Завещание Белого Колдуна

               
       Бикоз проснулся, когда Светильник Бога ещё не показался из-за гор, чтобы залить мир животворящим светом. Предрассветная мгла ещё цеплялась за деревья и постройки, а  Бикоз уже тихонько выбрался из хижины, стараясь не разбудить спящих сестрёнок и мать с отцом.
       Что же нарушило его сон в такую рань? Да просто сегодня ему исполняется семь лет! Отец пообещал открыть ему тайну его имени, а потом этого мальчугана, как и его сверстников, ждал обряд Посвящения в мужчины.
        Мальчик побежал к ручейку, красивым водопадом низвергающимся со скалы невдалеке от их хижины. Зажмурившись, он встал под стремительную воду. Жгучий холод обдал его с головы до пят,  остатки сна мгновенно улетучились, и сразу стало удивительно легко.  В лучах восходящего божественного Светильника капельки воды на светло-коричневой коже Бикоза сверкали, как драгоценные камни в ожерельях дочерей Вождя.
         Отец мальчика, выйдя на порог хижины, откровенно залюбовался
ладненькой фигуркой сына. Каменным топориком он разрубил спелый тхиби и протянул половину Бикозу.  Тот выпил сладкий сок и стал вгрызаться в хрустящую белую мякоть. Когда он, насытившись, отбросил в сторону жесткую скорлупу, отец сказал: - Пошли, сынок! Нас ждёт пещера Истины.
        Узкая тропинка, причудливо петляя, вела вверх по склону величавой Горы. Через полчаса путники оказались у входа в пещеру. Из хижины, притулившейся в расщелине Горы, вышел старик небольшого роста. Его лысый череп,  освещённый божественным Светильником, напомнил Бикозу съеденный тхиби.  Мальчишка  хихикнул. Отец сердито дёрнул его за руку
и , обращаясь к старику,  сказал почтительно: - Приветствую тебя, мудрейший Ло!  Пусть продлят Боги твои дни.
        - Будь и ты здоров, Зу! – заулыбался старик, - Что привело тебя сюда?
- Это мой сынок Бикоз. У него сегодня обряд Посвящения.
-  Эге, да он у тебя входит в священную десятку имён. Ему уже семь? Как быстро бежит время!
-  Расскажи ему историю его имени, - попросил Зу.
        Старик принёс из хижины факел и, сделав приглашающий жест рукой, направился в пещеру. Отец с сыном направились за ним. Сумрачная тишина сомкнулась вокруг них.  Сюда не долетали ни пенье птиц, ни шелест ветра в кронах деревьев, ни даже недовольный шум волн, бьющихся о скалы.
Впереди, в небольшом очаге тлели красные угли.  В обязанности старика входило поддерживать огонь, подкладывая чёрные камни, вскоре раскаляющиеся докрасна.
        Хранитель зажёг факел, осветив заднюю стенку пещеры. На стене были высечены непонятные знаки.
- Таково удивительное изобретение Белых, - торжественно изрёк
 старик,- Каждое своё слово они могли изобразить в виде этих маленьких рисунков, которые называли буквами.
Ло приблизил факел к стене и Бикоз увидел длинную цепочку непонятных символов:
DON”T  REPEAT OUR MISTAKE BECAUSE YOU CAN KILL THIS PLANET
Ниже этой надписи находилось изображение огромного гриба, перечёркнутое скрещивающимися линиями.
       -  Промежутки отделяют слова, - продолжал старик, -Здесь десять слов. Это и есть Завещание Белого Колдуна. Твоё имя – пятое по счёту слово.
- А что оно означает? – нетерпеливо спросил мальчик.
- Предлагаю продолжить разговор в моей хижине, - отвечал  Ло, -  Я угощу Вас отваром белого корня, укрепляющего силы и разум. Это поможет малышу пройти Посвящение.
       Горьковатый напиток не понравился Бикозу, но он послушно пил его мелкими глотками, боясь прогневать взрослых. Заметив, что мальчик ёрзает в нетерпении, старик усмехнулся: - К сожалению, малыш, смысл  слов Завещания утерян. Столько поколений сменилось. Никто уже не помнит языка Белых. Да и знали-то его всего несколько человек, с малых лет общавшихся с Колдуном.
- А откуда взялись Белые? – допытывался Бикоз.
- Раньше они нередко появлялись на нашем берегу. Приплывали на больших лодках, привозили ткани, железо, а взамен требовали цветные камушки, которых полным - полно в наших горах. Глупые, правда?
       Потом несколько лун их не было видно. Вокруг творилось что-то непонятное. Земля вздрагивала.  А божественный Светильник был еле заметен сквозь серую мглу. И вдруг волны выбросили на берег небольшую лодку Белых, на дне которой лежали без движения пятеро мужчин.  Они были совсем слабыми, даже не могли выбраться из лодки. Воины перенесли их в хижину для собраний, оставив еду и питьё.
      К утру трое Белых умерли. Когда их сожгли на костре, оставшиеся двое ушли в горы и поселились там в пещере. Их прозвали Коротышка и Колдун.
Несколько раз они возвращались к лодке, что-то забирая оттуда.
В посёлке они с тех пор не появлялись и многие посчитали их умершими. Но они неожиданно напомнили о себе.  В тот день как раз к нашему берегу пристали лодки врагов с соседней земли. Наши воины загородили им дорогу.  Люди дрались с ожесточением.  И тут к месту сражения подоспели Белые.  В руках Колдуна была чёрная дубинка, которая вдруг стала со страшным грохотом изрыгать молнии.
       Все растерялись. Бойня прекратилась, а наши враги кинулись к своим лодкам. Наш Вождь просил знаками у Колдуна волшебную дубинку, но получил отказ. Вождь обиделся и ночью послал воинов в горы, чтобы забрать дубинку силой. Утром воины вернулись ни с чем,  возле пещеры  их ослепил огонь и оглушил грохот невиданной силы. Вождь хотел наказать трусливых смертью, но против него пошёл его же старший сын: - Если ты их убьёшь, то и сам не доживёшь до утра! – пригрозил он отцу. Пришлось Вождю отменить свой приказ.
       Сын Вождя решил раздобыть волшебную дубинку хитростью. Он с  тремя воинами устроил засаду у ручья в горах, надеясь захватить Коротышку и обменять его потом на дубинку. Сначала всё шло по плану. Коротышка действительно появился у ручья с кожаным мешком для воды, но отчаянно сопротивлялся захватчикам. В пылу схватки его слишком сильно ударили по голове.  Потом его обливали холодной водой, но он не ожил. Сын Вождя, пристально вглядываясь в неподвижное  тело, вдруг приказал раздеть его.
        Предчувствия не обманули – Коротышка оказался женщиной.
- Она ещё тёплая, поэтому я стану её последним мужчиной, - заявил сын Вождя. В это время на поляну выбежал Колдун с той самой дубинкой в руках.
Молнии убили сына вождя и двух воинов. Третьего Колдун оставил в живых.
Он-то и рассказал всем о случившемся.
        Вождь даже рад был такому исходу.  Теперь никто не мог его лишить власти. Младший сын был ещё слишком мал. После некоторых раздумий  правитель решил не мстить Белому Колдуну, иначе  рисковал вообще без воинов остаться.
        Колдуна оставили в покое. Лишь дети иногда навещали его. Вскоре они уже знали некоторые слова языка пришельцев. Они и рассказали о странных символах, выбитых Колдуном на стене пещеры. Они же принесли в посёлок блестящие чёрные камни, которые горели лучше древесины. Колдун выкапывал их у подножия  Горы. От него мы научились плавить из руды железо в построенной им печи. Диких свиней и коз тоже он приручил. Он оставил нам календарь, сохранившийся до наших дней. Теперь мы знаем, что двенадцать лун составляют год.
       Незадолго до своей смерти Колдун встретился со Старейшинами. Он просил сохранить своё Завещание для потомков. 
Он называл преступлением умышленное убийство человека человеком. Убит может быть  лишь нарушивший эту заповедь.
       Старейшины решили в память о Завещании давать имена из слов этой надписи  первым десяти мальчикам, рождённым в каждом году.
Вот ты – Бикоз, значит родился пятым по счёту. И в день Посвящения все десять избранных по очереди называют своё имя. Так все снова  слышат Завещание Белого Колдуна.
       Поблагодарив старика, отец с сыном отправились в посёлок, где на площади уже гремели барабаны. Десять мальчиков, рождённые семь лет назад, выстроились в первом ряду. Потом каждый из них по очереди вышел вперёд и громко произнёс своё имя. Толпа вокруг ответила дружным гулом одобрения.
        Снова загремели барабаны. На площади показались пленные , специально захваченные вчера в чужой земле. Всех их привязали вниз головой к столбам, вкопанных полукругом. Резники деловито вскрывали каждой жертве горло, сцеживая кровь.
        Каждый мальчик получил кубок из обожжёной глины, наполненный дымящейся кровью.
- Пейте! – приказал Вождь.
Бикоз пил, подавляя тошноту. Голова у него закружилась и он едва не выронил кубок.
-  Что ты, что ты сынок?! – подскочил к нему отец, - Не позорь нас!
- Папа, почему их убили? – всхлипывал мальчик.
- Их нужно   убивать, чтобы самим остаться в живых, - голос отца посуровел.
- А как же Завещание Белого Колдуна? Нельзя же убивать людей!
- А кто сказал, что они люди? – воскликнул какой-то старикашка, перемазанный кровью. В это время остальные мужчины тоже начали причащаться.
         Женщинам кровь по обычаю не полагалась, и они с завистью смотрели на мужчин, толкающихся вокруг ритуальных кубков.
      
                Февраль 2015г.         
 

       


Рецензии
С интересом прочитала Вашу сказку о былом времени.
Прав был Белый колдун"Нельзя же убивать людей!"

Забыто ныне древнее завещание, всё льётся кровь.
ТОже пишу сказки, есть похожая http://proza.ru/2013/11/22/622
Рада знакомству

Зоя Кудрявцева   10.06.2015 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Отвечаю не сразу, много времени отнимает "фазенда".

Евгений Михайлов   12.06.2015 20:30   Заявить о нарушении