полёт стрелы

                Папины сказки.

полёт стрелы

В древние - древние времена, впрочем как и сейчас, все гуси (а также индюки, орлы, ястребы - в общем весь птичий мир), имели два крыла. Для полёта на до сверхзвуковых скоростях, а равно вообще для полёта в воздушной среде, требуются именно два крыла.
Нет, наверное можно иметь и три, четыре, а ещё лучше пять крыльев, но мы же говорим не о вертолёте...

Так вот, в данном случае мы рассматриваем это на примере Японии, как далёкой и загадочной стране сохранившей Учение по стрельбе из лука неизменным с древнейших времён.
Так вот, значит, некая японо мать (а кто же ещё готовит обед, ужин и даже завтрак?) поставила японо папу перед фактом: холодильник (то есть ларь для еды) пуст. Пора отправляться тебе, такой сякой (милый по-японски) на охоту.
Почесал самурая сан ...(что там они могут у себя чесать, в отличии от нашей "репы"?), надёргал из съеденных ранее пташек перья, поклеил стрелы и ну их пулять.
 
Ясный перец, на одну стрелу идут перья с одного крыла, а как же иначе? Птицы же не дуры, летают вон, одвукрылые, куда хотят. И перья в крыльях местами ни в коем случае не путают.
 
То-птицы, а вот стрелы почему-то не летят. Ну то есть, одни почему-то забирают в полёте вправо, а другие наоборот, влево. И всё никак не могут сойтись в одной точке попадания, на мамонте значит.
Или на папонте, кто их знает, что там в ихнем веке в то время водилось? В Японии, значит.

Вот отсюда и пошла она, ...дери (в смысле - его в коромысло) ва...ци...Яя!

Деривация* - это значит отклонение снаряда (в данном случае стрелы) в сторону закрутки (в данном случае - перьев). Перья с правым наклоном закручивают стрелу вправо, ну а с левым - влево.

*Деривация -(имеется в виду эффект Магнуса),- это японо папа так в сердцах ругнулся, а я перевёл на русский. Для удобства восприятия, значит. Но получилось почему - то очень многобуквенно ...

... Да! А мамонта он всё же завалил. С помощью харакири.


Рецензии
Когда-то стрелы были с перьями
или по сей день, Сергей?

Александр Скрыпник   15.02.2020 23:27     Заявить о нарушении
А как без них, Александр? :)
Стабилизатор, чем по сути являются перья на стреле, есть даже на космической ракете :)
Так что первые ракеты - это дети стрелы!

Сергей Лавров 2   16.02.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.