Венок из полевых цветов Гл. 12

Гл.12


Всю дорогу Денису казалось, будто они не движутся, а стоят на месте. Будто автобус настолько медленно едет, что обогнать его не составит труда даже самой ленивой черепахе.

Ещё эти бесконечные остановки на трассе, где водитель подбирал всех желающих подъехать, они просто выводили из равновесия.
Денис понимал, что всем людям куда-то надо добираться, вот ему же надо, так и другим! Но в эти минуты тяжело справиться с негодованием и нетерпением.

Он пробовал сосредоточиться на пейзаже за окном, но проходила пара минут и мужчина ловил себя на мысли, что он ничего там не видит.

Потом он мысленно заготавливал речь для сестры, но из этой затеи мало что получилось. Ну откуда можно предугадать, что в диалоге ответит ему Елизавета? К тому же, возможно, диалогом здесь и не пахнет, если дома окажется и Анюта.

Он и малейшего понятия не имел, работает ли сейчас племянница? Интересно, примерно сколько времени они не общались, по телефону в том числе? Несколько месяцев точно.
Лизавета не замедлила потрудиться над тем, чтобы их родственные отношения отдалились на более безопасное расстояние.

Сильно разболелась голова. Необходимо срочно менять тему, хотя бы немного заострить внимание на чём-то другом. Но на чём?
Внезапно, вспомнились события двухлетней давности, которые сыграли значительную роль в его судьбе.

Ему позвонил приятель, занимающий высокий пост в правительстве и намекнул, мол, на днях Францию посетит чуть ли не первое лицо страны Советов, и если Денис не возражает, то они после всех основных дел нанесут ему визит.

Денис не возражал, мало того, просто был счастлив увидеть и поговорить с человеком, прибывшим из далёкой и любимой Родины.

Обед прошёл на "ура", Денис как чувствовал, что Гостю понравится именно безупречная русская кухня, а особенно изысканные вина с его личного завода.
И в тот момент, когда они остались за столом одни, Гость спросил:

-   И что, Денис Александрович, на Родину не тянет?

-   Ещё как тянет!  -  не задумываясь сразу же ответил он.  -  Всё б на свете отдал, чтобы умереть на родной сторонке.

Гость отхлебнул из фужера ароматного янтарного вина и с улыбкой продолжил:

-   Ну зачем же всё? Всё не надо. А вот, если и на Родине продолжите заниматься своим ремеслом,  -  он вновь отхлебнул большой глоток чарующего напитка.  -  то, думаю, мы вас выручим, чтоб там без всяких проволочек... Ну, вы понимаете, о чём я... Если учесть ваш возраст, когда ваша семья перебралась, скажем так, на чужбину, то вы никогда не станете представлять для нас ни малейшей опасности. Сейчас объясню. Вы же не могли, в самом деле, повлиять тогда на своих родителей, ехать им куда или оставаться дома?
Времена тогда были тяжёлые, между нами говоря, до сих пор многим не понять, кто тогда правым был, а кто виновным да и какая теперь разница? Эпоха другая.

Уже год прошёл, как он здесь и до сих пор вспоминает это с теплом на сердце. А теперь, если сопоставить с тем, что он недавно узнал об Анюте, то тогда получается, самому Господу был угоден его переезд в СССР.

А самое удивительное то, что пришлось уехать из этих мест ещё будучи ребёнком и больше полвека и краем глаза не видел родных мест, но его душа постоянно рвалась к ним, а во сне ему часто виделось их имение. Да, такое сразу и не объяснишь, никаких слов не хватит.

В подъезде Денис столкнулся с молодым человеком, как-то странно посматривающим на него. Денис не стал уточнять причины такого поведения неизвестного встречного да и совсем не до того было, но как только он поднял руку, чтобы нажать на звонок, тут же услышал:

-   Если вы к Курским, то их нету. Они здесь больше не живут.

Мужчина поспешно отдёрнул руку.

-   То есть, как? А где же они живут? Простите, с кем имею честь?

-   Олег Витальевич Гладышев. А вы, как я понимаю, Денис Александрович?

-   Он самый.  -  Денис терялся в догадках. Он точно был уверен, что уже каким-то образом осведомлён о стоящем, через лестничный пролёт молодом человеке, но память пока не хотела ему помогать. Парень сам помог.

-   Вы дядя Анюты.  -  не спросил, а констатировал факт, так называемый Олег Витальевич,  -  Аня много хорошего говорила о вас.

Денис Александрович догадался, кто перед ним и, честно говоря, испытывал от нетерпения некоторое неудобство в разговоре. Ему хотелось побыстрее узнать, где ему искать своих родственников и почему они вдруг переехали? - чем выслушивать, по его мнению, совершенно лишнюю информацию.

Он спустился к парню, последний сразу же протянул руку для приветствия и поспешил прояснить ситуацию:

-   Они уехали во Францию.

-   Куда??? Какая к чёрту Франция, вы в своём уме?  -  он не хотел повышать голоса, это получилось само собой, потому что нервная система уже давала конкретный сбой.

Но парень не обиделся, но ничего и не отвечал, а просто глянул мельком на Дениса и отвернулся к окну. От мужчины не укрылась боль и сожаление в этом мимолётном взгляде, и до него, наконец, дошла вся правда неминуемой действительности.

-   Хорошо.  -  пытаясь взять себя в руки проговорил Курской.  -  Тогда вы что здесь делаете?

-   Искал Анну. Я только сегодня узнал где она.

-   Тааак.  -  Денис шумно выдохнул.  -  Почему вы решили, что они уехали туда навсегда?

-   Новые жильцы сказали.  -  Олег кивнул на квартиру.  -  Жильё уже продано.

-   Продано...  -  как попугай повторял Курской.  -  Но почему они меня не уведомили и я, как всегда, узнаю всё от посторонних людей? Так что, Анна и от вас скрыла такой факт?

-   Ну да. Хотя, я не имею права предъявлять ей претензии. Между нами ещё не завязались отношения. Не успели завязаться... Я боялся торопить события.
Виделись не часто, у меня летом завал от работы. Несколько раз приезжал, но никто не выходил на звонок. Мало ли, думаю, может отдыхать уехали или к вам. А сегодня дверь открыла женщина, ну и... вот.
 


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Не зря Денис Александрович так волновался когда ехал в транспорте к сестре и племяннице. Сообщение соседа, что они уехали во Францию подвергло его в шок. Творческих Вам успехов! С уважение, Вера.

Вера Мартиросян   23.04.2017 21:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вера!
Спасибо Вам большое.)

С теплом души,

Клименко Галина   24.04.2017 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.