Удушье

               
Резкий недостаток кислорода
 вызывает в организме
 любые тяжкие последствия.


      Совместная их деятельность началась с трудовой деятельностью на фабрике. Звали их старший и меньший. Старший шел немного впереди, а меньший шел по его следам, по многочисленным формам жизнедеятельности с некоторым опозданием. Если старший приобретал самый совершенный телевизор, то и меньший должен был обновить свой. Автомобиль старшего были покруче, да и дом, вновь построенный, был побольше.

      Иногда над меньшим иронизировали:
– А почему отстаешь?

- У меня больше развито чувства меры. Оно позволяет легче преодолевать все возможные дрязги, оставаться более спокойным и более доброжелательным, а значит сохранять свое здоровье, не впадать в отрицательное состояние своей души.

      Доводы казались убедительными, однако желание иметь больше и больше, отодвигали на второй план понимания чувства меры.
      Так фактически и жили старший и меньший, посылая друг другу лучшие чувства. Старший патронировал меньшего. Меньший восторгался старшим, как соседом и не понимал, как это жить во враждебном состоянии с соседями, ведь большая часть доброжелательности уйдет, а на ее место придет отрицательное состояние.
Старший был уже руководителем предприятия, а меньший главным инженером этого предприятия. Многие удивлялись их понимания друг друга и взаимной поддержкой.

      Но однажды осенью меньший приобрел парник для своего земельного участка и сообщил об этом семейству старшего, состоялось одобрение.
    В февральское окно меньший пригласил общего знакомого для оказания помощи в установке парника.В разговоре принимал участие и старший. Собран был остов.

      Приглашенный знакомый сказал уходящему старшему:
- Вот теперь у меньшего будут ранние овощи, а у тебя нет.

     Этот разговор услышала и жена старшего. Примерно в течении часа они не появлялись во дворе. И когда уже была натянута поликарбонитовая пленка, появился у забора старший. Это был уже неузнаваемый для меньшего человек. Доброжелательности уже не было, злоба владела им.
    
     Гневным голосом спросил он:
- Зачем вы парник так близко ко мне поставили? Он будет закрывать мне солнечные лучи на огороде.

      Настроение меньшего резко угасло. Перед ним пробежало все хорошее прошлого.

- Неужели все это будет обменено на этот миг происходящего?

       Вот он тоже взорвется и ответит своим оскорблением и унижением, но силой ума отогнал захватившие его эмоции. Его гонор говорил, что переставлять парник он не будет. Знакомый подтвердил его убеждения, что в связи с расположением участка старшего с южной стороны, то ни в каком случае его парник не может влиять на участок старшего.
     Оставшись наедине меньший расценил всю эту ситуацию с позиции холодного ума, без всяких чувствительных эмоций.

      Категорический вывод. Старшего посетило чувство зависти, и он не смог с ней справиться и подавить его. Вмиг бледность лица, затем багрово-красное.

    Изменения, вызванные завистью мешало дышать, но он же должен быть выше мелочных обид. Он переставит парник на другое место. Ничего с него не спадет. Нужно быть мудрее. Такой ход мысли успокоил его. А утром следующего выходного, увидев старшего, сообщил, что хочет посоветоваться, куда лучше переставить парник.
      Старший мгновенно согласился и покраснел. Им обоим было ясно, что и первоначальное положение парника не обременяло участок старшего. Меньший понял, что он достойно вышел из положения, где его оскорбляли унижением, победителем.

     Люди не давайте зависти сжимать ваше горло, вызывало удушье.
     Грешил я телом, а душой страдал.
Декабрь, 2014 год.


Рецензии