На деревню, дедушке

 
            История эта началась лет семь назад, в то далёкое уже время, когда люди писали ещё друг другу письма.

            Марья Степановна решила написать письмо сестре. Она очень скучала по Любаше, давно хотела с ней поговорить, поделиться новостями, проблемами, посоветоваться. Утром она проснулась рано с твёрдым намерением сегодня непременно заняться письмом, не спеша переделала необходимые домашние дела – тщательно умылась, заправила кровать, вскипятила чайник. Есть не хотелось, поэтому выпив только чашку чая, она уселась за письменный стол и взяла ручку.

            Стол был огромных размеров, двухтумбовый, с уймой маленьких ящичков , набитых до верху тетрадями, старыми газетами и газетными вырезками , журналами , поздравительными открытками и письмами. В отдельном , нижнем ящике, лежал альбом со старыми, выцветшими фотографиями. Мария Степановна достала альбом, пролистала несколько страничек – вот она, та фотография , о которой вспоминалось ей уже несколько дней. Со снимка смотрели на нее сёстры – они были сфотографированы все вместе, в смешливом настроении, были необыкновенно хороши свежестью и безмятежностью молодости. Мария Степановна ласково погладила по родным лицам, повздыхала, но ударяться в воспоминания и дальше альбом листать не стала – не хотелось отвлекаться от задуманного – а написать письмо и отправить его, было для её возраста достаточно энергозатратным, и потому непростым делом.

            Тетрадный листок, загодя вырванный из школьной, купленной специально для написания писем, тетради, светился голубоватым сиянием, был расчерчен чуть видимой, синеватой клеточкой, кажущейся мелкой кровеносной системой какого-то гигантского замысловатого насекомого, и вызывал в душе приятные ощущения праздника, шариковая ручка была удобной формы и сама просилась в руку. За окном уже полностью рассвело, за входной дверью, на лестнице, были слышны торопливые быстрые шаги сбегающих вниз соседей – начинался очередной рабочий день.

            Марии Степановне давно никуда не нужно было спешить. Уйдя на пенсию по возрасту, она ещё долго работала, потому что нужно было поддержать младшего, позднего ребенка, сына Коленьку, который сначала долго и основательно учился, потом счастливо женился, один за другим в семье рождались дети – и ей всегда хотелось помочь, поддержать материально, порадовать подарками. Ещё двое её детей – старшие сын и дочь- жили далеко, приезжали редко, а Коленька обосновался совсем рядом, жил в новом районе города буквально в нескольких остановках от её дома и бывал у неё часто, каждый раз заботливо принося с собой что-нибудь из еды, питья, или чего-нибудь ещё, купленного по её просьбе .

           А потом наступил день, когда работать ей стало невыносимо тяжело, Коленька поддержал её решение, и она навсегда оставила работу. Первые несколько лет жить беззаботной жизнью пенсионерки, постоянно находиться дома было восхитительно интересно. Мария Степановна неспешно переделывала все домашние дела, годами откладываемые на потом – всё в доме ею было тщательно и многократно перебрано, перетерто, перемыто, отстирано, отутюжено, разложено , все сияло, сверкало и радовало взор. Но прошло время, и в квартире было достигнуто желаемое, почти идеальное, состояние – всё стояло на своих местах, лишние вещи были розданы или снесены к мусорным бакам, а новых беспорядков устраивать было не кому. Мария Степановна, чтобы не заскучать, начала ездить в гости. Сначала к старшему сыну , потом к дочери, потом к сестре, потом к брату, потом снова к старшему сыну, и круг поездок повторялся и повторялся. Поездки по такой схеме занимали долгое время – к каждой поездке Мария Степановна тщательно готовилась. Она покупала подарки, тщательно подбирая их для всех домочадцев, письменно сообщала о своем, намеченном на определенное дату, приезде, заранее покупала билет до нужного пункта и обратно, ждала , сколько нужно было, до даты отъезда, выезжала, её неизменно встречали, она гостила неделю-другую, и уезжала домой. Дома Мария Степановна долго отсыпалась, измотанная переездами и чужыми постелями, долго набиралась сил, и снова затевала поездку в гости – полный объезд
родственников занимал у неё чуть больше года. Так продолжались ещё несколько лет, пока силы совсем оставили её - заметно ослабели ноги, и стала кружиться голова - даже не при быстрой, а просто при ходьбе, и Мария Степановна перестала ездить по гостям, оставаясь дома практически всё время. Единственным развлечением у неё осталось написание и отправка писем, и получение ответных посланий, с процедурой многократного чтения текстов писем и заучивания их практически наизусть.

            Вот уже несколько дней Мария Степановна вынашивала идею письма для сестры Любочки, младшей, и самой любимой сестрички. Сложилось так, что Любочка жила очень далеко, в другой стране, и почему-то давно не писала, и не связывалась с сестрой по телефону . Мысленно письмо уже было многократно проговорено Марией Степановной, все вопросы были сформулированы и заданы, все, что хотелось рассказать, рассказано, оставалось только доверить этот многодневный труд бумаге. Мария Степановна давно не пользовалась очками. Она считала, что глаза нельзя баловать, все тексты в газетах, книгах читала без очков, регулярно делала простой незамысловатый массаж глаз, и очень дозировано, не более часа в день, смотрела телевизор. По этой причине и писать приходилось только при солнечном свете, при искусственном освещении глаза сильно уставали и в них появлялось жжение .

           Предварительная проработка сказалась на количестве потраченного времени для написания письма – Мария Степановна писала быстро, тщательно следя за орфографией и пунктуацией, и вскоре рукописный шедевр был готов. Про себя радуясь, что быстро закончила такую сложную работу, Мария Степановна вложила сложенный вдвое листок в конверт , заклеила его, и засобиралась сегодня же сходить на почту. Отделение связи располагалось недалеко , примерно минутах в пятнадцати ходьбы от дома Марии Степановны, но непослушные ноги и головокружение сделали своё дело – она добралась до здания почты измотанная физически и уставшая морально. Предварительно заняв очередь к нужному окошку, Мария Степановна присела передохнуть на скамейку в просторном зале почтового отделения, и только тут увидела, что не подписала адрес на письме. Надеясь на свою отличную для своего возраста память, она быстро надписала письмо, великолепно воспроизведя все нужные в этом деле цифры и слова – и индексы, и адреса и фамилии, свои и своей Любаши. Успокоившись , отдохнув и дождавшись своей очереди у заветного окошечка, она доплатила за наклеенные дополнительно марки, дождалась, когда все печати и штампы на письме будут проставлены и, удовлетворённая завершенным трудом, бросила свое детище в огромных размеров ящик с надписью «Письма для отправки в Россию».

           Дорога домой оказалась значительно короче и легче, Мария Степановна даже купила хлеба в ларечке по дороге домой. Она гордилась собой – сделать такое многодельное важное дело , как написание и отправка письма в один день – это фантастическая удача! Когда Коленька придет, нужно обязательно рассказать ему эту новость- дело сделано, оставалось только спокойно ждать ответа от сестры.
Но проходили дни, незаметно складывались в недели, а ответа от Любаши все не было и не было. Мария Степановна каждый день спускалась к почтовому ящику, с замиранием сердца открывала его специальным тоненьким ключиком, но ответное письмо все не приходило. Ожидание немного измотало её, к тому же Мария Степановна начала всерьез беспокоиться, не случилось ли с сестрой чего-нибудь серьёзного, в их возрасте можно ожидать всего, чего угодно. Сын не включался в эти её переживания, считал их зряшными, и, смеясь, говорил, что если кто-то где-то и помрет, то этот факт скрывать никто не станет, сообщат телеграммой или позвонят. Мария Степановна соглашалась, тяжело вздыхала и грустнела день ото дня .

