Ольвийское

Случилось это в незапамятные времена.

Одной прекрасной летней ночью на берегу Днепро-Бугского лимана сидели четверо и потягивали местное вино парутинского производства. А было оно тогда ещё не порошковое. Натуральное-пренатуральное, максимально приближенное к продукту, когда-то производимому в этом месте Земли античными греками. После каждого глотка на языке и нёбе оставалось тянущее послевкусие живого винограда.

Вышеупомянутыми "четверыми" были: дядюшка Ау - (носивший это дружеское прозвище из-за обаятельной внешности, а именно: очаровательной бороды в сочетании с очень добрыми, очень умными и очень голубыми глазами, делавшими его похожим на персонаж одного популярного советского мультфильма), - девушка дядюшки Ау, Максим и я.

Вокруг нас сплошной стеной стояла ночь пятнадцатого августа. Знаменательная дата. День рождения Наполеона. Широко известный в узких кругах праздник местного значения, отмечаемый уважающими традиции ольвиополитами Особенным образом. Имею в виду следующее: в бесконечной череде рядовых ольвийских пьянок Эта пьянка отличалась, как бы лучше объяснить, специфической аурой. Виновозлияние пятнадатого августа по настроению и по всему остальному отличалось от других виновозлияний так же, как празднование Нового года отличается от банального ежепятничного накидывания [в офисах].

Опорожнив первую амфору со священной жидкостью до дна (в загашнике оставалась ещё пара*), участники таинства почувствовали необыкновенное родство душ. Прилетела минута безмолвной тотальной гармонии. Наступило время исполнение желаний. Почувствовав мах крыла тихого ангела, я его подманила пальцем и села ему на колени.

"Дядюшка Ау," - попросила я как можно вежливее, - "Расскажи что-нибудь китайское."

Кто-то мне тогда сказал, что отец Ау - один из ведущих киевских синологов. А меня же ж хлебом не корми, дай только о Китае и китайском потрындеть. Почему-то всегда, сколько себя помню, интерес к этой теме был на первом месте. Вот даже не знаю почему. Может, правду говорят про реинкарнацию и в предыдущем воплощении я жила на берегах Янцзы? Или Хуанхэ. Хэ-зэ, почему нет? А вдруг?

...Ау на четверть минуты задумался. И, на скорую руку нырнув в память, выудил оттуда для нас одну замечательную легенду. В темноте его голос зазвучал особенно проникновенно. Мы все притихли и на четверть вершка придвинулись друг к другу.

- Как-то раз во время ночного пира на свежем воздухе, где-то в саду под цветущими сливами - а дело было при дворе какого-то китайского императора, - назовём его... Допустим, Фу Си. Там у них этих императоров было - мама не горюй. За три тысячи лет истории насобиралась огромная орава.

 А чтоб вы знали, китайские императоры просто обожали устраивать ночные пиры под цветущими сливами. Неожиданный порыв ветра задул все светильники. Светильники такие у них были, вот представьте себе. Такая керамическая плошка, в неё наливается масло, в масло вставляется фитиль, поджигается. И конструкция стабильно горит. Вроде нашей лампады. Света немного, но если таких в ряд штук сто выставить, вполне можно ночью палочкой в глаз соседу по столу не угодить, и тушеного осьминога мимо рта не пронести.

Когда света не стало, какой-то чиновник из числа пирующих за столом, воспользовавшись наступившей темнотой, проворно подобрался к главной жене императора. И - а их было до фига у него, в те незапамятные времена. У  монарха были главные жёны, жёны второго плана, и целый полк наложниц, до которых государь один раз в жизни, может, и дотрагивался. Вся эта толпа занимала отдельный многоэтажный терем в резиденции императора. И...

Здесь Ау запнулся, подбирая деликатное выражение.

- Этот проворный гость побаловался с нею.

