Изобретение дьявола - кондиционер

К моему счастью, в офисах с кондишнами мне доводилось работать не часто. И особых войн я не припомню из-за них, хотя "прелесть" работы под этими аппаратами не забывается. Помню, работала в одной крупной компании. Она располагала собственным офисным зданием и четырьмя залами на первом этаже для работников. В одном был установлен кондиционер - на потолке. То ли это была одна из первых моделей, то ли специально он был отрегулирован так, что регулировать (извините за тавтологию) подачу холода было нельзя. Можно было только включить или выключить. При этом охлаждал он только четыре места прямо под собой, на все остальные влияния не оказывал. Система была такая, что за конкретным работником конкретное рабочее место не закреплялось, где найдешь свободное - там и садись. Неудивительно, это была справочная служба, там в закреплении места за работником смысла нет. Так вот, этот зал мы предпочитали избегать, особенно эти четыре места. Вернее, как. Летом было без разницы, летом кондишн был выключен, были открыты все многочисленные двери на улицу, сквознячок создавал приемлемые условия для работы. Работало это изобретение черта только зимой, потому что отопление было сумасшедшее, открывать двери - всех студить. Все плавали в поту, кроме тех, кто сидел на этих четырех местах. Но эти люди чертовски мерзли, до того, что пальцы у них не гнулись, и они чаще других уходили на перерыв - греться. Впечатление у них было такое, что прямо над ними в потолке прорублена дырка на улицу. В общем, выбирай, что хочешь. Вообще, эти четыре места у нас считались местами в качестве наказания - на них приходилось садиться тем, кто опаздывал, потому что других свободных уже не было. Что ж, неплохое средство для поднятия трудовой дисциплины.


И еще один случай с кондиционером мне запомнился. Небольшой деревенский магазин. Летом на улице до 40 градусов, открывать дверь бессмысленно. Да еще и осы залетают. В помещении - парилка. Хозяйка потратилась и установила кондиционер. На следующий день я пошла в этот магазин. По незнанию - в футболке и шортах. За 10 минут я такого дуба дала! Продавец обслуживала меня в куртке. Напоминаю, на улице было под 40 градусов. Спрашиваю: "Ничего с этой машинкой сделать нельзя?" - "Нет... уже пытались..."


Может, в жарких странах этот аппарат очень нужен, но у нас мне ни разу не доводилось лично сталкиваться с тем, чтобы от него была польза.


Рецензии
_по моему скромному мнению, данное произведение обладает всеми атрибутами гениально написанной миниатюры
_я не нашла ни одного лишнего слова
_вывод сделан до той степени небрежности, какая и необходима, чтобы ирония составляла гармонию со всем остальным
_написано, безусловно, талантливым человеком
_советую, рекомендую, наводит на мысли
_с уважением к автору

Алла Спыну 2   31.03.2015 06:58     Заявить о нарушении