Голуби у поющего фонтана

                ГОЛУБИ  У  ПОЮЩЕГО  ФОНТАНА

Просматривая недавно содержимое «папок»  в  компьютере, дошел до  видео «Голуби у  Поющего Фонтана»  и вспомнил этот  случай .
 
В  начале  июня  Нина  («жена  моя  которая»)  решила,что нам  пора  уже  подумать о комплексном  лечении  пошатнувшегося  здоровья  и  организовала  двухнедельный отдых  «жарким  летом  в Мариенбаде» (кажется,так назывался Бергмановский фильм, оставивший во мне какое-то  «тягучее» впечатление).
 
Короче, как  говорили в прежние времена,- «и поехали мы  на воды...».
Правда, жара  стояла  только первые 2-3 дня. Потом было очень даже прохладно и дождливо, но это нас не очень расстраивало. Отель располагался  посреди леса на горе, имел  все  необходимые лечебные кабинеты  для  процедур,а  главное,- большой бассейн  с  разными  подводными и надводными «струями», в котором  можно было сидеть с утра до вечера. (Кстати, такое  там  далеко не в каждом отеле).

Развлекались мы, в основном, тем,что в свободное время ,а было это, обычно,после полудня, гуляли по лесу,или спускались минут  за 15 пешком  в «город», прямо к центру  «курортно-туристской»  его части.

 Там и гуляли  по  главной, (кажется,она так и называлась, Главная), улице,   заходя  в  разные  магазинчики, кафе , разумеется, не отказывая себе в мороженом. Около пяти  часов  к определенному месту подъезжал  микроавтобус из нашего отеля, который последним рейсом забирал  «своих»  и  за  пять минут отвозил  обратно  «на горку».


 Друзья,которые уже несколько лет  ездят сюда, посоветовали подняться к местной достопримечательности - Колоннаде ,попить там минеральные воды из трех  разных источников и послушать музыку  у Поющего Фонтана.
 
Вот так мы и оказались  « в это время в этом месте».
 Из программы  на стенде  узнали,что  в  этот сеанс будет звучать увертюра  из  оперы «Руслан и Людмила» Глинки- произведение известное, яркое и нам  было интересно  как оно будет выражено  струями  воды.

 Мы устроились  на пока еще свободной лавочке поближе к Фонтану и  принялись за мороженое. (Кстати,в этой,ничем не примечательной будке, продавец быстренько пересчитал мне валюту по какому-то одному ему известному курсу  так, что  мороженое оказалось в два раза дороже, чем в кафе на Главной улице. Я расценил это как «Колоннадно- Фонтанный Налог»).

 Вокруг играли  дети..., кто-то  фотографировался..., понемногу  стали  подтягиваться  отдыхающие....
В основном, женщины  «запятьдесятлетнего »  возраста, и  большинство  не то в пижамных ,не то в каких-то  тонких  укороченных  брючках.
 Даже  те, которым  определенно  этого не стоило  делать.

 Нина  пыталась  объяснить мне ,что это- «бермуды»,  и  отличаются по степени укороченности  - не то  на  3/4, не то на  4/5, но, кажется , сама  в цифрах  запуталась . Нет, вроде, не по укороченности, а по  длине.
 
  Хотя, я видел  очень  даже  и по укороченности...  Но  не  здесь...


  Вообще, здесь  молодых  не то что девушек, но и женщин  мало встречается. Нет, есть, конечно...  Не так уж, чтобы совсем  не  на что  было  смотреть...


  Ну, куда  ей -то брюки ! Ей бы балахон 7/6,чтоб от горла, а туда же...

  Интересно, наверное, и  в домах  престарелых  находится  кто-то, на кого  приятнее  смотреть, чем  на других.
 Ну, хоть  среди  персонала...

  Может, не "бермуды", а "багамы","богемы"? Черт их  запомнит! Всё на "б"


     Недалеко от нас приземлилась небольшая серая голубка и тут же начала что-то клевать на асфальте. Рядом приземлился большой голубь, сразу же распустил перья и стал важно выхаживать перед ней, стараясь обратить на себя ее внимание.

