Помутнение Часть 1

Это будет великий день, один из лучших дней, день, когда все началось! Женя был счастлив. Счастлив не как человек, выигравший миллион в лотерею, а как ребенок, который бежал в новогоднее утро к ёлке, чтобы скорее открыть подарки. Многие согласятся, что счастье ребенка куда искреннее: все потому, что он не думает о проблемах - он думает о подарке, а человек, выигравший миллион, еще не получив чек, уже думает как обмануть налоговую службу и не платить государству. Так и Женя в это холодное, дождливое, октябрьское утро был действительно счастлив, не думая о проблемах, он думал о «подарке».
Это было странно.  Нет, речь идет  не о «подарке», а о настроении Жени. Он был не тем человеком, который показывает эмоции - он практически не улыбался. Он был из тех людей, которые сразу же думали о возможных отрицательных последствиях, а не о чем-то хорошем.
Если вы предложите ему мороженное – он будет думать о том, какие лекарства от ангины следует купить. Если ему подарят щенка - он представит, сколько уколов нужно сделать, чтобы вылечиться от бешенства. Если же он выиграет билет куда-то во Францию - он ужаснётся от того, что, скорее всего, попадет в сводки жертв авиакатастрофы и это при том, что шанс погибнуть в авиакатастрофе 1 к 500000!   
Но сегодня у Жени великолепное настроение. Его настроение не испортил несработавший будильник (из-за которого Женя опоздает на работу на 27 минут). Не повредила зубная паста, которая мистическим образом попала в левый глаз (из-за чего он болит и покраснел). Дождь также не был помехой, который начался еще ночью (мало того, что образовались лужи, так еще и голова намокла и, возможно, даже рюкзак, в котором лежит ноутбук).  И даже опаздывающий таксист не вызвал раздражения (из-за которого время опоздания увеличится до 32 минут, плюс у Жени намокла голова и рюкзак, в котором лежит ноутбук). Настроение все равно было прекрасным, легкая улыбка почти не сходила с его лица, пока он курил в ожидании таксиста на обочине дороги, глядя вдаль немного сощуривая, левый, немного покрасневший глаз.
Женя стоял на углу своего дома и уже докурил до фильтра, когда на горизонте, наконец, показалась серая машина с шашками на крыше. Женя отбросил сигарету щелчком большого и указательного пальца, когда серая «девятка» остановилась напротив него. Опустив голову, что бы увидеть Женю, водитель выглянул в боковое окно передней левой двери.
- Извини, что опоздал - на главной дороге авария - въезд перекрыли, пришлось объезжать, - сказал немного полноватый мужчина лет тридцати пяти, потянувшись к двери, что бы открыть ее.
Но Женя его опередил, и мгновение спустя уже сидел на пассажирском сидении возле водителя, - Да ничего, все равно успеем, - соврал он, протягивая руку таксисту.
- Какой-то вы сегодня странный, - почти с недоверием ответил таксист в черном спортивном костюме.  Поскольку Женя на протяжении не одного года на работу и с работы ездит на такси - многие таксисты его прекрасно знают.
- Просто сегодня хороший день, - улыбаясь, ответил Женя. Он еще раз окинул взглядом таксиста в черном спортивном костюме, улыбнулся ему и повернулся в окно, наблюдая пробуждение его спального района.
Он каждое утро любил наблюдать за сонными школьниками, которые тащили в школу на спинах «гранит науки». Привлекали его внимание и  более сонные хозяева с собаками – как ни крути, собак нужно было выгуливать каждое утро, даже не смотря на такой дождь, как сегодня. Интересно сбыло следить и за бабушками, которые уже куда-то спешили и занимали все места в троллейбусах. Кстати, одна из сложнейших догадок цивилизации – куда же каждый день, в такую рань спешат все бабушки страны? Это все вдохновляло Женю, но сегодня он будто бы смотрел сквозь эти события, думая о своем.
Машина остановилась.  Рассчитавшись с таксистом, Женя вышел из такси, показав себя миру в полный рост - мир не был впечатлён, так как видит его каждый день, особенно в офисном центре.
Подождав, пока красный свет светофора сменится зеленым, Женя быстро перешел улицу и устремился к главному входу высокого здания – к главному офисному центру города.
Он вошел в широкий холл, кивнул охраннику и через несколько секунд уже жал кнопку лифта.  Офис филиала компании «Wave», в котором и трудился наш герой, занимал три последних этажа.
Двери лифта распахнулись перед Женей: стены внутри были зеркальные, создавая причудливый эффект бесконечного коридора. Он вошел внутрь и,  нажав кнопку предпоследнего этажа, оказался среди трех своих отражений.
Евгений Юдин был высоким человеком, не великаном конечно, но его рост был выше среднего. У него было длинное лицо с высоким лбом, его темные волосы были собраны в хвост, достающий до плеч.  Карие глаза скрывались за прямоугольными очками для зрения в черной пластиковой оправе. Из-за нечастого и неправильно питания Женя был очень худым.  На щуплом теле как мешок весела синяя клетчатая рубашка с застёгнутой верхней пуговицей. Накинутый поверх серый пиджак хоть как-то скрывал его худосочность. На ногах были темно-синие джинсы с потертыми коленями. Черные шнурованные туфли завершали сей образ. Это был обычный внешний вид Евгения Юдина, ведущего программиста филиала компании «Wave», лишь иногда серый рюкзак, свисающий с правого плеча,  менялся на черную сумку для ноутбука.

Дверь лифта открылась, и Женя оказался в том месте, где ему было уютнее всего - в своём офисе. Отдел, где он работал, располагался на одном этаже с двумя другими: аналитическим и кадровым.  У каждого из отделов был свой офисный корпус и в каждом корпусе был выход на балкон -  место для курения.  Безусловно удобно, но зимой холодновато.
Женя ступал по широкому коридору, белые стены которого были украшены множеством репродукций модернистской живописи. Он подошел к широкой двустворчатой, прозрачной двери, за которой находился его второй дом. 
Не смотря на то, что Женя опоздал, он все равно оказался первым, кто зашел в офис после уборщицы. В огромном, просторном, светлом помещении Женя действительно чувствовал себя прекрасно: высокие потолки, белые стены, яркое освещение. Противоположенная от входа стена была полностью застеклённой и создавала удивительное впечатление свободы. Посередине офиса в два ряда стояли белые деревянные столы с компьютерами, от которых по темному паркету шли сплетения проводов. Над каждым столом висели чёрные люстры в форме коротких цилиндров. У столов стояли чёрные офисные кресла. В конце комнаты была чёрная дверь, за которой находился самый мощный компьютер в здании. В дополнении - несколько мониторов, вешалка, небольшой шкаф и мусорное ведро. Это и был кабинет Евгения Юдина. Все было скромно, но со вкусом. Чуть дальше по коридору - еще одна дверь, там кухня: два холодильника, два больших стола, несколько микроволновок и тому подобное.
Евгений открыл ключом дверь своего кабинета. Щелчком выключателя он зажег свет во всём офисе, после второго щелчка, уже тумблера,  все компьютеры в большом помещении  загудели. Загорелись мониторы, на них появились приветственные заставки и пару мгновений спустя, всплыли окна на рабочих столах, в которых вводились персональные данные.
Женя повесил курточку на вешалку, закрыл дверь, мельком просмотрел бумаги, которые ему занесли перед его приходом, затем машинально и очень быстро простучал по клавишам, введя свой логин  - Yudin01 и пароль - ******.
Обычно он проводит больше процедур перед началом рабочего дня, но сегодня он хотел скорее закончить небольшой проект, сегодня все должно быть идеально.
Буквы, цифры, буквы и цифры и снова буквы, а потом цифры, лист за листом -  первые пару часов написания программы не доставляли Евгению неудобств.  После четырех-пяти часов в глазах начинало рябить, он привык к этому.
После первого листа в офис начали сходиться люди: первый, конечно же, Саша -  он всегда любил выслужиться, хотел показать себя лучше всех, он часто приносил Жене кофе, мог взять часть его работы, когда Евгений был ею завален. Все любили Сашу, так как он был добрым человеком, но сам Женя его ненавидел. Саша был слишком похож на него, в будущем он мог бы видеть в нем противника. Саша повесил черное длинное пальто на вешалку и садясь за свой компьютер, приветственно и с натянутой улыбкой помахал рукой Жене, который остановил на нем задумчивый взгляд.
Чуть позже пришли Артем, Алина, Никита и остальные. Женя был погружен в работу полностью, но время от времени улыбка проскакивала на его лице.
И так, солнце в своей самой высокой точке, а значит пришло время обеда. Евгений поднялся из-за стола, достал пачку сигарет с зажигалкой из кармана. Он по привычке засунул сигарету за ухо и направился к кофейному автомату: монеты зазвенели в нём, несколько технических звуков и химически синтезированная,  концентрированная и очень горячая жидкость с ярким запахом кофе полилась в стаканчик из полимерных материалов. Он был раскрашен под чашку.  Имитация чашки с имитацией кофе в ней. Весь мир – сплошная имитация.
Наконец Женя, зажав между губ сигарету, направился на большой балкон, который находился за застекленной стеной. Это был любимый момент всего рабочего дня. С каким вдохновением он входил на балкон, и с какой печалью выбрасывал окурок за парапет, а после направился в мир цифр и букв.
Эту идиллию прервал звук открывающейся за спиной двери.
- День добрый, Женя, не отвлекаю? – голос Вениамина Аркадьевича был как всегда мягок и суров одновременно. Точнее сразу он казался теплым и мягким, но в последних нотках чувствовался холод, страшный холод.
Вениамин Аркадьевич был высоким мужчиной, никто не знал его точного возраста, но выглядел он лет на пятьдесят пять. Седые волосы были зачесаны назад. Его смуглое лицо ярко контрастировало с голубыми глазами. А широкие плечи и длинные руки явно выдавали бывшего пловца.  Одет он был, как всегда, в классический костюм: серый пиджак и брюки, чёрные лакированные туфли, светло-голубая рубашка и чёрный тонкий, шёлковый галстук, завязанный сложным крестовым узлом. Этот образ завершал тонкий, серебряный зажим для галстука.
Тем временем сердце Жени сжалось. Тот самый момент, которого он так долго ждал, столько работы, столько часов перед монитором, сотни тысяч букв и цифр, бессонные ночи, больные глаза, апатия от безысходности -  все это ради этого мгновения.
Женя развернулся и с улыбкой сжал протянутую Вениамином Аркадьевичем руку.
- Добрый день, - Женя тряс руку шефа, в его глазах светилась победа.
- Я тут сегодня посмотрел свой график и увидел, что ты записался на беседу со мной, решил, что к тебе можно и самому подойти, заодно посмотрю ваш отдел. Я в последнее время редко здесь бываю, - эти слова только вдохновляли Женю, он понимал свою значимость в компании.
- Спасибо большое! Но не нужно было беспокоиться об этом, я бы забежал к вам в конце рабочего дня, - Женя все ещё улыбался, предвкушение победы не давало ему сделать лицо серьёзнее.
- Ну что ты, не стоит благодарности, ты показал себя как примерный сотрудник! Наша компания очень дорожит тобой, - лицо шефа расплылось в фальшивой улыбке.
Но, тем не менее, Женя внутри ликовал. Пусть он и видел фальшь, но прекрасно понимал, что сам, лично пару дней назад нашел способ исправить критическую ошибку в их ПО, что сэкономило очень много денег для компании. Это автоматически делало Женю  важным сотрудником, и он это прекрасно знал.
- Я всего лишь делаю свою работу, - он понимал, что разговор идет в нужное русло. Женя бросил взгляд за плечо шефа и за стеклом увидел полтора десятка пар глаз, которые пристально наблюдали за своим руководством. Ничего не было слышно, но все прекрасно понимали, о чем идёт речь. Как только офисный планктон понял, что его заметили, тут же стал создавать иллюзию бурной деятельности.
- Ну, так о чем ты хотел со мной поговорить? – взгляд Вениамина Аркадьевича стал намного серьезнее. Глаза немного сузились, и исчезла улыбка. В такие моменты он пытался играть роль заботливого отца, и те, кто в конторе недавно всегда верили этому. Они действительно верили, что такому человеку есть хоть какое-то дело до них. Женя осознавал, что шеф забывает о проблемах персонала, как только персонал перестаёт о них говорить, но только не в этом случае. Женя знал, что он теперь далеко не последняя личность в фирме.
Дул сильный ветер, но не было холодно, Женя уже хотел предложить шефу продолжить беседу внутри, но снова посмотрев за его плечо и, увидев полтора десятка пар глаз, передумал.
- Вениамин Аркадьевич, вы знаете что «Wave» для меня не просто работа, это моя жизнь, я не первый год здесь работаю и многое отдал, отдаю и буду отдавать нашему общему делу! – Женя сделал как можно более вдохновленное лицо, но в какой-то момент увидел тень безразличия на лице шефа. Это его испугало, но отступать было некуда, нужно было просто сразу перейти к делу, - Так вот, у меня еще много идей и много возможностей еще больше сделать для «Wave», но есть одна проблема…
- Что ты имеешь в виду? – глаза шефа сузились, на лбу появились морщины, что-то явно шло не так.
Женя кивнул за плечо Вениамина Аркадьевича, указывая то ли на сам офис то ли на людей внутри его.
- Они? – шепотом спросил шеф, из-за плеча указывая на персонал.
- Нет, они все хорошие специалисты и многие из них вполне могут  занять мое место. Взять хотя бы Сашу, - Женя ненавидел своего зама, но, к удивлению, именно его имя машинально всплыло в памяти, - Здесь дело в том, что это потолок для моей компетенции, но не моих амбиций. Я мог бы сделать куда больше, если бы получил больше полномочий. Программирование это хорошо, но поверьте, я способен на большее.
Лицо Вениамина Аркадьевича стало буквально каменным, взгляд стал суровым и устремился куда-то далеко в сторону городского горизонта, руки он скрестил на груди.
- Я понимаю, что ты хочешь повышение и, более того, я понимаю, что ты его заслуживаешь, но и ты пойми меня… - шеф говорил холодно и медленно, в этот момент в голове у Жени всё буквально остановилось, он просто не мог поверить в то, что ему откажут. – Твои мозги нам тут нужны, там выше будут сидеть другие люди. Они, как и я, ничего не будут понимать в программном обеспечении. Пойми, ты сейчас на своем месте, другого тебе не нужно.   
- Но.… Но я же… - Женя изо всех сил пытался привести какие-то доводы, но  попытки разбивались о скалу, в которую превращался его шеф.
- Жень, ты нам нужен как компьютерщик, а не как управляющий или кто-то в этом роде. Это твоя вершина власти. И больше ты не сможешь получить - ни здесь, ни в любом другом месте, можешь мне поверить, - взгляд Вениамина Аркадьевича изменился. Он больше походил на врача, который говорил пациенту, что у того рак.
По сути, Женя и воспринимал эту новость как рак, рак карьеры, или СПИД, в общем, что-то в этом роде.
- Пойми, тебе не зачем лезть выше, ты и тут многое можешь и многое делаешь. К тому же, ты имеешь заслуженный авторитет среди коллег и неплохую зарплату. Хочешь -  будет еще больше, что тебе еще для счастья нужно?
Женя молчал и спокойно смотрел в глаза шефу.
- Хотя не все так плохо! – Вениамин Аркадьевич внезапно широко улыбнулся и похлопал Женю по плечу, - Если мы будем открывать еще один филиал, то я буду рекомендовать тебя в руководящие должности, конечно, будет это не скоро, но за работой время летит быстро.
От такой перспективы левый глаз Жени нервно задергался, - Что? Еще работать? Я, по-вашему, мало работаю?! – его голос становился все громче, приобретая нотки агрессии. – Я и так пашу здесь как проклятый! Покажите мне хотя бы одного человека, который работал бы по три недели к ряду без выходных! – Женя начинал практически кричать и размахивать руками. – С утра до ночи – цифры, цифры, цифры и это все за бабло?! Я здесь не для этого! Я этой фирме не один год жизни отдал и совсем не для того, чтобы до старости за компом перед кучкой задротов просидеть! Я!.. 
- Хватит! Прекратите истерику, Евгений Александрович, - ледяной и громкий голос шефа прервал его, - Не ведите себя, извините за выражение, как истеричка! Я всё сказал, и если вам больше нечего добавить по делу, извольте не тратить моё время, - лицо Вениамина Аркадьевича стало темнее грозового небо, а в глазах будто бы сверкали молнии.
Жене стало страшно, с одной стороны  разрушился его главный воздушный замок, а с другой стороны - он здорово подпилил сук, на котором сидит.
- Извините, пожалуйста, я не знаю, что на меня нашло, - Женя стыдливо опустил голову.
- Идете сейчас домой, распорядитесь, что бы вашу работу сегодня доделали, отдохните пару дней, затем жду вас с новыми силами и без подобных истерик, - шеф направился к выходу, - надеюсь, инцидент исчерпан и больше не повторится, - он вышел с балкона, затянул галстук и покинул отдел.
Женя кивнул и ещё долго стоял на балконе, глядя на свое отражение в стекле. Над его головой проплывали облака. Они были разных форм и размеров, но в некоторых Евгений Юдин явно узнал руины своего некогда великого и прекрасного воздушного замка.
Начало октября выдалось очень дождливым: слабый утренний дождь к середине дня заметно покрепчал и превратился в полноценный ливень. Женя намеренно не вызывал такси и шел домой пешком. В его голове мысли о будущем завели хаотичный хоровод, в котором ничего нельзя было разобрать. По дороге он наблюдал, как опадают листья и рушится его внутренний мир. Компас сломался, звезды погасли, Женя не знал, что делать и куда двигаться дальше, единственное, что он хотел - это скорее попасть домой, в его маленькую берлогу, в храм уныния и одиночества. 
Дорога домой пролетела неожиданно быстро, Женя уже закрыл за собой входную дверь и медленно побрел в ванную комнату - горячий душ всегда бодрил его, тем более он промок до нитки.
Женя стал понимать все то, что творится вокруг только под потоком горячей воды. Выйдя из душа, он решил отвлечься, но никакое занятие его не привлекало. Недолго думая Женя лег на кровать и попытался уснуть, но, мысли лезущие в голову, ему не дали это сделать.
Что делать дальше? Этой беседы с шефом Женя ждал долгое время, он специально работал как раб. Он даже не хотел выставить себя в лучшем свете, он просто хотел заслужить эту должность. Еще давно Женя понял, что не хочет просто работать, он хочет руководить, управлять и ни от кого не зависеть. Конечно, для этого нужно было много работать, что он и делал. Много времени Женя потратил на то, чтобы добиться совершенства в своем деле и надо признать, что он был первоклассным компьютерщиком. Тратя все время на обучение одному делу, он прекратил развиваться в других направлениях. Он тратил все ресурсы на то, чтобы стать лучшим, и ему это удалось. Но скоро Женя понял, что кроме как программировать он ничего не умеет, абсолютно ничего.
Он специально устроился в лучшую в стране компанию, которая может нуждаться в специалистах его специальности. Там он прекрасно работал и получал повышение за повышением, но в какой-то момент это прекратилось. Вот уже несколько лет Женя сидит на одном месте. Он очень долго работал над трудоемким проектом. Такое просто не могло остаться незамеченным, он сделал ставку на это и проиграл.
Без сомнения Женя действительно заслуживал то повышение. И получил бы его, будь-то возможным, но увы.
Любой другой человек был бы рад иметь такую работу и такую зарплату, но только не он. Жене нужна была власть, а эта работа давала ему только деньги, жаль - этих денег не хватало, что бы купить власть.
Он работал без выходных и  до ночи сидел за компьютером. Когда он думал о будущих должностях, то он буквально крылья отращивал, но сегодня эти крылья ему обрезали.
Женя мог бы уволиться - специалист его уровня долго без работы не оставался бы, но он прекрасно понимал, что если в «Wave» не смог получить желаемого, то нигде не сможет.
От тленности происходящего буквально плакать хотелось, и Женя принял единственно верное решение.
