За голубикой

 

Зарисовка.
В Сибири август это заготовка даров природы на долгую и холодную зиму. Поспела голубика, пора и её набрать. Год на нее удался урожайный. Собрались вдвоем, уговорила знакомого доставить нас до места. Довез водитель до небольшой реки и сказал, что за нами не приедет, так как дорога трудная и песчаная. Решили между собой, что будет видно, как нибудь доберемся назад.

 Перешли через небольшой мост, на другой берег. Дорога шла  вдоль реки. Подсохшая  глина укатана лесовозами. По обочинам росло разнотравье, возвышалась желтая пижма, разнося терпкий запах. Давно отцвел иван-чай, пожелтели высохшие длинные листья и пожухли. Поспевшие стручки иван-чая раскрылись, ветер подхватывал пух с семенами и разносил по округе.  У мышиного горошка почернели стручки, часть их раскрылась и скрутилась, высыпав горошины на почву. Летали бабочки, жучки, садились на последние цветы и собирали нектар. Редкие птицы звенели в ближайшем ивняке.  Жужжали комары да мошкара, донимали своими жгучими укусами.

Мы одели на голову сетки, а руки намазали мазью.
Пробрались через чащу тонких берез, ивняка и осин. Вот и болото заросшее мелколесьем, тонкой лиственницей и редкими кедрами. Под ногами пружинил высокий мох, а под ним было влажно. Обуты были в резиновые сапоги и вода нам  не страшна.

Затрещала кедровка, мы нарушили лесной покой своим появлением, а она всех лесных жителей предупредила о появлении человека. Вот и сплошные заросли голубики, высотой до полуметра, кусты усыпаны  крупной ягодой. Синяя ягода покрыта налетом, висит на цветоножке, мякоть кисло-сладкая на вкус и бело-розовая. Поспевшая ягода долго висит на ветках и перезревшая вянет.

Нашли подходящий сук на дереве и повесили рюкзак , чтобы не потерять. Разошлись  в разные стороны и стали собирать ягоды.  Быстро заполнилось ведро, когда хотела пить съедала горсть ягод.
 
Меня привлекли кустики до тридцати сантиметров высоты, похожа на черную смородину. Листья жесткие и блестящие, разомнешь их в пальцах и пахнет черной смородиной, но немного отличается, запах более яркий. Растет кустик несколькими стеблями, на середине расположены кисти с ягодами, чуть тронешь и они осыпались. Ягоды бордово-коричневые и слаще, чем черная смородина, с небольшой кислинкой. С удовольствием ела ягоду горстями, на неё тоже был урожай. После них не пить, не есть не хотелось.

 Собирать голубику приходилось на корточках, ноги затекали. Нашла выход: со старых пней березы сняла трубой бересту, вытряхнула труху и смяла. Положила на высокий мох и села напротив куста. Ведро поставила под куст, обрывала ягоды и они падали в него. Потерь почти не было.
 
Мне надоело сидеть на одном месте, решила побродить в поисках лучшего урожая. Когда много ягод, хочется еще больше, таковы мы люди. Отошла недалеко, а там кусты без листьев и всё усыпано ягодами, ветки прогибались от их тяжести. Плоды немного меньше, но радовало что мусора не будет в ведре. Осталось немного набрать в ведро, жаль, что небольшое взяла. Позвала напарника, у него и половины не набрано. Вместе добрали ведро и пошли домой.

С собой брала сотовый телефон, но связи на болоте не оказалось. Решили пойти  по верхней дороге и намного ближе к поселку, километра четыре. Поднялись на гору по песчаной дороге и пройдя немного, телефон мой заработал. Столько много входящих звонков и все от дочери. Потеряла она меня, а телефон мой не отвечал. Дозвонилась и дочь очень обрадовалась что я нашлась. Зятя дома не оказалось и за мной приехать некому. Дочь предложила вызвать такси, но как водителю объяснить, где находилась, не знала. Решили идти пешком, часть пути пройдена, не так много и осталось. Еле добрела до дома, устала сильно.
 
Дома отдохнула и перебрала ягоду. Варить варенье из голубики не стала, угостила пожилую сватью, большую часть заморозила, а из остальной сделала компот. Придет зима и все подберет.

Голубика. Личное фото.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, Татьяна!
*
Обожаю такие вот вылазки-путешествия в лес, по грибы и ягоду!
И голубику тоже люблю очень, особенно -- зимой, замороженную, с сахарком! -- как свежая, полезно.
Только у нашей дальневосточной мякоть почему-то не бело-розовая, как у вас, а бордово-вишнёвая. На одежду попадёт -- не отстираешь!
**
Жаль, всё меньше таких грибных и ягодных мест остаётся из-за пожаров и вмешательства человека: вырубки лесов -- и нашими россиянами, и китайцами...

Ольга Благодарёва   23.04.2016 18:55     Заявить о нарушении
Ой, простите: не нажала на кнопочку "Понравилось"! -- забыла!.. :(

Ольга Благодарёва   23.04.2016 18:55   Заявить о нарушении
Оказывается голубика везде разная. Стараюсь замораживать, витамины сохраняются.
Спасибо, Оля.

Татьяна Чуноярочка   24.04.2016 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.