Грибы
У нас говорили «грыб» и не терпели городских, когда они говорили « пойдём по грибы». Корзинами никто не пользовался. К грибам деревенские жители относились с уважением. Как говорил дядя Петя Бакин: «Грыб, он уважения требоват к себе». Его много было, но не каждому он давался. Его надо было чувствовать и ждать. Как только в начале августа туман после ночи начнёт от речки растекаться по лесу, всё, начинай ждать прелый дух из леса. Как раз в это время настоящий гриб идёт – белый, груздь разных сортов. Это гриб! А всякие там сыроежки, волнушки, рыжики, подберёзовики, сморчки за грибы и не считали.
Как белый гриб начинался, в лесу становилось чисто и тихо: исчезал комар, гнус; меньше ворчали жуки и шмели; птицы колготиться переставали. Броди среди этой первозданности и неторопливо, завидев подразделение белых, становись на колени и начинай аккуратно подрезать на упругой ножке грибы. Один за другим обласкаешь каждый, усмиришь его в ведре, посмотришь чуть дальше, а их та-а-а-м, мама дорогая, море. Куртку снимешь, кепку – на куст и за любимое дело вновь принимаешься. Кругом ни души. Только ты, лес, грибы да паутина между веток.
Их сушили на суп зимой, жарили, солили на закуску в праздник или с картошечкой варёной хозяин после баньки жаркой, махнув стопку другую с недельного устатку, захрустывал им, радуясь жизни. К огурцу у нас тоже неплохо относились, но про него могли позволить и неприятные выскзывания, например, «огурец в… не жилец». А про грибы - нет, так не говорили. В любом случае произносили: «А чё ты хошь, гриб он и есть гриб». Даже когда Юрка Шаталов, будучи уже судьёй в Барнауле, умер от отравления грибами, сказали: «Гриб знанья к себе требоваит, а тут, видать, промашка какая-то вышла».
Свидетельство о публикации №215020901278
Анатолий Бешенцев 25.08.2015 15:39 Заявить о нарушении
Виктор Ремизов 2 25.08.2015 17:13 Заявить о нарушении