Вода кругом, кругом вода

      Отбросив удушающую чушь, спеши, душа, принять воздушный душ.

Сказать, что у нас почти всё время идёт дождь, это слукавить. Он не идёт.  Влага просто висит в воздухе и медленно стекает под собственной тяжестью. Поэтому, действительно, душ, и действительно, из воздуха. Хотя его и не видно. Вместо прозрачного воздуха и дождя - просто серая пелена, которую замечаешь даже на малом  расстоянии.

Идёшь и думаешь – раскрывать зонтик или нет? Пока думаешь, быстро сам  становишься  мокрым, а потом - и раскрытый зонтик. Я не люблю  ходить с зонтом. Конечно, он немного закрывает голову и плечи от воды, но больше мешает. А когда намокнет, не знаешь, как его закрыть и куда деть, чтобы еще больше не намочить себя и людей.
 
Серое небо, серое море, серые чайки, серые голуби, серые люди, серая набережная,  серый воздух… Небо начинается прямо от земли и сливается с морем. Воду ощущаешь каждой клеточкой и всеми органами чувств.
 
Тихо. Не шумит человек. Остальные звуки расслабляют сознание и приносят в душу покой. Галдят и воркуют голуби. Шумят, перекатываясь и набегая на берег, волны. Пищат надрывно чайки. Именно пищат. Это интересное открытие пришло в голову  сегодня. Хотя я и раньше где-то читала, что чайки «орут пошло, как кошки в марте». Наверное, и у чаек сегодня повышенный гормональный фон. От тишины и высокой влажности. Слышен даже шум стекающего на зонт и землю мокрого воздуха. Влага встречает препятствие на своем пути и ворчливо сердится, выражая свое неудовольствие.

Говорят, любой  воздух состоит из молекул воды. А если влажность его 98%? Значит, мы как будто плаваем в воздухе? Сами мы этого не видим, в своем измерении, и не чувствуем. Но со стороны, за нашим повседневным плаванием, несомненно, кто-нибудь  да и наблюдает.

Дождя нет. Но лужиц на набережной становится всё больше и больше. Кое-где уже настоящие, большие и мокрые лужи.
Пляжа уже тоже почти нет. Море бурлит и клокочет. Море  уверенно наступает. Вода подошла к самым опорам, которые поддерживают променад и берег.

Спустилась к морю. Скачу по камням, как козочка, прижимаясь вплотную к бетонным опорам. Внимательно посматриваю на море, уважительно и осторожно пропуская его вперед. Море движется, как в танце, делая шаг вперед - шаг назад. После его «назад» я прыгаю вперёд на очередной камень. Оборачиваюсь. Там, где я стояла до своего прыжка – уже вода. В этом танце веду совсем не я. Надо быть очень осторожной. Вода кругом, кругом вода.

         2015 год


Рецензии
Тома как всегда, заставила меня побывать на Балтийском море, а влага в воздухе напомнила мне Владивосток.Волосы мокрые, платья мокрые, и это в середине лета. Тепло и когда идёшь, режешь моросящий воздух, а дождя нет.С тобой легко представлять всё, о чём напишешь.Благодарю, а то у нас с утра снег начал пробрасывать, вот маленько с тобой по мороси прошлась. Так в Сибири зовут сырость без дождя.

Лариса Гулимова   06.11.2022 07:51     Заявить о нарушении
Очень мелкий дождь,почти как туман, у нас тоже называется морось. Особенность Калининграда-высокая влажность воздуха, порой чуть ли ни 100%.Не от моря, а от того,что в заболоченной низине,Поэтому у нас и жара хуже переносится, и холод,И для здоровья это не очень хорошо.
Спасибо, Лариса!

Тамара Кучук   06.11.2022 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.