись ей помехой, скучной, нудной обязанностью, то есть тем, что она так ненавидела в жизни- долг, самоотдачу, терпение, труд.

Как и раньше, каждое лето приезжала Аська в Пушкин, к родителям, всегда разодетая в пух и прах, нарядная, веселая, и готовая к новым приключениям. И в этот год прилетела она, как обычно, на длительный отдых. Ее младшая сестренка Варя год назад вышла замуж и все еще жила вместе с родителями. Она успела к этому времени закончить с отличием медицинский институт, стать врачом, выйти замуж, и родить девочек-близнецов, похожих друг на друга, как две капельки воды. К приезду Аськи было Вариным дочкам всего по полгода и их тихая незаметная мать трудилась тяжко день и ночь, чтобы их поднять.

Аська часто ходила на прогулку со своей сестрой Варей и ее крошечными дочками, которые сидели или спали в своей большой коляске. Девочки были удивительно хорошенькими, забавными, да к тому же совершенно одинаковыми, и многие прохожие обращали на них внимание, останавливались, любовались на них, заговаривали с их матерью, Варей.

Аська и тут хотела быть в центре внимания и в порядке игры предлагала сестре:  "Давай скажем, что это я - их мама". Вошла в роль и впервые за шесть лет своего замужества стала думать, что может быть иметь ребенка не так уж и плохо, можно блистать и в этом качестве. Она как раз в это время была беременна в небольшом сроке, и ждала времени для очередного аборта. А тут вдруг стала сомневаться, а не сохранить ли ей эту беременность. Подумала, а может и ей ребенка родить и что-то новое, интересное в ее жизни произойдет. А то приедаться уже стал этот вечный праздник, который всегда кончался одним и тем же- расставанием. И мама ее уговаривала: «Аська, роди, может быть тогда остепенишься, да и мужа к себе покрепче привяжешь. Будет у вас наконец нормальная семья!».

Теперь все стало Асе представляться в несколько ином свете, она увидела вдруг возможность блистать, и жить интересно, и будучи мамой. К этому времени надежды встретить нового мужчину, к которому можно было бы уйти, и развестись с опостылевшим мужем Вадимом, потускнели, развеялись в прах. Настоящего мужчину, который бы ее полюбил, она уже встретить не надеялась. Оставался другой путь в жизни, родить ребенка и продолжать жить в этом неудачном браке, ведь по-видимому ничего другого, точнее никого другого в Асиной жизни уже не будет.

XII

Долго Аська раздумывала и в конце концов решилась сохранить эту последнюю беременность и родить этого ребеночка, девочку. Ей к тому времени было уже за тридцать и между рождением первого ребенка и второго прошло больше десяти лет, больше десяти веселых разгульных лет. Рожала она в Пушкине и встречали ее из роддома, как в первый раз только мама и сестра Варя. Муж Вадим был в очередном плавании. Ее мама шутила: «Вот Аська, и родился, наконец твой первый ребенок». И правда, сын Федя когда-то был для нее лишь ненужной обузой, а эта дочка, Галочка, стала ее любимым занятием и времяпровождением. Она стала ее любимой куклой, Аська ее наряжала, расшивала ее чепчики кружевами, и с гордостью выходила с ней гулять, демонстрируя всем свое маленькое сокровище.

Иногда Ася говорила: «Я для этой девочки многое смогу сделать, я ей сама жениха хорошего выберу, и всем женским хитростям ее обучу». То что не удалось в жизни ей, должно было удасться ее дочке. Ася была теперь старше, была как-никак замужем, ничем особенно не обременена, работала когда хотела, на любовном фронте было затишье, любящего человека уже встретить не надеялась, и силы свои решила положить на воспитание дочки.

После родов, несколько месяцев, жила Ася у родителей в Пушкине, там же жила и ее сестра Варя с мужем и детьми. Иногда выходили они погулять вместе со своими детишками, лежащими в колясках и почему-то все опять смотрели не на Аську и ее разодетую дочку в кружевном чепчике, а заглядывались на просто одетых близнецов ее сестры. А Аська опять чувствовала, что не попала в цель, ведь она надеялась, что родив ребенка, окажется в центре всеобщего внимания.

От перенаселения, от детских криков и бессонных ночей решили родители их уехать на все лето в их родной поволжский городок, а сестры со своими детьми остались в Пушкине. Началась их совместная жизнь в одной квартире... ужасная жизнь. Ведь жить с Аськой, как оказалось, было совершенно невозможно. Аська со своей младшей сестренкой никогда особо не церемонилась, не собиралась этого делать и теперь.

Она была  злой, раздражительной и агрессивной и почему-то всеми силами старалась внести разлад в семью Вари. Она заигрывала с ее мужем, она считала себя неотразимой, многоопытной в любовных делах Мессалиной, от чар которой не может устоять ни один мужчина, и уж конечно не устоит и муж ее наивной неопытной в любовных делах сестры.

Она свою сестренку в это время люто ненавидела, она ей завидовала, ведь именно та стала врачом, а почему-то не Аська, и у той родились чудесные близнецы, а почему-то не у Аськи, у нее был видный красивый муж, а не у Аськи. Она придумывала всякие затеи, чтобы Вариного мужа заинтересовать и завлечь разными своими женскими хитростями. То придумает она «игру в крючочки», и как будто играючи то за рубашку, то за брюки его прихватит, а то и щипнет или пощекочет. То развесит свои кружевное нижнее белье на видном месте, надеясь таким образом разбудить в нем похоть.

