Карманный Андроид

Если уподобить электронно-вычислительные машины вместе с установленным на них программным обеспечением какому-нибудь биологическому виду и рассмотреть историю их развития с точки зрения теории эволюции, то получится, что за ничтожный срок - менее, чем за 70 лет - они прошли путь от  чудовищных по размеру и массе, но хилых и немощных монстров до очень маленьких, но невероятно мощных существ, сила которых увеличилась пропорционально уменьшению их размеров. Конечно, в природе такое представить себе  невозможно, но в мире электроники и информационных технологий (ИТ), созданном  разумом и руками человека, процессы изменений протекают настолько быстро, что неспециалисту трудно их даже просто отследить и зафиксировать. В этом странном мире потребности пользователей не могут угнаться за неуемной энергией и фантазией  производителей.

Индустрия микроэлектроники  имеет свои, особенные темпы развития, которые уже более сорока лет соответствуют эмпирическому закону  Мура. Согласно одной из многочисленных формулировок этого знаменитого закона вычислительная мощность компьютера удваивается каждые полтора года.  В апреле 1965 года Гордон Мур, директор отдела разработок компании Fairchild Semiconductors, в статье для журнала Electronics дал прогноз развития микроэлектроники, согласно которому количество транзисторов на чипе ежегодно будет удваиваться.  Одновременно Мур сделал прогноз последствий этого, предсказав, что по мере увеличения числа транзисторов на микросхеме процессоры будут становиться все более дешевыми и быстродействующими, а их производство — все более массовым. Это был смелый   прогноз фантастических темпов развития всей отрасли, и он  с блеском подтвердился, получив впоследствии имя своего создателя. В книге «Искусство схемотехники», изданной в 80-е годы, авторы привели образное сравнение — если бы самолет «Боинг-747» прогрессировал с такой же скоростью, с какой прогрессирует микроэлектроника, то он умещался бы в спичечном коробке и облетал бы без дозаправки земной шар 40 раз.

    С момента формулировки закона Мура прошло более 40 лет, однако, несмотря на некоторые колебания в периоде удвоения, он продолжает работать, и мы получаем все более мощные и дешевые компьютеры все меньших размеров. Яркой иллюстрацией этого факта является появление на рынке вслед за ноутбуками компьютеров нового вида –нетбуков. Это миниатюрные машины, существенно меньшие по размеру, чем даже обычные ноутбуки, но почти не уступающие им по мощности и по цене всего от 200 до 400 долларов. Свершилось! Компьютер стал легко помещаться в дамскую сумочку.  Но нетбук – далеко не единственный вид миниатюрных микропроцессорных устройств. Среди мобильных телефонов появился такой класс устройств, которого уже трудно причислить к телефонам, фактически это специализированные карманные компьютеры, для которых работает целая индустрия разработки системного и прикладного программного обеспечения.  Речь идет о так называемых  смартфонах. Эта удивительная метаморфоза, превращение мобильного телефона в компьютер,  начала происходить всего несколько лет назад, когда фирма Nokia начала разработку аппаратов линейки N-Series. Эти телефоны  производитель окрестил «мультимедийными компьютерами». Аппараты этой линейки, первый из которых назывался  Nokia N70,  работали под управлением операционной системы Symbian OS, которая хоть и  позволяла устанавливать стороннее программное обеспечение, не дозволяла самому пользователю  что-либо менять в исходном коде системы.

    Разумеется, фирма Microsoft  не могла остаться в стороне от такого большого и аппетитного пирога, как рынок программного обеспечения для мобильных  устройств. Очень скоро появилась и захватила лидерство ее операционная система   Windows Mobile. Но два крупнейших игрока – корпорация  Microsoft  и  консорциум Symbian, основанный компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola, - недолго  делили  этот рынок на двоих. Появились системы Palm OS и Blackberry, а вскоре и успешная компания Google в лице своего подразделения, которое занимается разработками в области мобильных технологий, принялась за создание нового типа операционной системы, получившей название Android OS.
 
   В основу новой ОС были положены принципы открытости, равноправия «родных» и сторонних приложений, дружелюбного интерфейса, удобства и скорости разработки приложений. 21 октября 2008 года Open Handset Alliance, организация, созданная Google для того, чтобы создать телефон будущего на базе платформы Android, опубликовала исходный код платформы Android, в которую вошла сама операционная система, промежуточное программное обеспечение и основные конечные приложения, написанные на чрезвычайно популярном в настоящее время языке программирования Java. Сама ОС Android также написана на этом языке и базируется на операционной системе Linux, вечном сопернике семейства Microsoft Windows.

     Что же представляет собой ОС Android и почему она завоевывает все больше поклонников во всем мире? Прежде всего, следует отметить, что это не совсем обычная операционная система в силу того, что, во-первых, она ориентирована на конкретный вид технических устройств, а во-вторых, включает в себя в качестве части ядра другую операционную систему. Можно смело утверждать, что Android является существенным шагом вперед в области архитектуры операционных систем, развитие которых всегда было связано с влиянием двух основных факторов: - прогресс в области «железа», характеристик аппаратуры и появление принципиально новых типов аппаратуры, то есть материальный фактор;
- принципиально новые идеи, возникающие у проектировщиков, то есть идеальный фактор. Именно первый, материальный, фактор всегда определял развитие архитектуры операционных систем на 80-90%: появлялись новые виды периферийных устройств, носителей информации и микропроцессоров, вследствие этого возникала потребность в принципиально новых типах ОС. В этом смысле не стал исключением и Android. С другой стороны, очень часто идеи проектировщиков операционных систем, касающиеся организации вычислительного процесса, давали толчок усовершенствованию аппаратной части и архитектуры компьютеров. Этот процесс мы тоже можем в данном случае наблюдать: фирма Motorola организовала целый отдел для работы над телефонами, специально конструируемыми под Android. Сейчас в нем трудятся порядка 350 человек. Это указывает на то, что Motorola возлагает действительно большие надежды на эту открытую ОС. Возможно, благодаря этому 2009 год оказывается для Motorola куда удачнее прошлого года.