Правая кисть рассказчика совершила в густом сумраке движение, будто закручивала невидимую лампочку. Я поняла его жест так: хорошо воспитанный Ау изобразил, как наглый чиновник запустил руку красавице под халат и пощупал сокровенное.

- Беспомощная в кромешной тьме и растерявшаяся от неожиданного нападения главная жена императора ничего не успела предпринять для защиты своей чести и достоинства. Конечно же, она не привыкла к такому бесцеремонному обращению со стороны подчинённых мужа, и ей дико всё это дело не понравилось. А кому могло подобное понравиться?

(Мы дружно закивали.)

Но женщина успела оторвать от головного убора своего обидчика рубиновый шарик.

У чиновников в те времена такие специальные шапочки были, часть обязательного к ношению наряда. Что-то вроде униформы госслужащего. Каждому рангу полагался особый халат со специальной вышивкой. Краси-и-ивый. К головному же убору на металлической пружинке крепился в районе виска шарик, искусно выточенный из полу или совсем драгоценного камня. Каждому рангу полагался свой. Допустим, первый ранг - яшмовый шарик, второй - бирюзовый, третий - нефритовый. Врать не буду, точно сейчас не вспомнить. За стол к императору допускались чиновники только высшего ранга. У них были рубиновые знаки отличия на шапках.

 Злоумышленник сделал своё чёрное дело и быстренько убежал обратно к себе на место. А мужиков за столом было - тьма. Иногда до тысячи человек могло собраться.

Возмущённая женщина, перегнувшись к уху всемогущего супруга, немедленно ему сообщила о некрасивом инциденте. И наверное, потребовала самого страшного наказания для беспардонного озорника. Сами знаете, какие там у них были наказания. Могли на растущие бамбуки положить, или в клетку к голодным крысам связанного бросить. Много чего интересного могли с ним сделать.

А слуги уже прибежали и суетились, торопясь разжечь светильники. Владыка громовым голосом - оперативно прореагировал мОлодец - прервал работы по восстановлению освещения и немедленно приказал всем присутствующим дядькам срезать свои рубиновые шарики с шапочек. После чего свет зажгли. Пир продолжился как ни в чём не бывало.

Ровный голос рассказчика затих. Он посмотрел вдаль. Мы устремили свои взгляды туда же. На полную, в ту ночь какую-то особенно круглую луну. На блестящую лунную дорожку, столбом уходящую вниз в угольно-чёрную воду лимана. Помолчали. В наступившей тишине негромко, но звонко - как это обычно бывает на юге Украины в середине августа - слышалось стрекотанье сверчков. Воздух был тёплым, точно в печи, остывающей после выпечки хлеба.

...Как обычно бывает на юге Украины в середине августа.

                * * * * *

Место, персонажи и обстоятельства, описанные в рассказе, от начала до конца вымышлены и любое совпадение с реально существующими (существовавшими) является случайностью.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\

*Вино было куплено дядюшкой Ау. Он банковал. Ау вообще был в высшей степени нежабливым человеком, близким к ангелоподобности. Достаточно вспомнить встречу очередного тыща девятьсот лохматого Нового года киевской ольвийской мишпухой, о ту пору прочно находившейся в традиционном массовом безденежьи. Ау появился, как дед Мороз, и принёс ящик хорошей водки в комплекте с десятью кило отличных пельменей. Когда у него были деньги, он их не считал.

Вышеописанная же волшебная ночь дня рождения Наполеона положила начало нашего с Максинькой... Гм. Скажу так:"близкого знакомства"; таким образом Ау является в какой-то мере "крёстным отцом" нашего брака. И он, между прочим, совсем не удивился, когда мы через год (прошёл год без двух месяцев, если точно) позвали его на свою свадьбу. Но это уже совсем другая история.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: народная китайская картинка ("няньхуа") "Полководцы - духи дверей", совмещённая с фотографией, сделанной Ириной Максименко (летний сезон 2020). Ирыну фотку я немного обработала графредактором.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии