11. Город уснувших цветов

На другой день Лёгкий Ветерок и Лео, взяв за руки Федю, взлетели и отправились в город уснувших цветов, что было не очень далеко. И вот он, этот загадочный город. Облетев его по кругу, друзья от удивления присвистнули и приземлились в каком-то сквере. Зрелище было ужасное.
Все улицы были завалены кучами мусора, где-то уже возникли огромные свалки. Люди, идущие по улицам, постоянно что-то жевали, пили, бросали мусор под ноги и плевались. Деревья стояли поникшие, птицы нигде не пели. Лишь вездесущие вороны находили себе пропитание на этих свалках. Стены домов были исписаны и изрисованы.
Вот две интеллигентного вида дамочки. Они грызли семечки и тут же плевали шелуху. Рядышком их милые собачки справляли свою собачью нужду. Мальчишки выпили пепси-колу, бросили пустые баночки на землю и устроили игру в футбол. Девочки съели конфетки, а фантики выкинули. Казалось, никому ни до кого не было дела.
Лёгкий Ветерок подхватил один фантик, принюхался и сказал:
— Я, доктор Лёгкий Ветерок, констатирую: это плохие конфеты. Люди, живущие в городе, больны. Кто-то систематически травит их весьма сомнительными сладостями, жвачками, напитками и прочей дрянью.
— Я, волшебник Лео, полностью с тобой согласен. Они как будто спят. Живут и как бы не живут. И никто, никто из них не улыбается и не смеётся.
Федя, как бывалый пират и детектив, тоже сказал своё мнение:
— Уверен, без мадам Хрю-Хрю и мадам Кочерги здесь не обошлось. Я чувствую, они где-то рядом. Ух, воровки! Но что делать, как нам спасти город?
— Ну что ж, будем будить спящих и лечить больных. — Лео решительно подошёл к интеллигентным дамочкам, грызущим семечки. — Добрый день! Хорошая погода, не правда ли?
— Отцепись, — невежливо ответили дамочки.
Тогда Лео улыбнулся им своей волшебной улыбкой, и женщины, которые под воздействием недобрых волшебниц давно отвыкли улыбаться и что-то соображать, тоже улыбнулись в ответ и вдруг очнулись.
— Ах, Мария Алексеевна, что с нами? Мы нагрубили мальчику.
— Ах, Вероника Васильевна, какой ужас! Мы грызли семечки и плевались шелухой! Во что превратился наш любимый сквер? А розы? Они больше не цветут! Кто забросал клумбу мусором?
Лео шёл дальше и улыбался всем встречным людям, а они улыбались ему. Глядя на них, улыбались другие люди и тут же удивлённо оглядывались и приходили в ужас от того, что они сотворили со своим любимым городом.
Эпидемия улыбок быстро распространилась по городу. Откуда-то появились мётлы, грабли, лопаты. Горожане с большим энтузиазмом взялись за уборку улиц, дворов, скверов, а мусор собирали в мешки.
Лёгкий Ветерок тоже не терял времени зря. Он созвал своих братьев ветров, и они, разлетевшись в разные стороны, заглядывали в каждый магазин, палатку, склад и, безошибочно определив отравленные сладости и продукты, выдували их на улицы, откуда они прямиком попадали в подъезжающие грузовики. Грузовики отвозили мусор на мусороперерабатывающий завод, который в последнее время простаивал и наконец заработал.
В кабинет городского головы вошла секретарша и улыбнулась. Мэр тоже улыбнулся, выглянул в окно, увидел грандиозную уборку и немедленно вывел всех управленцев во главе с собой на улицу.
Город очищался от всякой мерзости. А самое главное, вездесущие ветры нашли небольшую кондитерскую фабрику под названием «Сладкие грёзы», где производилась вся эта дешёвая дрянь. Принадлежала она Зосе и Дусе, и они в это время находились здесь.
Вдруг сами по себе раскрылись окна, и вся их продукция: жвачки, конфеты, напитки — стала вылетать вон. Зося и Дуся метались по цехам, пытались закрыть окна, но всё было бесполезно. Вошёл какой-то человек с улицы, улыбнулся, и все работники фабрики тоже заулыбались и тут же очнулись от своей дрёмы. «Как мы могли здесь работать? — спрашивали они друг у друга. — Как мы могли травить людей всякими гадостями?» И распахивали пошире двери всяких кладовок, срывали замки с потаённых комнат.
— Вы останетесь без работы! Всех уволим! — кричали Зося и Дуся, но на них никто не обращал внимания.
Хозяйки «Сладких грёз» вышли на улицу. Всюду шла уборка. Все вокруг улыбались и смеялись.
— Что же случилось? — негодовала Зося. — Ведь так непросто было завоевать этот город.
— Да, — возмущалась Дуся. — Сначала мы угощали детишек нашими дешёвыми конфетками, а потом прикормили весь город. Он был наш! Ах, мы потеряли власть! Ах, мы потеряли доходы! Надо отсюда делать ноги!
— Вся надежда была на волшебный чёрный камень, — злилась Зося. — Но я так и не смогла отгадать его тайну и воспользоваться им. Смотри, Дуся, и плачь, вчера эти люди были в нашей власти, а теперь? А теперь они веселятся и поют, хр!
Мария Алексеевна и Вероника Васильевна с помощью Феди очистили от мусора клумбу с розами и теперь вздыхали.
— Бедные, бедные розы, они пропали, они засохли! А ведь мы всегда специально приходили сюда, чтобы на них полюбоваться.
— Они не засохли, — сказал подошедший Лео. — Они просто уснули, потому что их никто не любил и не ухаживал за ними.
И тут Федя поднял голову и увидел Зосю и Дусю: «Смотри, Лео!» Лео повернулся и тоже увидел подружек, а они увидели его. Но подъехала поливальная машина. Женщины и мальчики отскочили. Машина полила газон и поехала дальше. А Зося и Дуся как сквозь землю провалились. Оставалось только развести руками.
Но Лео понял, что злые волшебницы, завладевшие чёрным камнем, ещё не разгадали его тайну, а потому ничего не смогли сделать против него и предпочли исчезнуть.
А на глазах Марии Алексеевны и Вероники Васильевны случилось чудо. Листочки на их любимых кустах роз зазеленели, бутоны проснулись и цветы раскрылись. На клумбе зацвели алые, белые и розовые розы. Очнулись и зазеленели кругом деревья. Откуда-то прилетели птицы и запели свои весёлые песенки.
Лёгкий Ветерок просвистел над ухом Лео: «Не пора ли нам улетать?». «Пора», — ответил Лео.
А люди, вспомнившие наконец, что когда-то они называли свой город городом цветущих роз, были заняты созерцанием прекрасных цветов, и потому никто не заметил, что мальчики, которые только что были рядом, куда-то исчезли.
Облетев снова по кругу теперь уже чистый и прекрасный город, друзья полетели домой.


Рецензии