Хомяк

  Весной шестикласснику Грише подарили джунгарского золотистого хомячка вместе
с  клеткой. 

  Гриша  занял  первое  место  в географической олимпиаде, и хомяка вручили в качестве приза.

- Спросили бы хотя, нужен он нам или нет, -
несильно  возмутилась  мама.

  Некоторое  время  хомячок  был  центром  внимания  всей семьи.  Очень хозяйственный Фомочка вил гнездо из клочков бумаги, делал запасы.   Маленькими   лапками-ручками  запихивал в бездонные защечные  мешки длинные макаронины, затем еле-еле ковылял
с тяжелой ношей на свой склад и там с трудом выдавливал  эти  макароны  из  себя.
 
  Он  хотел  общения.  Стоило  протянуть  руку,  и Фомочка спешил залезть в ладонь. Просачивался сквозь  пальцы,  любил,  когда  его   гладили.

  Но, возвращенный в клетку, садился столбиком и тотчас начинал тщательно долго умываться и расчесываться. Для туалета Гриша поставил ему чайную  чашку  с  песком,  и  Фомочка  охотно  стал  туалетом  пользовался.

  Учебный год вскоре кончился, и Гришу отправили в детский лагерь.

  А хомяк прогрыз сетку и исчез. Мама
и папа везде его искали, но не нашли.
Сожалели - уже привыкли.

  Везде - это две комнаты, кухня,  совмещенный санузел  и  каморка-кладовка, где гришин папа все  обустроил.  Там  хранили  редко  нужную кухонную  утварь, какие-то вещи - их уже пора бы и выбросить, да не поднималась рука.  Туда  же отправили и опустевшую клетку.

  Еще в кладовке хранилось папино снаряжение для зимней рыбалки. Он с друзьями раза три  за  зиму в  выходные  рыбачил  на озере.

  Прошло  лето,  осень,  наступила 
зима, и папа собрался на рыбалку.
Требовалась ревизия снаряжения.

- Лена, иди сюда, ты только посмотри!

  Посмотреть было на что! Хомяк все это время жил в кладовке. Фомочка измельчил валенки, сформировал шар, прогрыз в нем ходы-выходы
и  стал  вести  ночной  образ  жизни.  Решили  проследить. Питанием хомяк обеспечивал себя без   труда.  Он  в  темноте  легко проникал под крышку мусорного ведра,  залезал  на  кухонный  столи и   из  корзиночки, покрытой  салфеткой, тащил сухарики,  кукурузные  палочки  и  печенья.

  Папа  был  очень расстроен  утратой  валенок,
но  сердится  на Фомочку долго не мог - жена  с  сыном смеялись и радовались, что он нашелся.


Рецензии
Чудесный рассказик! Милый и добрый)

Полярная Звездочка   13.02.2015 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.