Щур

                Щур.

                Принесли мне зимой соседские ребята раненого щура. Рассказывают так: они ходили на лыжах в лес и увидели пролетающую вдоль опушки стайку каких-то птиц. Вдруг из неё выпала одна и, кувыркаясь, упала в снег. Мальчишки бросились на место падения, но долго не могли найти её. Свежевыпавший ночью снег был очень рыхлым и птица с размаху зарылась в него. Наконец  они увидели небольшую вмятину в снегу, раскопали её и вытащили, казалось мёртвую, незнакомую им птицу. Пока рассматривали её, она неожиданно встрепенулась, открыла глаза и подняла голову. Улететь не пыталась: одно крыло, как бы надломленное на сгибе, беспомощно висело. Все свои ребячьи  планы были мгновенно забыты и они быстро отправились в сторону посёлка. Но мать не разрешила держать подранка дома, несмотря на умоляющие просьбы. Колька чуть было не заплакал от обиды и жалости, а старший – Санька, сказал – Мама всё-таки права: у нас в доме три кошки, от них не будет покоя ни нам, ни птице. Давай отнесём её к соседу, у него постоянно кто-нибудь живёт, то зверьки, то птички. Заодно и узнаем, что это за птица, как её зовут и откуда она у нас взялась, ведь раньше мы таких не видели.
                Так щур оказался у меня. Это оказался красивый самец, величиной поболее скворца, с ярко-малиновыми головой, спиной и грудкой. Клюв как у снегиря, но помассивнее и с крючковато загнутой верхней половинкой. Брюшко у щура было тёмно-серое, а крылья и хвост чёрно-бурые. На плечах крыла две поперечных белых полоски. Почему он вдруг упал на лету и оказался со сломанным крылом? Ребята объяснить не могли. Может быть столкнулись в воздухе с соседом из стаи? Не понятно! Но рассуждать было некогда. Быстро обработал место перелома перекисью, аккуратно соединил сломанную косточку и наложил шину из четырёх спичек. Щур шипел и пытался ущипнуть за палец, но из рук не вырывался. В это время у меня пустовала большая клетка, в которой раньше жил бурундук. Поздней осенью он впал в зимнюю спячку и поучил новую квартиру в коробке под кроватью. В эту клетку мы и поместили щура. Тот сразу забрался на пенёчек и замер, нахохлившись.
                -- А расскажите нам про этих птиц – попросил  Санька.
                -- Ладно, слушайте,– начал я – птицы называются щурами, они близкие родственники нашим снегирям. Летом живут и гнездятся северной тайге и лесотундре, на зимовку прилетают в наши края и даже южнее, до границ сплошных лесных массивов. Весной, в начале апреля улетают на север и лишь отдельные пары, да и то не каждый год остаются в наших лесах и гнездятся. Питаются они зимой, как и снегири, ягодами рябины, калины, мелкими яблочками диких яблонь и семенами сорняков. А ещё они любят лакомиться опавшими семенами хвойных деревьев, небольшими стайками кочуя по сосновым борам и хмурым ельникам.
                -- Можно мы будем приходить в гости? Нам очень интересно, что с ним будет! – ребята вопросительно смотрели на меня.
                -- Да, конечно, и приносите семечки, мороженые ягоды, кедровые орешки – ответил, провожая их.
                Вернулся к клетке. Щур всё так же неподвижно сидел на пенёчке. Я насыпал на дно хлебных крошек, подсолнечных и тыквенных семечек, налил в поилку воды. Щур даже не обратил на меня внимания. На следующий день, придя с работы увидел, что от семечек осталась одна лузга, хлеб не тронут, а вода в поилке осталась на самом донышке, птица же нахохлившись сидит на пенёчке. Убрал скорлупу, добавил в поилку воды, насыпал в кормушку семечек и мелко нарезанной моркови. Положил несколько гроздьев мороженой рябины. Щур даже не открыл глаза. Вечером пришли ребята, принесли кулёк семечек и маленькое ведёрко гроздьев рябины и калины. Сказали, что договорились с друзьями пройтись завтра по улицам собирать ещё оставшиеся на деревьях яблочки. Птицу тревожить не стали.
                Через два дня щур бойко ходил по клетке, подволакивая крыло, начал брать корм из рук, а через неделю пытался искупаться в поилке, но только разбрызгал воду. Тогда я поставил в клетку тяжёлую плоскую чугунную ванночку и щур с удовольствием плескался в ней несколько раз в день. Прочитав, что в рационе обязательно должны быть хвойные семена, выпросил в лесхозе почти полкилограмма и ежедневно подсыпал их в кормушку. Ребята принесли лущёных кедровых орешков и щур в первую очередь съедал их. Давали пшено, пшеницу, ячмень, но их птица клевала не очень охотно. Через две недели мы осторожно сняли шину с птичьего крыла. Наш щур сразу же взлетел на ветку и… запел. Песня его была похожа на звонкий, мелодичный щебет-чириканье. Выдав несколько рулад , он успокоился и задремал. Теперь он постоянно ночевал на ветке, но пел редко и недолго. Когда в клетку просовывали руку с кормом, щур слетал с ветки на ладонь и без страха обедал.
                В конце марта птица стала проявлять беспокойство: много летала по клетке, садилась на верхнюю ветку и  пела, но это был не короткий щебет, как в первый раз, а длинные трели на несколько минут. Есть щур стал мало, купание совсем забросил, иногда опять сидел нахохлившись на пенёчке.
                -- Всё! – сказал я ребятам – Пора прощаться, птица может не вынести одиночества. Пора ей лететь на Родину. Мы вынесли клетку и открыли дверку. Щур нерешительно вышел на снег, постоял мгновенья, потом подпрыгнул и взлетел на вершину берёзы. Раздалась его звонкая песня. Птица сорвалась с ветки и полетела на север. До свидания!
                -- Счастливого пути! – кричали мы вслед, махая руками – Прилетай снова на зиму!
 
               
               


Рецензии
У нас, ошибочно, Щурок зовут Щурами из-за голоса. Спасибо. Понравилось.

Серёга Дмитриев   20.12.2021 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёга!

Вадим Светашов   20.12.2021 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.