Рыбка с изюминкой
Р Ы Б К А С «И З Ю М И Н К О Й».
Рассматривая фрески древних египтян, исследователи обнаружили изображения одной и той же рыбы почему – то висящей пойманной на крючке. Примечательно, что других рыб египетские художники рисовали по – разному - просто плавающими в воде, пойманными в сети, лежащими в корзинах, либо на блюде. Только одна нильская рыбка непременно рисовалась всегда пойманной на удочку с крючком.
Этой рыбой оказался МОРМИРУС , научное название «Chathonemus petersii», по-другому – нильский клюворыл, нильская щука,
рыба – слон и пр.
Всё дело в особом поразительном электрическом органе, расположенном у мормируса на хвосте. Это своего рода батарея напряжением около 4 - 6 вольт, которая излучает в воду электромагнитные колебания. Их улавливает специальный приёмник в
зоне спинного плавника. Высокая чувствительность созданой самой природой системы позволяет мормирусу в мутной нильской воде реагировать на добычу и всякое препятствие, даже, если оно очень тонкое, например, сети. Вот почему мормируса никак нельзя поймать в сети, а только на крючок, если, конечно, ему понравится наживка. А ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ.
Трудом многих поколений они справились с наводнениями Нила, осушили болота, заросшие тростником, избавились от крокодилов и ядовитых тварей, очистили воздух от вредных испарений, приручили диких животных (антилоп, козерогов, даже гиен), вывели новые породы мясного и молочного скота.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №215020901981
Ларисса Климен 30.05.2016 15:50 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 30.05.2016 16:37 Заявить о нарушении