Русское чудо и режим жёсткой экономии ЕС

09.02.15 01:43:00.000000 Дубна, моб. +79035378757
«Бог сотворил весь мир из ничего одним Своим словом» - «Читаем с детьми», 2015 год, Патриарший православный календарь, листок 9 февраля 2015 г.

РУССКОЕ ЧУДО и РЕЖИМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

В неисчерпаемом терпении русского по духу человека есть секреты, не зная которых вы не поймёте то, почему всякое подорожание жизненных благ оборачивается, в конечном итоге, в росте культуры и культурных ценностей, что и составляет признак цивилизованности русских. Это понимают немцы, поэтому в ЕС они настаивают на режиме жёсткой экономии. Это – ясно. Но…

в критический период для страны необходима разъяснительная работа о том, почему выгодно порой повышать цены в стремлении к честному и справедливому миру. Например, свалки отходов, переполненные «сэкондхердом» и остатками пищи свидетельствуют, что экономика избыточно расточительная. Помню, как в советские времена экономисты делали оценки того, сколько носятся пальто и другие предметы одежды. Это было в то время, когда ещё половина населения ходила в ватниках. Ватники становились не эстетичными, поэтому экономисты задумывались о том, сколько будет стоить одежда от «кристиандиора» и оправдана ли экономика с модельерами, к чему ведёт подиум? Сегодня в капиталистическом процветании утонули зрелища демонстрации новой моды, слишком разнообразен стал набор товаров и услуг…

Теперь, чтобы не развалиться, Европе предлагают ватники. Это можно назвать обносками, в которых явился «блудный сын» к своему отцу, как желанный и любимый более преданного сына помощника в доме. И что же делать? Евангельская притча имеет смысл божественный. Дорожить надо «кожаными одеждами», в которые Бог облёк ветхого Адама. Мы обязаны, проживая жизнь временную, не оставлять после себя мир худшим, чем в том виде, когда вошли в него. Это означает, что свалки за собой необходимо убирать. Об экологии как-то приутихли разговоры, а ведь велись они не для красного словца на форуме, а чтобы для каждого чистота стала залогом здоровья. Если не так, то Христос, придя в мир, будет творить чудо обыкновенной грязью, «брением» очищая очи слепых от рождения. Аминь.


Рецензии