Сербская журка

         Несколько раз за время пребывания в Косово знакомые сербы приглашали меня на семейные вечеринки. Как правило, поводов для них было два: отмечали праздник святого покровителя семьи или же к ним приезжали родственники на побывку из Швейцарии и Германии.  Я никогда не отказывался от приглашения, тем более, если немного знал людей, и мне было приятно с ними общаться.
         Нормально, когда идешь в гости и берешь с собой бутылку спиртного. А также конфеты для дам.
         У сербов так не принято. Тебя долго благодарят за «подарок» (какой же это подарок? Просто знак внимания), и вежливо просят в следующий раз «быть с пустыми руками».
        Мда, непривычно.

         Брать цветы в гости я давно уже зарекся. Не поймут. Хотя, раньше этот поступок вызывал настоящий фурор. Почему – не стану углубляться в подробности. Кому интересно, можете посмотреть рассказ «Дарите женщинам цветы. Только не пластиковые». (Раздел «Русские офицеры-миротворцы на Балканах»).
         В декабре, если  не ошибаюсь, славят двух святых – Св. Андрея – 11, 12, 13 декабря. И св. Николу, 21, 22 23 декабря. К этим празднествам сербские семьи, где указанные святые являются покровителями, тщательно готовятся. Это выражается в оповещении – приглашении на «журку» (вечеринку) родственников и гостей, а потом в приготовлении большого праздничного стола.

         Когда все приглашенные чинно занимают свои места, хозяин и хозяйка берут в руки красиво испеченный каравай хлеба. Его поворачивают по кругу, произносят при этом слова молитв и прошения у Святого покровителя семьи всевозможных благ  и удачи. Я внимательно прислушивался к негромкому бормотанию хозяев, и кажется, разобрал, отчасти их просьбы – пожелания к Святому Андрею.
        Потом каравай хлеба переходит к приглашенным гостям, и они тоже вместе с хозяином дома в четыре руки поворачивают его вокруг своей оси. Все крестятся и отщипывают кусочек. Очень похоже на ритуал русского «хлеба и соли».
         На вчерашнем застолье все было аналогично прошлому году. Даже родственники – приглашенные оказались те же и приветствовали меня как старого знакомого.  Правда, насколько торжественно началась вечеринка, настолько «странно – печально» она продолжилась. Имею в виду простой процесс насыщения за столом, когда родственники не могут сказать несколько добрых слов – тостов хозяину. Так и не понял, что это? Стеснительность, традиция, холодность?
         Когда я пару раз взял слово и сказал несколько здравиц в честь хозяина, то меня внимательно выслушали и даже похлопали. Но раскованнее народ не стал. Только две хозяйские дочки строили глазки и скрашивали застолье разговорами.

       Интересно распределились алкогольные пристрастия гостей. Пять матрон – супружницы сербов пили ракию. Маленькие стопочки, мелкие глоточки. Все чинно. Мужики пили пиво. Хозяин дома и старый доктор – ветеринар – кока –колу. Я и сербки – дочки хозяина – белое вино. Еще одна пара – минеральную воду. Подобный выбор можно объяснить только одним – мужчины были за рулем и решительно не могли позволить себе горячительное. За них «оттягивались» супруги.
       Примерно зная интересы гостей (проверено на прошлых журках - пати) я все же немного расшевелил публику. Всеобщий интерес вызывают всегда две основные темы.
       Первая – это сравнение праздничных дат в России и Сербии. Пасху и Божич (Рождество) отмечают одинаково пышно в обоих государствах. В остальном «праздничные интересы» расходятся как в море корабли. 1 мая и 8 марта старшее поколение сербов помнит хорошо. Но относится к ним сдержанно. Типа, это более политические даты – празднества, в наше время они не актуальны.

       Нечто подобного 23 февраля – Дня Защитника России, в Сербии нет. Во всяком случае, никто аналогичной даты Защитников Отечества мне не называет. Правда, все мужики – сербы за столом горделиво расправляли грудь, когда я рассказываю им о том, что в этот день в России «дамы поздравляют кавалеров», т.е. всех, кто прошел «школу военной службы» или будет рано или поздно носить погоны. Тема всегда вызывает живейший отклик за столом. Все сербы кому за 35 – 40 лет служили в Югославской армии и очень гордятся данным фактом своей биографии.

     В этот раз на журке я смог впервые услышать о том, что у сербушек есть профессиональный праздник для сотрудников правопорядка. Это день 3го июня. Не знаю, так или нет, напутали что-то ребята или назвали его правильно, но мы обсудили, как отмечают 3 июня в Сербии и 10ое ноября в России. Многое совпало. Те же здравицы, новые звания, награды отличившимся, банкеты.
    А вот дни рождения, даже юбилеи, круглые даты здесь проходят мимо. Возможно, есть своя логика в том, что нечего славить дни своей жизни, когда ты становишься еще на год старше. Я периодически поздравляю знакомых сербов и албанцев с их именинами, но как они сами признаются, кроме кофе и ракии в этот день ничего не принимают. Ну, стал на год старше, да и шут с ним, зачем еще «поляну» накрывать?
    Под занавес, самая любимая тема застолий сербов, да и албанцев 40-летнего возраста, оказывается, связана с правлением Иосифа Броз Тито на Балканах. Здесь каждый пускается во все тяжкие воспоминания, и ты не успеваешь следить «за полетом» мысли собеседников. Правильно. «Золотое время» той, уже забытой многими Югославии. Когда она была одной из самых процветающих стран бывшего социалистического лагеря.
    Лица гостей освещаются мечтательными улыбками. Они хотели бы вернуться назад, открутить свое прошлое, как ленту старого кинофильма. Увы, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вечеринка так и заканчивается на грустной ноте, когда почти трезвые гости покидают гостеприимный дом. До следующей семейной встречи на празднике другого святого – покровителя.   

Балканы, Косово, город Гнилане, село Шилово, декабрь 2004 года.

На фото: Милош, мой лендлорд, созывает гостей. 


Рецензии
иногда в России в разных регионах русские не понимают друг друга,даже праздники отмечают по разному.я с этим сталкивался.так,например,Родительский день в Сибири отмечают во вторник,а на Кубани в понедельник.но сербы исторически нам близки.у меня есть воспоминания одного казака (Скакал казак через лолины),воевавшего в Белой армии и в 20-м году бежавшего в Америку.так он ещё в то время отмечал дружеское отношение сербов к русским эмигрантам.я за свою жизнь общался с разными народами и замечу,что большую роль играет личностный фактор.уж на что немцы холодный народ,но у меня и среди них были друзья.юмор ценят все!

Владимир Зангиев   02.06.2015 21:56     Заявить о нарушении
Я уехал с Балкан в марте 2006 года и больше там бывать не приходилось. К сербам отношусь спокойно, тем более, сейчас, когда они все больше поворачиваются на Запад и к ЕС. Думаю, век теплых или даже братских отношений с ними уже прошел. Остался только бизнес и голая прагматика, ничего личного.

Маркус Норман   03.06.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.