Царевна-роза

Мама читает дочке книгу… Милая, невинная сказка… Слушайте!
«В одном безоблачном, Семицветном Царстве-Государстве жила-была Царевна, краса-девица. Все у Царевны было чего душа ни пожелает: золотые купальни, белые лебеди в голубом царском озере, искусные танцовщицы, гусляры, арфистки… Ее родители души в ней не чаяли и доставали ей все, что она хотела.
А какой несказанной красоты была Царевна! Золотистые волосы ниже пояса, бездонные синие глаза, алые коралловые губы…
Баловало и любило Царевну все Царство. И так ее избаловали, что характер у Царевны стал совершенно капризный и вздорный. «Хочу это! Хочу то!.. Не хочу это! Не хочу то!..» И все ее желания моментально исполнялись.
С семнадцати лет к Царевне стали свататься заморские женихи со всех концов  земли. И опять капризная Царевна повторяла: «Не хочу этого! Этого долой! И того тоже!..»
Так и осталась жить Царевна со своими родителями, всем отказала гордячка. Шли годы, старились Царь и Царица, вместе с ними старилась и Царевна, но характер ее ничуть не менялся. По-прежнему все Царство исполняло ее капризы и прихоти.
Наконец пришел печальный, пасмурный день, когда смерть приняла Царевну в свои объятия. Ангел Смерти взял ее душу и повел на суд Божий. Суд длился недолго: за то, что Царевна никому не причиняла зла, она попала в Райское Царство, но за капризный и вздорный характер она стала там не Девушкой, а всего лишь цветком – нежной, благоухающей розой…
           Безоблачно и ясно течет Вечная Жизнь в Раю. Девушки и юноши поют песни и псалмы, водят хороводы среди благодатных полей, и только на лепестках алой и юной Розы время от времени проступают, как капельки росы, маленькие слезинки.»
Сказка кончилась. – Мама закрыла книгу.
Дочка долго молчала, кусая свои аленькие губки. «Мамочка, - прошептала она наконец, - неужели и я в Будущей Жизни буду всего лишь розой?» И слезы закапали ей на руки.
Мама улыбнулась, потрепала девочку по щеке – и ничего ей не ответила.
Прошли дни. Но только, после этого случая, дочка уже никогда  не капризничала и не терзала маму бесконечными «дай» и  «не хочу». А если и хотелось иной раз ей это сделать, она сразу вспоминала печальную судьбу Царевны – розы.


Рецензии
Спасибо огромное! Очень поучительная сказка. Обязательно прочту ее доче когда подрастет.

Джон Скотт   09.02.2015 19:56     Заявить о нарушении