     Нет, он не приставал к ней явно , но не заметить это ухаживание  ей было , конечно, просто  невозможно, хотя она , постоянно передвигаясь, продолжала что-то выклевывать,и не выражала  ему  никаких  явных  (для нас , естественно,)  признаков  расположенности.
 Но и  не  перелетая никуда!

  Мы  с интересом наблюдали за ними. Не хотелось,чтобы кто-нибудь  из  собирающихся  к  фонтану  зрителей   спугнул  их.
 
  Метрах  в  полутора  от  «нашей парочки»  приземлилась   другая голубка, несколько побольше первой и тоже стала  что-то деловито  клевать, не обращая, вроде,на  них внимания  и не приближаясь к ним.
 
 Голубь  мгновенно преобразился!  Перья сложились..,походка изменилась...Он тут  же , переваливаясь, направился  ко второй  голубке      ( я ее обозначил как «старшая»)  и стал ходить за ней, пока она в том же темпе  шла , поклевывая, зигзагами, не  удаляясь  демонстративно  от  молодой голубки, но  и особенно  не приближаясь  к  ней.


  Тут я вспомнил о камере и успел  заснять  как  они  с  гордо поднятыми головками  прогуливались  рядом, уже  не  отвлекаясь  на крошки. Она шла немного  впереди, он - чуть сбоку  и сзади, иногда приближаясь  к  ней, но она  уклонялась  в  сторону ...
  Покинутая  «молодая» голубка  все так  же  неспешно  что-то клевала неподалеку...

  Нет,нет! Никаких намеков ,вроде: « безмозглые птицы, а ведут себя, как некоторые..., а эта,..прикидывается невинной овечкой, как..., а он-то,он-тоже сперва перья распустил, а потом-то хвост поджа-а-ал! Поплелся,подкаблучник!... А наша ,умница,как будто ничего замечает...».
 
  А  голуби – все - вели себя , на мой взгляд, очень достойно, в отличие от  многих  sapiens- ов. Что касается  «женщин» ,то  я бы сказал,- даже  мудро.   
   Может быть, это и есть  врожденная , природная мудрость ? Не замутненная   осложняющими  взаимоотношения  психологизмами и  лишним  рефлектированием?.. Ведь,в конце-то - концов, они гораздо древнее  человека,  а что творится  в  их  птичьем  мозгу он , несмотря на все свои «достижения»,  до сих пор так и не может  понять.
  В конце небольшого видеофильма  (около 27 МВ )  видно, что к  ним   подлетела  и  села  поблизости  еще  одна,  довольно  крупная голубка.Он в это время , изогнув  шею, копошился  клювом в  перьях , а потом  «наша»  парочка  опять спокойно продолжила прогулку.
 
   Я, конечно не стану рисковать своей головой, утверждая, что он не разглядывал новенькую  из-под  крыла, но  внешне  это  ни в чем не проявилось.
 
  И знаете, я почувствовал  к  нему какое-то теплое чувство, нечто вроде  мужской солидарности.Ну, раз  уж  ты тоже  прибыл сюда  с «женой» , то и веди себя, как  «муж»-чина. Чинно.  Мужчинно.

...Музыкальный сеанс окончился. Нам надо было еще  наполнить  бутылочки  водой из  источников   и  успеть  спуститься  к  автобусу...
"И  пошли  мы, солнцем  палимы..."

P.S.    Ну, а что Фонтан?
Как  красиво  описал  бы   кто-нибудь  из  «добрых старых» авторов:  «...И звучала  божественная  музыка...,  и  струи  воды  бились , сливаясь с ней..., то резко  возносясь  ввысь, то , вдруг,  бессильно, с хлопком,  ниспадая... Хрустальные  брызги  сверкали , преломляясь  в пронизывающих  Поющий Фонтан  лучах  жаркого  летнего  солнца , и оседали  на  лицах  близкостоящих,  наслаждающихся  искусством , зрителей, принося  им  еще  и  желанную  прохладу...»               
 


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо, Иракли!
Всего Вам доброго и в добрый час!
С теплом.

Инна Симхович   09.02.2015 23:03     Заявить о нарушении