Встреча на Пролетарской

Серые занавесочки мерно колышутся над тронутыми морозцем окошками микроавтобуса. В его уютном брюшке — члены литературного объединения «Заполярье». Воскресным зимним днем мы едем дарить радость вдохновенного слова жителям поселка Красное.
В силу удобного для артистов расположения Красное не страдает от культурного голода. Вот и накануне нашего приезда на сцене поселкового дома культуры, расположенного в доме №5 по улице Пролетарской, прошел концерт ансамбля «Ложкари» из села Тельвиска. Вечер субботы — исконно банное время, потому аншлага не было, рассказывают встречающие нас организаторы. Мы на полный зал тоже особо и не  надеемся: литература искусство отнюдь не массовое. Да и сценарий наш — не яркое шоу-представление, а тихий дружеский разговор с теми немногими, что говорят с нами на одном языке.
Открываю литературную встречу песней. Люди сидят далековато — что за стремление у русского зрителя усесться всегда на последний ряд, не высовываться?- из-за этого выступать труднее. Не видно выражения, трудно рассмотреть, что трогает пришедших, а что — проходит мимо глаз. На сцену приглашаю прозаика Николая Миловского. Он сегодня не один, следом за ним важно поднимается маленький сын Леня. На него примерили детскую малицу с колокольчиком, он так и ходит по сцене,тихо подзвякивая в такт выступлению отца.
Подборки стихов для односельчан подготовили и члены ЛитО «Заполярье» из Красного: Лидия Сядейская, Галина Табарей и Екатерина Тайбарей. Последняя — руководительница фольклорной группы Няней Се, и свои песни пишет в основном для репертуара этого ансамбля. В зале довольно холодно, поэтому ритмичные песни в сопровождении настоящего бубна оказываются как нельзя кстати. Зрители хлопают в такт и веселеют на глазах.
В приподнятом настроении красновцы встречают поэта-ученого, молодого автора Сергея Митькина. Он исполняет лирико-ироничные песни под гитару и уступает место  философии рифм, которую олицетворяет Александр Салов. Автор множества  стихотворных произведений, Александр читает лишь отрывки, за полной версией отсылая желающих на литературный интернет-портал Proza.ru, где заполярные литераторы успешно публикуются уже несколько лет.
Без объединяющего звена все поэты и прозаики Ненецкого округа, возможно, давно бы рассыпались в безвестности и непонимании, словно красивые одинокие бусины. Таким связующим звеном в Лито «Заполярье» много лет служит заведующая отделом литературного творчества окружного  этнокультурного центра Любовь Царькова. Подводя итоги минувшего, юбилейного года, она в своем выступлении отмечает, что восьмерых членов Лито «Заполярье» приняли в российский Союза писателей, что еще раз доказывает достойный уровень северных поэтов и прозаиков.
В финале мероприятия все вместе смотрим презентацию фильма о литературном объединении, который в Год литературы будет снят телерадиокомпанией «Север».
Неблизкий путь домой — прекрасный повод прокрутить в памяти все увиденное, чтобы впечатления от встречи с новыми людьми и местами принесли вдохновение. Оно выльется когда-нибудь на чистый лист бумаги и, возможно, станет легкокрылой песней о творчестве и дороге в искусстве, которая, как известно, у каждого — своя.


Рецензии
Отлично написано, Инга! Ты вела вечер великолепно))).
http://www.etnonao.ru/
И в Нарьян благополучно доехали, а сколько буксовали: низовая метель - на зимнике не шутка.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   09.02.2015 18:24     Заявить о нарушении
Да уж... Как выяснилось, не все, кто в этот день ездили в Красное, вернулись так благополучно. Коллега слетел с дороги, Уралом дергали. А мы, видимо, на крыльях тонконогих Муз добрались:)

Инга Артеева   10.02.2015 10:09   Заявить о нарушении
Точно, Инга.
Я "Отче наш" читала до Куйского моста.

Любовь Царькова   10.02.2015 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.