День десантника

Еду в автобусе по городу. Забот полон рот. Народишко гудит
пчелой. Кто о чём.  В основном, о вчерашнем празднике - Дне десантника.
-Страсти- то какие! - жалится какая-то бабка, - водку пьют, морды бьют друг дружке, что делается! Куда милиция смотрит!
-Да была милиция, всё путём, бабка, чего ты врёшь.
Бурчит мужской голос. Я тоже там был, что называется мёд-пиво
пил, по усам текло… в «пятак» чуть не получил, да вовремя  схоронился.

 Эх десантнички-смертники, придумали эти войска наши «отцы-командиры» в Великую Отечественную, чтобы разом  где надо рубануть в слабое или сильное место, решить задачу ценой батальона или двух. С неба -на землю- в бой и в небо. Навсегда. Потому как из такого пекла один путь. Что называется «сделал дело и уходи».

 Мой дед тоже был десантником в  Отечественную, даже «похоронку» семья не получила. А в ответ на многочисленные мольбы и просьбы в архивы узнать о судьбе отца и сына приходило одно и то же:  «Пропал без вести», -  и живите, как хотите, под косые взгляды лиц из компетентных органов,
 как же,  знаем мы, в конце войны, да на чужой территории, да орденоносец… пропал!

И только в 1986 году в «перестройку» приходит из архивов: «Погиб в Венгрии, у озера Балатон, можете поехать и убедиться». Поехал с отцом, и точно лежат 300 наших воинов, 300 могилок с памятниками и с живыми цветами на каждой. Провело, видать, командование крутую операцию с участием ВДВ, потом 40 лет скромно молчало. Кинула их Родина на прорыв. Кинула.
А эти ребята, родом из «глухого застоя», что они? Как они? Отбросил четверть века… вот они  пацаны от десяти и меньше, как стайки воробьёв – их почему-то тогда было много,  порхали они по дворам шумные и озорные. Поставили возле сараев на лесенку игрушечного зайчика и стреляют кто из рогатки, кто из лука, кто просто камнем. Зайчик маленький, стрелки тоже, дело не идет. Попасть никак не получается, но азарт нарастает. Вдруг из толпы стрелков самый малой, несмотря на град снарядов, переваливаясь, как медвежонок, бежит к лестнице, кое-как, вытянувшись в струнку, достаёт  игрушку и надо видеть, как он прижав его к груди, да ещё на два раза  обняв одной и сверху другой рукой повернулся к толпе негодующих стрелков, на мордашке, замурзанной, прямо написано:  маленьких обижать нельзя! А ребятня, как вспугнутые воробьи, – порх и полетели дальше. Есть дела поважнее, чем с малявками спорить. Ванятка, так его звали, постоял и тоже поковылял со своим зайчиком. А ведь он защитил слабого. Совершил поступок, за который не стыдно по большому счету перед всем человечеством. И кто? Ванятка – одежонка от братьев – сестёр, отец – мать пьяницы. Посеешь поступок – пожнешь привычку,   посеешь привычку–   пожнешь характер,   посеешь характер– пожнешь судьбу. Порасспросил, где-то сейчас Ванятка – пропал в Чечне – «Горячей точке». Пропал, и сколько их пропало!
   
 Нет, не пропал. Жизнь положил за други своя! И потому, что не гремит его гибель славой, верю – за други! и знают об этом только други. И помнят, и наливают сначала ему, накрывают хлебушком, сигаретку кладут ему. По долгу сильного и живого. А вместо слёз и нытья у ВДВ как условный рефлекс, - злая ярость без жалости ни к себе, ни к кому.
-  Он по слабже был, я знаю,…а почему-то всегда первый делал шаг вперёд. Нас спасал,  а мы его не уберегли».

      Жжёт душу память. Хочется дать себе в морду, а как дашь?  Но на то он и десант, что в секунду рубит самый трудный вопрос. И слышно:
- Санёк, лови прямой правый! Хорошо пошел, а ты мне?!.- Летят из глаз искры.
- Ах, ты молодец, достал, а мы вот так…
Трещат скулы, летают кулаки…быть беде. А вот и милиция. Свистит над милицейской фуражкой нога в армейской обувке.
- Промазал десант.- кто-то с радостью, кто недоверчиво комментируют из толпы. Да нет, не промазал и - так змея  бросается, но не кусает, - предупреждает – не приближайся – опасно! Но у тех работа, у этих традиция. Кого-то увозят, кто-то сам уезжает, откуда-то появляется гитара, гармошка и вот, она  русская душа: и в драке, и в гулянке- всё через край. И пока жив десант, не слетит у него с головы берет, и даже по злобе не обидит он слабого.
          С праздником, вас войны ВДВ!


Рецензии
Народ и ВДВ неотделимы!
Спасибо за рассказ, Петр.

Валери Кудряшов   09.11.2015 08:25     Заявить о нарушении
Хорошо сказал! Грамотно!

Петр Белоножко   09.11.2015 15:59   Заявить о нарушении