13. Чёрный камень открывает свои тайны
Он не спеша летел над городом, любовался тем, как красиво блестит «Золотой глаз» на солнце, и чувствовал, как от него исходит в руку непонятное тепло. Потом он повернул камень глазом вниз — интересно, что будет? Вдруг он почувствовал какие-то подергивания, камень стал издавать звуки.
Лео подлетел поближе и увидел вывеску магазина золотых изделий. Неужели волшебный камень показывает наличие золота? А может ли он указать минералы и полезные ископаемые или, к примеру, нефть?
Лео полетел за город, туда, где находился нефтеперерабатывающий завод. И вновь, когда он пролетал над заводом, камень стал издавать звуки, но уже другие, показывая, должно быть, наличие нефти внизу. Забавно.
А когда он полетел дальше и оказался над железной дорогой, где в это время проезжал длинный состав с углём, камень вновь стал издавать уже совсем другие звуки. Открытие приятно обрадовало и удивило Лео. Сколько же ему ещё предстоит узнать о своей находке и её возможностях?
Он решил вернуться домой и вскоре оказался над шумным проспектом. Повинуясь указаниям светофоров, автомобили ехали рядами друг за другом и навстречу друг другу по правой и левой сторонам улицы. Они то останавливались на перекрёстках, пропуская встречное движение, то вновь продолжали путь.
И вдруг Лео увидел мотоцикл, который, игнорируя все правила уличного движения, нёсся с бешеной скоростью. Маневрируя между машинами, он то и дело создавал помехи, выезжая на встречную полосу, и тут же каким-то образом выруливал в сторону.
Вот он проскочил на красный свет, понёсся дальше. На следующем перекрёстке, пересекая ему дорогу, проезжал пассажирский автобус. Водитель, пассажиры автобуса, пешеходы на тротуарах в ужасе смотрели на происходящее. Казалось, столкновение неизбежно.
Чисто интуитивно Лео навёл на мотоцикл глаз чёрного камня и отдал приказ: «Вверх!» Чуть не доехав до автобуса, мотоцикл вдруг резко поднялся вверх, пролетел над автобусом, потом выше домов и полетел над городом. Лео приблизился к нему и с помощью чёрного камня направлял его движение в воздухе. И, лишь когда мотоцикл отлетел подальше на окраину города, приказал ему плавно опуститься вниз.
Мотоциклист снял шлем и соскочил с мотоцикла. Это был подросток лет двенадцати, и он был явно в шоке.
— Что ж ты натворил? — спросил Лео. — Как тебя угораздило?
— Я... я... — залепетал мальчишка, — сам не знаю. Хозяин отошёл в магазин, должно быть, ненадолго, машину и шлем бросил без присмотра. А я с ребятами поспорил, что угоню, и угнал.
— А водить ведь ещё толком не умеешь?
— Думал, что умею, но почему-то не справился с управлением, хотел сбавить газ и не смог. Как ехал, сам понять не могу. А ты кто?
— Я волшебник Лео, и это я сейчас помог тебе.
— Какой ещё Лео? Какой ещё волшебник? Волшебников не бывает.
— Как же ты тогда избежал столкновения с автобусом, взлетел резко вверх, пролетел над городом километра три и оказался здесь?
— Сам не знаю.
И тут ребята увидели выехавшую на улицу милицейскую машину.
— Так и быть, помогу тебе ещё раз, горе-каскадёр, но чтоб ты больше никогда в жизни к мотоциклу не подходил.
— Клянусь! — взмолился паренёк.
Лео накрыл его своим невидимым плащом, взял за руку и взлетел вверх. Подъехавшие к мотоциклу милиционеры так и не поняли, куда исчезли бывшие здесь два человека. Полтергейст, да и только.
Когда Лео вернулся домой, Федя даже разговаривать с ним не хотел.
— Пойми, я должен был побыть один, чтобы как следует обо всём подумать. Кстати, уж не знаю, случайность это или нет, но чёрный камень начал открывать свои тайны. Оказывается, он реагирует на золото, нефть, уголь и, должно быть, на многие другие полезные ископаемые. А ещё в нём огромная сила.
Тут уж Федя перестал злиться и выслушал весь рассказ друга обо всех приключениях, которые с ним произошли.
— А скажи, Лео, как ты думаешь, почему камень напоминает глаз? Ведь его так и называют «Золотой глаз».
— Ты что-нибудь о солнечных батареях слышал?
— Конечно. Их устанавливают на космических станциях, автомобилях, на домах. Они энергию солнца перерабатывают в электрическую.
— Я думаю, — сказал Лео, — чёрный камень — это тоже батарея, точнее, миниатюрный, но мощный аккумулятор. Он не просто смотрит своим глазом. Чёрный цвет его поглощает энергию космоса, а золотой глаз — солнца. У наших учёных пока ещё нет таких приборов, но я думаю, это энергия самого ближайшего будущего.
— Ага, будущего, — удивился Федя. — Камень-то старинный. Всякие древние колдуны и жулики его совсем для других целей использовали: обогащались, воровали друг у друга золото, устраивали всякие гадости.
Лео хмыкнул.
— Каждый использовал этот камень в соответствии с уровнем своего интеллекта.
— Угу, — поддакнул Федя. — Вот король Солнце и испепелил чёрного мага Карзона и других жуликов за то, что покусились на его волшебный камень.
— Увы, после Карзона Первого остался Карзон Второй, который тоже, видать, сгинул, а завтра я отправляюсь в гости к ныне здравствующему Карзону Третьему, у которого проходили обучение наши подопечные Зося и Герро. Завтра они должны были бы явиться к своему хозяину и доложить о проделанной работе, то есть о своих гадостях, и принести ему чёрный камень, за которым он их и послал.
— Что-то я ничего не понимаю. — Федя взъерошил свои и без того торчащие во все стороны волосы.
— Карзон, как бы ни старался, клад, который мы с тобой нашли, сам найти бы не смог. Но он знал, что нужный ему камень находится там и что скоро клад будет найден.
— Заранее знал?
— Да.
— Это тебе всё мадам Хрю-хрю рассказала, когда ты к ней в машину сел?
— Да, Зося. Но ты же понимаешь, что теперь ни она, ни Герро к хозяину никогда не возвратятся. С прошлым покончено, они всё забыли. Но у Карзона есть ещё третий подручный Аркадий, или просто Ар. Он находится при хозяине и выполняет его поручения. Довольно гнусный тип.
У Феди загорелись глазки.
— Завтра мы полетим прямо в пасть к этим зверям?
— Я полечу! — решительно сказал Лео, — а также Ветерок и Облачко. Там опасно. Мы волшебники, а ты нам будешь только мешать. Всё!
Свидетельство о публикации №215020901554