            Прошло почти два месяца, и – о , радость! – наконец-то Мария Степановна получила долгожданное письмо. Конверт был необыкновенно тяжел из-за множества марок и каких-то бумажных ярлычков. Не обращая на них особого внимания, Мария Степановна трясущимися руками вскрыла конверт и обмерла – из конверта выпало её, два месяца назад отправленное в Россию письмо! Ничего не понимая, она вчитывалась в свои собственные строчки, пересматривала множество раз конверт, даже вытряхивала его– там ничего не было, кроме её собственного письма , предназначенного для сестры. Загадку разрешил сын, заглянувший к ней после работы – рассмотрев внимательно конверт, прочтя все надписи на бумажках и ярлычках,
он сказал, что адрес получателя на конверте указан не верно, по этому адресу человек с указанной фамилией не проживает, и по этой причине письмо возвращено в адрес отправителя. – Мать, ты случайно адрес не перепутала, найди какой-нибудь старый конверт, сверим! Смотри, действительно перепутала, ты всё написала верно- индекс, фамилию, имя, отчество, улицу и номер дома, а номер квартиры написала – зеркально! Твоя обожаемая Любаша проживает в квартире 26, а ты написала – 62! Обида и разочарование стиснули горло Марии Степановне, откуда-то взялись совсем , как оказалось, близкие слёзы, и закапали, и потекли, и захлюпал беспомощно нос. Коленька платком вытирал горючие слёзы и утешал, и прижимал к себе, и встряхивал потихоньку, чтобы она пришла в себя. – Хватит реветь, мать, плачешь, как дитя малое. Не расстраивайся , не трави душу, что-нибудь придумаем, дай срок.

          Коленька ушел, а успокоившуюся Марию Степановну начали одолевать воспоминания. Вспомнился далекий предвоенный ещё год, вспомнилась гордость, с которой она, маленькая в ту пору девчушка , только освоившая азбуку, писала письмо своему дедушке, живущем в пригородной деревне. Мария Степановна помнила, с каким удовольствием написала письмо, вложила в красочный конверт, и нимало не смущаясь тем, что не знала адреса, крупными буквами написала: « Село Луговое, дедушке Василию». Обратный адрес был в её детском исполнении тоже прост и лаконичен : « Город Н-ск, внучке Маше». Самое интересное было в этой старой истории то, что дедушка письмо получил. Почтальон, видимо ответственная и сердечная женщина, обошла всё село, из дома в дом, и всех подряд спрашивала, где живет дедушка, по имени Василий, у которого в Н-ске живет маленькая внучка Маша. И люди подсказали дом, где жил дедушка, письмо дедушка получил, и почти сразу ответил, и потом, смеясь, долго рассказал историю трудного поиска адресата и беспрестанно благодарил настырную почтальоншу.

             Коленька пришел через пару дней. Он сиял, был необыкновенно возбужден, и как-то загадочно торжественен. – Принимай подарок, мать!- в руку Марии Степановны скользнул узенький блестящий предмет. – Держи крепче, это сотовый телефон, новая модель, будешь у нас модной бабушкой!
Почти год ушел у Марии Степановны на освоение игрушечного с виду, но очень хитроумного аппарата. Поначалу кнопки не слушались, пальцы соскальзывали, но постепенно Мария Степановна уловила и освоила премудрости мобильной связи. К разговорам по телефону она относилась так же серьезно, как и к написанию писем, загодя , в уме, складывая и продумывая беседу до мелочей, запоминая все возникшие вопросы, вписала в напоминания дни рождения всей родни, и вскоре стала центральной фигурой в разбросанной по городам и даже странам, семье. А спустя пару лет Коленька купил себе новый, а матери привез старый – компьютер, провел ей в квартиру интернет, установил программу для видео общения – скайп, и у Марии Степановны началась совершенно новая, небывало яркая и восхитительная жизнь. А о том случае с не доставленным письмом – Мария Степановна вспоминает со смехом, совершенно не понимая, почему могла так расстроиться в то далекое уже время из-за пустяка.

05.09.2012 г


Рецензии