И Варю она всячески поносила, унижала перед ее мужем, и неряха-то она, и грязнуля, и нерасторопная. Орала походя на сестру, и что больше всего ее раздражало, что сестра не кричала в ответ, и конфликтов избегала. Была она «ни рыба, ни мясо», по мнению Аськи. Презирала она свою сестру, и злилась, что той все в руки плывет, а почему-то не ей, Аське. Не хотела видеть и понимать, каким тяжелым трудом все в жизни ее сестренке доставалось.

А ведь она, красавица Аська, смотрите какая, и быстрая, и ловкая, и аккуратная. Взялась она делать компоты, когда ягоды на родительском садовом участке подоспели. И все в руках у нее горело, быстро со всем управилась и вот уже готовые закатанные банки с компотами в ровный ряд выстроились. А сестра, эта недотепа все возится, кипятит, стерилизует, только на кухне мешается. На все это она с раздражением указывала ее мужу. Правда, через несколько недель все Аськины компоты забродили и повзрывались один за другим, а все компоты сестры до зимы сохранились.

Наконец вернулись родители и их мудрая мама разрешила все разногласия, и объяснила все Аськины скандалы тем, что Аська, дескать, женщина страстная  и ей трудно жить без мужа, который в это время опять находился в длительном плавании. И в этом была доля правды, действительно не привыкла Аська верно ждать мужа из плавания, всегда вокруг находились другие, а тут только муж сестры перед глазами маячил. Ну почему же было не попытаться его соблазнить.
 
Через полгода вернулась Аська с дочкой Галей на Камчатку. Конечно, она и теперь чувствовала себя молодой и крутить романы не перестала, но их стало значительно меньше. Аська после этих родов слегка поправилась, и стала не столь привлекательной, как раньше, да и времени у нее стало поменьше.

XIII

А между тем ее сестренка, эта добродетельная и правильная Варя, тихая, скромная и трудолюбивая, после окончания медицинскиго института, того института в котором когда-то мечтала учиться Аська, поступила в аспирантуру ведущего научно-исследовательского института Ленинграда. Аська все равно ее презирала, по ее мнению была она не стоящая особого внимания «серая мышка», которая и женщиной настоящей, нарядной и кокетливой не была и за себя постоять никогда не умела. Но эта ее незаметная сестренка почему-то забиралась все выше, стала нейрохирургом, делала сложные операции на мозге, ездила на международные конференции, публиковала статьи в научных медицинских журналах.

Вот тут пришла Аське в голову сногсшибательная идея- устроить у Вари большой праздник и пусть она пригласит к себе всех своих кандидатов и докторов наук. А на празднике они все увидят ее сестру красавицу Аську, веселую и кокетливую, и без сомнения не смогут они устоять против ее чар, и все они голову потеряют. И тут уж придет ее время и выберет она лучшего из них, самого умного и талантливого. Тогда можно будет развестись и мужа своего, надоевшего и постылого, поменять на более достойного кандидата.

Ну конечно, глупая Варька все сделал как она хотела и пригласила всех сотрудников своей научно-исследовательской лаборатории во главе с их профессором к себе домой, на праздник. Аська эффектно вышла навстречу гостям, представилась и сразу же повела атаку на занимавшего самый высокий пост профессора, заведующего лабораторией. Он хоть и был полноват, но кандидат в женихи был достойный- врач, нейрохирург, доктор наук. Аська умела обращаться с мужчинами, кокетничать, флиртовать, умела мужчин зажечь, это была ее стихия. Профессору, конечно же, ее внимание и кокетство было весьма лестно, он позабавился, но праздник закончился и он вернулся в свою семью и напрочь Аську позабыл.

Но Аська не оставляла своих попыток. Она стала ездить к Варе на работу, как будто интересуясь ее научными экспериментами, а на самом деле стреляла глазами направо и налево и искала подходящую для себя кандидатуру и наводила разведку, кто из научных сотрудников был женат, а кто свободен.

Позднее, решила коварная соблазнительница устроить еще один праздник в миниформате, теперь уже не со всеми сотрудниками лаборатории, а с непосредственным научным руководителем сестры, кандидатом медицинских наук: только она, сестра Варя и этот заинтересовавший ее мужчина. «Посидим, выпьем,- планировала Ася,-а там можно будет и в атаку перейти, и по-настоящему с ним сблизиться! Надо только от сестрицы под каким-нибудь удобным предлогом избавиться». Сидели, закусывали, выпивали и Аська, походя, так язвительно и грубо высмеивала свою сестру Варю, что дескать и не женщина она совсем, а всего лишь скучный научный работник и синий чулок, что даже ее руководитель возмутился и за сестру ее посчитал нужным заступиться.

Но Аська все-таки своего добилась и провела ночь с этим кандидатом наук, отправив сестру спать в соседнюю комнату. Но и в этом случае дальше одной ночи страстей, дело не пошло. Да и ни к чему привести не могло. Все с кем ее сестра Варя работала были люди серьезные и на Аськины дешевые приманки не ловились. Впрочем, как и все остальные мужчины в ее жизни, в лучшем случае соглашались они на легкий флирт, на временную ни к чему не обязывающей связь, но никаких серьезных чувств у них не возникало.

XIV               

Так и продолжалась почти до сорока лет развеселая Аськина молодость, и ни для семьи, ни для работы места в ней большого не находилось. К сорока годам Аська еще сильнее располнела, и свою внешнюю привлекательность утратила, желающих прыгнуть к ней в постель больше не находилось. Она переживала сорокалетний криз. Невесело шутила, что раньше, когда мужчины оглядывались, то знала она, что красива и привлекательна, а теперь, когда оглядываются, то начинает она думать, что пуговицу забыла застегнуть, или юбку наизнанку надела.

