Безмятежность

     Маленький, затерянный в веках и пространствах отряд, форпост цивилизации на дикой громадной планете, населённой зубастыми хищниками и ядовитыми насекомыми. Здесь каждый человек на виду, каждый дорог и незаменим. Именно поэтому так важно понимать друг друга с полуслова. Мангуст и Серенити понимали. Настолько хорошо, что в один прекрасный момент им открылась истина: они понимают друг друга и без слов.

     Открытие было подобно лавине, оно снесло все предостережения психологов косморазведки, оставшихся на земле, снесло и внутренние барьеры благоразумности. Мангуст и Серенити стали ходить на вахту вместе, а не по жребию. Наверное, это шло на пользу делу, ибо с каждым днём всё меньше охотников оставалось - выходить из-под силового купола в джунгли. Мангуст и Серенити выходили. На планете была прекрасная пора, только что прошёл сезон дождей, и джунгли наполнялись благоуханием цветения, сочными оттенками зелёного и звоном здешних чудесных стрекоз, безобидных прозрачных гигантов с размахом крыльев около двух футов. И среди этого великолепия мужчина и женщина чувствовали себя как в раю, они были первыми грешниками, Адамом и Евой этой дикой планеты, и грехопадению ничто не могло помешать.

     Сослуживцы не могли не заметить разгоревшейся страсти. Кто-то неодобрительно качал головой - а как же инструкции? Кто-то завидовал по-хорошему и втайне желал счастья. Но Мангусту и Серенити до этого не было дела, они замечали только друг друга. И это естественно, ведь любовь - чувство всепоглощающее и довольно эгоистичное. И форпост Дельта-242 бис, ставший вместилищем для этой любви, исключением не стал.

     Совместные полёты на приручённых крылатых хищниках некру, соместное патрулирование и драки с диким зверьём, совместный досуг, большей частью заключавшийся в держании за руки и тренировках на симуляторах, непременно совместных. И небо было в алмазах, и звёздная пыль осеняла их следы.

     Периодически кто-то летал на орбиту - по служебным надобностям и для медицинского освидетельствования. Орбитальная станция Дельта, медленно кружившая вокруг планеты, оставалась символическим домом, частью Земли со всеми её порядками и законами. Приходилось поочерёдно летать на станцию и Мангусту с Серенити. Это было тревожное время, в отсутствие друг друга влюблённые обменивались короткими сообщениями по нуль-коммуникаторам (что было запрещено, нуль-коммуникация предназначалась только для экстренных служебных сообщений), грустили, теряли сон. Но возвращение улетавшего восстанавливало гармонию и безмятежность, и счастье длилось, длилось, длилось...

     Оно длилось до тех пор, пока Мангуст в очередной полёт на станцию не то забыл, не то не смог отправить ожидаемое нуль-сообщение. Серенити потеряла покой. Три дня метаний и сомнений, три дня страхов и тревог. Казалось, они никогда не кончатся. И, когда Мангуст вернулся на форпост, потемневшая от бессонницы, с кругами под глазами, Серенити метнулась к нему, невзирая на инструкции и приличия.
     - Ты что, люди смотрят! - Мангуст торопливо отстранился. - Мы и так нарушаем инструкцию.
     Серенити посмотрела горящими глазами, но у неё достало терпения дождаться подходящего момента.
     - Ты почему ничего не сообщил? - спросила она нетерпеливо. - Я слала тебе сообщение за сообщением, ты не ответил.
     - Милая, это же не всегда возможно, - Мангуст постарался вложить в свой голос больше нежности. - Мы и без того нарушители.
     - Что - за три дня не нашлось возможности? - недоверчиво спросила Серенити.
     - Ну, значит, не нашлось.
     - А я думала, что с тобой что-то случилось. Я тревожилась. Очень тревожилась.
     - Ну, если бы со мной что-то случилось, со станции бы передали. Ты же знаешь, что любое отклонение челнока от курса фиксируется.
     - Вот как? Я должна получать сведения о тебе от автоответчика станции?
     - Лучше это, чем ничего, тревожиться не было оснований.
     Серенити не согласилась. Всё ещё кипя негодованием, она вывалила на возлюбленного кучу колкостей и обид, он сначала просил успокоиться, потом ответил тем же. Но всё окончилось благополучно, услышав рыдания Серенити, Мангуст смягчился, привлёк её к себе и, нежно целуя в волосы, зашептал успокаивающе:
     - Ну что ты, милая, как я мог про тебя забыть? Правда, не было возможности. Ты же знаешь, нуль-канал станции постоянно забит межгалактическими сообщениями. Я люблю тебя, очень люблю.

     Всё ещё всхлипывая, Серенити обхватила руками плечи возлюбленного, прижалась тесней. На том и восстановился мир.
 
     Восстановленная безмятежность была прежней. Прекрасной и упоительной. Только изредка Мангуст ловил на себе тревожные, новые какие-то взгляды подруги и поёживался от этих взглядов. Неужели их любовь дала трещину? Но нет, она, как и прежде, засыпала на его плече, уютно дыша в шею. Как и прежде, весело щебетала в микрофон в совместных полётах. Только вот поглядывала иногда совсем не так безмятежно, да глаза потемнели немного.

     А потом настал день, когда Мангуста попросили подменить товарища и он ушёл в разведку без Серенити. Она не приняла это известие спокойно, метнула горящий взгляд, пробормотала: "я знала" и закрылась в своём отсеке. Когда Мангуст вернулся, ему было не до разговоров, разведка вымотала окончательно. Разговор состоялся на следующий день, как раз перед выходом Серенити на патрулирование. Без него, без Мангуста. Разговор был тяжёлый, полный взаимных упрёков и обид. Разъярённая, с покрасневшими глазами, Серенити рывком нахлобучила шлем и прыгнула в седло некру. Напарник терпеливо ждал в шлюзовой камере, тянуть время было невозможно.

     Форпост заметил, что между влюблёнными пробежала кошка. Их всё реже видели вместе, за пределы купола они выходили врозь. Он - с одним напарником, она с другим. Но они всё-таки появлялись вместе у тренажёров, иногда их видели держащимися за руки. Безмятежность? Наверное, это было то, что от неё осталось. Никто не знал, сколько бессонных ночей и нервных разговоров теперь разделяло Мангуста и Серенити. Внешне они оставались прежними. И вскоре все привыкли к их новому статусу.

     Однажды, выйдя из штабного отсека, Серенити подошла к Мангусту и буднично, словно отвечая на вопрос о погоде, сообщила, что её переводят на другой форпост.
     - Ну... ладно, - растерялся Мангуст, - мы будем летать к друг другу в гости.
     Серенити помотала головой.
     - Нет, это на другой планете. Но ты не беспокойся, у нас всё будет хорошо.
     - Я верю в это, - согласился Мангуст. - Но - почему перевод? Зачем?
     - По моему рапорту,  - ответила Серенити. - Я об этом просила.
     Молчание повисло в отсеке такое, что слышно было, как потрескивает статика силового поля, защищающего маленький форпост от хищников.
     - У нас всё будет хорошо, - упрямо сказала Серенити. - Ты ведь знаешь, меня зовут Безмятежность.

     Она улетела на утро, Мангуст не вышел провожать челнок. Зачем? Ведь безмятежность - это не имя, это состояние души...


Рецензии
Радуюсь Вашей беспокойной любви, неугомонная Ли... зная, что Инн будет потом, когда вместо раздражения вернётся к Вам не безмятежность, а нежность!:))
Здравствуйте!

Геннадий Рудягин   24.05.2015 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.