Страна пушистых ёлок

   Страна, о которой я хочу вам рассказать, находится не так далеко. Надо на кораблике море переплыть, уже с середины моря видны каменистые берега этой страны, они поросли высокими пушистыми елями и стройными соснами. Очень часто люди приплывают сюда за елями, чтобы увезти их перед новым годом в свою страну и украсить ими главные  площади. Ели здесь необыкновенные. Король с королевой дарят покупателям елей ещё и ящик игрушек, которые не просто сияют среди ветвей, но и исполняют очень красивую музыку. Так что гостей в этой стране
перед новым годом  всегда много.
   Король с королевой очень добрые и приветливые люди. Но одна странность у них была. Жители страны старались не обращать на это внимания, никогда не шушукались по углам, не осуждали своих правителей, да и приезжим не позволяли что-либо обидное говорить о ИХ ВЫСОЧЕСТВАХ. Люди гордились ими.
  Семнадцать лет назад у королевской пары родилась дочь. Когда королеве принесли девочку, она в испуге ахнула, позвала короля, а он тоже, лишь взглянув на девочку, заахал и запричитал. Врачу и повитухе, что принимали роды, было строго-настрого приказано: никому не говорить о ребенке. Из уважения к королю и матери-королеве, те поклялись молчать.
  Во дворце, а он имел всего два этажа, да несколько комнат, был ещё зал, где король принимал иностранных послов. Но послы  приезжали крайне редко. Страна состояла из одного города и пяти деревень. Зато был большой и  роскошный лес. Вы уже знаете, что приезжали в основном из-за моря люди, посланные купить ёлку для новогоднего праздника.
  Так вот, молодые тогда ещё родители заменили во дворце все зеркала. Поставили в комнатах и в зале кривые зеркала. Ухаживали за дочкой они сами, прислуге близко нельзя было к ней подходить, но если помощь была очень нужна, на девочку набрасывали густую вуаль, и лица ее никто не видел. Но люди не обсуждали это, как я уже вам говорила, и не осуждали, ведь всякое в семье бывает. Родители сами знают, что делают.
  Учителя с принцессой занимались и танцами, и музыкой, математикой, но она всегда была скрыта под вуалью. Пела и танцевала принцесса замечательно, так учителя говорили. О математике, правда, учитель почти ничего не говорил. Да и ладно, счетоводы и министры экономики во всех королевствах есть.
 Гулять девочка тоже ходила, закутавшись в плащ,  со шляпки ниспадала плотная вуаль. Ей и в витрины не хотелось смотреть, все равно ничего не видно.Она любовалась своим городом, который всегда был украшен цветами, даже зимой. Только цветы были закрыты стеклянными колпаками , когда было холодно. А ещё ей нравилось разглядывать лица  людей, открытые, улыбающиеся, красивые и просто привлекательные, но все они  были добрыми.
  Во дворце же девочке  было неинтересно разглядывать себя в зеркалах, одно показывало её тощей, с длинным крючковатым носом, с ушами, как у ослика, другое – шароподобной, с толстым носом, и коротенькими руками и ногами. Она не знала, как она выглядит. Только волосы, длинные и золотистые, она расчёсывала сама. И под расчёской они переливались и издавали красивые звуки, будто смычком проводили по струнам.
   Недавно девушке исполнилось семнадцать лет. Заморские принцы стали присылать сватов. Им хотелось завладеть маленькой, но очень красивой страной, где растут пушистые ели. Послы просили портрет принцессы, чтобы показать женихам и их родителям. И король стал сам рисовать свою дочь.Сама девушка  шедевров отца не видела. А женихи, как только перед ними ставили портрет принцессы, в ужасе шарахались от него. Запрещали  своим близким   вспоминать об этой девушке.
 Однажды король  замечтался что ли, но на портрете дочери он написал глаза по-иному, чем всегда. Но зато бородавок посадил больше обычного. А портрет этот предназначен был принцу из далекой страны, где никогда не было зимы. Но за ёлками приезжали регулярно, каждый год. Все дети ведь хотят водить новогодний хоровод под ёлкой.
   Так вот. Принц тоже отшвырнул портрет, испугавшись вида особы, изображенной на нем. Он упал к его ногам. Присмотрелся принц, увидел такие открытые добрые и сияющие глаза, что залюбовался ими. Подсказало сердце, что не всё здесь так просто. Поднял портрет, положил в чемодан, приказал слугам готовиться к отлету в страну , в которую его позвали глаза девушки со странного портрета.
   Принц прибыл в страну пушистых елей накануне нового года. На всех площадях
стояли наряженные ёлки, и убранством все они отличались друг от друга. Приезжайте в эту страну в новогодние праздники, вы сами всё увидите. Елочки будут петь вам веселые песни.
   Принц пришел к королю. Попросил познакомить с дочерью. По множеству кривых зеркал в комнатах и в главном зале, он понял, что должен раскрыть секрет этих уродливых зеркал.
Когда король и королева подвели к нему дочь, а лицо её закрывала как всегда вуаль, принц нечаянно, или от отчаяния, задел рукой ёлку, она рухнула на королевскую чету, принц, споткнувшись о ветки, взмахнул рукой и сорвал вуаль!
Все в страхе отпрянули в стороны. А принц рассмеялся. Девушка закрыла лицо руками: он смеется над ее безобразным лицом. Но принц достал зеркало из кармана и поднес к лицу девушки. Она ахнула, увидев себя впервые не в кривом зеркале.
Принцесса была так хороша, что налюбоваться ею не могли все, кто был в зале.
Принц глаз не отводил. Тоненькая, стройная , белолицая, с сияющими голубыми глазами, красивая, она стояла перед принцем и ждала, что он скажет. Такую красоту столько лет прятали под ужасной чёрной вуалью.
Почему? Король с королевой расплакались, попросили у дочери прощения. Они боялись с первых же дней жизни дочери, что  колдуньи или злые духи, узнав о красоте маленькой принцессы, превратят ее в жабу, или унесут за тридевять земель в крепость Властителя тьмы, или усыпят ее на сто лет. Ведь они читали такое в сказках, когда были маленькими, вот и решили защитить свою девочку.
   Принц с принцессой простили их. В королевстве сыграли свадьбу, заодно и новый год. Когда молодые вышли из дворца  поприветствовать народ и пожелать людям доброго нового года, все радовались и рукоплескали принцессе и ее мужу. «Какая красивая у нас принцесса,»- с гордостью произносили люди.После праздников  отправились молодые на родину жениха. Но они не забывали родителей, приезжали всегда на новый год, привозили заморские фрукты, а домой возвращались с пушистой ёлкой и, конечно же, с ящиком красивых сверкающих игрушек.
  Вот так без всяких волшебных заклинаний принц превратил «уродца под вуалью»
в первую красавицу страны.


Рецензии
Ирина!
Какая чудесная сказка!

А родители... Конечно, их надо простить. Ведь они сделали это оберегая свою дочь.
Спасибо, Таня!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   30.09.2016 19:49     Заявить о нарушении
Алевтина, большое спасибо.
Примите и от меня добрые пожелания.

Ирина Расулова   14.11.2016 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.