Если раньше она жила ради развлечений, чувственных удовольствий, то теперь была вынуждена жить более спокойной, семейной  жизнью. К этому возрасту поняла она, что веселые годы, годы «весны» или любовных увлечений закончились и что мечты о большой любви, о возможности создать новую семью стали совершенно нереальны. Нужно было смириться и жить с тем, что у нее было, то есть с Вадимом. И ценить то, что он ей давал - материальную обеспеченность и чувство "мужней жены".

С тех самых пор как Аська вышла замуж за офицера и стала жить в достатке поняла одну простую истину, что можно жить легко и обеспеченно не утруждая себя и не напрягаясь самой, а за счет других. Она поняла, что по жизни можно идти двумя путями- или самой тяжко и упорно трудиться или же суметь заставить других трудиться на себя. Вот этот другой, более легкий, а по сути паразитический путь она и выбрала окончательно, придя к заключению, что надо продолжать жить с Вадимом. В этом было ее отличие от младшей сестренки Варвары, которая была совершенно иной и считала, что нужно идти по жизни именно этим тяжким трудным путем, всего добиваться самой, и тогда только можно достигнуть того, о чем ты мечтал в юности.

Но теперь к своему удивлению обнаружила Аська, что ее муж все больше по сторонам смотрит и продолжать жить с ней как будто и не собирается. Женщины у Вадима теперь не переводились, на Аську он смотрел с раздражением, она ему развлекаться мешала. Дошло до того, что он совсем распустился и ни одной юбки уже мимо себя не пропускал. Аське даже ее ближайшие подруги жаловались, что стоит жене отвернуться, как он приставать начинает. И не имело значения для него, где была Аська, на улице или в соседней комнате. Если раньше они были квиты и Аська сама тон в этом легкомысленном поведении задавала, то теперь ее перезревшие прелести оказались невостребованы. И теперь ей необходимо было приложить все свои силы, чтобы Вадима, который был моложе ее на пять лет, от других женщин оторвать и в семью вернуть. Ведь Вадим их семью содержал, он был в их семье кормильцем.

Тем временем дочь Галя подрастала, училась в школе, занималась музыкой. Аська надеялась, что поступит ее Галочка в консерваторию и станет настоящей музыкантшей. Но тому, о чем мечтала Аська, было не суждено осуществиться, ведь ради достижения задуманного нужно было прежде всего научить девочку упорному труду, а Аська и сама «трудовой» жизнью никогда не жила и важности воспитания этих душевных качеств в своей дочке не понимала. Но выросла Галя девочкой хорошей и доброй, таким же вырос и сын Федя. Не было в Аськиных детях ее яркости, брызжущей энергии, лидерства, но не было и ее интриганства, эгоизма, жесткости.

XV

Однако заново склеить отношения с мужем у Аськи никак не получалось и в конце концов поняла она этому причину. У нее ничего не получалось прежде всего потому, что она привыкла своего мужа Вадима презирать, как и многих других, и смотреть на него сверху вниз. И поняла она, что если хочет она мужа вернуть, то надо ей начинать с самой себя, надо постараться его каким-то образом полюбить. И только тогда сможет она начать не разрушать, а строить заново их семейные отношения. Но за что полюбить, ведь Аська уже давно его терпеть не могла и считала, что любить Вадима абсолютно не за что. Тогда она стала убеждать себя, что в нем все-таки что-то есть, ну не умный он, но такой «теплый человек»! Что это значило Аська, наверное, и сама не понимала, но главное было себя убедить.

Одновременно старалась хитрая Аська изо всех сил убедить его в том, что конечно есть много женщин молодых и красивых, и хоть она к ним уже не относится, но ведь никто не любит его так, как она. И уверять его, что всем этим женщинам нужны только его деньги и развлечения  и только она одна, Аська, несмотря ни на что, несмотря ни на какие ее или его прошлые прегрешения, любит его верно и преданно, заботится и всегда будет заботиться о нем.

«Ну вот люблю тебя и все!»- говорила она. «Ни за что, какой бы ты ни был, и что бы ты ни делал, а я все равно тебя люблю!». Как-то пришел Вадим домой утром, и когда она стала его в этом упрекать, то в раздражении швырнул он в нее картошкой, которую она собиралась чистить. Но она и это обратила в шутку, и в следующий раз, когда он бесился, спрашивала: «Ну что дать тебе картошку?». Обращала все в шутку и недовольство Вадима этим усмиряла.

Никто не верил, что разгулявшийся Вадим с ней останется, что ей удастся его удержать. Слишком далеко все зашло. Даже Аськина многоопытная мать говорила, что нет, конечно, вместе они жить уже не смогут и будет Аська жить одна на старости лет. Но они недооценивали Аськину хитрость и ловкость. Ей удавалось его удерживать несмотря на его гулянки, похождения Вадима хоть и продолжались, но он ее не бросал. Подросшая к этому времени дочь Галя нередко видела своего отца, разъезжающего с бабами в своей машине по Петропавловску-Камчатскому, и ей было за него стыдно. 

Аська научилась внушать Вадиму нужные ей мысли, и направлять его действия в нужную ей сторону. Она была изобретательной интриганкой, еще одной ее уловкой было искусство попросить так, чтобы всегда получить свое. Надо было попросить что-то сделать таким образом, чтобы Вадим не сумел отказать и сам не заметил, как все, что она желала он уже сделал. 

Всех женщин мало-мальски привлекательных, рассматривала Аська как его потенциальных любовниц и из своего окружения выводила, или расписывала их Вадиму такими недобрыми, хитрыми словами, что он от них и сам отшатывался. И грязные-то они были, и неряхи, и венерически больные, и женский аппарат у них был не так устроен, и т д, и т п. Она научилась им маневрировать, держать его под своим влиянием, контролировать его мысли и чувства. Ей удалось его удержать и слепить опять подобие семьи, способной сосуществовать вместе. Баба она была очень не простая и опасная.

Но часто приходила к выводу Аська, что в жизни у нее почему-то все не так, как ей мечталось в юности, не получила она в жизни того, чего по ее мнению, она несомненно была достойна. Несмотря на свою недюжинность, неудержимую энергию, оптимизм, радостный «львиный» характер, желание быть в центре, быть лучше всех, лидерство, ум, внутреннюю силу, не стала Аська тем, о чем мечтала, не получила ни от мужчин, ни от общества того уважения, любви и преклонения, которых, как она считала, она заслуживала.

Посидят мужчины рядом, похихикают над ее шуточками, повосхищаются: «Ох Аська! Ну дает!», и уходят опять к своим скучным женам. Хотя со временем стала она понимать, что по-настоящему, ничего кроме этих пошлых шуточек, она им не может дать, а те к кому они уходят, их верно любят, о них заботятся, разделяют их жизнь. Она все время в своих мыслях возвращалась к одному и тому же: «Почему не стала она тем «большим человеком» которым она хотела быть. Почему она не стала врачом, почему не любят ее достойные мужчины верно и преданно такую, какая она есть, и почему надо все время играть и прибегать к хитростям и уловкам, чтобы удержать даже этого недалекого презираемого ею человека, ее мужа". И очень часто проводила она мысленные параллели с жизнью своей младшей сестры Вари.

XVI

Мечтала Аська быть врачом, уважаемым человеком, лечить людей, и не стала. Была молодая и легкомысленная, не хватило терпения и труда. Вместо этого разучивала она теперь в детском саду с детишками песенки: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!», и стыдилась другим говорить о своей работе, считала, что это был абсолютно не ее уровень. А сестра ее Варя, эта добренькая правильная Варька, эта «ни рыба, ни мясо», вместо нее врачом стала. И не только стала врачом, но поступила в аспирантуру и стала нейрохирургом, исследователем мозга, защитила блестяще кандидатскую диссертацию.

Ее мудрая мама часто говорила, то ли в утешение, то ли и правда так думала: «Ася- она у нас такая яркая, интересная и красивая, она для любви и восхищения создана, а  Варя- она тихая и скромная, у нее в школе большие успехи, она у нас будет наукой заниматься. Ей и замуж выходить не обязательно».

Но получилось все не так, оказалась, что сестренка эта, мышь серая, и для науки сгодилась и большая любовь ее стороной не обошла. Вышла она замуж, родила детей двойняшек, и хотя в замужестве была не очень-то счастлива, но зато растила детей своих, работала на пределе сил в научно-исследовательском институте, и на ее жизненном пути не раз встречались мужчины, которые восхищались ее  неяркой, но неподдельной красотой, ее знаниями, научным талантом, ее нежностью, мягкостью и добротой.

И эти мужчины не только влюблялись, но и любили ее глубоко и серьезно, и посвящали ей свою жизнь. Таким образом была в ее жизни именно та, большая самоотверженная любовь, о которой Аська так долго и безнадежно мечтала. И не однажды,  добрые, прекрасные, высокообразованные, интеллигентные мужчины, оставляли все ради Вари- семью, детей, жен, и много лет жили где-то рядом, мечтая, что может быть когда-нибудь она разведется и они смогут жить вместе.

А Аська всю жизнь женихов ловила, и на этом пути ей почему-то хронически не везло, и не могла она понять, что умные мужчины любят не только за накрашенные глазки и за веселые шуточки- им нужно значительно больше. «По одежке встречают,  а по уму провожают»,- говорит русская пословица. Так и мужчина, чтобы полюбить должен открыть в любимой женщине огромный мир, достойный его восхищения. И это не только внешняя привлекательность, но значительно больше, это то, какой она человек и чего в этой жизни стоит. И поэтому так легко к Аське мужчины подходили, заметив ее яркий облик и веселый смех, и так же легко от нее уходили, ничего интересного для себя при ближайшем рассмотрении не обнаружив- ни настоящей подлинной красоты, ни настоящего ума или знаний, ни самоотверженной доброты и милосердия, видели лишь эгоизм и себялюбие, всевозможные ужимки и ухищрения. 

Видела это все Аська и страшно своей сестре завидовала. Она считала себя специалисткой в науке «страсти нежной», но сколько ни старалась, а зажечь огонь любви настоящей ни в ком не смогла. Только короткие несерьезные увлечения. А эту «ни рыба ни мясо», серенькую, добрую, неинтересную мышку Варьку так глубоко и самозабвенно любили. Нет, не любила Аська эту свою младшую сестренку, просто ненавидела ее, считала несправедливым, что не ей, а этой доброй правильной дуре почему-то так много в жизни было дано. Но Аська, честно говоря, и никого ни любила, ведь любовь- это самоотверженность, самоотдача, самопожертвование, а она любила всегда больше всего себя и восхищалась только собой.

И детей эта несуразная Варька нарожала, аж четверо. И Аська и их мама считали, что у этой Варьки просто винтиков в голове не хватает, и чего она себе все трудности ищет, зачем ей так много детей, ведь это неимоверный бесконечный труд, но она почему-то ни труда, ни забот не боится. Идеалистка придурочная, себя не жалеет, каждый день вынуждена сражаться за здоровье и счастье своих детей, за святую науку, за святую любовь... У Варьки жизнь была бесконечный бой, совсем по А.Блоку: «И вечный бой, покой нам только снится!».

А Аська жила без больших забот, вкусно ела и сладко долго спала, читала, болтала, интриговала. День да ночь, сутки прочь, так и проходила ее жизнь в пустых удовольствиях, без особых переживаний и достижений. Но часто обидно ей было, что и врачом не стала, как мечтала, и любви большой, настоящей не встретила, а если может и была в ее жизни «птица счастья», Борис, то она ее упустила, и вынуждена теперь доживать свою жизнь с немилым и постылым. Правда, муж ее Вадим нежданно-негаданно в перестроечные годы показал себя с новой привлекательной стороны, обнаружилась в нем коммерческая жилка и деньги к ним в семью полились рекой.

XVII

Вадим в лихие девяностые годы раскрутил свой бизнес, стал покупать-продавать, точнее спекулировать и весьма успешно. Покупал он на Камчатке икру и перевозил ее в Ленинград, где продавал эту икру уже совсем по иной цене. За икрой пошли и другие дальневосточные деликатесы- лосось, семга, кальмары. Он сумел лихо раскрутить это дело и товары начал закупать все большими партиями- машинами, автобусами, а потом и вагонами. На этой спекуляции они очень быстро разбогатели и стали «новыми русскими», денег вдруг у них стало не меряно и не считано. И это в то время, когда многие их знакомые и родные просто голодали и не знали как выжить в эти трудные для всех времена. А деньги, как известно, тянутся к деньгам и Аська не упускала никакой возможности чтобы стать еще богаче, а для этого надо было держать ухо востро и шанс свой не прозевать.

Родители состарились, и тут увидела их старшая дочь и еще одну возможность свое экономическое благосостояние радикально улучшить, и стать еще более обеспеченной. Ведь родители у нее были далеко не бедными, и наследство за ними причиталось немалое. Их квартира в Пушкине, если ее приватизировать стоила больших денег. Да и сбережения у отца были весьма значительные. А кроме того дача под Ленинградом, дом в Калининской области, все это больших денег стоило. И Аська развила бурную деятельность, чтобы все это досталось ей и только ей одной.

Ей и так причиталось немало, но ее не устраивала половина наследства, ей хотелось получить все. Для этого надо было уговорить родителей переписать как можно больше на нее, на Аську и свою ненавистную сестренку Варьку каким-то образом оговорить, с родителями рассорить, в угол задвинуть. И тут в ход опять пошли интриги и злословие, на которое Аська была всегда горазда, и что она умела делать так хорошо.

Родители готовы были на все согласиться, ведь чувствовали они, что стареют, слабеют и что им надо к кому-то на старости лет прислониться. А к кому? Младшая дочь рожала детей одного за другим, у нее только что еще одна дочка на свет появилась, жила она в маленькой тесной двухкомнатной квартирке с мужем, и со своими четырьмя детьми. Жить с ней и разделить таким образом ее трудную жизнь родители не хотели. Сама свои трудности создала, сама пусть и расхлебывает, не надо было столько детей рожать, да еще в такие трудные перестроечные годы.

Значит жить оставалось с Асей, ведь она говорит, что жить на Камчатке больше не будет, и что скоро приедет и будут они свою старость спокойно доживать со своей старшей дочерью. И если ставит она условием то, чтобы они на нее свое имущество переписали, то что ж, пусть так и будет. Конечно, несправедливо это по отношению к младшей дочери Варваре, но теперь уже надо о своей устроенной старости в первую очередь подумать.

Аська часто звонила родителям и в этих мыслях их поддерживала и всячески укрепляла. В квартиру пушкинскую она была по брони прописана, а вот в доме в Калининской области жила часто Варька с детьми, у которой отношения с мужем были тяжелые и сложные. Этого Аська позволить не могла и перво-наперво уговорила мать переписать этот дом на ее сына Федю. Сын конечно жить там не думал, он был парень городской, но Аська не собиралась этот дом упускать. Можно будет позднее его с выгодой продать.

Мать все ждала ее приезда, но Аська ехать не торопилась, ведь жить с престарелыми родителями она не собиралась. Так и не дождавшись дочери, мать скоропостижно скончалась. Отец остался один, и теперь он, в свою очередь, стал ждать приезда старшей дочери. Аська же, которая даже не приехала на похороны своей матери, появилась в родительском доме только через два месяца. Это была "деловая" поездка с целью зарегистрировать мужа Вадима в родительской квартире, а саму родительскую квартиру срочно приватизировать. Ей важно было сделать ее собственностью, пока что вкупе с отцом, а в будущем станет она ее единоличной собственностью. Но жить с отцом она не собиралась. Ведь это значило, готовить, убирать, каким-то образом ладить с капризным старым человеком. Ей эта обуза была не нужна, она всю свою жизнь, как от чумы, бегала от обязанностей, долга, ежедневного труда.

Она вернулась на Камчатку, в свою привычную налаженную жизнь, в ожидании, когда и отец ее отправится в мир иной. А до этого ее не переставала мучить одна мысль: ведь когда это случится, половина его денег и половина его доли в квартире может все-таки уйти ненавистной Варьке. Положение у той было тяжелое и Аська это знала. Маленькая квартирка, четверо детей, и двое их них уже взрослые и тоже без жилья. Значит  с той стороны могли быть законные претензии на какую-то часть отцовского наследства, но Аська ничего упускать не желала, чем больше ей достанется, тем лучше. В очередной свой приезд появилась она в отцовском доме с одной единственной целью, сестренку в глазах отца очернить и уговорить его переписать завещание только на ее имя, лишив сестрицу ее законной доли. Сказано, сделано!

