Профессионал и дилетанты

 
                « Еврей – дворник!»
                Короткий анекдот.

    
        Собрался я повезти семью, детей и внуков в Лас Вегас. Показать им мировую столицу развлечений и азарта. Предстоящая поездка навеяла воспоминания. Сам я человек не азартный. Тем более, жизнь научила держаться от карт и других игр на деньги подальше. Еще в студенческие годы был я на соревнованиях в Киеве. В свободное время пошли с другом на пляж. Там сели играть с местными ребятами в преферанс, в котором самонадеянно считали себя знатоками. А наши противники были профессионалами, они быстро очистили наши бумажники. Хорошо, что мы находились на полном обеспечении, а то пришлось бы худо. С тех пор я дал зарок – на деньги не играть! И свято его блюду. Правда, бывая в игорных местах, таких как Лас- Вегас, Монте-Карло или Сан – Сити в ЮАР, для поддержания традиций, честно проигрываю  сотню долларов. И не больше.
      
       Так вот,  размышляя о превратностях азарта,  вспомнил я  эпизод почти сорокалетней давности.
      
       Наше монтажное управление занималось в Заполярном Норильске монтажом систем автоматизации производственных процессов на многочисленных и многопрофильных переделах местного металлургического комбината. Я в ту пору, конец 70-х годов, работал главным инженером управления. Однажды в мой кабинет постучался и вошел незнакомый мне, лет тридцати пяти, худощавый мужчина. Черты  худого лица выдавали явно иудейскую принадлежность вошедшего – смуглое с черными глазами, крупными губами какого – то фиолетового оттенка, острыми скулами. Когда он присел к столу и снял ушанку, я увидел шевелюру иссиня черных кудрявых волос с намечавшейся проседью. Роста он был небольшого. На пальцах я увидел желтые следы от сигарет, что выдавало заядлого курильщика.
      Он представился. Мои предположения о его национальности подтвердились. Звали его Марк Давыдович. Фамилия соответствовала  моим первоначальным впечатлениям. Зашел он в поисках работы. Рассказал мне свою историю. В Норильск перебрался с семьей из Минска. Обменял квартиру. Это было очень странно. В те времена никто не менял квартиру на Север. Только разве с сумасшедшей доплатой.… Впоследствии для меня прояснились движущие пружины его переезда, а тогда я просто расспросил его о специальности, навыках в работе, составе семьи и прочих обычных вещах.

       Образование у него было математическое, Белорусский университет, работал в НИИ математиком, старшим научным сотрудником. О строительно-монтажных  работах представления не имел. Но на работу я его взял. Чувствовался в нем ум и возможность адаптации к любой ситуации. Взял я его старшим инженером в отдел комплектации. Этот на 100% женский коллектив занимался обеспечением объектов монтажа необходимыми материалами и оборудованием. Я подумал, что девчатам в отделе нужен хоть один мужик.Да и еврей - снабженец на предприятии не помешает.
    
      Прошло несколько недель работы Марка Давыдовича. Я поинтересовался у  начальницы отдела его успехами. Она его похвалила за готовность к выполнению любых поручений, аккуратность в ведении документации.

     -А все расчеты потребностей и отчеты о результатах теперь делает Марк. У математика это получается и быстрее и без ошибок.
   
        Как – то во время дружеского перекура после очередного совещания Марк Давыдович стал приглашать меня и других присутствующих к себе домой.
     - Надо же познакомиться поближе. Жена Белла приготовит чего – ни будь поклевать, а мы поговорим, может быть пульку распишем.

      Мы дружно отказались, приняв его выступление за обыкновенную вежливость, но он и в следующий раз повторил приглашение и стал настаивать, напирая на желание жены. Мы с начальником Производственно – технического отдела Борисом и бригадиром  заготовительного цеха Олегом согласились. Договорились на вечер пятницы. Я предупредил семью, что задержусь, и после работы мы поехали к Марку. По дороге,  согласно монтажным традициям, заехали в гастроном и взяли три по 0,5 «Столичной». 
      