Быстро собрался, закурил и пошел в ближайший супермаркет. Пил он очень редко, в последний раз.… В общем, это было так давно, что он сам уже не помнит, но в фильмах это всегда помогает.
Спустя несколько минут Женя стоял в алкогольном отделе. Выбор поражал: десятки сортов пива, водки, вина, коньяка, виски и многих других горючих жидкостей.
Подумав о том, что взял в качестве отдыха два дня, Женя решил не экспериментировать и сразу потянулся за бутылкой водки (самой дорогой), а потом еще немного подумал и взял еще одну.
Едва успев повернуть голову в мясной отдел (в поиске закуски), он услышал до боли знакомый слегка высокий голос, от которого мурашки побежали по коже.
- Жека?! Ты?! Не может быть! – голос обращался явно к Жене.
Мурашки, как оказалось, были вызваны ужасом, и он широко открыв глаза медленно развернулся в сторону источника крика.
Ровесник Жени бежал в его сторону, толкая впереди пустую тележку. Парень был одет в светлые джинсы, черные замшевые туфли, на теле была коричневая кожаная курточка, под  которой была черная рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами. Парень был коротко стрижен, имел высокий лоб, смуглую кожу, карие глаза и нос с горбинкой (результат давнишнего перелома). Когда он подбежал к Жене и обнял его, стало ясно, что он на пол головы ниже его.
Женя, по-прежнему стоял с широко открытыми глазами.
- Ростик, ого, неожиданная встреча, - еле выговорил он заикаясь.
- Старик, сколько лет, как же я давно тебя не видел! – Ростик, наконец, отпустил Женю и, отойдя на шаг, стал пристально и с широкой улыбкой рассматривать. 
- Неожиданная встреча, другой мой, - сказал Женя, поправляя волосы и курточку.
- Эх, дружище! Как ты? Как живешь? Работаешь? Как семья? – Ростик, похоже, был искренне рад встрече, чего нельзя было сказать о Жене.
- Да нормально, вроде бы, живу, работаю, вот собственно говоря, и всё, - уже хотел достать из кармана телефон, чтобы сымитировать входящий вызов и под его предлогом уйти, но не удалось. Ростик схватил его за руку и потащил к выходу, не желая слушать отговорки.
- Серьезно, Ростик, у меня дела, работа, давай может как-то в следующий раз? – Женя все еще тщетно пытался уйти от длинной беседы со старым другом.
- Расслабься, столько лет не виделись! Мы же с тобой лучшими друзьями были! Эх, Жека, мне столько тебе всего рассказать нужно. Кстати, тут рядом есть хороший бар, там и поговорим, - Ростик потащил Женю вниз пол улице, Женя пытался сопротивляться, но со времен ВУЗа ничего не изменилось.
Никогда Женя не был душой компании. Ему было тяжело общаться с людьми. Почему? История умалчивает этот факт. Он больше любил одиночество, и в компании себя ему всегда было куда комфортнее. У Жени никогда не было друзей, его жизнь шла по маршруту: дом – школа, дома – ВУЗ, дом – работа и это его полностью устраивало. У него была цель.
Ростик был полной противоположностью – он любил людей, шумные компании, гулянки и неприятности. Еще он любил девушек, а они любили его. Если Ростику нравилась какая-то девушка, то рано или поздно он затаскивал её в постель и наличие парня у девушки его совсем не смущало. Из-за этого он часто получал, очень часто. В какой-то момент он понял, что у него нет друзей среди парней, и тогда он решил выбрать того, кому точно не перейдет дорогу.
Ростик навязал Жене свою дружбу, тот не мог отказаться. Так длилось пять лет, а когда закончилась учёба – закончилась и дружба.
И вот они встретились. Полчаса спустя оба уже сидели в небольшом, слабоосвещенном баре, который находился в подвале одной из хрущёвок. Дождавшись холодных закусок, Ростик стал разливать водку и продолжил свой рассказ о жизни после ВУЗа, работе, деньгах и огромном количестве женщин.
Женя особо не слушал, он просто хотел напиться, хоть и сомневался, что водка его возьмет после пережитого стресса. 


Рецензии