Зимняя ностальгия

Дальний Восток,  Амурская область, холодная солнечная зима. В этот год выпало  много снега. Сугробы доходили до пояса, а в палисаднике его насыпало вровень с забором. Мы c братом сделали лазы-ходы в сугробах  и соорудили нашу «тайную комнату». Снег был не плотный, сверху просвечивало солнышко, было интересно забраться в «наше жилище», растянуться, забросить руки за голову, и смотреть вверх, мечтая. В мечтах мы носились по Лапландии, замку Снежной Королевы, касались давно забытых тайн.
Зимой папа всегда  делал нам горку, а на этот раз сделал целых две. Одна была огромная, с аркой и туннелем в конце, а вторая поменьше, зато с поворотами. Кататься приходили все подружки, живущие по соседству и друг (один жених на всех). Летели с горок на саночках,  на картонках, дощечках - аж дух захватывало! Кто дальше?! Кто залихвастее?!
Домой приходили довольные, румяные, голодные и мокрые насквозь - варежки, коленки, валенки полные снега (не помогали и штаны надетые накатом сверху). А дома  - оладушки со сметанкой и вареньем, или манники с ягодным киселём. Вкуснотища! А если мамы не было дома, то за окном, в "зимнем холодильнике" всегда были пельмешки - самые вкусные в мире! Их  лепили по зиме всей семьёй - папа, мама, я и младший братик помогал.
Вспоминается ёлка,  большая - под потолок, занимала она почти треть комнаты. Наряжали с папой и братиком: стеклянные игрушки, серпантин, лампочки, снежок, картонные фигурки. Снежинки сами вырезали из салфеток и блестящей фольги и наклеивали на окна, нанизывали на нитки с ваткой и подвязывали к люстре, хотелось прилепить к потолку при помощи мокрой ватки, но папа не разрешал - пятна останутся. А мама  нас хвалила, она вечно была занята на кухне - готовила нам разные вкусности. Приятное домашнее тепло. За окном минус сорок, метель, а дома, словно в сказке. Жаль, сказка так быстро закончилась! Как мне хотелось поскорее вырасти и стать взрослой. А сейчас, как хочется на часок туда, в детство, в ту Снежную Зимнюю Сказку.


Рецензии