        Бэла встретила нас приветливо. Рассказала, как устроилась по специальности, учительницей в школу рядом с домом. Хвалила квалификацию учителей и уровень знаний в школах, не уступающих столичным. Прибежал с прогулки и розовощекий пятиклассник – сын Яша. Пригласили к столу. Мы сразу по монтажным традициям налили по пол стакана и налегли на закуски. За столом было весело, и расковано. Мы подбадривали Марка, когда он пытался недопить очередной тост, говорили, что он теперь монтажник! А значит….А он всё ерзал и пытался побыстрей закончить застолье и перейти к преферансу. Нас эта часть вечера интересовала меньше всего, но пришлось, наконец, уважить хозяина.

        Закуски и бутылки перекочевали на тумбочку – мы попросили их не уносить, пока в бутылках еще что – то плескалось. Марк расчертил пульку, уточнил правила и игра пошла. Мы сразу договорились играть просто так, не на деньги. Марк согласился:

    -Я так давно не играл в свою любимую игру, что и просто так получу удовольствие.
    
      Игра шла ни шатко, ни валко с перерывами на очередной тост. Часа через полтора Марк Давыдович объявил технический перерыв и пошел в туалет. Мы подождали его минут 15, выпили очередные пятьдесят граммов. Он не появлялся. Жена с сыном уже спали. Мы легонько постучали в дверь туалета. Молчок. Прислушались – всё ли в порядке? Сквозь закрытую дверь еле – еле доносился мерный храп с присвистом. Потихоньку мы оделись и тихо захлопнули за собой дверь.

     -Дааа! Не умеет Марк в преферанс играть. С монтажниками.Слабак!
Подвел Олег итоги вечера.

      Наутро ко мне в кабинет заглянул смущенный вчерашний хозяин с извинениями. Я его успокоил. Вспомнил,  как сам привыкал после одесского сухого вина к местному «меню».
 
       Через пару дней Марк Давыдович пришел ко мне по делу, а потом всё мялся и не уходил. Я спросил прямо, что нужно? Он полюбопытствовал, не знаю ли я в городе любителей преферанса.

       -Уже три месяца пулю расписать не могу. Пожаловался он.
       -С вами – не в счет!

      Я вспомнил, что мои знакомые рассказывали о таком «клубе». Точно помнил – в него входил  начальник городских библиотек, заведующая кафедрой Истории КПСС в местном ВУЗе и еще несколько человек. Марк поблагодарил и больше ко мне с вопросами не обращался.
   
      Через год он уволился, и я лет  десять о нем не слышал. И вдруг звонок.

       -Это Марк Давыдович. Хотел бы встретиться. Есть дело.

       Шли уже увлекательные и неповторимые девяностые годы. У меня кроме монтажного управления, где я был начальником, была и своя частная компания. Дела шли неплохо. Деньги делались быстро, только успевай поворачиваться. Времени на пустяки не было совсем. Но к Марку я поехал, интересно было узнать его судьбу. Жил он уже в коммунальной квартире. С женой давно развелся, она с сыном уехала к брату в США. Работал Марк ночным сторожем в ресторане. Видно было, что опустился он на самое дно и очень нуждается в средствах. Он начал предлагать какие – то куртки из Америки по предоплате, брат жены, мол, там крутой бизнесмен. Я быстро прекратил это попытки мелкого развода, забрал его в машину и повез в кафе, покормить и узнать его историю.
      
       Марк был больной картами безнадежный игроман. Из Минска поменял квартиру, чтобы как – то откупиться от карточных долгов. Клялся жене, что завязал, но не выдержал. Опять попал в Норильске в любимую среду и стал спускать всё нажитое. Жена не смогла терпеть такую жизнь и уехала. Сказала, что хоть сыну Яше попробует обеспечить сносную жизнь. Марку пришлось уже два раза продавать квартиру из – за долгов, переселяться в худшую. Чуть захмелев от угощения, он попросил одолжить денег, чтобы отыграться в очередной раз. Денег я ему не дал. Купил на неделю продуктов. Сказал, что если будет невмоготу, возьму его на работу. Пришел он через месяц. Работал  на фирме ночным сторожем. Получал поболее, чем на прежней должности. По утрам в его обязанности входила уборка территории вокруг главного входа. Встречая его с метлой, я всегда вспоминал анекдот, что вынес в эпиграф.
      Детям и внукам твержу: наркомания бывает разных форм, но конец у наркомана всегда один.


 Связаться с автором можно по адресу:    grinsponvladimir@rambler.ru


Рецензии