XVIII

На годовщину смерти матери пригласила она знакомых и родных, чтобы отметить памятный день ее матери и осуществить все задуманное. Гостей пригласила раньше, Варьку позже. До приезда Варьки готовила она общественное мнение и "открывала всем глаза", рассказывала небылицы о "жестокости" Варьки, о том как та "травила" свою мать и всю жизнь преследует, обижает свою бедную сестру Асю. Ведь Ася такая добрая, любящая дочь, которая сегодня всех собрала, чтобы почтить память своей усопшей матери, и щедрой своей рукой в эти тяжелые голодные времена угощает бедных родственников камчатскими деликатесами. Все гости слушали эти внезапные жестокие откровения, крайне удивляясь услышанному, ведь ничего плохого они об Асиной сестре никогда не слышали. А Аське важнее всего было настроить отца против Варьки и спровоцировать семейный скандал.

И позже, раздался звонок в дверь- приехала Варя, которая долго и трудно добиралась к отцу и сестре со своими младшими детьми, пятилетним сыном и годовалой дочкой. Она страшно устала и измучилась от этой долгой дороги, сначала на трамвае в Ленинграде, потом на поезде и в конце концов на автобусе уже в Пушкине. И нужно было поднимать тяжелую коляску с дочерью в трамвай или автобус, и шаловливого непоседливого сынишку нужно было все время за руку держать. И как всегда не было никого, кто бы мог ей помочь, но она не могла не приехать на годовщину со дня смерти матери, это было свято, это было необходимо сделать.

Но когда они наконец добрались, то не могла Варя понять того, отчего все гости вдруг спешно засобирались домой при их появлении. Ей стало не по себе, она чувствовала что-то недоброе, что незримо витало в воздухе. Несмотря на явную Варину усталость, сестра предложила ей сначала пойти на кладбище с отцом, а потом уже спокойно всем посидеть за столом. Детей она предложила оставить на свое попечение. Варька шла навестить могилу матери и не знала, что ее сестрица уже все подготовила и просчитала и что на кладбище ее ждет жестокий разговор с отцом.

И правда, настроенный Аськой отец, прямо у могилы матери стал нападать на Варю,  говорить ей непонятные речи о том, что она плохая неблагодарная дочь, не уважает и обижает свою сестру Асю, и раньше «травила» свою мать. И что она должна здесь же на могиле матери поклясться, что она осознает свою неблагодарность и попросит у своей сестры прощения за все то зло и обиды, которые она ей причиняла и причиняет, а потом последовали общие оскорбления, и злая-то она, и ненормальная- все детей рожает, вместо того чтобы жить спокойно, и поведение ее заставляет желать лучшего.

Варя была в полной растерянности, она ничего не понимала, что это за выдумки, за странные измышления, кому она опять мешает, за что переносит она эти обиды. Ведь она везла свой жизненный воз и ни от кого ничего не требовала, ей никто и никогда не помогал, и теперь она приехала, как ни было это ей трудно, чтобы почтить память своей покойной матери. А тут вдруг какое-то странное судилище над ней устроили. За что, кого она обижает  или обижала? Да она и мухи то никогда не обидела, ей стало невыносимо горько и обидно. Она стала защищаться, как могла: «Как ты можешь, как ты можешь меня оскорблять, и за что, зачем ты на меня нападаешь, я всю жизнь тяжко трудилась, я занималась наукой и растила детей и это мой выбор. Я никогда и никого не обижала, я просто не могу, не способна это сделать. Ну а то, что встречались в моей жизни люди, которые меня любили, то это наверное была награда от Бога за мою трудную жизнь. И почему вдруг это кому-то помешало и не дает спокойно жить?"

И так было горько, что вынуждена была сказать ему, хотя бы долю той правды, которую она знала, которую знали все. «Открой глаза, да посмотри на свою старшую дочь, о которой ты так сейчас печешься, это она вела всегда легкомысленную жизнь, думая только о своих развлечениях. Да и твоя жена не всегда была безгрешна. Ты на все закрываешь глаза и веришь только в то, во что тебе хочется верить!». Хороший был у нее отец, но в людях он разбирался плохо.

Выполнил отец Аськино задание, отчитал Варьку, но теперь смотрел он на нее, заплаканную, измученную, усталую и вынужденную защищаться от его несправедливых нападок и было ему ее искренне жаль. Но он честно выполнил то, что он обещал сделать Асе. Вернулись домой Варька и ее отец порознь. Варя, задыхаясь от слез, вошла в квартиру, снова уложила в коляску маленькую дочку, взяла за руку сынишку, развернулась и ушла, поехала назад, сейчас ей предстояла долгая дорога домой. Сесть за стол она отказалась, а Аська и не настаивала и с удовольствием смотрела на результат своих инсинуаций, надеялась, что теперь все закончится именно так, как она задумала. 

После ее ухода подступила она к отцу, выяснила подробности всего происшедшего на кладбище, и от души порадовалась, что ее план удался. Жалеть отцу Варьку она не позволила, нет, теперь было время действовать, нельзя было позволить отцу расслабиться, надо было воспользоваться ситуацией, подогреть его недовольство, и как можно скорее отвезти его к нотариусу, чтобы он подписал бумаги о лишении ее сестры наследства. Аська все сделала как задумала, довела отца до нужной кондиции и отвезла его к нотариусу на подписание нужных ей бумаг.

XIX

А после этого можно было спокойно возвращаться на Камчатку, больше отец ей был не нужен, теперь все имущество родителей было у нее в руках. Отец сильно переживал, как же так, почему она опять уезжает? Он не хотел жить один, он все сделал как Аська хотела, почему же она опять оставляет его одного, ведь она обещала жить вместе с ним. Да и случился у него незадолго до этого первый инсульт, который к счастью не оставил серьезных последствий, но оставаться один отец теперь уже боялся. Но Аська была непреклонна, она в душе над ним, этим доверчивым дураком смеялась. Не собиралась она свою жизнь губить и тратить на уход за этим стариком, она ведь всегда предпочитала жизнь веселую и беззаботную. Главное, что ее план удался по всем пунктам, теперь можно было спокойно этого старого дурня оставить и уезжать!

И Варьку жалеть нечего, пусть как хочет со своими трудностями сражается, главное самой хорошо устроиться! Хоть муж у Аськи и стал сейчас новым русским, бизнесменом, и деньги лопатой загребал, но разве бывает денег слишком много? И даже муж Вадим теперь на Аську удивлялся: «Ну чего тебе не хватает, я тебе новую машину купил и шубу тебе в Париже приобрел, ну чего твоей душеньке все время не хватает?». Но здесь видимо синдром старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке» проявился, чем больше получаешь, тем больше хочется получить...

Через несколько месяцев у отца случился еще один инсульт, значительно серьезнее, чем прежний, у него стала отказывать память и временами он стал заговариваться. Незадолго до его конца, когда был он уже плох, приехала Аська в Ленинград, и вселилась в его ленинградскую квартиру на правах ее владелицы, и хозяйки. С отцом теперь были у них частые конфликты, он на нее был обижен, чувствовал себя обманутым, и твердил все последние месяцы своей жизни: «Варя хорошая, а ты- плохая! Ты меня  обманула, ты мне обещала жить со мной, обещала, что будет у меня семья и я все сделал, как ты хотела, переписал завещание, все имущество оставил тебе, а ты со мной и не собиралась жить! Тебе моя квартира была нужна, но эта квартира пока я жив, только моя! Ты плохая дочь, а Варя- хорошая!».

Пытался он исправить совершенную несправедливость и отдать часть накопленных денег Варе, они ей так нужны были в это тяжелое время, но Аська конечно же этого не допустила. Отец был уже немощен и к телефону подойти быстро не мог, а она просто не допускала его разговоров с младшей сестрой, брала трубку, заявляла, что отец спит и клала трубку на рычаг. Когда отца окончательно парализовало, начала Аська оформлять документы на помещение его в дом хроников, но отец, слава богу, не дожил до этого дня и умер.

XX

Девяностые годы, стали временем Аськиного триумфа. Пусть не стала она врачом и жила не с тем человеком, которого можно было любить, но зато в эти трудные перестроечные годы она, в отличие от многих других, разбогатела и очень многие ей теперь завидовали. И в то время когда почти все в эти лихие годы обеднели и еле-еле сводили концы с концами, Аська денег не считала и могла себе позволить все. Она почувствовала, что ее бедные родственники смотрят теперь на нее снизу вверх, в надежде, что и им могут крошки с ее богатого барского стола перепасть и Аське это несомненно доставляло удовольствие. Она любила, чтобы на нее смотрели с завистью и восхищением. Она теперь могла им дать или не дать, она могла казнить и миловать. Она почувствовала себя всесильной и богатой Аськой.

Она наследовала много денег после смерти отца, да и муж ее не зевал и продолжал свои аферы с вагонами икры, семги, горбуши, осетрины, который перегонялись между Камчаткой и Ленинградом. Они жили в родительской квартире, в которую она прописала и своего мужа. Но квартирой владела именно она и впервые ее муж был от нее зависим, он жил на ее площади. В Ленинграде у него друзей и приятелей не было, да и любовницы все остались в прошлом, на Камчатке.

Чтобы его еще сильнее к себе привязать, уговорила Аська перенести прах его умерших родителей из Одессы в Ленинград, и перезахоронить их рядом с ее родителями. Здесь, якобы, им лежать будет лучше. Непонятно, как ей удалось совершить и это святотатство, вырыть прах его родителей из родной им земли, где покоились они уже много лет и перевезти его в Ленинград и все это с одной единственной целью, привязать Вадима еще прочнее, чтобы уже совсем рыпаться он не мог и до конца своих дней был к ней прикован. Ведь его заработки были ей нужны. Теперь он был зависим от нее, он жил в ее квартире и даже его родители лежали на ее куске кладбищенской земли.

Теперь была Аська богатая и могущественная. Ей хотелось всем это показать, насладиться своим положением, быть в центре внимания и она стала активно развивать контакты со знакомыми и родственниками. Пыталась подружиться с соседями по подъезду и им тоже пела песню о нехорошей своей сестре Варе, которая была такой плохой дочкой и сестрой. Соседи слушали ее с удивлением и ей не верили, они жили с Варькой много лет в одном подъезде и хорошо знали, какая она была добрая, хорошая девочка. Аськину лживость, эгоизм и жесткость окружающие раньше или позже чувствовали и от нее отходили.

Хотела она сблизиться со своими двоюродными братьями и сестрами, но и здесь быстро «прокололась» и с ними ее отношения не получились. Ее двоюродная сестра, Валя, с которой они были очень дружны еще в далеком детстве, когда жили они обе у своей доброй бабушки в поволжском городке, тяжело заболела. Поставили диагноз рак легких. И вдруг Аська начала всем доказывать, что она, Валька, здоровая, как лошадь, и просто прикидывается больной. Жестоко это было по отношению к Вале, но Ася всегда любила и жалела только себя, и сочувствия, милосердия к другим людям у нее не было. Дошло до того что Ася нашла приятельницу в онкодиспансере, принесла ей подарок и настояла, чтобы ее сестре сделали контрольную биопсию легких, «ведь она все врет и прикидывается».

Сделали Вале мучительную процедуру пункции легкого, она очень страдала и сердилась на врачей за это, но не подозревала, что настоящей причиной ее мучений была Аська. И к сожалению, диагноз подтвердился. Не известно, что явилось причиной охлаждения между сестрами, этот случай или что-либо другое, но та не хотела видеть Аську даже на смертном одре.

В молодости все считали, что был у Аськи веселый безалаберный характер, но зла от нее никто не ждал, но позднее все вокруг стали обнаруживать присущую ей склоность к интриганству, жестокость и эгоизм. Недаром еще сорок лет назад увидел это явственно ее хирург-любовник и говорил уже тогда о ее хищной сущности. Аська без смущения могла рассказывать окружающим, что она планирует вставить себе новые зубы, и слышала, что можно за деньги вживить себе здоровые зубы, вырванные у молодых девушек. И она готова была за это заплатить, ведь знала, что времена были тяжелые для очень многих, люди не только зубы, но и почки продавали, чтобы выжить. Этическая сторона дела ее не смущала.

XXI

Аськины шутки и забавные словечки, которые казались такими интересными в молодости, теперь в зрелые годы стали выглядеть странным кривляньем. Варя как-то зашла к ней в гости со своими знакомыми иностранцами, которым она согласилась показать Ленинград, была их гидом на английском языке. Зашла с ними к сестре, уж очень той было любопытно и хотелось перед иностранцами покрасоваться. Аська выучила перед их приходом три-четыре английских фразы и с вымученными, но как ей казалось неотразимыми и обаятельными ужимками, их к месту и не к месту повторяла.

Она сама себе до сих пор казалась очень забавной и очаровательной, а иностранцы между собой ее прозвали: «Эта чокнутая сестрица!» (a crazy syster). Да и русские мужчины, хорошо знавшие Аську в молодости, считали, что эта София Лорен и Сильва во второй половине жизни опустилась и превратилась в неинтересную толстуху. 

Деньги она разбрасывала направо и налево, ведь они ей легко достались. По ее проекту отремонтировали они родительскую квартиру, отгрохали на дачном участке большой дом, в котором было несколько комнат и камин, купили новую машину. Но постепенно отцовские деньги стали кончаться, а Вадим уже не мог проводить свою коммерцию в том же масштабе после двухтысячного года, когда в России пришел к власти новый президент и перестроечный беспредел стал уходить в прошлое. Теперь их жизнь на широкую ногу закончилась и вынуждены были они выживать на свои пенсии, да иногда «бомбил» Вадим на машине, занимался подвозом. Неправедным путем добытое богатство, к концу жизни иссякло и осталась Аська, как та сказочная старуха, у разбитого корыта. Кичиться Аське стало нечем, теперь стала она жить как все, и опять осталась на бобах. Жизнь богатой барыни, которая ей так нравилась, ушла в прошлое.

Друзей у нее не было и родственные контакты не удалось наладить, несмотря на ее усилия и небольшие подарки, которыми она иногда одаривала родных. И тут вдруг такая удача! Удалось ей разыскать по интернету своих одноклассников, друзей из ее прекрасного прошлого, того чистого школьного времени, которое всегда она считала лучшим временем в своей жизни. Времени, когда она была еще невинной, доброй и непорочной, а не нынешней, обиженной на весь свет, обозленной Аськой. И это стало самой большой радостью последних лет ее жизни.

Эти одноклассницы и пришли на ее похороны, и они все вспоминали какой веселой, искрящейся энергией была Аська в те далекие школьные годы и каким необыкновенным талантливым человеком был Борис Уваров, ее первая любовь и ее первый муж. Он жил недолго, но оставил неизгладимую память о себе, и говорили они, что по-видимому и Аська была в чем-то совершенно особенной, раз смогла она стать его женой. И никто из них не понимал, как могла Аська развестись с этим необыкновенным человеком, упустить это исключительное счастье. И любовались они на его сына, которого Аська родила ему, и искали в нем черты сходства с Борисом.

Так странно, что на похоронах одноклассники вспоминали именно Бориса и возможно это и было самое важное и самое главное в Аськиной жизни, но она не смогла этого понять. Вероятно, никому, и никогда нельзя позволять уводить себя в сторону от своей юношеской мечты, и надо приложить все силы чтобы увязать в единое целое мечты своей юности с грядущей старостью. И эту красную нить своей жизни нужно вести терпеливо и настойчиво через всю свою жизнь и не позволять ей оборваться. А если все-таки прервалась, то вязать узелки, и опять связывать концы в одно целое. И нельзя ее, свою юношескую мечту, предавать или от нее отступать.

А Асина дочь Галя все смеялась на похоронах и поминках, к удивлению всех присутствующих, ведь не принято смеяться, когда умирает твоя мать. Она оправдывалась и объясняла это тем, что ведь мама ее была веселым человеком, так можно и на похоронах ее всем посмеяться. Видно горечи потери и скорби особой не чувствовала... А возможно почувствовала даже какое-то облегчение...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.