Мы сами выбираем, куда свернуть

Как странно. На часах ночь. Снова ночь. Каждый новый день он чем-то похож на предыдущий, а чем-то новый. Но тишина и грусть остается одинаковой. Вот хочется писать о радости, о счастье и улыбках, но не получается, потому что счастье проходит мимо. Конечно, в этом виноваты мы сами. Сами совершаем ошибки, делаем выбор, произносим ненужные фразы. Сами бездействуем или, наоборот, совершаем глупые и плохие поступки, сами обижаем людей, думая, что правы. Но парадокс в том, что нет правых и виноватых. Есть множество мелких вселенных, пересекающихся друг с другом, влияющих друг на друга и тянущих в сторону от намеченного пути.
Но где этот путь. Как найти его, как не ошибиться, останавливаясь на перепутье множества дорог и мелких тропинок, нещадно пересекающих твой путь. Ты стоишь и думаешь: куда ж повернуть, а иногда не думаешь и просто сворачиваешь, полагаясь на интуицию, внезапные желания или советы других людей. А потом вдруг обнаруживаешь, что  свернул не туда, только поздно уже. Хотя нет, иногда есть возможность сойти с тропинки и попытаться найти другую дорогу, только будет ли правильной она?

В поисках своего пути мы ломаем стены, уничтожаем другие жизни, перепрыгиваем через рвы, пытаемся выбраться из сугробов реальности, только увязаем все глубже. А все потому, что не понимаем простых правил жизни: идти вместе. Вместе не просто веселей, но еще и надежней. Вместе можно преодолеть тысячи препятствий, потому что есть тот, кто всегда подаст тебе руку, когда ты будешь тонуть в очередной топи или зыбучих песках своих эмоций и страхов.

Однако ценность вместе понимают не все. Кто-то считает себя одиночкой по жизни, думая: я крутой, я могу один, мне никто не нужен. Но приходит момент, когда понимаешь, что один – это вовсе не так уж весело. Один – это когда тебя дома ждет холодный чайник, уставший и охрипший телевизор, голодный кот или рыбки в мутном аквариуме. Один – когда лежишь с температурой под 40, но никто не подойдет поменять тебе одеяло или налить воды с лимоном. Один – когда тихо умираешь в доме престарелых, потому что не смог быть вместе с кем-то.
Как бы ни говорили, что одиночество – это свобода, нет – одиночество – это тихая и грустная смерть.


Рецензии