     Аndroid — это набор открытого программного обеспечения для мобильных устройств от компании Google, в состав которого входит операционная система и комплект базовых межплатформенных приложений. Данная платформа поддерживается альянсом и распространяется по лицензии Apache 2. Для разработки новых приложений создан пакет Android Software Development Kit (SDK). Единственным языком программирования, на котором в настоящее время можно разрабатывать приложения для этой системы, является тот же язык, на котором написана она сама, — Java, детище еще одного баловня судьбы, компании Sun Microsystems. Этот объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня был создан в 1995 году специально для того, чтобы облегчить жизнь программистам, которые были вынуждены разрабатывать приложения (прикладные программы) для конкретных операционных систем.
Приложение, написанное и откомпилированное для одной ОС, вообще говоря, не могло работать под управлением другой (хотя Linux со временем научился запускать программы, разработанные для Windows). Язык Java с самого начала позиционировался как платформенно-независимый, то есть программы, написанные на нем, должны были запускаться и работать совершенно одинаково на любой операционной системе, поддерживающей его с помощью так называемой «виртуальной Java-машины» (ВМ) — некой надстройки над ОС, которая выполняет Java-программу и транслирует ее команды в команды своей операционной системы. При этом программы, написанные на языке Java, компилируются в промежуточный байт-код, понятный виртуальной Java-машине, которая его выполняет «на лету», преобразовывая байт-код в код, понятный конкретной ОС. Получается своеобразный слоеный пирог — многоуровневая вычислительная система. Операционная система скрывает от Java-машины особенности аппаратной части, то есть служит посредником между ней и «железом», а виртуальная Java-машина скрывает от Java-приложения операционную систему. Теперь Java-программисту совсем не обязательно знать API (Application Program Interface) — прикладной программный интерфейс конкретной операционной системы, чтобы писать для нее программы.
Появился язык очень высокого уровня, практически язык абстрактного программирования, который быстро завоевал весь мир. Чем дальше, тем большее значение он приобретает в мире IT, в программировании для Интернета и не только. Именно он был выбран в качестве языка разработки новой ОС. Однако, поскольку Java нуждается в среде выполнения в виде виртуальной машины, на нем невозможно написать автономную операционную систему, работающую непосредственно с «железом». Знаменитая система Unix была, например, в свое время написана на языке С (Си), синтаксис которого лежит в основе синтаксиса Java. Но Си (также как объектно-ориентированный С++) — это язык среднего уровня: мощный, лаконичный, выразительный, но опасный в неумелых руках. Java — язык мощный и безопасный, но необходимая ему виртуальная Java-машина сама должна базироваться на какой-то ОС. В качестве такой системы была выбрана Linux версии 2.6, чрезвычайно популярная Unix-система, детище Линуса Торвальдса. Линуксовое ядро берет на себя вопросы безопасности, управления памятью и процессами, сетевым стеком и драйверами.

     Google неоднократно заявляла, что не собирается ограничивать сферу работы Android OS мобильными устройствами, поскольку эта система представляет собой не просто часть программного обеспечения, а полноценную операционную систему, которую можно адаптировать к работе на любой аппаратной платформе. Время покажет, какая судьба уготована любимому детищу компании Google.

Октябрь 2009 г.

***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию книгу "Сумрачный гений".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и представляет собой сборник произведений, объединенных тематикой военной авиации XX века: творчество выдающихся авиаконструкторов, история создания и боевого применения различных образцов авиационной техники прошедшего столетия, война в Испании, боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман», битва за Британию, история радиолокации, воздушный террор союзников и трагедия Дрездена, три звезды Александра Покрышкина, Адольф Галланд и Вернер Мельдерс, непростая судьба Вилли Мессершмитта.
 
https://ridero.ru/books/sumrachnyi_genii/


Рецензии
\самолет «Боинг-747»... умещался бы в спичечном коробке\ - именно так!
Правда есть одна малюсенькая проблемка, параллельно необходимо было бы вывести микролюдей, для экипажа, пассажиров и техобслуги...)))
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   12.10.2015 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Петрович, за ценное замечание. ))

Евгений Хацкельсон   12.10.2015 13:05   Заявить о нарушении
Мне видиться, что Аndroid - не вполне рациональное направление. Ведь это Java -приложение для Linux. Можно представить, сколько ресурсов впустую расходуется на виртуализацию.
Современная мощь железа развращает и пораждает новые витки виртуализации, типа JavaScript.
Оптимальным и разумным было бы стандартизировать интерфейс процессоров, создать стандартную сборку Linux с ядром под определенное железо.
Кстати, этому ничего не мешало. Но в компании Google были слишком влиятельны java программисты, чьё мировозрение часто сходно с религиозным.
IPhone все таки выбрал правильное направление. если бы не 1000 "но"

Синферно   23.06.2020 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.