Нечистая

           Нечистая.

Пригласила соседка Анна поменять  водяные счётчики в туалете. Захожу ,слышу работу стиральной машины и громкий голос дочери Ольги за дверью комнаты. Безупречная красавица 45 лет, но с кривыми ножками. Читала красиво молитву так, что невольно заслушался. Не хуже молилась старушка в отделении милиции, когда заявление писала на чёрта. Дело было в далёком 1957 году. Центр города Молотов, улица Пушкина и вдруг чертовщина завелась перед Октябрьскими праздниками в частном секторе. По описанию очень худой от голода  старушки  лохматое существо было с рожками, копытами, хвостиком Раз в месяц почтальон приносит пенсию старушку и ночью чёрт забирает полностью. Молитвы, иконы, свечи не спасают старушку. Организовали засаду в доме в день выдачи пенсии! Два милиционера с пистолетами  спрятались за занавеской у тёплой печки. В полночь старушка по обыкновению молилась, вдруг шорохи послышались под полом. Старушка поднялась с колен, милиционеры с табуреток встали. Откидывает лохматая рука крышку  люка подполья ,появляется голова с рожками, с пяточком вместо носа. Испугались милиционеры в засаде, старушка вскрикнула от страха. Вылез чёрт полностью, стоит, хвостом и копытцем  стучит по полу.
-Тащи деньги дура! – кричит он. Старушка бросилась к столу, на котором лежала мелочь и купюры. В момент передачи выскочили милиционеры. Один держал руки, другой взялся за рога.
Чёрт сопротивлялся, бодался. Слетает маска и при свете лампы старушка узнает своего скромного  соседа. Актёр драматического театра стал преступником, попутно освоив  профессию шахтёра, портного и идиота. Совершил трудовой подвиг, копая  подземный тоннель, сшивая мех с рогами и копытами козла, опять же сочинил сценарий. В прямом смысле закопал свой талант  ради одного восхищенного зрителя в образе тщедушной старушки.

                09.02.2015г.


Рецензии
спасибо -сказать необходимо

Александр Кретин   16.02.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.