Радуга
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Очень долго Ветерок летел до Гренландии, сто раз с пути сбивался, сто десять раз в истории попадал, но все-таки нашел он Тучу и передал ей просьбу.
«Ох, это Солнце,- ворчала добрячка Туча, собираясь в дорогу,- всегда ему чего-то не хватает. То все на дожди проливные жаловалось - мол, без работы сижу, а теперь опять - отдыха уже захотелось. Ну да не впервой, и мне после холода в тепле поработать полезно. А с таким молодым да горячим Ветерком я быстро до места доберусь».
Так и долетели они, вместе со свитой всевозможных Тучек и Облачков. Солнце, как увидело Тучу,- тут же к ней в объятия. Пошепталось с ней немного и за ее спину и запряталось. А Туча расшумелась, всю свою свиту поближе подзывает, а Ветерок со всех ног бегает- помогает им, старается. Сбежались все в кучу, и давай толкаться, и каждый норовит с главной Тучей лбом стукнуться. А как стукнутся - искры летят, молнией сверкают. А где Молния-блискавка - там и Гром-грохотун. Так и заварилась гроза - и полились из Тучи слезы на землю: это дождем она разразилась. А Ветерок тоже на месте не сидит - все ему любопытно: то слева дунет, то справа, то сверху изо всех сил. Тут вдруг такой Ливень поднялся - яблоку негде упасть.
Долго лились Дождь да Ливень. Наконец подустала Туча, а свита так - совсем измоталась, и стало все затихать. Маленький Дождь остался, побарабанил легко, потом еще тише зашелестел, потом по капле закапал и так, незаметно, и вовсе пропал. И Туча со своей свитой исчезла - Ветерок и не заметил, куда. А из-за Тучи - Солнце выплыло, да такое - ясное, светлое, умытое,- как будто и не висело в небе целую вечность. «Ну что, миленький, заждался, поди, подарка-то?» - говорит с высоты величавым голосом. А Ветерок - смиренно и восторженно: «Да мне уж никакого и подарка не надо, все, что увидел и узнал - так интересно, так прекрасно!» - « Ну нет,- улыбается Солнышко,- я без подарка просто так никого не отпускаю. То, что ты видел - не самое прекрасное, все прекрасное сейчас будет. Смотри!»
И Солнце пустило золотые лучи по всем просторам необъятной земли. Ветерок посмотрел - и ахнул: чудо-то какое - капельки дождя прямо в воздухе заиграли на солнце, и через все небо, переливаясь семью цветами, перекинулся огромный, яркий мостик-дуга. «Кто ты? – вскрикнул Ветерок.- Как зовут тебя?» А мостик всеми цветами играет- переливается, улыбается ясно и отвечает: «Я - Радуга, дочь Солнца и Дождя».- « Никогда я не видел столь совершенной красоты и незапятнанности»,- чистосердечно признался Ветерок и тут же рванулся изо всех своих юных чувств: «О прекрасная, будьте - моей женой и подругой!»- «Я бы с радостью приняла твое предложение,- отвечает Радуга,- но не могу: я всегда в пути, появляюсь на считанные минуты и за считанные минуты исчезаю, и долго надо ждать, когда снова наступят мгновения чистоты и гармонии в мире. Тогда я опять возрождаюсь. Ведь все прекрасное длится недолго, но продолжается вечно!.. А сейчас я таю, я ухожу. Не забывай меня, прощай!»
И Радуга стала блекнуть, исчезая. И пока она не растаяла совсем, Ветерок все стоял неподвижно и смотрел на нее не отрываясь. Вся природа застыла в затишье, чтобы не спугнуть мгновения счастья и любви.
Вот и кончается сказка. Говорят, Ветерок с тех пор все странствует по свету и ищет - Ее, единственную и несравненную. Говорят даже, что иногда он Ее находит, и тогда наступают минуты высокой и чистой любви на земле. А всего-то надо для этого - чтобы Солнце устало от собственного жара и захотело свидеться с дорогой приятельницей Тучей. А что Ветерку надо тут как следует потрудиться - так он ведь молодой и сильный, все преодолеет - будущий могучий Ветер.
Свидетельство о публикации №215020901694